Какой самый оптимальный размер теплицы. Каковы оптимальные размеры теплицы

Какой самый оптимальный размер теплицы. Каковы оптимальные размеры теплицы

Приняв правильное решение по поводу оптимальной ширины тепличного строения, следует подумать теперь о его длине. Как считают опытные садоводы, правильно подобранная длина – это лучший параметр, который только можно придумать, особенно, если хотите построить собственную теплицу своими руками.

Какой самый оптимальный размер теплицы. Каковы оптимальные размеры теплицы

Выбор должен основываться на нескольких пунктах:

  • Пожелание заказчика;
  • Профиль работы теплиц: для себя или для промышленных объемов;
  • Размеры участка, на котором будет располагаться теплица;
  • Количество имеющихся строительных материалов для фундамента, каркаса и обшивка стен, крыши.

Если не собираетесь сами конструировать и возводить на своем участке тепличное или парниковое строение, а решили найти уже готовое решение, то оптимальные минимальные показатели длины теплицы составляют 120-125 см, что равно обычному листу поликарбонатного материала, из которого возводят стены и обшивают крышу. Это, практически, будет мини-теплица.

Чем крупнее тепличное строение, тем сложнее его обогревать, тем больше ресурсов, а соответственно, и денег уходит на поддержание максимально удобного климата внутри теплицы.

Также, для расчета длины желательно учитывать, будет ли посадка рассады производиться непосредственно в грунт, или все посадки будут размещаться в специальных поддонах стеллажей. Если в грунте, то тут стоит все же обращать внимание на длину, которой обладает один поликорбанатный лист. В случае же, когда основным местом посадок становятся стеллажные поддоны, надо точно решить, сколько стеллажей будет, и какое количество поддонов с растениями на них собираетесь разместить. При стеллажной посадке не стоит делать длинных теплиц, иначе будет сложно добиться равномерного поддержания подходящего для посаженной культуры или культур оптимальных условий.

Какой самый оптимальный вариант нанесения удара рукой по мячу. Методика обучения технике удара по мячу в футболе: фазы

Удар по мячу — самый сложный технический элемент в футболе. К большому сожалению, многие игроки не получают достойного обучения технике выполнения удара и в этом проблема тренера. Путём проб и ошибок начинающие футболисты пытаются улучшить свой удар, но на это уходит немало времени. К счастью, у нас есть описание правильной технике удара по неподвижному мячу ногой, прочитайте её внимательно, обдумайте всё в голове, а затем приступайте к тренировкам.

Существуют 4 фазы удара:

  1. Предварительная — разбег/ подход к мячу. На данном этапе нужно рассчитать индивидуально сколько вам нужно сделать шагов, чтобы подойти к мячу и совершить удар рабочей ногой. Сначала установите мяч, а затем, не поворачиваясь, отойдите на несколько шагов назад.
  2. Подготовительная фаза — постановка опорной и замах бьющей ноги. Опорная нога ставится на одной линии с мячом примерно на расстоянии 10-20 см от него. Носок опорной ноги в идеале должен быть направлен в ту часть ворот, куда собираетесь послать мяч. Рабочая нога сгибается в колене и отводится назад. Чтобы замах был выполнен правильно, нужно немного удлинить последний шаг разбега.
  3. Рабочая фаза — собственно удар и проводка. Ударное движение начинается в момент постановки опорной ноги с активного сгибания бедра. Причем угол, образованный бедром и согнутой голенью, сохраняется. Удар по мячу выполняется резким захлёстывающим движением голени и стопы. Завершается данная фаза проводкой ударной ноги — она как бы должна сопровождать мяч и тянутся вслед за ним. Нельзя допускать резкого отрывания ноги от игрового снаряда, так как это большая распространенная ошибка, удар в таком случае точным не будет.
  4. Завершающая фаза — принятие исходного положения для дальнейших технических и тактических действий.

Какой угол наклона лестницы самый оптимальный. Строительные нормы и правила

При строительстве необходимо придерживаться определенных норм и правил для того, чтобы возведение и эксплуатация здания была достаточно безопасной. Особенно это важно для лестниц, так как этот конструктивный элемент является довольно сложным для проектирования, возведения и эксплуатации.

