Как хранить белокочанную капусту в квартире. Как сохранить капусту разных разновидностей
- Как хранить белокочанную капусту в квартире. Как сохранить капусту разных разновидностей
- Как хранить капусту в пищевой пленке. Хранение капусты свежей в пищевой пленке: какие кочаны брать и как их подготовить
- Как хранить капусту без холодильника. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
- Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
- Можно ли хранить капусту в холодильнике. Как можно хранить?
- Как хранить капусту в гараже. Когда и как убирать капусту для хранения
Как хранить белокочанную капусту в квартире. Как сохранить капусту разных разновидностей
Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.
Как хранить белокочанную капусту
Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.
Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.
Как хранить цветную капусту и брокколи
Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.
Как хранить капусту в пищевой пленке. Хранение капусты свежей в пищевой пленке: какие кочаны брать и как их подготовить
Капуста в пищевой пленке — отличный способ хранения. Но не любая капуста хранится свежей до весны, плюс надо правильно подготовить кочаны.
Писала уже о том, как правильно завернуть капусту в пленку, чтобы сохранить и есть ее свежей всю зиму. Но это было год назад, статью ту в ленте Дзена не показывают и потому не читают.
Пишу свежую. ?
Любая ли капуста в пищевой пленке сохранится до весны?
Это первостепенный вопрос. Нельзя абы какой вилок завернуть и хранить его до весны.
1. Если цель — питаться свежей капустой до нового урожая, то надо заботиться об этом еще весной и сеять зимние (поздние) сорта капусты. Я пробовала такие растить: одну зовут Зимовка, а до нее сажала Валентину.
Поздние капусты все одинаковые:
- У них большой срок созревания — до 180 дней.
- Кочаны растут медленно и вырастают некрупными — 2-3 кг.
- Кочаны очень плотные, но не растрескиваются, состоят из, мягко говоря, не сочных и тонких листьев.
Вот такой их плотный и суховатый состав обеспечивает длительное хранение. И правда, моя Зимовка в пленке долежала до июня, могла и дольше, но больше кочанов не было. При этом выглядела и на вкус была свежей, будто с грядки. Другой вопрос, что вкус у нее и с грядки — посредственный, на салат непригодна, только в суп и для тушения.
2. Если же хочется сохранить вкусную и сочную капусту среднего срока созревания (обычно такая идет для квашения и на салаты), то пролежит она не так долго. Рекорд для моей Мегатон — до 8 марта. Сочные и сладкие листочки любят грибки, легко в них прорастают и размножаются, поэтому капуста раньше портится, чем поздняя с тонкими и малосочными листьями.
А чтобы гнилостные грибки попали на капусту и начали развиваться как можно позже, надо хорошо подготовить кочаны и правильно их завернуть. При этом влага (конденсат, выделяющийся сок на срезах) — наш главный враг.
Для свежего хранения зимой подходит капуста, не побитая заморозками, не пораженная болезнями, без слизней, гусениц и их экскрементов внутри кочана. В такой капусте уже живут бактерии и другие вредные микроорганизмы. Хоть как заворачивай снаружи, они будут вести свою разрушительную деятельность изнутри.
Как подготовить капусту к обертыванию ? и хранению в свежем виде
Собираю в солнечную сухую погоду.
Как хранить капусту без холодильника. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.
- Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
- Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
- Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
- Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
- Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
- Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
- Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.
Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.
Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-hranit-kapustu-v-domashnih-usloviyah-zimoy-osobennosti-processa
Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.
В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.
Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.
Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.
Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.
Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:
- Слава 1305 . Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
- Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
- Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
- Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
- Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.
Можно ли хранить капусту в холодильнике. Как можно хранить?
Хранить капусту можно как дома в холодильнике, так и в погребе или подвале. Овощ хорошо лежит и при создании надлежащих условий может сохранять свежесть и хруст несколько месяцев.
Для белокочанной капусты необходимы высокая влажность, около 95%, иначе овощ будет увядать, и температурный режим от -1 до +3°С. Если ее подморозить, начнет гнить и чернеть. Поэтому место хранения напрямую влияет на срок годности.
Важно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Поэтому каждый из них должен быть обернут в бумагу, пищевую пленку или завернут в пакет. Но здесь возникает проблема с конденсатом, из-за которого листья начинают гнить, а кочерыжка прорастать. Как только бумага размокла или под полиэтиленом скопилась влага, обертку нужно заменить новой. Сам овощ обсушить.
