Лук шнитт размножение. Ботаническое описание

Лук шнитт размножение. Ботаническое описание

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.

Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.

Другие названия – скорода, трибулька, резанец.

Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.

Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.

Лук шнитт размножение. Ботаническое описание

Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:

  • лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
  • лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.

Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.

Состав и питательная ценность

Молодые листья шнитт-лука содержат:

  • аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
  • витамины группы В, Е, К;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.

Сорта

Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:

  • Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
  • Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
  • Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
  • Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².

Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.

Шнитт-лук микрозелень. Шнитт-лук семена микрозелени, 100 г

.

    Шнитт-лук (или лук-скорода) - это настоящая находка, обладающая массой достоинств. Он полезен для здоровья, ведь в нем содержится много природных фитонцидов, витаминов и минералов. Помимо лечебных свойств, он также используется в декоративных целях в период цветения. А микрозелень шнитт-лука высоко ценится поварами за оригинальный вид и вкусовые качества.
    В кулинарии используется для блюд из рыбы, омлетов, бутербродов, супов, запеканок, макарон, а также блюд из картофеля.
    Ростки лука шнитт обладают приятным нежным луковым вкусом, а аромат у них более тонкий, чем у перьев обычного лука.

    Лук шнитт размножение. Ботаническое описание 01

    Микрозелень шнитт-лука способствует сохранению остроты зрения, поскольку состоит из каротинов, в частности пигментов лютеина и зеаксантина, ответственных за защиту хрусталика от окисления и поддержание здоровых клеток глаза.
    Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на деятельность желчного пузыря, почек и кишечника.
    Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, так как при употреблении шнитт-лука в пищу образуется химическое соединение аллицин (природный антибиотик). Также аллицин снижает холестерин и обладает противоопухолевым действием.
    Молодые ростки лука скороды содержат большое количества витамина К, благодаря чему поддерживают прочность костей, предотвращают артрит и остеопороз.
    Кроме того, используется для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе.

    • витаминный комплекс (бета-каротин, А, С, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5 и В6, В9);
    • набор макро- и микроэлементов (цинк, марганец, железо, медь, селен, фосфор, калий, магний, кальций и натрий);
    • источник ценных аминокислот таких, как триптофан, гистидин, метионин, лизин, аргинин и другие.

    Лук шнитт размножение. Ботаническое описание 02

    Подробная инструкция: тщательно промойте семена (удобно с крышкой-сито ), залейте водой (40-50°С) и поставьте в тёплое место на 8-12 часов. После замачивания слейте воду и промойте семена. Далее высадите семена в лоток на предварительно увлажненный кокосовый торф . Лоток накройте сверху таким же перевернутым лотком, либо оберните его пищевой пленкой и уберите в тёмное тёплое место. По мере необходимости 1-2 раза в день увлажняйте субстрат из пульверизатора. Все эти процедуры проделывайте 4-6 дней или до тех пор, пока семена не прорастут, после чего поставьте лоток под фитосвет или на подоконник, поливая и выращивая микрозелень до 5-8 см.

    Гаспачо с микрозеленью шнитт-лука

    (на 2 порции)

    Ингредиенты:

      0,5 кг спелых томатов слива

      1/2 огурца

      1/2 красного болгарского перца

      1 пучок микрозелени шнитт-лука

      1 ломтик белого черствого хлеба

      1,5 ст. л. оливкового масла

      1,5 ст. л. хересного уксуса

      щепотка черного перца и соли

    Приготовление:

  1. Положите ломтик хлеба в миску с водой и замочите. После замачивания извлеките хлеб из воды и отожмите.
  2. Нарежьте помидоры, почистите и нарежьте огурец, а также болгарский перец. Затем поместите хлеб и все остальные ингредиенты в блендер, отложив небольшую часть ростков шнитт-лука. Перемешайте до однородной массы.
  3. Накройте суп крышкой и поставьте для охлаждения в холодильник на 1,5 часа.
  4. После охлаждения размешайте гаспачо и украсьте блюдо оставшейся микрозеленью.

Лук слизун посадка уход. Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные . После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка.  Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются :

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Лук слизун посадка уход. Описание культуры

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии . В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества :

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при :

    Лук слизун посадка уход. Описание культурыанемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья :

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева , на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации . С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук слизун посадка уход. Описание культуры

Лук-слизун — очень урожайное растение . Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям . Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом . Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

Лук слизун посадка уход. Описание культуры

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет . От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами . Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России . Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Видео лук шнитт. Размножение шнитт лука делением куста.