Маринованный сладкий стручковый перец. Как мариновать стручковый перец
- Маринованный сладкий стручковый перец. Как мариновать стручковый перец
- Перец виды. Виды и сорта перцев
- Стручковый перец для волос. Настойка стручкового перца для волос, как применять средство
- Стручковый перец настойка. Настойка от выпадения волос
- Видео маринованный сладкий перец на зиму. Закуска. Консервация и заготовки.
Маринованный сладкий стручковый перец. Как мариновать стручковый перец
Маринованный стручковый перец – это отличная заготовка на зиму. Ее можно будет в последующем подавать в качестве закуски, добавлять в овощные запеканки, борщи и различные рагу.
Подберите свой рецепт
классический рецепт
наиболее часто используют классический рецепт маринования стручкового перца. ведь для его приготовления требуется немного ингредиентов. их список выглядит следующим образом:- перец стручковый – 1 кг;
- винный уксус – 150 мл;
- соль – 150 г.
Для маринования подходят только молодые стручки красного и зеленого перца. Их необходимо обязательно перебрать. Все поврежденные овощи и те, которые имеют гниль, убираются в сторону. Остальной перец кладется в емкость, заливается водой и тщательно в ней промывается. Затем жидкость нужно слить, а перец переложить в глубокую посуду. После чего овощи полностью заливаются 5%-раствором соли. Сверху требуется прижать их гнетом. Затем перец оставляется на 6 дней в прохладном месте. По истечении этого времени требуется слить рассол, залить овощи винным уксусом, разложить по стерильным банкам и закатать крышами.
Пикантный рецепт
Для приготовления маринованного стручкового перца по этому способу нужны такие ингредиенты:- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горошки черного перца – 6 шт;
- вода – 500 мл;
- соль – 40 г;
Возьмите стручковый перец, переберите его и промойте. Отрежьте у него плодоножку и аккуратно уберите семечки. Затем используя острый нож, проколите каждый овощ в нескольких местах. Это позволит ему лучше пропитаться маринадом. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по приготовленным емкостям стручковый перец. Возьмите кипяченую воду, добавьте туда сахар и соль. Тщательно размешайте ингредиенты. Затем налейте в рассол необходимое количество столового уксуса и добавьте горошки перца. После чего вновь все перемешайте. Готовый маринад разлейте по банкам и закатайте их. При этом имейте в виду, что в последующем стручки зеленого цвета приобретут желтый оттенок. Это является вполне нормальным, поэтому не стоит думать, что заготовки пропали.
маринованный стручковый перец «по-кавказски»
этот рецепт приготовления стручкового перца приводит в восторг очень многих. для него необходимо следующее:- сахар – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 10 г;
- вода – 70 мл;
- специи – 3 ч. ложки;
- уксус (70%) – 5 мл.
Промойте перец и удалите плодоножки. В глубокую сковородку налейте масло и накалите. Добавьте в него стручки перца, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и тушите все в течение 5-7 минут. Затем добавьте туда специи, крупнонарезанную петрушку, все перемешайте и выдерживайте на огне еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по емкостям перец с петрушкой и специями. Возьмите кипяченую воду и разведите в ней уксус. Разлейте маринад по банкам, а затем закатайте перец.
Перец виды. Виды и сорта перцев
Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.
Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.
Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.
Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:
- Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».
Так растет черный перец
- Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.
А так растет красный перец
Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.
Стручковый перец для волос. Настойка стручкового перца для волос, как применять средство
и борьба с их выпадением. Для усиления роста локонов необходимо использовать настойку стручкового перца правильно, в противном случае подобная терапия может усугубить ситуацию и навредить им. необходимо использовать регулярно, но перед этим кожу головы нужно обязательно подготовить к подобной терапии, чтобы избежать непредсказуемой реакции.
Что дает настойка?
Настойка перца радует отличными результатами после применения и все это благодаря его составляющим компонентам.
О них более подробно:
- Спирт. Отличается антисептическими свойствами. Вещество предотвращает развитие грибковых инфекций. Благодаря ему, настойка хранится на протяжении длительного времени и усиленно проникает в кожу головы.
- Капсаицин — активное вещество, которое содержит перец. В паре со спиртом фенолы действуют на кожу раздражающе, в результате чего усиливаются обменные и энергетические процессы на клеточном уровне. Прилив крови ускоряется, и кислород беспрепятственно проникает к волосяным фолликулам, которые перестали развиваться.
- Жирные масла. Оказывают защитные функции. Не позволяют капсаицину сжечь кожу, поэтому волосы не иссушаются после использования перцовки для роста волос.
- Витамины . Богата перцовка и витаминами. Среди них можно выделить витамин А, С, B6. Благодаря такому комплексу волосы обретают шелковистость, густоту, активизируется их восстановление и укрепление.
- Минеральные элементы. В составе перцовки имеется калий, который увлажняет прядки. Магний железо усиливают приток крови к дерме.
- Эфирные масла. Подобные компоненты влияют на и снимают раздражение после применения перцовки. Нейтрализуют агрессивное действие капсаицина.
Стручковый перец настойка. Настойка от выпадения волос
Красивые и густые волосы хочется иметь любой женщине, да и мужчины тоже не хотят терять свою шевелюру, и именно красный перец является средством, помогающим сохранить здоровье волос, или восстановить его, если оно утрачено. Красный перец способствует эффективному росту волос и препятствует их выпадению.
Наиболее известна в полезном отношении настойка красного перца для волос – ее издавна применяют при выпадении волос. Действует она так, как сказано выше: усиливает приток крови к коже головы и питает фолликулы – волосяные луковицы, за счет чего волосы получают больше питательных веществ, начинают лучше расти, становятся сильными, блестящими и шелковистыми – улучшается их структура.
Как готовится эта настойка, и как ее нужно правильно применять, чтобы добиться результата?
Перцовая настойка на спирту (70-90%) продается в аптеке, но ее несложно приготовить и дома – на обычной водке. Купите водку высшего качества (можно коньяк), без добавок, измельчите 1 средний стручок перца, залейте его водкой (100 г) в стеклянной баночке и настаивайте 2 недели в темном месте.
Второй способ такой же, но здесь можно положить 2 целых больших (5 маленьких) стручка красного перца прямо в 0,5 литровую бутылку с водкой, и так же настаивать в темном месте. Перец может быть свежим или высушенным, а готовую настойку можно хранить там же, где она готовилась – в сухом темном месте.
Применять настойку красного жгучего перца для лечения волос несложно. Надо втереть ее в корни волос, прикрыть голову полиэтиленом, а сверху надеть теплую шапочку или обмотаться толстым полотенцем. Чистую настойку использовать не рекомендуется – можно получить ожог кожи, поэтому ее лучше смешивать с маслом: на 2 части настойки – 1 часть масла.
Жжение должно ощущаться в любом случае – это значит, что вещества красного перца работают, но оно не должно быть слишком сильным – терпеть и мучиться не надо. Для разбавления настойки лучшим вариантом считается репейное масло – так волосы сразу получают больше питательных веществ, но можно брать и льняное, касторовое, оливковое или другое растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще репейное масло с красным перцем можно купить и в аптеке – оно специально предназначено для лечения проблемных волос.
Держать смесь на корнях волос можно около часа, или даже 2 часа, если жжение вполне терпимое, а потом нужно вымыть голову своим шампунем. Достаточно делать это 1-2 раза в неделю, чтобы волосы укрепились и стали лучше расти, но можно и чаще – если не возникает сильного дискомфорта. При жирной коже головы настойку красного перца разбавляют не маслом, а отварами трав или водой.