Как хранить барбарис?
Как хранить барбарис?
Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.
Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.
Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.
Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.
Как хранить барбарис в домашних. Способы использования ягод барбариса в кулинарии
Многие помнят барбарис в качестве одноименной конфетки с оригинальным вкусом. На самом деле растение используется в медицине, фармакологии, для украшения приусадебного участка. Барбарис сушеный получил еще более широкое применение как уникальная приправа. О том, в какие блюда добавляют плоды, и чем они полезны, пойдет речь далее. Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды. Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии. Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже. Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения. Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами. Среди них называют следующие: В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу. Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая. Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров. Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия: Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие. Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты. Противопоказания к употреблению: Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации. Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта. Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.Заготовка на зиму
Когда собирать ягоды барбариса Октябрь-ноябрь Как подготовить для сушки Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги Как сушить Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа Как хранить В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет Польза и возможный вред
Применение сушеного барбариса в кулинарии
Как хранить барбарис на зиму. Хранение барбариса на зиму
Свежие ягоды нельзя долго хранить при комнатной температуре, они начинают быстро загнивать. В домашних условиях можно продлить срок хранения плодов, используя разные действенные способы. На небольшой срок плоды можно поместить в сухое прохладное место или в холодильник.
Перед тем как сохранить барбарис на зиму, его следует тщательно перебрать, удалив поврежденные и мягкие плоды.
Заморозка
Эффективный способ длительного хранения продукта — заморозка. Чистые сухие плоды укладывают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры. Барбарис размещают порциями, которые в дальнейшем надо будет использовать за один раз. Повторную заморозку продукта не рекомендуется проводить. В морозильной камере при соблюдении всех условий плоды барбариса сохраняют свои полезные качества до 1 года.
Сушка ягод
Для сушки выбирают спелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Перед обработкой их следует промыть в воде и обсушить на воздухе, разложив на салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
Для сушки ягоды раскладывают тонким слоем на противне и отправляют их в духовой шкаф, температура нагрева которого до 50˚С.
Постепенно температуру в духовке повышают до 60˚С, периодически сырье аккуратно перемешивают, Полностью просушенные ягоды при сдавливании в ладонях не слипаются друг с другом.
Для этого способа можно использовать и электросушилку. Также сушат плоды на свежем воздухе в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей. Их распределяют тонким слоем на поддоне и накрывают марлей, защищая от птиц и насекомых.
Хранить сухой барбарис рекомендуется в сухой стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой, но не более 2 лет.
Засахаривание
Чтобы не подвергать продукт термической обработке, его можно засыпать сахаром. Последний берется в пропорции 3:1. Ягоды предварительно измельчают, для этого можно использовать мясорубку. Затем добавляют сахар и тщательно перемешивают до его полного растворения.
Готовую сахарную смесь раскладывают в чистые сухие стеклянные емкости и плотно закупоривают крышкой. Продукт хранят в течение зимы в холодильнике.
Такой способ заготовки без варки позволяет зимой употреблять все сохраняющиеся полезные вещества.