Лук шнитт размножение. Ботаническое описание
Лук шнитт размножение. Ботаническое описание
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.
Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.
Другие названия – скорода, трибулька, резанец.
Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.
Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.
Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:
- лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
- лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.
Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.
Состав и питательная ценность
Молодые листья шнитт-лука содержат:
- аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
- витамины группы В, Е, К;
- каротин;
- макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
- эфирные масла;
- клетчатку.
Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.
Сорта
Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:
- Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
- Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
- Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
- Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².
Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.
Шнитт-лук микрозелень. Шнитт-лук семена микрозелени, 100 г
.
- витаминный комплекс (бета-каротин, А, С, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5 и В6, В9);
- набор макро- и микроэлементов (цинк, марганец, железо, медь, селен, фосфор, калий, магний, кальций и натрий);
- источник ценных аминокислот таких, как триптофан, гистидин, метионин, лизин, аргинин и другие.
Шнитт-лук (или лук-скорода) - это настоящая находка, обладающая массой достоинств. Он полезен для здоровья, ведь в нем содержится много природных фитонцидов, витаминов и минералов. Помимо лечебных свойств, он также используется в декоративных целях в период цветения. А микрозелень шнитт-лука высоко ценится поварами за оригинальный вид и вкусовые качества.
В кулинарии используется для блюд из рыбы, омлетов, бутербродов, супов, запеканок, макарон, а также блюд из картофеля.
Ростки лука шнитт обладают приятным нежным луковым вкусом, а аромат у них более тонкий, чем у перьев обычного лука.
Микрозелень шнитт-лука способствует сохранению остроты зрения, поскольку состоит из каротинов, в частности пигментов лютеина и зеаксантина, ответственных за защиту хрусталика от окисления и поддержание здоровых клеток глаза.
Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на деятельность желчного пузыря, почек и кишечника.
Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, так как при употреблении шнитт-лука в пищу образуется химическое соединение аллицин (природный антибиотик). Также аллицин снижает холестерин и обладает противоопухолевым действием.
Молодые ростки лука скороды содержат большое количества витамина К, благодаря чему поддерживают прочность костей, предотвращают артрит и остеопороз.
Кроме того, используется для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе.
Подробная инструкция: тщательно промойте семена (удобно с крышкой-сито ), залейте водой (40-50°С) и поставьте в тёплое место на 8-12 часов. После замачивания слейте воду и промойте семена. Далее высадите семена в лоток на предварительно увлажненный кокосовый торф . Лоток накройте сверху таким же перевернутым лотком, либо оберните его пищевой пленкой и уберите в тёмное тёплое место. По мере необходимости 1-2 раза в день увлажняйте субстрат из пульверизатора. Все эти процедуры проделывайте 4-6 дней или до тех пор, пока семена не прорастут, после чего поставьте лоток под фитосвет или на подоконник, поливая и выращивая микрозелень до 5-8 см.
Гаспачо с микрозеленью шнитт-лука
(на 2 порции)
Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов слива
1/2 огурца
1/2 красного болгарского перца
1 пучок микрозелени шнитт-лука
1 ломтик белого черствого хлеба
1,5 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. л. хересного уксуса
щепотка черного перца и соли
Приготовление:
- Положите ломтик хлеба в миску с водой и замочите. После замачивания извлеките хлеб из воды и отожмите.
- Нарежьте помидоры, почистите и нарежьте огурец, а также болгарский перец. Затем поместите хлеб и все остальные ингредиенты в блендер, отложив небольшую часть ростков шнитт-лука. Перемешайте до однородной массы.
- Накройте суп крышкой и поставьте для охлаждения в холодильник на 1,5 часа.
- После охлаждения размешайте гаспачо и украсьте блюдо оставшейся микрозеленью.
Лук слизун посадка уход. Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные . После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются :
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии . В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества :
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при :
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья :
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева , на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации . С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение . Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям . Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом . Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет . От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами . Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России . Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.