Остренькие помидоры без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт

Содержание
  1. Остренькие помидоры без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Почему в рецепте не используется уксус, и что можно использовать вместо него
  4. Как подготовить помидоры для приготовления остреньких помидоров без уксуса
  5. Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса
  6. Сколько времени занимает приготовление остреньких помидоров без уксуса на зиму
  7. Как правильно хранить остренькие помидоры без уксуса после приготовления
  8. Нужно ли стерилизовать банки перед закладкой остреньких помидоров без уксуса
  9. Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса
  10. Можно ли использовать другие овощи вместе с помидорами для консервирования без уксуса
  11. Почему рецепт помидоров без уксуса считается более полезным для здоровья
  12. Как проверить, готовы ли остренькие помидоры к хранению на зиму

Остренькие помидоры без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт

Почему стоит попробовать этот рецепт?

Консервирование помидоров – это классика кулинарного искусства, которая передается из поколения в поколение. Однако многие хозяйки предпочитают избегать использования уксуса, так как он может придавать помидорамую кислоту. В этом рецепте мы используем натуральные консерванты, такие как чеснок, горячая вода и специи, которые не только сохраняют вкус и аромат помидоров, но и придают им легкую остроту.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Помидоры 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Перец чили 1-2 стручка
Соль 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Растительное масло 2 ст. ложки
Вода 200 мл

Подготовка помидоров

Перед началом консервирования важно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  • Тщательно промойте помидоры под проточной водой.
  • Удалите плодоножки и разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры были особенно нежными, можно бланшировать их в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем сразу охладить в холодной воде и снять кожицу.

Процесс консервирования

Для приготовления остреньких помидоров без уксуса выполните следующие шаги:

  1. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите смесь до кипения, помешивая до полного растворения соли и сахара.
  2. Добавьте в кастрюлю подготовленные помидоры, измельченный чеснок и нарезанный перец чили. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите в течение 20-25 минут, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не загустеет.
  4. Готовую смесь разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы удалить воздух.
  5. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать под одеялом.

Советы и вариации

Чтобы сделать рецепт еще более интересным, можно добавить:

  • Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик) – 1 ст. ложку измельченной зелени.
  • Смесь перцев – для большего аромата.
  • Горький перец – для дополнительной остроты.

Хранение

Готовые банки с помидорами храните в прохладном, темном месте. Срок годности – до 6 месяцев.

Как подавать

Остренькие помидоры без уксуса идеально подходят в качестве закуски, гарнира или добавки к основным блюдам. Их можно подавать с:

  • Хлебом или тостами.
  • Мясными блюдами.
  • Супами и салатами.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления остреньких помидоров без уксуса на зиму

Для приготовления остреньких помидоров без уксуса на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

- Свежие помидоры (лучше всего использовать сорта с плотной мякотью, например, 'сливки' или 'черри').

- Болгарский перец (красный или зелёный, в зависимости от вашего предпочтения).

- Острый перец (например, чили) для добавления остроты.

- Чеснок для аромата.

- Лимонная кислота (вместо уксуса, чтобы обеспечить необходимую кислотность).

- Соль (необходима для консервации и вкуса).

- Растительное масло (для заправки).

- Вода (для приготовления маринада).

- По желанию можно добавить зелень, например, укроп или петрушку.

Вопрос 2: Как сделать помидоры остренькими без уксуса? Какие специи использовать

Чтобы сделать помидоры остренькими без уксуса, можно использовать острый перец, чеснок и специи, такие как чёрный перец, кориандр или паприка.

Острый перец добавляет естественную остроту, а чеснок придаёт аромат и дополнительную остроту.

Также можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы заменить уксус и сохранить помидоры.

Смесь специй можно подбирать по вкусу, добавляя больше или меньше острого перца.

Таким образом, вы получите остренькие помидоры без использования уксуса.

