Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Содержание
  1. Маринованные сливы без стерилизации на зиму
  2. Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования
  3. Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки
  4. Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
  5. Маринованные сливы с косточками. Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов
  6. Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Обязательно приготовьте такую вкусную закуску из слив на зиму! Ее можно подать к любому запеченному и копченому мясу, курице, кролику, к сырной тарелке или к колбасной. Я раньше добавляла при мариновании чеснок, но потом исключила его из списка ингредиентов, так как при подаче к сырной тарелке мне не нравился вкус слив с чесноком. Зато теперь сливы стали универсальными - они вкусны даже просто со сметаной и поджаренными тостами!

Ингредиенты

  • 24 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Процесс приготовления

    Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления маринованных слив без стерилизации на зиму. Используйте фрукты сорта «Венгерка» - они и форму держат, и сочные.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму

    Промойте сливы в воде, располовиньте их и удалите косточки. В чистые банки выложите половинки слив, слегка вдавливая их, чтобы поместилось больше.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 01

    Вскипятите воду и залейте ее в банки доверху.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 02

    Накройте емкости крышками, но не закручивайте их. И оставьте для пропаривания на 10-12 минут.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 03

    Вы увидите, что фруктовые дольки изменят свой цвет - сливы меняют цвет только при термической обработке.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 04

    Смените крышку на сливную и вылейте воду из банок, снова прикройте их горячими крышками.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 05

    В кастрюлю всыпьте все указанные специи и пряности, соль, лавровые листья. Влейте воду и вскипятите все. Выключите нагрев и влейте уксус. Уксус вливайте, только когда выключите нагрев, иначе он образует обильную пену!

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 06

    Влейте маринад в банки со сливами, заполняя их доверху.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 07

    Сразу же закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте прочность заготовки, чтобы она не пропускала воздух. Остудите и перенесите в кладовую - маринованные сливы без стерилизации на зиму готовы. Лакомьтесь заготовкой в холодное время года, подавая ее к столу с различными блюдами.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 08

    Приятного вам!

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму 09

Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

Трудно в наше время удивить каким-то блюдом. Но маринованными сливами, пожалуй, можно это сделать, ведь обычно мы используем эти фрукты для варенья и компота. Маринованная кисло-сладкая ягода прекрасно впитывает ароматы различных пряностей, поэтому смело можно добавлять при готовке корицу, гвоздику, бадьян, розмарин, лавровый лист и другие приправы.

Приготовьте несколько баночек и получите не только шикарное дополнение к мясу и птице, но и оригинальную закуску под рюмочку. А какой вкусный получается маринад! Его ни в коем случае не выливайте. Можно использовать для приготовления различных соусов, маринования мяса и птицы.

Лучшее в телеграм: Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты… Посмотреть!

Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

Давайте попробуем приготовить пикантные закуски на зиму с разными вкусами и ароматами, которые наверняка внесут разнообразие в наше привычное меню.

Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь

Может быть кому-то покажется непривычной такая закуска, но уверяю вас в том, что она не уступает  никаким другим деликатесам. Можно готовить с консервацией на долгую зиму. Я же в этом рецепте замариновала в банке, чтобы как только слива пропитается ароматами пряностей и вкусами маринада, можно было насладиться сразу. Но для этого придется набраться терпению, так как заготовка будет готова только через месяц.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • соль — 20 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • уксус винный или яблочный — 500 мл
  • чабрец
  • душица
  • розмарин

Приготовление :

1. Отбираем спелые, но не очень мягкие плоды. Промываем их под проточной водой. Если будете готовить на длительное хранение, то банки и крышки следует простерилизовать. Вариантов для этого множество. Можно кипятить над чайником, в кастрюле или прокалить в духовке.

2. В чистые банки выкладываем фрукты, стараясь поместить как можно больше, но не утрамбовывая.

3. Готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем уксус с сахаром. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, пока раствориться сахар.

Уксус рекомендую использовать более легкий — винный, виноградный или яблочный. Тогда получится более нежный вкус.

4. Чеснок нарезаем пластинками и также добавляем в сироп.

5. Веточки душицы, розмарина и чабреца опускаем в кипящий маринад и варим еще 5 минут.

6. Ароматным сиропом заливаем сливы в банках так, чтобы он даже немного выливался. Равномерно по банкам распределяем чесночинки и пряности.

7. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом, чтобы подольше простерилизовалась заготовка.

Крышки обязательно кипятим в течение 5 минут.

Если же не собираетесь долго хранить эту заготовку, то оставляете заготовку на месяц промариноваться. Хранить ее желательно в холодильнике.

Очень вкусный рецепт консервирования сливы к мясу

В этом рецепте будем использовать два вида слив — традиционные фиолетовые и помельче красные или желтые (алыча). Мелкие плоды, как правило, кислее, поэтому сочетание двух видов придает пикантность закуске. В готовом виде она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Не верите? А попробуйте приготовить и убедитесь.

Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

Ингредиенты:

  • сливы фиолетовые — 350 гр.
  • сливы красные (желтые) — 350 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 750 гр.
  • сахар — 6 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • перец душистый — 4 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

Прекрасно подходит к этой заготовке и желтая алыча. Получается красочное блюдо. В процессе готовки цвет меняется, конечно, у меня фиолетовая и красная почти слились.

Промываем фрукты под проточной водой.

Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

В чистые банки будем укладывать слоями. Сначала идут сливы одного сорта, у меня это красные.

Банки и крышки желательно заранее простерилизовать или обдать кипятком из чайника.

Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

Сверху выкладываем слой фиолетовых и повторяем еще раз. Лимон нарезаем кружочками или помельче, по вашему желанию, и добавляем в банку.

Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

Для маринада в кастрюле кипятим воду и добавляем соль, сахар по рецепту и все пряности- лавровый лист, перец, гвоздику. Размешиваем до исчезновения всех твердых крупинок.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая или 2 полулитровые баночки маринованной сливы. Для приготовления пикантной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет более сбалансированным. Также желательно использовать продолговатые, некрупные плоды. Во-первых, их больше поместится в банку, а во-вторых, они сильнее похожи на черные оливки (маслины).

Перебрать сливы, отбирая только целые плоды с плотной мякотью. Тщательно вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринад проник максимально глубоко в мякоть.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Подобрать подходящую тару для консервации, помыть с содой внутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Заполнить банку сливами, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства, но и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Накрыть крышками и оставить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить процедуру пропаривания еще раз.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Слить воду во второй раз.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Снять с огня и влить уксус.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Залить сливы кипящей жидкостью, завинтить или закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить, нет ли течи.  Если маринад не протекает, вернуть консервацию в нормальное положение, укутать до полного остывания. На следующие сутки убрать в темное, прохладное место для хранения.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Хранить сливы можно не более 1 года, поскольку они консервируются с косточками, и со временем в закуске будет накапливаться синильная кислота.

Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются очень пикантными и ароматными, а по вкусу действительно напоминают оливки.

Маринованные сливы, как маслины. Как приготовить сливы, как оливки

Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму

Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

  • Венгерка;
  • Угорка;
  • Ренклод.

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Как мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.

Простой рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1,25 литра;
  • смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.

Техника готовки:

  1. У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
  2. Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
  3. Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.

Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.

С чесноком

Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.

Состав ингредиентов:

  • сливы – 1 килограмм;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец и гвоздика – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
  2. Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
  4. Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.

Закрыть крышкой и дать остыть.

С гвоздикой «Закусочные»

Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.

Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.

В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.

С горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

Маринованные сливы с косточками. Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, уважаемые читатели! Сезон сбора урожая и заготовок на зиму продолжается. На счастье, в этом году выдался очень щедрый урожай слив. Когда варенье было сварено, а плодов все равно осталось много, я вспомнила что когда-то в гостях пробовала их в маринованном виде. Они оказались неплохой закуской. Так что сегодня я расскажу вам, как приготовить очень необычную закатку — маринованные сливы на зиму.

Совершенно не важно, какие у вас плоды. Можно мариновать не только желтые, красные и синие, но и даже ещё зеленые, еле спелые. Можно приготовить сладкие фрукты – они отлично подойдут детям на десерт. Или закусочный вариант на праздничный стол, отличный вариант к мясу. Такие сливы будут шикарно оттенять мясо, добавят приятную кислинку.

Закатывать можно практически с любыми овощами: с помидорами, с капустой, с огурцами. Для аромата в банки добавляйте чеснок, корицу, анис, кориандр и другие приправы. Уверена, гости будут приятно удивлены этим необычным угощением

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации

Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых слив;
  • 1 л воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне  под крышкой 7-10 минут.

2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.

3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.

4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.

5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.

6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.

7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.

Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы

Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.Подают к мясу.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму 26

Граф вызывает слугу:
- Милейший, завтра ко мне приезжает теща. Вот список ее любимых блюд…
- Понимаю, сэр.
- …И если вы приготовите хотя бы одно из них - немедленно получите расчет!…

СОСТАВ

  • На 0,5 литровую банку:3~4 горошка душистого перца
  • 2~3 гвоздики
  • 1 кусочек корицыМаринад (на 10 банок по 0,5 литра):1,4 литра воды
  • 940г сахара
  • 94г соли
  • 20г 70% уксусной кислоты

Косточки не выдирать!Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Reklama
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь.
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова.
Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения.
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше.
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо.
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета.
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов:
1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек"
2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа.
2. Ага, у меня столько же получилось.
Вопрос про уксус.
В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе".
Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация.
Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус.
А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию.
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!!
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста?
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти.
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо?
Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать …..пока сезон, успеть вторую попытку сделать
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится.
Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы).

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/marinovannye-slivy-na-zimu-pikantnye-recept-slivy-k-myasu-marinovannye-v-sobstvennom-soku