Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
Может быть кому-то покажется непривычной такая закуска, но уверяю вас в том, что она не уступает никаким другим деликатесам. Можно готовить с консервацией на долгую зиму. Я же в этом рецепте замариновала в банке, чтобы как только слива пропитается ароматами пряностей и вкусами маринада, можно было насладиться сразу. Но для этого придется набраться терпению, так как заготовка будет готова только через месяц.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- соль — 20 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- уксус винный или яблочный — 500 мл
- чабрец
- душица
- розмарин
Приготовление :
1. Отбираем спелые, но не очень мягкие плоды. Промываем их под проточной водой. Если будете готовить на длительное хранение, то банки и крышки следует простерилизовать. Вариантов для этого множество. Можно кипятить над чайником, в кастрюле или прокалить в духовке.
2. В чистые банки выкладываем фрукты, стараясь поместить как можно больше, но не утрамбовывая.
3. Готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем уксус с сахаром. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, пока раствориться сахар.
Уксус рекомендую использовать более легкий — винный, виноградный или яблочный. Тогда получится более нежный вкус.
4. Чеснок нарезаем пластинками и также добавляем в сироп.
5. Веточки душицы, розмарина и чабреца опускаем в кипящий маринад и варим еще 5 минут.
6. Ароматным сиропом заливаем сливы в банках так, чтобы он даже немного выливался. Равномерно по банкам распределяем чесночинки и пряности.
7. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом, чтобы подольше простерилизовалась заготовка.
Крышки обязательно кипятим в течение 5 минут.
Если же не собираетесь долго хранить эту заготовку, то оставляете заготовку на месяц промариноваться. Хранить ее желательно в холодильнике.
Маринованные сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт
А вы уже готовили маринованные сливы с чесноком ? На первый взгляд может показаться, что сочетать сливы и чеснок совершенно невозможно. Но я все же рискнула и нисколечко об этом не пожалела. Поверьте, если вы попробуете эту сливу хоть раз, то будете ее делать ежегодно. Признаюсь только вам, что я могу одна съесть целую банку таких сливок.
А если к вам постучатся гости на семейный праздник, и вы подадите к мясному блюду эту закуску, то успех будет обеспечен. Женщинам обязательно понравится ее пикантный необыкновенный вкус, а мужчины отметят, что лучшей закуски под водочку не придумаешь. Уже не один год я закатываю маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал это блюдо, всегда просят рецепт. Он взят из венгерской кухни.
Сливы, маринованные с чесноком на зиму, будут отличным гарниром к любым блюдам и придадут им пикантности. Да и к алкогольным напиткам это прекрасное дополнение.
Ингредиенты:
- слива (твердая) – 2,5 килограмма;
- чеснок – 8 головок;
- перец красный (острый) – 1 штука;
- перец душистый (горошек) – 7 штук;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
- вода (питьевая) – 3 литра.
Как готовить маринованные сливы с чесноком:
Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.
Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Домашние маринованные «Оливки» из алычи и сливы
Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.
На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.
Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.
Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями.
Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.
Как только маринад закипел, разливаем его по банкам. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Квашеные помидоры с черносливом: готовим на зиму
Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время.
Зимой такая сливка у вас будет улетать со скоростью ветра. Так что готовьте побольше!
Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.
Секреты маринования слив на зиму
Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.
Особенности выбора фруктов
В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.
Идеально подойдут сорта:
- Венгерка;
- Угорка;
- Ренклод.
Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.
Кухонная утварь
Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.
Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.
Как мариновать сливы в домашних условиях?
Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.
Простой рецепт
Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.
Состав ингредиентов:
- фрукты – 2 килограмма;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 1,25 литра;
- смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.
Техника готовки:
- У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
- Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
- Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.
Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.
С чесноком
Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.
Состав ингредиентов:
- сливы – 1 килограмм;
- лавр – 4 листа;
- вода – 0,5 литра;
- уксус – 50 миллилитров;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец и гвоздика – по вкусу.
Техника готовки:
- Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
- Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
- Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
- Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.
Закрыть крышкой и дать остыть.
С гвоздикой «Закусочные»
Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.
Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.
В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.
С горчицей
Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.
Состав ингредиентов:
- Угорка – 2 килограмма;
- уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
- сахар – 120 грамм;
- вода – 1 литр;
Техника готовки:
- Уложить Угорку в банку.
- Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.
Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой.
Выбор и подготовка фруктов
Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления.
В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.
Идеальные сорта
- Замаринованные сливы
- Сорта с косточкой
- Сорта без косточки
Порядок приготовления
- Бланширование фруктов
- Заливка маринадом
Для приготовления потребуется:
- Иместительная кастрюля
- Стеклянные банки
- Металлические крышки с резиновым уплотнителем (если используются)
- Закаточный ключ (если используются металлические крышки)
Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.
Варианты приготовления
- Классический вариант: фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад
- С добавками: чеснок, горчица, коньяк, имбирь и другие компоненты