Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
  3. Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса
  4. Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов
  5. Сладкие маринованные огурцы с чесноком
  6. Остро сладкий маринад для огурцов. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
  7. Сладкие маринованные огурцы по-болгарски. Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации
  8. Кисло-сладкие огурцы на зиму без стерилизации. Как в магазине. Кисло-сладкие огурцы с горчицей за зиму без стерилизации
  9. Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 3 литровую банку. 8 самых хрустящих рецептов маринованных огурцов в банках на зиму 2022-2023

Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня Восточноевропейская

Время готовки 90 мин. PT90M

Порции 1

Калорийность 29 ккал 559 ккал 559 ккал

Белки 0,4 гр. 7,7 гр. 7,7 гр.

Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 1,1 гр.

Углеводы 6,7 гр. 130,3 гр. 130,3 гр.

Вода 89,3 гр. 1727,2 гр. 1727,2 гр.

Пищевые волокна 0,6 гр. 11,5 гр. 11,5 гр.

Ирина Шипулина (175 рец.)

Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!

Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если вы будете заготавливать только одну банку, то число компонентов нужно уменьшить.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.

Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму

Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

    Огурцы помойте и срежьте с них кончики. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, острый перец – колечками.

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

    В чистые стерилизованные банки положите чеснок, перец, вишневые листья, горчицу и зонтики укропа.

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

    Затем плотно уложите огурцы, сверху положите еще немного перца и чеснока.

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

    Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках

    Горячий маринад влейте в банки, добавьте уксус и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закатки в прохладном месте.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Пошаговый фото-рецепт:

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 1 литровую банку. Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Сладкие маринованные огурцы на зиму – заготовка, отличающаяся от классических вариантов маринования своим сладковатым вкусом, и поклонников ее немало. Маринад для таких огурцов готовится с пропорцией соли и сахара 1:3. Консервантами берутся уксус или лимонная кислота, а из пряностей сладкий маринад дополняется специями, пряными травами и листьями фруктовых кустов и деревьев.

Сладкие маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму

Вариант заготовки сладких маринованных огурцов в литровых банках наиболее приемлем и удобен для многих хозяек. Огурцы выбираем одинакового небольшого размера. Маринад готовим с уксусом и солью с сахаром в соотношении 1:3. Для хорошего вкуса к огурцам добавляем большой набор пряностей.

Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

  • Огурец 1.5 кг
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Листья вишни 6 шт.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода 1.5 л.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Горчица французская 2 ч.л.
  • Эстрагон 1 ч.л.
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу

    Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Выбранные для заготовки огурцы заранее замочить на 5 часов в холодной воде. Затем тщательно промыть огурцы и подготовленную зелень. С содой промыть литровые банки. В каждую банку положить по зонтику укропа, листья смородины, вишни и хрена. Добавить зубки чеснока и горошки черного перца. Огурцы компактно уложить в банки.

    Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Вскипятить чистую воду. Кипятком залить огурцы, прокрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду из банок слить и повторно залить кипятком на такое же время.

    Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй сварить маринад.

    Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Повторно слить воду из банок и в каждую банку налить по две столовые ложки 9% уксуса. Затем огурцы залить горячим маринадом и банки сразу герметично закупорить. Поставить их на крышки, прикрыть теплым пледом и после остывания, перенести в место хранение домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Сладкие хрустящие огурцы без уксуса маринуем согласно этому рецепту, с лимонной кислотой и лимоном, которые играют роль хорошего консерванта и добавляют огурцам свежий вкус. Для пряного вкуса добавляем к огурцам укропные зонтики, листы смородины, вишни и хрена. Дополним вкус чесноком и сладким перцем и маринад приготовим сладкий. Готовим огурцы методом двойной заливки с последующей пастеризацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом заготовки моются банки и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Огурцы тщательно промываются холодной водой. И у них удаляются кончики. В подготовленные банки кладутся промытые зонтики укропа, набор листьев и зубки чеснока. Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Шаг 2. В банки компактно укладываются подготовленные огурцы. Количество огурцов может быть другим, что зависит от их размера. Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Шаг 3. Очищается, промывается и нарезается ломтиками сладкий перец. Лимон нарезается кружками. Между огурцами в банку кладутся ломтики перца и лимонные кружки. Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Шаг 4. Огурцы заливаются на 30 минут кипятком. Из указанных в рецепте ингредиентов делается маринад. Вода из банок выливается через специальную крышку. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, прикрываются на 12 часов теплым пледом для пастеризации и переносятся на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок! Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

