Как вырастить сливу белую медовую. Особенности выращивания и ухода
Как вырастить сливу белую медовую. Особенности выращивания и ухода
Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.
Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.
Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.
На дно ямы высыпается:
- 2 ведра перегноя либо компоста
- 120 г двойного суперфосфата
- 100 г хлористого калия.
В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.
Удобрения и подкормки:
- Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
- Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
- В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
- Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).
Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.
Формирование
Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.
Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.
Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.
После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.
Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.
Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.
Слива самобесплодная. В роли опылителей для Медовой белой используются такие сорта как: Донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая.
Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.
Слива колоновидная белая Медовая. Описание сорта сливы Медовая
Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.
История создания сорта
Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.
Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.
Основные характеристики
Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.
Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.
Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.
Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.
Описание плодов
Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.
Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.
Деревья-опылители
Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.
При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.
Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.
Урожайность
Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.
Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.
Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/sort-slivy-medovaya-belaya-podgotovka-uchastka
Слива белая Медовая опылители. Особенности выращивания
Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.
Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября
За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.
Слива белая крупная. Виды сортов сливы с самыми крупными плодами
При создании столовых сортов сливы особое внимание селекционеры уделяют размеру плода.
Спросом у садоводов пользуются сорта крупными и красивыми ягодами, которые удобно собирать и перерабатывать.
В статье описаны самые популярные отечественные и зарубежные сорта крупноплодной сливы, которые успешно плодоносят в российском климате.
чья масса превышает 40 г . Размер таких ягод больше 4-5 см в длину и 3 см в ширину.
Величина плода у отдельных сортов – гигантов сравнима с крупным куриным яйцом, его масса может достигать 80-100 г!
Описание плодов
Поскольку урожай крупноплодной сливы идет, в основном, для употребления в свежем виде, такие сорта должны иметь вкусную, сочную мякоть и хорошо отделимую косточку. Дегустационная оценка таких плодов не должна быть ниже 4,2 балла из 5.
Для выращивания в отечественном климате следует отбирать сливы:
- с хорошей зимостойкостью;
- преимущественно ранним плодоношением;
- устойчивостью к грибковым болезням.
Дополнительными важными качествами хорошего сорта является :
- его скороплодность (первый урожай формируется уже на 2-3 год после посадки);
- самоплодность (плоды завязываются без опыления цветов другим сортом сливы);
- пригодность плодов к транспортировке и хранению в свежем виде.
Разновидности сортов с фото
К растениям, формирующим большие плоды, относят десятки российских и зарубежных сортов. Крупноплодные сливы отличаются вкусом, цветом шкурки и степенью лежкости. Среди них встречаются деревья внушительного и среднего размера, совсем компактные кустики.
По вкусам
Самая вкусная слива не обязательно сладкая. Присутствие в мякоти приятной кислинки делает вкус полнее, интереснее.
Кисло-сладкие сливы с гармоничным вкусом:
- Андреевская;
- Волгоградская;
- Блубелл;
- Синяя птица;
- Крупноплодная Елисеева.
Слива Богатырская
Сладкие или преимущественно сладкие разновидности:- Исполинская ;
- Синий Гигант;
- Россошанская крупная;
- Рекорд;
- Анна Шпет;
- Кабардинская ранняя;
- Стартовая;
- Стенли.
Слива Стенли
По цвету
Плоды с красной кожицей (красно-фиолетовые):
- Исполинская;
- Андреевская;
- Богатырская;
- Волгоградская;
- Глобус.
Слива Глобус
Желтая слива:- Чемальская крупная;
- Россошанская;
- Память Вавилову;
- Ренклод белый;
- Золотистая крупная;
- Светлячок;
Слива Светлячок
Синяя (фиолетовая):- Синий Гигант;
- Стартовая;
- Рекорд;
- Блубелл;
- Президент;
- Крупноплодная Елисеева.
Слива Президент
Для многих слив характерно наличие воскового налета белого или голубого цвета на шкурке зрелых плодов. Присущим сорту цветом считается тот, в который окрашена сама кожица.По типу дерева
Крупные (более 3,5 м и до 6 м) деревья у сортов :
Слива белая крупная. Виды сортов сливы с самыми крупными плодами.
Выбор сортов
При создании столовых сортов сливы особое внимание селекционеры уделяют размеру плода.
Сорта крупными и красивыми ягодами, которые удобно собирать и перерабатывать, пользуются спросом у садоводов.
Самые популярные сорта
- Слива Богатырская
- Слива Стенли
- Слива Глобус
- Слива Светлячок
- Слива Президент
Характеристики сортов
Крупноплодные сорта отличаются вкусом, цветом шкурки и степенью лежкости.
Среди них встречаются деревья внушительного и среднего размера, совсем компактные кустики.
Вкус и текстура
Самая вкусная слива не обязательно сладкая. Присутствие в мякоти приятной кислинки делает вкус полнее, интереснее.
Кисло-сладкие сливы с гармоничным вкусом:
- Слива Богатырская
- Слива Стенли
Деревья
Крупные (более 3,5 м и до 6 м) деревья у сортов:
- Слива Глобус
- Слива Светлячок
- Слива Президент
- Исполинская;
- Андреевская;
- Анна Шпет.