Обзор технических сортов винограда 2023. Описание сортов винограда
- Обзор технических сортов винограда 2023. Описание сортов винограда
- 10 лучших сортов винограда. Подмосковье
- Беспроблемные сорта винограда. Самые вкусные сорта винограда
- Нормировка технических сортов винограда. Сколько лоз оставлять на винограде 1-3 года жизни?
- Обзор ультраранних сортов винограда. Самые лучшие ранние сорта белого винограда: топ-7
- Сорта винограда для подмосковья. История выращивания винограда в Подмосковье
- Лучшие сорта винограда. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10
Обзор технических сортов винограда 2023. Описание сортов винограда
Каждый из представленных сортов характеризуется хорошим вкусом, хорошей урожайностью, нетребователен к условиям выращивания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноделами, так и начинающими.
В десятку лучших сортов ягод входят:
- Аркадия – столовый тип, несущий гены Кардинала и Молда. Это один из ранних сортов, который созревает за 115-125 дней. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода широко выращивается в центральной России благодаря своей морозостойкости, также на Урале.
- Овальный белый кишмиш характеризуется маленькими, правильной формы, бледно-зелеными ягодами. Их характерной особенностью является отсутствие развитых семян и наличие тонкой кожицы, которая практически незаметна при употреблении плодов в свежем виде.
- Пино Нуар – это технический сорт винограда, выращиваемый для изготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании и Северной и Южной Америке. По морфологическим различиям и биологическим характеристикам он схож с эколого-географической группой из Западной Европы.
- Байконур – имеет своеобразный внешний вид: ягоды удлиненные, с заостренным кончиком. Его ключевыми преимуществами являются нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к нагреванию, также при отсутствии большого количества влаги ягоды не сморщиваются и сохраняют сладкий вкус.
- Рислинг: по внешнему виду похож на белый кишмиш, но имеет более бледный зеленый цвет и гораздо больший размер ягод. Вишня в Рислинге имеет такую же округлую форму. Чаще всего его используют для органических, диетических соков, сухих, игристых и крепленых вин. Он растет в Болгарии, Франции, Италии и некоторых других странах.
- Каберне Совиньон является одним из самых популярных сортов среди виноделов и относится к группе технических вин. Он зародился во Франции и выращивается в Болгарии, Румынии, США и многих других странах мира. Каберне Совиньон очень устойчив к различным вредителям, таким как серая плесень, жук-листоед и т.д.
- Памяти Негруля, интересный своим товарным видом и отличной кислотностью, является отличным кандидатом для массового производства. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах людям с диабетом из-за высокой концентрации сахаров в плодах – 14,3%.
- Изабелла – самый скандальный сорт, который уже давно запрещен к коммерческому выращиванию на территории ЕС. Причиной его дурной славы якобы является высокая концентрация метанола в его составе. Однако он остается популярным в частных виноградниках благодаря неприхотливости в уходе и отсутствию необходимости в использовании пестицидов.
- Transfiguration – гибрид, основанный на генах Kishmish Radiant и Talisman. Ценится за ранний период созревания – 110-125 дней. Его ягоды обладают богатым вкусом и отличным товарным видом.
- Original – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, большой размер, продолговатая форма с приплюснутым кончиком, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и на продажу. Плоды довольно мясистые и сочные.
10 лучших сортов винограда. Подмосковье
В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.
Рошфор К
Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.
Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.
Рекомендован для всех регионов.
Показать еще
Боготяновский
Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Показать еще
Памяти учителя
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Показать еще
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Беспроблемные сорта винограда. Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт – результат сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холоду до -23 градусов, и повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры.
«Дружба» любит тепло и освещенность, и не любит переизбыток влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов винограда. Среднее содержание сахара - 22%, а в октябре может достигать и 30%. Любит почвы с магнием, почти не подвержен серой гнили, и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, дает до 10 кг урожая с куста и созревает уже в первой половине августа. Боится паутинного клеща, привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под самыми лучшими сортами винограда вы подразумеваете самые сладкие, то не пройдете мимо сорта с забавным названием. Гибрид «Платовского Е.Г.» получился очень сахаристым - до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мякоть у них мясистая, со вкусом муската. С момента распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.
