Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Содержание
  1. Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое батат
  4. Как правильно готовить батат в духовке
  5. Какие ингредиенты нужны для приготовления печёного батата в духовке
  6. Как долго готовится батат в духовке
  7. Как узнать, что батат готов
  8. Можно ли добавить в печёный батат в духовке что-то ещё
  9. Как хранить печёный батат в духовке
  10. Можно ли запекать батат в духовке на следующий день

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.

Очищенный батат режем вдоль на дольки.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 01

Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 02

Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 03

Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 04

А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 05

Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 06

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое печёный батат в духовке

Ответ: Печёный батат в духовке - это блюдо из батата, которое обжаривается в духовке до хрустящей корочки. Батат - это овощ из семейства тыквенных, имеющий мягкую консистенцию и сладковатый вкус. Печёный батат в духовке является популярным гарниром к мясным блюдам, а также может быть самостоятельным блюдом.

Вопрос 2: Как правильно приготовить печёный батат в духовке

Ответ: Чтобы приготовить печёный батат в духовке, нужно следовать следующим шагам: очистить батат от кожуры и семян, нарезать его дольками или соломкой, посолить и поперчить, затем обмакнуть в смесь из яиц и молока, затем обвалять в сухарях и выложить на противень. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут до образования хрустящей корочки.

Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления печёного батата в духовке

Ответ: Для приготовления печёного батата в духовке необходимы следующие ингредиенты: батат, соль, перец, молоко, яйца, мука и сухари. Также можно добавить другие приправы и специи по вкусу, например, чеснок, зелень, майонез или сыр.

Вопрос 4: Как выбрать батат для приготовления печёного батата в духовке

Ответ: Чтобы приготовить вкусный печёный батат в духовке, необходимо выбрать свежий и мягкий батат. Батат должен быть ровным по форме и не иметь черных пятен или трещин на кожуре. Лучше всего брать батат среднего размера, так как он будет готовиться быстрее и равномернее.

Вопрос 5: Как хранить печёный батат в духовке

Ответ: Печёный батат в духовке можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Для хранения печёный батат нужно упаковать в плотной пленке или запечатанной таре, чтобы он не потерял вкусовые качества. Перед употреблением печёный батат можно подогреть в микроволновке или на сковороде.

Вопрос 6: Как подавать печёный батат в духовке на стол

Ответ: Печёный батат в духовке можно подавать как гарнир к мясным блюдам, таким как жареный стейк или курица, а также к рыбным блюдам. Печёный батат можно украсить зеленью и подавать с соусом или майонезом. Также печёный батат может быть самостоятельным блюдом, если его подавать с салатом или другими овощами.

Вопрос 7: Можно ли приготовить печёный батат в духовке без яиц

Ответ: Да, можно приготовить печёный батат в духовке без яиц. Вместо яиц можно использовать растительное молоко, например, соевое или кокосовое, а также добавить немного растительного масла для лучшей обжарки. Также можно использовать муку вместо яиц, смешав ее с молоком и добавив в смесь для обмакивания. Приготовленный без яиц печёный батат будет менее хрустящим, но все равно вкусным и ароматным.

Что такое батат

С бататом мы знакомы недавно, в отличие от индейцев, которые знали его еще 5000 лет назад. Батат пекут, варят, жарят в масле, муке и кляре, запекают в тесте, делают с ними вареники и равиоли. Его добавляют в десерты, пончики, вино и едят сырым. Его второе имя — сладкий картофель, потому что внешне и по вкусу он похож на картошку. Слово «батат» похоже на романское patata и английское potato , которые означают именно картофель. Однако батат и картофель — вовсе не братья.

Батат — клубнеплодное растение, как картофель или топинамбур. Но картофель — пасленовое, а батат из семейства вьюнков: это травянистая лиана со стелющимся по земле стеблем длиной до 5 м. Стебли укореняются в узлах, там формируются новые корни. Их-то мы и зовем клубнями, хотя батат с точки зрения ботаники — корнеплод. Причем крупный: один плод может весить от 300 граммов до 3 и более килограмм.