Основные правила приведены ниже:

  • Для зданий высотой более двух этажей для лестничных маршей должен быть предусмотрен общий пролет;

Какой угол наклона лестницы самый оптимальный. Строительные нормы и правила

Лестничный пролет в подъезде

  • Переносные конструкции допускаются только для использования в подвальных и чердачных помещениях;
  • В частном доме ширина пролета должна быть как минимум 0,8 м, а в здании общественного назначения – 1,20 м;
  • Конструкции с подъемниками для инвалидов  должны иметь как минимум ширину 1,50 м;
  • Ширина лестничного марша должна быть одинаковой по всей длине;
  • Минимальное количество ступеней на одном марше должно быть не меньше трех, а максимальное – не больше семнадцати;
  • Количество ступеней на одном марше должно быть нечетным;
  • Предельный угол наклона – 20 – 50 градусов;
  • Оптимальный наклон лестницы – 26 – 45 градусов;
  • В пределах одного марша ступени по высоте не должны отличаться больше чем на 5 мм;
  • Высота подъема ступени должна быть в пределах 15 – 20 см;
  • Ширина ступени должна быть не меньше 25 см (для подвалов и чердаков – 20 см);
  • Ширина лестничной площадки должна быть не меньше, чем ширина марша, а если к площадке примыкает два марша, то не меньше 130 см;
  • Ступени должны находиться как минимум на расстоянии 1 м от двери, а если дверь открывается в сторону конструкции, то не меньше, чем ширина дверного полотна;
  • Ограждение должно быть минимум 100 см высотой, а расстояние между балясинами – не меньше 90 см.

Какой самый оптимальный способ борьбы с последствиями инфляции назван д кейнсом. Методы борьбы с инфляцией

Резкий рост темповговорит о том, что экономика страны больна и нуждается в срочном лечении. Скорость её выздоровления во многом зависит от профессионализма «лечащих врачей» – руководителей государства. Ведь можно направить силы только на устранение симптомов болезни, а можно – на выявление и ликвидацию её причин.

В каких направлениях надо действовать

Для успешной борьбы с инфляцией надо комплексно действовать в двух направлениях:

  1. 1. Принять срочные антиинфляционные меры.
  2. 2. Взять стратегический курс на укрепление экономики государства.

Суть данного метода проста – срочные меры снизят темпы роста инфляции, а сильная экономика сможет эффективно противостоять будущим инфляционным атакам на государство. Хотите узнать, что конкретно надо делать? Нет проблем! Давайте начнём с первого пункта – срочных антиинфляционных мер.

Срочные меры по снижению инфляции

Люди просыпаются утром и узнают, что доллар подорожал в три раза. Что они делают? Правильно – все начинают в панике избавляться от своих сбережений. К чему это ведёт? А это ведёт к ещё большему росту инфляции. Хотите узнать, почему так происходит? Прочитайте статью:. Если вкратце, то всему виной лишняя ничем не обеспеченная денежная масса.

В этот момент государство должно предпринять срочные меры по снижению темпов роста инфляции:

  • Ограничить приток новых денег в экономику. Основной канал, по которому в экономику поступают деньги – это кредиты. Чтобы его перекрыть, надо сделать так, чтобы брать кредиты стало невыгодно. Для этого Центробанк повышает ключевую ставку , а вслед за ним коммерческие банки повышают годовую процентную ставку по кредитам. В результате становится выгоднее класть деньги на депозит, чем брать в кредит.
    Надо понимать, что это снизит не только темпы инфляции, но также и экономическую активность в стране – все перейдут в режим сбережения средств, что приведёт к экономическому спаду.
  • Контролировать банковскую систему. Если вы читали статью о последствиях инфляции , то наверняка знаете, что она наносит удар по деньгам. А деньгами управляют банки. Надо установить контроль над финансовыми потоками в стране. Нельзя допустить выдачи безвозвратных кредитов, также следует обеспечить кредитование банками стратегически важных отраслей экономики.
  • Взять под контроль цены на социально значимые товары. В период бурного роста инфляции, государство должно контролировать цены на хлеб, муку, подсолнечное масло и другие товары первой необходимости. Людей надо успокоить – дать им понять, что ситуация под контролем и скоро всё наладится.
    Но просто зафиксировать цены на эти товары или ограничить процент наценки будет недостаточно. Надо ещё и поддержать с/х производителей: предоставить им льготное кредитование, снизить для них налоги, регулировать закупочные цены на потребляемые ими ресурсы и т.д. В общем, надо создать все необходимые условия для рентабельной работы этих предприятий в условиях кризиса.
  • Контролировать деятельность экспортёров. Для кого государство сдерживает рост цен на социально значимые товары? Для своего же населения. То есть, по таким ценам эти товары должны продаваться только на внутреннем рынке, а также их должно быть в достаточном количестве.
    Что могут сделать предприимчивые «умники-спекулянты», которым плевать на свою страну и людей? Они могут скупать товары по низким ценам и экспортировать за рубеж. Естественно, государство должно усиленно контролировать деятельность экспортёров, и полностью нейтрализовать спекулянтов.

Какой размер бани самый оптимальный. Несколько слов о бане

Чрезмерно большие габариты парилки, также как и слишком маленькие, будут создавать неудобства. На прогрев большого помещения будет уходить значительное количество топлива, что приведет неэффективному расходованию ресурсов. Так как любое пространство ограничено, то увеличение парилки повлечет за собой уменьшение остальных помещений, например, комнаты отдыха. Поэтому уже на стадии проектирования нужно позаботиться о том, какие будут оптимальные размеры для конкретной бани.В расчет площади основной комнаты в бане берется не только предполагаемое количество человек, которое будет находиться внутри, но и размер печи. Рядом с ней должно оставаться достаточно пространства, чтобы никто не получил ожог или другое повреждение.

Пример плана бани с парной и комнатой отдыха

Топливом служит газ, уголь, дрова, электричество. В каждом случае будет разная внутренняя компоновка. Больше всего места занимают кирпичные печи на дровах. Положительным качеством в этой ситуации служит то, что на них не нужно устанавливать дополнительную защиту от воздействия на стены, с ними тяжелее получить ожог.

Во время монтажа металлической печи ее поверхность нуждается в дополнительной термозащите от возможного обжигания.

Подбирая оптимальный размер парилки в бане, стоит брать в расчет то, в какой позе будут париться посетители:

  • для позиции сидя потребуется минимум места;
  • промежуточные положения полусидя/полулежа нуждаются в большем пространстве;
  • значительного места требуют бани, в которых любят париться лежа.

Чаще всего оптимальный размер бани для 3 человек в сидячем положении ограничивается значениями 1,3х1,8 м. То же помещение бани для 4 человек понадобится расширить до 1,5х2,0 м. В эти габариты не включена печь. Под нее также нужно выделить место исходя из ее эксплуатационных характеристик.

Габариты полки (ширину) выбирают по тому, как большее время будут себя вести посетители:

  • достаточно 0,4 м ширины от стенки для сидячего положения среднего человека;
  • посидеть с поднятыми ногами на полке удастся на ширине около 0,8-0,9 м;
  • принять полулежащую позицию получится с расстоянием до стены 1,5 м;
  • во весь рост удастся полежать на лавке не менее 1,8 м, но чаще всего в таком случае располагаются уже вдоль стены.

Выбирая оптимальные размеры полки в бане, стоит учесть, что их устанавливают часто в несколько этажей.

  • Наименьшая ширина у нижней ступени. Она используется для детей или в качестве подставки для банных принадлежностей.
  • Вторую полку используют чаще всего, поэтому у нее наибольшая ширина.
  • Высота от поверхности третьей полки до потолка не должна быть меньше метра, чтобы оставалась возможность там сидеть комфортно.

Высота между полками остается примерно 0,3-0,4 м. Доски на поверхности прибиваются с зазором в 3-4 мм для улучшения циркуляции воздуха.

