Можно ли есть листья сельдерея корневого. Что мы знаем о сельдерее
- Можно ли есть листья сельдерея корневого. Что мы знаем о сельдерее
- Можно ли есть листья одуванчика в сыром виде. Пожалуйста, ешьте одуванчики – или несколько съедобных садовых сорняков
- Можно ли есть листья горчицы. Листовая горчица: полезные свойства, выращивание
- Можно ли есть листья ревеня. Приготовление
- Видео корневой, листовой сельдерей. Выращивание, уход
Можно ли есть листья сельдерея корневого. Что мы знаем о сельдерее
Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:
- Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
- Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
- Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).
Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.
Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.
Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?
Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:
- Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
- Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
- Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
- Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).
Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.
В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.
В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:
- Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
- Натрий (15,4%);
- Фосфор (9,6%);
- Железо (7,2%);
- Кальций (7,2%).
Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:
- Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.
В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).
Можно ли есть листья одуванчика в сыром виде. Пожалуйста, ешьте одуванчики – или несколько съедобных садовых сорняков
Слишком часто домовладельцы и садоводы борются на своих лужайках и в своих садах с сорняками – то есть с такими растениями, которые выросли здесь сами, а не были посажены нами специально. Мы готовы засеивать лужайки травой и высаживать клумбы с цветами, борясь с сорняками, но не все знают, что многие из них не только съедобны, но и очень полезны, питательны, и ко всему прочему могут быть отличным бесплатным дополнением к нашим блюдам.
Вместо того, чтобы бороться с сорняками давайте посмотрим, какие из них растут на ваше дворе (собственно, сорняки могут быть разными – все зависит от погоды, почвы и географии) – мы рассмотрим несколько самых распространенных садовых сорняков, которые можно использовать в пищу и в медицинский целях.
Одуванчик
Для тех, кто хочет, чтобы их сад и лужайка выглядели как поле для гольфа, одуванчики являются одним из самых злейших врагов – но у этого съедобного сорняка много всего полезного! У одуванчика можно есть все, начиная от корешков и заканчивая цветами – причем, есть одуванчик можно как сырым, как и приготавливая его. Листья одуванчика могут быть собраны в любой момент вегетационного периода, и более молодые листья считаются менее горькими и более вкусными в сыром виде, а большие листья хороши в качестве дополнения к зеленому салату. Если сырые листья одуванчика не привлекают вас, их также можно приготовить на пару или добавить в жаркое или суп, что может сделать их менее горькими на вкус. Цветы одуванчика — сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.
Портулак
Портулак – растение, которое можно найти на влажных садовых клумбах, лужайках и в темных участках сада. Этот скромный сорняк является не просто съедобным, но и очень питательным, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой листовой овощ, и может быть отличным дополнением к салату или жаркому, его также можно добавить в суп или в тушеное мясо. Портулак — сочный, с хрустящей текстурой, листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, чтобы добавить перечный аромат к любому блюду.
Клевер
Клевер — это обычный сорняк, который часто остается незамеченным, но очень любим медоносными пчелами и шмелями, а листья клевера и цветы можно использовать для добавления разнообразные в блюда. Небольшое количество листьев сырого клевера можно нарезать в салаты, а цветы красного и белого клевера можно есть сырыми или высушивать их для приготовления чая.
Овсяница овечья
Молодые побеги и листья этого растения могут быть съедены сырыми или же их можно приготовить на пару, как шпинат. Они с успехом заменят это растение! Семена овсяницы напоминают лебеду, также могут быть собраны и съедены.
Подорожник
Этот обычный сорняк является не только прекрасным лекарственным растением, которое можно использовать наружно для успокоения ожогов, укусов, сыпи и ран, он также съедобен и очень вкусен. Молодые листья подорожника можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными или обжаренными, и в то время как более старые листья могут быть немного жесткими, но их также можно приготовить и съесть. Семена подорожника могут быть приготовлены как зерно и могут быть использованы как добавка к клетчатке и натуральное слабительное.
Мокрица
Этот довольно непритязательный сорняк может использоваться как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Листья, стебли и цветы песчанки могут быть съедены как сырыми, так и приготовленными – они добавят тонкий вкус шпината к любому блюду. Растение также может использоваться в качестве местной припарки для лечения небольших ожогов или сыпи, и может быть превращено в чай для использования в качестве мягкого мочегонного средства.
Мальва
Листья и стручки семян мальвы являются съедобными. Их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, вареными или обжаренными. Это растение имеет приятный и свежий вкус, причем, чем моложе листья тем они более нежные.
Можно ли есть листья горчицы. Листовая горчица: полезные свойства, выращивание
Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.
Состав и калорийность листьев горчицы
В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:
- углеводы – 4,7 г,
- жиры – 0,4 г,
- белки – 2,9 г,
- пищевые волокна – 3,2 г,
- вода – 88,8 г.
Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:
- витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет,
- β-каротин – имеет антиоксидантные свойства,
- витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.