Есть и другие отличия:

    Батат имеет сладковатый вкус, которого не бывает у картошки — отсюда и название «сладкий картофель». Но есть сорта почти без сахара, которые на вкус совсем несладкие;

    В батате больше клетчатки и полезных веществ, чем в картофеле. При близкой калорийности, 61 ккал у 100 граммов батата и 77 ккал у 100 граммов картофеля, этот корнеплод значительно полезнее;

    Хотя батат был завезен, как и картофель, в Европу Колумбом из тех же дальних стран, он более теплолюбивый;

    Картофель в сыром виде не едят, а батат едят;

    Картофельную ботву тоже не едят, а ботву батата — легко, по вкусу она похожа на шпинат.

Мировой лидер по объемам выращиваемого батата — Китай . Там растет и внутренний спрос на корнеплод: похоже, китайцы хотят найти альтернативу любимому рису. И понятно почему: сладкий картофель гармонирует и с маслом, и с кисло-сладкими азиатскими соусами.

Как правильно готовить батат в духовке

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: Jenifoto, AdobeStock

Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Батат в духовке целиком

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: lawyers-age.ru

Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.

2. Батат дольками в духовке

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: yankelevitch.ru

Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.

Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Хрустящий батат в духовке

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: keywordbaskets.com

Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.

4. Батат с картошкой в горшочках

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: paleonewbie.com

Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

5. Батат с соевым соусом в рукаве

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: runnersworld.com

По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.

Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.

6. Батат со сметаной в духовке

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.

Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.

Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.

7. Батат со сливками в духовке

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: caserolerecipes.m-science.net

Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.

8. Батат с мясом в духовке

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.

Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.

Как правильно готовить батат в духовке. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Какие ингредиенты нужны для приготовления печёного батата в духовке

Вкусный и полезный батат, приготовленный максимально легким способом.

Процесс приготовления

Не так давно я уже запекала батат в духовке и писала, какой это необычный на вкус овощ. Однако его вкус также очень сильно зависит от способа приготовления (как и любого другого овоща). И в этот раз я предлагаю вам запечь батат в фольге. Такой способ приготовления считается максимально полезным. Ну а если вы хотите ещё больше увеличить пользу от батата, то его необходимо запекать вместе с кожурой. Однако делать это стоит только тогда, когда вы уверены в качестве продукта (например, сами вырастили). Иначе рекомендую кожуру срезать.

Кстати, вкус у такого батата ещё более насыщенный и более сладкий, в сравнении с другим способом приготовления.

Для приготовления батата в фольге в духовке нам потребуются вот такие продукты.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 18

Первым делом хорошо моем батат, если вы не собираетесь очищать его от кожуры. Или очищаем и моем. Для наглядности я сделала и так, и так. И заворачиваем каждый клубень батата в фольгу.

Запекаем батат в духовке в фольге при температуре 200°C ориентировочно 40 минут. Время приготовления зависит от размера батата. Его готовность можно проверить вилкой: если вилка легко входит, значит, батат готов.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 19

Затем готовый батат разминаем слегка вилкой, посыпаем солью, любимыми специями и кладём кусочек сливочного масла.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 20

Такой способ запекания батата максимально простой и полезный. Ну, и что немаловажно, выглядит очень красиво.

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке 21

Кушайте на здоровье!

Какие ингредиенты нужны для приготовления печёного батата в духовке. Батат в фольге в духовке

Как долго готовится батат в духовке

Предлагаем несколько простых рецептов батата в духовке. Сначала подготовьте овощ: вымойте, очистите и нарежьте. На приготовление потребуется около 30–40 минут. Батат сочетается с сушеными травами, сыром, морковью, тыквой, мясом и соусами, поэтому смело экспериментируйте с ингредиентами.  

1. Батат со специями и чесночным соусом

Приготовьте простое блюдо, которое можно подать к столу в качестве гарнира к тушеному мясу или рыбе.

Вам понадобятся:

    батат — 1 кг;

    сметана — 200 г; 

    оливковое масло — 30 г;

    чеснок — 2 зубчика;

    укроп — 7,5 г;

    сушеные травы, соль и черный перец — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут. 

Вымойте батат, очистите его от кожуры, нарежьте дольками, а для пикантного вкуса обваляйте продукт в сушеных травах с маслом. Тщательно перемешайте ломтики руками, чтобы они были полностью покрыты маслом и приправами. Выложите батат на противень и запекайте в течение 30 минут до золотистой корочки. Для соуса смешайте сметану, чеснок и укроп. 

