Осенью зацвела жимолость. Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?
Осенью зацвела жимолость. Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?
Добрый день, дорогие асиендочки! Сегодня, хочу обратиться к вам вот с каким вопросом: «Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?» Куст жимолости посажен 3 года назад, на сухом возвышенном месте. И вот уже второй год я наблюдаю, что в первой половине сентября он повторно зацветает. Цвет в основном находится на самых макушечках веток. Ягоды, разумеется, не успевают вырасти и созреть.Я переживаю, что это вредит кусту. Во-первых, наверное, не успевают кончики веточек вызреть к зиме, во-вторых – это потеря будущего урожая.Вот так сейчас выглядит куст жимолости.
Листва почти вся бурая и скрученная. Куст я ничем не подкармливала, растет себе и растет. В чем причина осеннего цветения?Это вредно или нет для куста жимолости? Татьяна Векленко +2 это решение У нас одна ветка на яблоне тоже выкинула цвет (всего один букетик…). |
semitank +1 это решение Не переживайте, на следующий год будут ягодки как положено. Цветочки можете оборвать, можете и оставить. Всё-равно весной выйдут новые. Главное: не забудьте хорошо пролить куст осенью до морозов, подсыпьте перегнойчику. Я думаю, что вы уже успели правильно обрезать лишние ветки: загущающие и низко расположенные. Жимолость- первая ягода, самая полезная. Удачи на даче. |
Хорошава (автор вопроса) 16 сентября 2018 года
Цвет я оставила, не стала обрывать. Ветки я периодически обрезаю осенью, удобряла где-то в середине августа и понемногу поливала. Много поливать побоялась, т.к. думала, что именно из-за обильного полива и происходит повторное цветение. Вам спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
Когда цветет жимолость. Жимолость съедобная
Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.
Жимолость съедобная
Сорта съедобной жимолости
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.
- «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
- «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
- «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
- «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
- «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
- «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
- «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
- «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
- «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.
Как цветет жимолость съедобная. Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание
Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.
Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.
Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.
Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.
Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.
Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники . Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.
В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.