Растение содержит микроэлементы:
- калий —, 15%,
- кальций —, 11%,
- медь —, 16%.
Полезные свойства листьев горчицы
Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:
- снижение показателей холестерина,
- уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности,
- высокие противовоспалительные свойства,
- активизация деятельности кишечника,
- повышение иммунитета,
- восстановление баланса полезных минералов и витаминов,
- снижение вероятности онкологических заболеваний,
- укрепление костной ткани,
- улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.
Вред листовой горчицы и противопоказания
Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.
- при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты,
- при обострениях язвенной болезни,
- беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки,
- кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.
Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.
Как едят листовую горчицу
По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.
В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.
Рецепты приготовления листьев горчицы
Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.
Бутербродная паста
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- листья горчицы – 50 г,
- сыр – 100 г,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Натереть сыр.
- Измельчить листья горчицы.
- Перемешать все ингредиенты.
Окрошка
В состав окрошки входят:
- квас – 1 л,
- горчица – 2 листа,
- огуречная трава 40 г,
- салат – 5 листьев,
- лук зеленый – 30 г,
- укроп – 15 г,
- яйца вареные – 2 штуки,
- картофель – 1 штука,
- мясо -40 г,
- сметана, соль, сахар – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все пряности измельчить.
- Огуречную траву перетереть с желтками.
- Порезать мелко мясо, картофель, белки.
- Смешать все составные части, залить квасом.
- Заправить сметаной, солью, сахаром.
Бутерброд
В состав закуски входят:
- листья горчицы – 6 штук,
- майонез – 1 ст. ложка,
- хлеб – 6 ломтиков,
- масло сливочное —, по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
- Выложить смесь на 3 ломтика хлеба,
- Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
- Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.
Салат
Для приготовления понадобятся:
- листья горчицы,
- растительное масло,
- сок лимона,
- зелень петрушки и базилика.
Способ приготовления:
- Листья промыть, просушить, нарезать.
- Заправить соком лимона и маслом.
Можно ли есть листья ревеня. Приготовление
Соберите растение.
Количество, зависит от количества инсектицида, который вы хотите сделать. Только запомните: этот инсектицид быстро теряет свою эффективность, если его неправильно хранить.
Подготовка.
Отделите листья ревеня от их черешков. Затем черешки можно использовать различными способами в приготовлении блюд. Нам понадобятся сами листья.
Если вы обеспокоены токсинами, присутствующими в листьях ревеня, или у вас чувствительная кожа, наденьте либо резиновые перчатки, либо прочные садовые перчатки. Обязательно тщательно протрите разделочную доску или рабочую поверхность после того, как вы закончите нарезать растение.
Создание настоя ревеня.
Теперь, когда вы нарезали листья, пришло время сделать инсектицид. Налейте воду в старую кастрюлю. На каждый стакан измельченных листьев берут три стакана воды. Доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте листья и перемешайте их. Уменьшите огонь и дайте этой смеси прокипеть в течение 30 минут. Если вы используете большое количество листьев, дайте смеси немного повариться на медленном огне. Следите за смесью и время от времени помешивайте ее. Если вам кажется, что жидкость испаряется, немного уменьшите огонь и добавьте еще немного воды. По истечении 30 минут снимите кастрюлю с огня и дайте отвару полностью остыть.
Отфильтровываем ненужное.
После того, как смесь полностью остынет, пришло время заняться самым сложным этапом этого процесса. Во-первых, снимите все отложения, которые образовались на поверхности. Затем профильтруйте содержимое кастрюли через сито или марлю в чистое ведро. Цель здесь состоит в том, чтобы удалить все листья растения.
Отожмите листья ревеня, которые собрались в марле, так, чтобы как можно больше жидкости стекало в ведро. Теперь, когда все листья были удалены, их можно утилизировать. Совершенно безопасно класть их на компостную кучу независимо от того, были ли они предварительно сварены или нет.
Многие люди ошибочно полагают, что вы не можете добавить их в компостную кучу, потому что уровень щавелевой кислоты слишком высок. Это ошибочное мнение. Щавелевая кислота листьев легко усваивается другими растениями и быстро разрушается в процессе компостирования. Даже если эта кислота все еще присутствует, когда вы добавляете компост в почву, она будет продолжать разлагаться и не приведет к накоплению почвенных токсинов.
Добавление моющего средства.
Для более эффективного действия раствора на вредителей необходимо добавить в него мыльный раствор для лучшего прилипания жидкости к обрабатываемой поверхности. На 10 л воды берут 3 л отвара листьев и добавляют 40 гр. жидкого мыльного средства. Перемешайте. Залейте в распылитель и обрабатывайте заселенные вредителями деревья и растения.
Оставшийся маточный (базовый отвар) поместите в чистую банку или бутылку. Заморозьте оставшийся настой, который не будет использоваться в ближайшие несколько дней, так как он быстро теряет свойства.