Грозди могут достигать веса в 700-800 грамм, а за счет округлой формы ягод виноград выглядит очень выигрышно – это важно, если вы планируете продавать его. «Колобок» хорошо сопротивляется грибковым болезням, отличается высокой зимостойкостью.
Атос
Этот «мушкетер» готов поделиться своими плодами уже в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Атос» долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получился путем скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого». Созревает уже в августе, отличительная черта ягод – очень сладкая мякоть с ярким вкусом муската. По отзывам виноградарей, на дожди «Пестрый» реагирует слабо, может перенести жару и суховей. Стоек к болезням и способен накапливать до 25% сахара.
Нормировка технических сортов винограда. Сколько лоз оставлять на винограде 1-3 года жизни?
Здравствуйте, дорогие друзья! Рада вас приветствовать на нашем сайте. Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами.
Классическая схема нормировки молодого винограда зелёными побегами.
При нормировке таких молодых растений зелёными побегами существует определённая классическая схема :
В первый год мы оставляем 1 побег и его выращиваем, осенью обрезаем его на 2 почки, потом из этих 2 почек вырастут 2 побега.
На второй год мы их опять обрезаем на 2 почки.
На третий год мы получаем 4 побега и уже используем их на плодовые стрелки, на рукава.
Но достаточно часто, сам виноград про наши схемы вообще не знает и растёт, как хочет.
И почему нам важна нормировка именно в первые годы жизни? Да, мы можем идти по классической схеме, но каждый кустик – он индивидуален. А ещё есть особенности сорта.
Есть сорта слаборослые, и для них эта схема хорошо подходит. Либо есть, наоборот, сорта сильнорослые, для которых эта схема не подходит в принципе. Если мы её будем применять, то такой кустик будет жировать, то есть слишком сильно расти, у него будет плохо вызревать лоза. Соответственно, он будет плохо зимовать. Мы с ним будем иметь определённые проблемы, и достижение того результата, которого мы хотим добиться от винограда, а именно получение урожая, у нас может затянуться на долгие годы. Просто потому, что мы не совсем подобрали нужный подход к этому конкретному кустику.
Чтобы избежать лишних проблем, чтобы избежать разочарований, чтоб не мучать ни виноград, ни себя, следует разобраться чуть подробнее в нормировке молодого винограда зелёными побегами.
Нормировка зелёными побегами для вегетирующих саженцев.
Начинаем с самого начала, с самого первого этапа – с зелёных вегетирующих саженцев.
По классической схеме, в первый год у нас вырастает 1 побег. На самом деле, довольно часто так и происходит. Когда мы укореняем черенки, то прорастает только одна почка. Здесь уже мы ничего сделать не можем.
Но некоторые черенки прорастают по-другому. Например, вот так: у нас есть 2 побега. Есть рекомендация — один из побегов выломать, оставив более сильный.
Но всегда ли это надо делать? Вот по моему опыту – не всегда. Смотрите, как растение себя ведёт. Оно всегда само вам подскажет, что нужно делать. Если видно, что один из побегов растёт хорошо, а второй отстаёт, в таком случае более слабый побег можно убрать. Но подождите, не спешите, чуть позже я вам скажу, когда лучше это сделать.
Другой вариант: 2 побега растут плюс-минус одинаково, не очень сильно отличаются в росте. То есть растение вам показывает: «Я могу, у меня есть на это силы»! Поэтому не надо ничего убирать, если у нас два побега развиваются более-менее одинаково, вы их оставляйте оба.
Когда же убрать лишнее? До высадки в открытый грунт я вам не рекомендую чего-то сильно убирать, за исключением случаев, когда видно, что растение совсем чахлое.
Почему? В тот момент, когда вы будете что-то переносить, перевозить, высаживать, побеги зелёненькие, молоденькие – они достаточно хрупкие, и что-то может обломаться.
Обидно? Он один красивый, а вы его раз – и поломали. Конечно, есть шанс, что пойдёт из каких-то замещающих почек расти, но до момента посадки всё-таки я не рекомендую что-либо убирать. Единственным исключением может быть сильная разница в развитии двух побегов. Тогда слабый побег можно убрать. Можно даже не полностью убрать, а просто чуть-чуть прищипнуть ему верхушечку. Всё остальное, что более-менее равномерное, до момента высадки не трогаем.
