Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию.

Сегодня батат растет только в культуре. Выращивают его в субтропических и тропических зонах, а также в теплых районах умеренной зоны – например, неплохо растет батат в Украине, да и батат в Подмосковье давно уже не редкость. Лидерами в промышленном выращивании батата являются Китай, Индонезия и Индия.

Посадка и уход за бататом

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Как вырастить батат из магазина. Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Выращивание батата в мешках. Растения в мешках - удобно, экономно, продуктивно!

Выращивание растений в мешках -­ способ не новый, но мало распространенный. Применяют его там, где не хватает свободной земли или ее совсем нет (например, на балконах). В саду, на шести сотках, тоже дефицит пространства. Вот здесь и пригодятся мешки для выращивания растений. Смысл в том, что их можно поставить на любом светлом месте, хоть на бетонной площадке.

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян 01

ЧТО МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В МЕШКАХ?

Мешок - самая простая и дешевая емкость объемом от 30 литров и более. Фактически, это аналог контейнера. А в контейнере можно вырастить всё! Чем мешок хуже? У него меньше срок службы, он плохо держит форму. Но это не беда, если выращивать овощи и другие однолетние культуры, скажем, цветы. 

В мешке очень удобно выращивать теплолюбивые растения, так как в конце сезона их можно занести в теплицу и продлить им срок вегетации. 

Чаще всего используют мешки из-под сахара. Они ничего не стоят, служат два года (потом разрушаются от солнца). Дренажные отверстия не нужны, плетеный мешок пропускает лишнюю влагу. 

КУДА СТАВИТЬ МЕШКИ?

Вокруг дома всегда есть отмостка - полоска земли, залитая бетоном, чтобы фундамент оставался сухим. С точки зрения садовода - это достаточно большая площадь, которая пропадает зря! 

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян 02

На отмостке уберется несколько мешков с растениями, причем место здесь очень выгодное - стена защищает от ветра, и растения получают отраженное тепло. В результате урожай может быть выше, чем на обычной грядке! Если вокруг дома вы хотите что-то красивое, посадите в мешках цветы. 

Площадка для машины не у всех используется каждый день. По выходным в сад приезжают дети, а может, и того реже. Почему бы здесь не поставить несколько мешков? Когда приедет машина, мешки несложно передвинуть в сторону. 

В саду немало мест, где растения не посадишь в почву, например, на крыльце (фото 7) или на изгибе дорожки - затопчут! А в мешках они приподняты над землей и более заметны.

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян 03

Батат в саду. Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Батат в саду. Где и как можно выращивать батат?

Батат из магнита. Батат посадила на пробу-делюсь опытом

В этой статье я хочу рассказать вам о новом корнеплоде, который мы впервые вырастили прошедшим летом. Знакомьтесь — это батат!

Думаю, что кто-то слышал об этом растении, а кто-то наверняка уже выращивал его и готовил. У меня теперь тоже есть такой опыт, поэтому делюсь им с вами. Клубни батата весной, когда мы его сажали, уже были с довольно-таки длинными ростками, на которых были листики. Дело в том, что батат — это лиана со стелющимися по земле ползучими стеблями. В нашем климате его выращивают как однолетние растения и клубни батата немного напоминают картофель. Также есть схожесть вкуса со сладковатым, примороженным картофелем. И поэтому батат часто называют сладкой картошкой. Но к семейству пасленовых, к которым относится картошка, он отношения не имеет. Мы собрали наш первый урожай. Часть оставили на хранение. Хранится батат, также как тыква, дома. Во время хранения возможно небольшое прорастание.

Корнеплоды я решила приготовить самыми простыми способами. Чтобы понять его вкус как бы в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Способы эти те же, что и у картофеля. Батат можно сварить, запечь, пожарить, добавить в суп и так далее. Самый простой вариант — батат я решила просто сварить как картошку в мундире.

Крупные клубни разрежу пополам. Можно сразу залить горячей водой, чтобы овощи быстрее сварились. Посолю и поставлю на огонь. Вода закипает. Я убавлю огонь и буду варить батат на медленном огне. Через 20 минут проверю на готовность. Это можно сделать вилкой или зубочисткой. Он очень мягкий и он готов. Я выключаю огонь и сливаю воду. По запаху очень напоминает вареный в мундире картофель.

На вкус он тоже немного напоминает картофель с той разницей, что батат послаще. Не зря его называют сладким картофелем. В батате чуть больше калорий, чем в картофеле, но и полезных веществ также значительно больше. А ещё вкус батата отдаленно напоминает тыкву. Я бы сказала что — это микс вкусов картофеля и тыквы. Вареный батат очень мягкий. Его можно нарезать прямо в кожуре, полить любимым маслом, либо подать с каким-либо соусом в виде самостоятельного блюда или гарнира.