В качестве бумаги можно использовать оберточную или пергамент. Не стоит заворачивать кочаны капусты в газету из-за вредной типографской краски.
В домашних условиях
При комнатной температуре белокочанная капуста долго не хранится, максимум неделю. Поэтому оптимально хранить ее в холодильнике. Но и здесь срок годности составит не более месяца. Оптимальное место – ящик для овощей или нижняя полка. К тому же ограниченное пространство холодильника не позволит сделать значительные запасы.
Для продления срока годности кочаны необходимо заворачивать в пищевую пленку, особенно места среза. Треснутые и надрезанные вилки можно хранить только в холодильнике, иначе они быстро вянут и темнеют.
Чтобы конденсата скапливалось меньше, рекомендуется предварительное охлаждение вилка и пленки. Их убирают на несколько часов в холодильник, и только потом оборачивают. Если кочан хранится в пакете, обязательно делаются отверстия для вентиляции.
В погребе
Здесь созданы наиболее оптимальные условия для хранения овощей – высокая влажность и температура, приближенная к 0°С. Капуста может легко пролежать до 6 месяцев и порадовать хозяев даже весной.
Вариантов для хранения много:
- подвесить за кочерыжку;
- разложить на деревянных полках;
- разместить в ящиках.
Наилучший способ из всех – подвешивание. Капуста крепится под потолком на веревку или крюками к перекладине. Для этого вилки вытаскивают из земли с корнями или оставляют длинный стебель, за который их потом можно будет ухватить. Специально оборачивать пленкой или бумагой не нужно. У кочанов не удаляются верхние листья. Постепенно засыхая, они образуют защитный слой вокруг вилка, сохраняя сочность. Осматривать подвешенную капусту на предмет порчи намного легче.
Если хранить кочаны в ящиках или на полках (обязательно деревянных), необходимо каждый обернуть пищевой пленкой или бумагой. Отличный защитный барьер получается из глины. Она не дает проникать бактериям и грибкам, одновременно сохраняя сочность листьев . Для этого каждый сухой кочан обмазывается глиной без проплешин.
Вилки раскладываются неплотно друг к другу кочерыжкой вверх. В этом случае ее нужно максимально срезать, чтобы не образовывалось почек, иначе овощ прорастет.
Дополнительно место среза можно обработать порошком из активированного угля (растолочь таблетки из аптеки).
Если укладывать ящики друг на друга, нужно обязательно оставлять зазор для вентиляции. Полки рекомендуется предварительно вымыть с содой, чтобы снизить риск порчи от бактерий.
Также белокочанную капусту можно хранить в сухом, предварительно прокаленном песке. В первом случае кочаны укладываются в ящик и засыпаются им. Во втором в емкость засыпается песок толщиной не менее 20 см. В него кочерыжкой втыкают кочан и оставляют на хранение. Поэтому длина стебля должна быть не менее 8 см, иначе будет падать.
На балконе
Минусовая температура негативно сказывается на белокочанной капусте. Д ля хранения подойдет только утепленный балкон, температура на котором не опускается ниже -6°С.
Кочаны необходимо разместить в утепленном ящике, например, пенопластом. Каждый завернуть в бумагу или пленку, сложить в один ряд, не наваливая кучей. Сверху укрыть одеялом.
Здесь важно не только утепление, но и защита от прямых солнечных лучей. Они уменьшают срок годности овоща, а также разрушают полезные микроэлементы и витамины. В таких условиях капуста может храниться до 4 месяцев.
В кладовке
Чаще всего температура в кладовке немного ниже, чем в квартире. Это темное закрытое помещение неплохо подойдет для временного размещения урожая . Долго держать капусту в ней не получится, т. к. температура все равно будет близкой к комнатной, если только кладовка не размещена в сенях частного дома.
Оптимально расположить вилки кочерыжками вверх на полках или пирамидой, прокладывая каждый ярус бумагой. Срок хранения до 10 дней, потом овощ начнет гнить и преть. Неплохое место для хранения большой партии урожая на время переработки.
В подвале
Если условия аналогичные погребу, то размещать можно так же. Если подвал теплый, то срок годности сокращается. Важно наличие вентиляции, т. к. затхлость и сырость, наоборот, будут способствовать гниению урожая.
Оптимально размещать капусту на полках. Ни в коем случае не располагать на полу – начнет преть.
Как хранить капусту в гараже. Когда и как убирать капусту для хранения
В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.
Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.
В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.
Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.
С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.
Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.
При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.
После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.
Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.