Дверной проем должен быть таким, чтобы минимизировать потерю жара. Обязательно устанавливается небольшой порожек. Распространенными габаритами являются размеры 0,8х1,5 м.

Дверь из парилки всегда должна открываться наружу, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию бани.

Какой объем самогонного аппарата самый оптимальный. Выбор оптимального объема перегонного куба самогонного аппарата

    Занимающиеся самогоноварением люди часто задаются вопросом при выборе намеченного к приобретению самогонного аппарата, на что ориентироваться при выборе аппарата, какова должна быть одна из важнейших характеристик аппарата - емкость перегонного куба, а именно вместительность нижней емкости в литрах, в которую до перегонки наливается брага либо спирт-сырец (при повторной дистилляции продукта). Выбор объема самогонного аппарата – важная тема, которую стоит рассмотреть отдельно.

    Если начинающий самогонщик выбирает для своего первого самогонного аппарата бак не больше кухонной кастрюли, то по мере приобретения опыта он задумывается о приобретении более вместительного перегонного куба, что избавит его от необходимости повторять перегонку при сбраживании большого объема браги и промывать модули аппарата после каждого прогона. Итак, тема настоящей статьи – определение оптимального объема перегонного куба.

    Поскольку бытовое самогоноварение в некоторых чертах схоже с промышленным производством алкогольных напитков, где объем промышленных перегонных емкостей определяется исходя из известной зависимости выхода продукции от количества исходного сырья, эту зависимость будем использовать и мы для выбора объема самогонного аппарата исходя из выхода готового продукта.

    Существует простая математическая зависимость, выведенная на основе промышленных стандартов и нормативов, для определения объема перегонного куба под свои потребности достаточно произвести расчет по формуле, которой наш интернет-магазин самогонных аппаратов с готовностью делится со своими читателями.

    Расчет объема

    Исходный ориентир для расчета – желаемый объем спирта, получаемый в процессе перегонки браги из исходного сырья. Формула такова:

    Vспирта=0,12*Vкуба.

    Эту формулу можно обернуть, чтобы по объему спирта оценить потребную вместимость перегонного куба:

    Vкуба=Vспирта/0,12.

    Вышеприведенная зависимость позволяет в точности вычислить объем куба исходя из потребностей. Если рассмотреть формулу более подробно, то от объема куба вначале отнимается 25% с учетом свободного пространства, требуемого для нагрева, расширения и кипения браги.

    В отсутствие свободного пространства нагретая брага будет попадать в пароотводные трубки аппарата и засорять его, что совершенно исключает качественную перегонку. На дне перегонной емкости остается 80% отхода, или барды, непригодной к последующему использованию. Из конечного продукта отсекаются головные и хвостовые фракции, содержащие канцерогенные продукты, составляющие примерно 20% объема.

    Для примера произведем расчет выхода чистого спирта из перегонного куба емкостью 30 литров.

    Vспирта=0,12*Vкуба=0,12*30=3,6 (литра) чистого спирта.

    И наоборот, если выход готового продукта должен составить 3,6 литра, объем перегонного куба должен составить

    Vкуба=Vспирта/0,12=3,6/0,12=30 (литров).

    Исходя из практических рекомендаций, проверенных опытными винокурами, чтобы весь объем браги превратить в спирт-сырец за один раз, перегонный куб должен быть достаточно вместительным. Для 35-литровой бродильной емкости вместимость перегонного куба должна составлять не менее 20 литров.

    Как известно, брагу можно готовить и в перегонном кубе (только в подобном случае перед дистилляцией необходимо отделить ее от осадка посредством шланга). В этом случае, если предполагается одновременно использовать нижнюю часть аппарата также в качестве бродильной емкости, имеет смысл приобрести емкость максимальной вместимости.

    В любом случае, с учетом веса перегонного куба, поднять и переместить в пределах домашней винокурни (в качестве которой может выступать кухня или ванная комната) аппарат весом порядка 40 кг вполне посильно для взрослого мужчины.

Видео как выбрать оптимальный размер теплицы для дачи или бизнеса