Остывший батат можно почистить также как картофель. А можно этого не делать. Кожица у него очень тоненькая и вполне съедобная. Очищенный и нарезанные батат можно использовать в салатах. Но также из этого овоща можно готовить различные блюда, в том числе десерты, супы-пюре и так далее.

И второй способ, не менее простой — запекание. Для запекания батат не обязательно чистить. Достаточно хорошо промыть его под проточной водой с помощью какой-то кухонный щетки. Для мытья овощей можно даже завести отдельную зубную щетку. Это удобно. Включу духовку разогреваться на 220 градусов. Клубни я разрежу на четвертинки.

Получаются треугольники. Затем кусочки батата сложу в чашку. Посолю, добавлю пряности. У меня будут зира (кумин) и мускатный орех — по щепотке. Но можно использовать и молотую куркуму, молотый кориандр, паприку. Либо какие-то другие — по вашему вкусу и усмотрению.

Добавляю оливковое масло. Примерно две столовые ложки. Затем, чтобы все ингредиенты перемешались, накрою чашку тарелкой и потрясу. Но это можно сделать, конечно, и с помощью обычной столовой ложки. Перекладываю в форму для запекания.

Духовка у меня уже прогрелась. Накрою форму фольгой и отправлю батат запекаться. Потребовалось около 40 минут на то, чтобы батат пропекся и стал мягким. Запеченный батат мне очень понравился. Хочется сказать, что пряности ему к лицу. Вкус становится более сложным, богатым и интересным. Рекомендую попробовать! Батат сейчас появляется в продаже. Его не обязательно выращивать. Можно просто купить. Приятного вам аппетита!

Выращивание батата в теплице. Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Батат выращивание в подмосковье. Клубнями

Для успешного выращивания на огороде можно посадить батат из клубня. Приступить к работе лучше в начале или в первой половине марта. Способ удобен тем, что он позволяет наверстать упущенные сроки, если время для посадки семян уже прошло. Выращивание из клубня реализовать проще, а полученные растения полностью сохранят признаки родительских.

Для увеличения количества черенков клубни можно разрезать на две части

Последовательность действий такая:

  1. Составить почвенную смесь и дезинфицировать ее так же, как в предыдущем случае.
  2. Погрузить клубень в субстрат, заглубив на несколько сантиметров. Присыпать почвой.
  3. Поставить на подоконник при комнатной температуре.
  4. Регулярно увлажнять.
  5. За две недели до пересадки в грунт начать закаливание.

Есть и другие способы выращивания батата. Клубни погружают в стакан с отстоянной водой (поверх него должно быть всего 1-2 см). Периодически жидкость меняют и ждут появления корней. После наступления тепла (май) пересаживают в грунт.

Другая методика выращивания – разрезать клубень пополам и прорастить сначала на салфетке, смоченной водой, после чего перенести в горшок, а уже затем пересадить в открытый грунт. Благодаря этому можно получить в два раза больше черенков при таком же количестве посадочного материала.

Определить готовность черенка батата для пересадки в грунт можно по нескольким признакам:

  • длина не менее 15 см;
  • количество междоузлий – хотя бы 5;
  • листьев – тоже минимум 5;
  • здоровый внешний вид.

Важно! Вырастить батат вполне можно и из магазинного клубня. Его приобретают за несколько дней до посадки.

Стоит обратить внимание на внешний вид – клубень должен быть здоровым, не размягченным, без следов гнили и других заболеваний. Приступить к выращиванию нужно на несколько недель раньше, т.е. в середине февраля.

Урожайность батата. Описание культуры

Батат, или «сладкий картофель», относится к семье Вьюнковые и роду Ипомей, укореняется клубнями, при выращивании развивает лианы длиной 1–5 м и высотой около 20 см. Растение теплолюбивое, поэтому преимущественно выращивается в летний период. Не подходят этой культуре холодные климатические условия из-за короткого вегетативного периода, однако это не значит, что при попытке вырастить батат в средней полосе вы потерпите фиаско.

В настоящее время существуют специально выведенные сорта, которые вполне способны перенести суровые температурные условия. Однако тут стоит отметить, что не стоит верить рекламе в интернете об огромном количестве холодоустойчивых сортов — это не соответствует действительности.

Можно также отметить следующие особенности батата:

  1. Мякоть в зависимости от сорта может иметь окрас от белого до насыщенно фиолетового.
  2.  Клубни могут отличаться по массе — от 200 г до около 3 кг.
  3. Текстура мякоти, в зависимости от сорта, отличается по сочности и волокнистости.
  4. Вкусовые качества также зависят от сорта — сладковатый батат используется для изготовления десертов и закусок, а прочие могут вполне заменить традиционный картофель.

Садоводы по всей стране любят «сладкий картофель» не только за внешние особенности, которые вы можете оценить по фото зрелых клубней — они похожи на гибрид картофеля и моркови. Вкус батата, его высокая урожайность и простота в уходе — вот главные преимущества этой культуры.