Надо ли обрезать мяту на зиму. Лучшие рецепты для заготовки
- Надо ли обрезать мяту на зиму. Лучшие рецепты для заготовки
- Мята зимой. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
- Правильная обрезка мяты. Мята — Mentha
- Как сохранить мяту на зиму. В морозильной камере
- Как срезать мяту. Как собирать и сушить мяту
- Как обрезать мелиссу. Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец?
- Видео заготовка мяты на зиму
Надо ли обрезать мяту на зиму. Лучшие рецепты для заготовки
Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.
Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.
Подготовка заключается в следующем:
- сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
- промывание под проточной водой;
- просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.
Сушка
Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.
Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!
Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.
Заморозка
При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:
- стебли целиком укладывают в пакет;
- листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
- для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
- в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.
Мятный сироп
Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.
Технология приготовления:
- поставить на медленный огонь воду с сахаром;
- засыпать в него измельчённую мяту;
- варить до полного растворения сахара;
- снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
- процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.
Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.
Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.
Варенье из мяты
Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.
Для варенья понадобится:
- сахар-песок – 1 стакан;
- мята – 150 г;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление варенья растягивается на сутки.
День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.
День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.
Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.
Мята зимой. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.
Мята в горшочке
Зачастую в горшки высаживают такие сорта:
- Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
- Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
- Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
- Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
- Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
- Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
- Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
- Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
- Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.
Правильная обрезка мяты. Мята — Mentha
Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.
Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.
Мята (Mentha) — холодянка
- Перечная мята (Ménthapiperíta) –
- Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
- Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
- Период цветения – июнь-сентябрь.
- Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.
- Дикая мята (Ménthaarvénsis) –
- Другие названия этого вида – полевая или луговая мята , материнка.
- Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.
- Японская мята (Ménthajaponica) –
- Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
- Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
- Период цветения: август-октябрь.
- Кошачья мята (Népetacatária) –
- По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
- В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
- Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.
- Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
- Саженцы держат в теплом, светлом месте.
- Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
- Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
- Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
- Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
- Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
Семейство: Яснотковые.
Рост: 20–100 см.
Свет: открытые участки или полутень.
Температура: морозостойкая.
Влажность воздуха: умеренная.
Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.
Размножение: черенками и семенами.
Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.
Виды
Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.
Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.
многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.
И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.
многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.
Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.
популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.
Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).
Размножение
Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.
Японская мята (Ménthajaponica)
Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.
Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/podgotovka-myaty-k-zime-zagotovka-myaty-na-zimu
Как сохранить мяту на зиму. В морозильной камере
Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:
- Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
- Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
- Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей
Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.
Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.
Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.
Как срезать мяту. Как собирать и сушить мяту
Для использования в зимнее время мяту срезают с середины июня до середины августа. Можно использовать для сушки только листья, но лучше заготовить веточки с листьями и цветами. Сушка в естественных условиях без участия отопительных приборов и жарочных шкафов считается самой правильной. Так мята сохранит все свои полезные свойства и аромат.
Мята перечная входит в состав многих травяных сборов, помогающих при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний. Она успокаивает, утоляет боль, снимает кожный зуд благодаря своим сосудорасширяющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствам. Поэтому каждый садовод непременно стремится посадить это растение на своем участке и заготовить мяту на всю зиму. Главное - сделать это нужно своевременно, чтобы сохранить все целебные свойства мяты.
когда нужно собирать мяту для зимнего хранения
как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.
способы сушки мяты перечной
срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. в этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.
Как обрезать мелиссу. Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец?
Уважаемые знатоки, пожалуйста, посоветуйте: надо ли обрезать в зиму пряные травы - мяту, мелиссу, чабрец? В прошлом году не обрезала, так как они были еще совсем молоденькие. Как быть в этом году?