2. Батат с сыром

Способ приготовления простой — запеките батат целиком. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира.  

Вам понадобятся:

    батат — 240 г;

    сыр бри — 200 г;

    оливковое масло — 3 ст. л.;

    соль и орегано — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 40 минут. 

Помойте батат, заверните его в фольгу, а затем запекайте в духовке при 180 градусах. Когда продукт приготовится, разрежьте овощ посередине, положите туда сыр бри и поставьте обратно в духовку на несколько минут. Экспериментируйте с ингредиентами: вместо сыра бри возьмите камамбер, сулугуни или брынзу.

Совет

Для вкуса можно также использовать тонкие ломтики бекона.

3. Батат с курицей и овощами

Предлагаем простое и питательное блюдо, приготовление которого занимает немного времени.

Вам понадобятся:

    батат — 160 г;

    куриные голени — 480 г;

    овощи — 600 г;

    чеснок — 3 зубчика;

    соль и приправы — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут. 

Выложите на противень куриные голени и нарезанный ломтиками батат. Для насыщенного вкуса добавьте овощи: болгарский перец, морковь, кабачок, томаты. Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте сушеные травы. Запекайте в духовке около 30 минут. 

Совет

Куриные голени можно предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением меда.

    Как узнать, что батат готов

    1. Закуска с соусом из авокадо

    Батат фри с соусом из авокадо — полезная альтернатива привычной картошки. Экспериментируйте с дополнениями: замените соус кисло-сладким с ананасами или сделайте пюре из киви и яблок .

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

      2 средних батата;

      1 ст. л. оливкового масла;

      1 ч. л. паприки и сушеного чеснока;

      соль и перец по вкусу;

    для соуса и подачи:

      120 г натурального йогурта;

      1 авокадо;

      1 ч. л. лимонного сока;

      2 зубчика чеснока;

      2 веточки кинзы и петрушки;

      соль и перец по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут.

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке что-то ещё

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

    Батат еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с бататом!

    1. Запеченный батат в духовке

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Самый простой и доступный способ приготовить батат – просто запечь его, как картошку.

    Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Очисти батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запекай 30 минут в духовке при 200-220 градусах.

    2. Батат-гармошка

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Фото: firstforwomen.com

    Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и батата.

    Тебе понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

    Приготовление: Помой батат и сделай надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь батат и запекай в духовке 45-50 минут при 220 градусах.

    3. Фаршированный батат с перцем и фетой

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Фото: medical-news.org

    Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!

    Тебе понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи.

    Приготовление: Разрежь батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй батат и допеки еще 10 минут.

    4. Пюре из батата

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.

    Тебе понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.

    Приготовление: Залей очищенный батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни батат толкушкой.

    20 вкуснейших рецептов батата в духовке Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    5. Пряный жареный батат

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Фото: polezniesvojstva.ru

    Самая важная особенность здесь в том, что батат жарится быстрее картошки.

    Тебе понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

    Приготовление: Нарежь батат соломкой и смешай с оливковым маслом и специями по вкусу. Жарь его на раскаленной сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивай.

    6. Хумус из батата

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Сначала может показаться, что это просто пюре из батата, но в рецепте есть свои секреты!

    Тебе понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.

    Приготовление: Запеки батат в фольге около 35 минут при 200 градусах. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Приправь хумус по вкусу.

    7. Запеченный батат с яблоками

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    В зависимости от количества сахара и специй, это может быть гарнир к птице или даже десерт.

    Тебе понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.

    Приготовление: Нарежь батат кубиком, добавь сливочное масло и специи, и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавь нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекай еще столько же.

    8. Жареный батат со шпинатом

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Фото: kuhnia-radosti.blogspot.com

    Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – лови этот рецепт!

    Тебе понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи.

    Приготовление: Нарежь батат кубиком и обжарь 8-10 минут до мягкости. Добавь карри, лук и 0,5 стакана воды. Жарь до испарения воды. Добавь измельченный шпинат и специи, обжарь еще пару минут и заправь все бальзамиком.