В этом рецепте готовим сладкие маринованные огурцы с уксусом и в отличие от других вариантов такой заготовки специй, кроме чеснока, не добавляем. Маринад готовим с достаточным количеством уксуса, что делает огурцы по-настоящему маринованными, хрустящими и одновременно сладкими. Такая заготовка хорошо хранится даже в квартире. Делается она просто и быстро. Готовим со стерилизацией.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.6 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.

Для маринада на 1.5 л воды:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этой заготовки сразу готовится маринад. В кастрюлю наливается чистая вода и в ней растворяются все ингредиенты для маринада согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки. Маринад доводится до кипения и оставляется для остывания до комнатной температуры. Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Шаг 2. Банки вымываются и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Заранее замоченные в холодной воде огурцы тщательно промываются и освобождаются от кончиков. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в них компактно укладываются подготовленные огурцы. Маринованные огурцы в сладком маринаде. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

Сладкие маринованные огурцы с чесноком

Новинка моего закаточного сезона в этом году — сладкие маринованные огурцы с чесноком. Обещают, что огурцы по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие.  Сладкие маринованные огурцы с чесноком Рецепт привлек меня своей простотой и минимальным содержанием ингредиентов: огурцы, чеснок и самый простой маринад на воде с добавлением сахара, соли и уксуса. Больше ничего не добавляем.  Ну что же, готовим на даче! Время приготовления: 1 час. Ингредиенты указаны на 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус 6-9% — 200 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

приготовление

первым делом приготовим маринад. в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. даем маринаду закипеть, затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.пока маринад охлаждается, займемся подготовкой банок и крышек. банки тщательно моем горячей водой с содой, затем стерилизуем любым удобным способом. я это делаю в микроволновке. в вымытые банки наливаем 2-3 столовые ложки воды, ставим в микроволновку на полную мощность (1000 вт) на 2-3 минуты — в зависимости от объема банок. крышки кипятим около 1 минуты.Сладкие маринованные огурцы с чеснокомОгурцы, желательно одного размера, тщательно моем и даем стечь лишней воде. 
Сладкие маринованные огурцы с чесноком Отрезаем у огурцов «носики» и «хвостики». На дно банок выкладываем по 2 зубчика чеснока. Затем укладываем огурчики и заливаем маринадом.
Сладкие маринованные огурцы с чесноком В большую кастрюлю наливаем воду, устанавливаем банки с огурцами. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок с огурцами.  Сладкие маринованные огурцы с чесноком Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками и начинаем стерилизацию. Стерилизацию проводим до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет на оливковый и на них не останется зеленых пятен. На это уходит 7-10 минут. Теперь осталось только осторожно достать банки из кастрюли и закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и укрыть их махровым полотенцем до полного остывания. Готовые огурцы хорошо хранятся дома при комнатной температуре.  Сладкие маринованные огурцы с чесноком Сладкие маринованные огурцы с чесноком готовы.

Остро сладкий маринад для огурцов. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Остро сладкий маринад для огурцов. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Лучшие рецепты сладких огурцов

Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.

Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.

Классические сладкие огурцы

Остро сладкий маринад для огурцов. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.

Ингредиенты :

  • огурцы — 700 г;
  • листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • чеснок — 3 зубчика.

На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л.

Для маринада на 0,5 л воды возьмите:

  • соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
  • сахара — 50 г;
  • уксуса 9% — 70 мл.

Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положить все ингредиенты в банку.
  2. Залить кипятком и выдержать 10 минут.
  3. Слить воду и на ее основе сделать маринад.
  4. Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
  5. Влить уксус и поварить две минуты.
  6. Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.

Экспресс-рецепт

Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.

Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л. (50 мл).

Пошаговая инструкция:

  1. В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы.
  2. Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой.
  3. Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закупорить.

Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски. Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

 

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

 

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Кисло-сладкие огурцы на зиму без стерилизации. Как в магазине. Кисло-сладкие огурцы с горчицей за зиму без стерилизации

Многим нравятся маленькие огурчики, с кисло-сладким вкусом, которые в магазине стоят немаленьких денег. Предлагаю вам сделать их самим и больше не тратить свой семейный бюджет на то, что вы сделаете гораздо вкуснее и дешевле.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы, около 600 г;
  • лук, половина;
  • острый перец по вкусу;
  • душистый перец, 2 шт;
  • гвоздика, 1 шт или без;
  • черный перец, 5 шт;
  • лавровый лист, 1 шт;
  • семена горчицы, 1 ч.л;
  • чеснок, 1 зуб;
  • соль, 2 ч.л;
  • сахар, 2 ст.л;
  • уксус 70 %, 1.5 ч.л или 9 % — 60 мл, яблочный;
  • укроп.

Для приготовления 1 литра маринада :

  • вода, 1 л;
  • соль, 2 ст.л;
  • сахар, 5 ст.л;
  • уксус 70 %, 4 ч.л или 9 %, 160 мл, яблочный 6 %, 240 мл.

Рецепт маринада для тех, кто предпочитает варить его, а не раскладывать все ингредиенты в банки и заливать кипятком.

Процесс приготовления

Рецепт на 1 л банку.

Огурчики выбирайте маленькие или среднего размера. Если овощи вялые, заливаем на несколько часов чистой и холодной водой.

Лук режем дольками, острый перец кусочками.

В каждую банку раскладываем все специи и зелень, чеснок, острый перец и лук.

Укладываем плотно огурчики.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду и доводим до кипения, снова заливаем в банки на 10 минут.

Сливаем воду, кипятим.

В банки добавляем соль и сахар, уксус и заливаем кипятком.

Закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем до остывания.

Храним огурчики в подвале или кладовке.

Очень вкусные и хрустящие огурчики могут храниться долго, но их всегда не хватает до весны, их съедают первыми.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/ogurcy-na-zimu-hrustyashchie-bez-sterilizacii-hrustyashchie-marinovannye-ogurcy-bez

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 3 литровую банку. 8 самых хрустящих рецептов маринованных огурцов в банках на зиму 2022-2023

Сегодня на повестке дня хрустящие огурцы, маринованные в самых разных по объему банках как заготовка на зиму. Среди разносолов они занимают одну из важных позиций в домашнем консервировании. Сочные, кисло-сладкие, с приятной хрустинкой — одна из лучших закусок, а сколько салатов можно сделать с их участием. Винегрет , оливье — без них не обходится ни один праздник.

Консервировать зеленцы не так уж сложно, но чтобы они получились по высшему разряду, важно знать некоторые тонкости. Одна из них — это использование свежего продукта. Не у всех есть возможность выращивать их на своём огороде, можно делать из рыночных или магазинных, но вы должны понимать, что из несвежих, вялых овощей ничего не получится.

Поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукта. На ощупь они должны быть плотными и упругими.

Каждый ли сорт подходит для засолки? Существуют сорта салатные и засолочные. Отличить их можно по кожице. Для засолки годятся сильно бугорчатые зеленцы с тёмными шипами. А вот от гладких экземпляров со светлыми шипами лучше отказаться, они в процессе становятся мягкими и теряют вкусовые качества.

Есть ещё разные тонкости в этом деле, но о них вы узнаете дальше. Так что давайте перейдём непосредственно к рецептам.

Классический (3 л без стерилизации)

Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую баночку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в внутрь.

Ингредиенты на 3-х литровый бутылек:

  • свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.
  • укроп свежий — 2 зонтика

Как правильно действовать:

Если зеленцы у нас прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.

1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть внутрь.

2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.

3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.

4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.

5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.

6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. В полностью остывшем виде отправить на хранение.

Для хранение я в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • Для маринада (на 1 л воды):

    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • душистый перец — 4−5 горошин
    • чёрный перец — 4−5 горошин
    • гвоздика — 1−2 бутона
    • семена горчицы — 1 ч. л.
    • Пошаговый рецепт:

      1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.

      2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.

      3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.