После того, как мы высадили, пройдёт период адаптации, примерно 2-3 недели. И после этого смотрим, если ли у нас наше молодое растеньице стоит на месте, не растёт, особо не появляются новые листики, тогда можно более слабый побег убрать. И то, можно его убирать не полностью, а прищипнуть верхушечку. Тогда больше питания пойдёт в более сильный побег, и всё будет хорошо. Но у вас, на всякий случай, будет небольшой запас, на случай форс-мажоров.
Если же всё растёт более-менее равномерно, то пусть и растёт. Вы вполне можете вырастить в первый год два хороших, крепких побега. Растение подскажет своим внешним видом, тянет оно два побега или не тянет. Лучше вырастить 2 побега, которые вызреют, чем один толстый, жирный, который по итогу не вызреет, и все старания, ваши и кустика, пойдут насмарку.
Что точно нужно убирать на вегетирующих саженцах, так это двойники, это когда в глазке с побегом просыпается вторая почка.
Примеры на 2-3 летних кустах.
Обзор ультраранних сортов винограда. Самые лучшие ранние сорта белого винограда: топ-7
Среди белых сортов винограда к категории сверхранних, очень ранних или просто ранних относятся следующие лучшие представители виноградной культуры (по алфавиту):
Айсар
Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.
Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.
Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.
По вкусу очень напоминает сорт Супер-экстра.
Характеристики сорта Айсар:
- срок созревания — 105-115 (очень ранний);
- процент плодоносных побегов — 75-85%;
- коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
- сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
- кислотность — 4-5 г/дм3;
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
- Цветок обоеполый.
- Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
- Отличная транспортабельность и товарность.
- Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.
При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.
Недостатки:
- Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
- Неустойчив к оидиуму.
Алёшенькин (Алеша)
Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.
Средне- и сильнорослые кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Основные характеристики сорта Алешенькин:
- срок созревания — 100-120 дней (сверхранний или очень ранний);
- урожайность — 8-10 кг с куста.
- кислотность — 3-6 г/л;
- сахаронакопление — до 17-20%;
- нагрузка глазков — 30-40;
- рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
- морозостойкость до 22..-26 градусов.
Преимущества:
- Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
- Стабильно высокая урожайность.
- Дружное созревание ягод.
- Цветы — обоеполые.
- Высокий процент укоренения черенков.
Недостатки:
- Восприимчив к грибковым заболеваниям.
- Склонен к горошению.
- Вызревание лозы удовлетворительное.
- Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).
Бажена
Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Сорт формирует сильнорослые кусты.
Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).
Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.
Сорта винограда для подмосковья. История выращивания винограда в Подмосковье
Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.
В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.
Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.
Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В. Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.
В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда
После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.
Лучшие сорта винограда. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10
Начнем со светлых тонов и будем плавно двигаться к темным. Поэтому для начала вашему вниманию предлагаются самые лучшие, к тому же проверенные временем, белые сорта столового винограда:
Августин (Плевен устойчивый, Феномен)
Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.
Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.
Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).
Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.
Характеристики сорта Августин:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- урожайность — 120-140 ц/га:
- кислотность — 6-7 г/л;
- сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
- количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
- количество плодоносных побегов — 75-85%;
- нагрузка глазков — 35-50;
- обрезка лозы необходима на 8-12 глазков.
- морозостойкость до -22..-24 градусов;
Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
- Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
- Стабильная высокая урожайность.
- Относительная неприхотливость в уходе.
- Высокая транспортабельность и товарность.
- Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
Недостатки:
- Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
- Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
- Нередко поражается серой гнилью.
Алёшенькин (Алеша)
Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.
Средне- и сильнорослые кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Основные характеристики сорта Алешенькин:
- срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
- урожайность — 8-10 кг с куста.
- кислотность — 3-6 г/л;
- сахаронакопление — до 17-20%;
- нагрузка глазков — 30-40;
- рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
- морозостойкость до 22..-26 градусов.
Преимущества:
- Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
- Стабильно высокая урожайность.
- Дружное созревание ягод.
- Цветы — обоеполые.
- Высокий процент укоренения черенков.
Недостатки:
- Восприимчив к грибковым заболеваниям.
- Склонен к горошению.
- Вызревание лозы удовлетворительное.
- Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).
Аркадия
Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей .
Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.
Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.
Характеристики сорта Аркадия:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
- уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.