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Можно ли добавить в печёный батат в духовке, что-то ещё. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

    Как хранить печёный батат в духовке

    Запеченный батат с сыром и авокадо — необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, с тыквенными семечками, с соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу максимально сохранить аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит — оно не самое привычное.

    Запеченный батат с сыром и авокадо (Мой Магнит)

    50 минут

    • батат — 4 клубня (800 г)
    • авокадо — 2 шт. (220 г)
    • копченый сулугуни — 150 г
    • лайм — 1–2 шт.
    • тыквенные семечки — 1 горсть
    • соус песто — 100 г
    • оливковое масло для жарки
    • соль
    • свежемолотый черный перец

    1. Разогрейте духовку до 180 °С. Батат тщательно вымойте щеткой и нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке минут 40: батат должен стать мягким.

    2. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.

    3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку , мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с соком половины лайма.

    4. Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.

    5. Выложите ломтики батата на блюдо, на них начинку из сыра, присыпьте тыквенными семечками. Сверху добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным дольками лаймом.

    Полезный совет

    Это блюдо подойдет и вегетарианцам, если заменить копченый сулугуни тофу или вовсе обойтись без сыра.

    Можно ли запекать батат в духовке на следующий день

    Запечённый батат – простое и быстрое блюдо, которое можно подать к мясу, рыбе или сделать из него салат. Вам понадобятся лук, чеснок и немного оливкового масла, которые раскроют вкус блюда и наполнят вашу кухню потрясающим ароматом.

    Что такое батат?

    Батат – сладкий картофель, который позаимствовал от корнеплода лишь часть названия. Батат относится к семейству Вьюнковых, красиво цветёт и имеет клубни от ярко-оранжевых до фиолетовых.

    Какой вкус у батата?

    Вкус у батата сладкий и насыщенный. В сыром виде его текстура напоминает картошку, но в печёном он больше походит на тыкву.

    Польза батата для организма

    В батате содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Он – прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. Более того, в этом корнеплоде присутствует витамин А. В 100 граммах – до двух суточных норм взрослого человека.

    Как обычно готовят батат?

    Обычно батат запекают в духовке, жарят во фритюре или готовят из него пюре. Нам нравится печёный батат, особенно он хорош с луком, чесноком и специями. Очистите овощи, нарежьте дольками, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и оливковым маслом. Остаётся лишь запечь. Вы и ваши близкие точно придут в восторг от этого простого блюда!

    ингредиенты

    Батат — 5 шт.

    Лук — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Оливковое масло — 2 ст.л.

    Бальзамический уксус — 1 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Энергетическая ценность

    Калорийность 73.0 ккал

    Белки 0.0 г

    Жиры 0.0 г

    Углеводы 0.0 г

    Способ приготовления

    1.

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте батат кубиками, чеснок и лук – мелкими дольками.

    2.

    Положите овощи в глубокую миску, сбрызните оливковым маслом. Хорошенько перемешайте и выложите в форму для запекания.

    3.

    Запекайте овощи около 30 минут. Время от времени открывайте духовку и помешивайте, чтобы всё пропеклось равномерно. Достаньте из духовки, сбрызните бальзамиком и добавьте соль и перец.

    Секреты приготовления батата

    • Не жалейте оливкового масла. Берите extra virgin, ведь оно добавит блюду прекрасный аромат и вкус, поможет батату запечься до хрустящей корочки, а не просто прилипнуть к форме для запекания.
    • Батат и любые другие овощи проще готовить на противне. Не забудьте положить фольгу или пекарскую бумагу, чтобы они не прилипли ко дну.
    • Можете дополнить закуску любимыми специями. Или, например, заменить чёрный перец на красный, чтобы немного изменить вкус батата и добавить пикантной остроты.

    Как и с чем подавать запечённый батат?

    Запечённый батат — идеальное дополнение к самым разным главным блюдам. Можете подать его с куриной грудкой, приготовленной в мультиварке. Также батат отлично сочетается с бурым рисом и брюссельской капустой.

    Как и сколько хранить запечённый батат?

    Дайте запечённому батату полностью остыть, а затем переложите его в герметичный контейнер для еды. Храните в холодильнике до пяти дней. Разогревайте в микроволновой печи или в духовке.