Вопрос 3: Как приготовить помидоры остренькие без уксуса на зиму? Какой рецепт лучше

Один из лучших рецептов приготовления остреньких помидоров без уксуса включает следующие шаги:

1. Вымойте и нарежьте помидоры, болгарский перец, острый перец и чеснок.

2. Измельчите овощи в блендере или мясорубке до однородной массы.

3. Добавьте соль, лимонную кислоту, растительное масло и воду, перемешайте.

4. Разложите смесь по стерилизованным банкам и закатайте.

5. Переверните банки, укутайте и дайте остыть.

Этот рецепт позволяет сохранить помидоры на зиму без использования уксуса, сохраняя их остроту и аромат.

Вопрос 4: Можно ли хранить такие помидоры без холодильника? Как обеспечить сохранность

Да, такие помидоры можно хранить без холодильника, если они правильно приготовлены и закатаны.

Для сохранности важно использовать стерилизованные банки и крышки, а также следовать рецепту, чтобы уровень кислотности был достаточным для консервации.

Банки с помидорами можно хранить в тёмном, прохладном месте, например, в кладовке или подвале.

Перед употреблением убедитесь, что крышки не вздулись и банки не повреждены.

При правильном хранении помидоры могут сохраняться до следующего лета.

Вопрос 5: Как проверить, что помидоры получились правильно и безопасно для употребления

Чтобы проверить, что помидоры получились правильно и безопасно для употребления, нужно обратить внимание на несколько моментов:

1. Проверьте, не вздулись ли крышки на банках — если да, то помидоры испортились.

2. Осмотрите помидоры на наличие плесени или мутности в маринаде.

3. Попробуйте небольшое количество помидоров на вкус — они должны быть кисловатыми и остренькими, но не горькими или неприятными.

4. Убедитесь, что банки герметично закрыты и не протекают.

Если всё в порядке, помидоры готовы к употреблению и могут быть безопасно хранены.

Вопрос 6: Можно ли добавить другие овощи или специи в рецепт помидоров без уксуса

Да, можно добавить другие овощи или специи в рецепт помидоров без уксуса, чтобы сделать его более разнообразным.

Например, можно добавить морковь, свёклу или кабачки, измельчённые в блендере или натёртые на тёрке.

Также можно экспериментировать со специями, добавляя, например, куркуму, тмин или гвоздику.

Однако важно помнить, что добавление новых ингредиентов может изменить вкус и текстуру помидоров, поэтому нужно корректировать количество соли и лимонной кислоты соответственно.

Экспериментируйте с разными комбинациями, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Почему в рецепте не используется уксус, и что можно использовать вместо него

Почему в рецепте не используется уксус, и что можно использовать вместо него. Чем заменить уксус при консервировании

Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.
Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию
1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.

Как подготовить помидоры для приготовления остреньких помидоров без уксуса

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: Chudo2307, AdobeStock

Большинство классических зимних заготовок готовятся с уксусом. Но что делать, если хотелось бы его избежать? На самом деле, вариантов более чем достаточно, и в этой подборке мы уже собрали рецепты именно таких помидоров на зиму – c лимонной кислотой, аспирином или вообще без добавок. Хранить подобные заготовки обязательно надо в прохладном месте!

1. Помидоры с чесноком без уксуса

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: dinne.ru

Универсальный рецепт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 40 г петрушки, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Разложи чеснок и петрушку в стерилизованные банки, а затем добавь помидоры. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей ею заготовки и накрой банки крышками. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: uspeh-dacha.ru

Лимонная кислота заменяет уксус в качестве консерванта для хранения.

Тебе понадобится: 1,8 кг помидоров, 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

Приготовление: Разложи помидоры и специи в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Провари 2-3 минуты, залей помидоры и закатай их на зиму.

3. Помидоры с аспирином на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: dzen.ru

Благодаря аспирину – заготовки прекрасно стоят весь сезон и не вздуваются.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 луковицы, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 6 ст.л. соли, 4 таблетки аспирина, 2 ч.л. лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Разложи помидоры, кусочки лука и все специи с добавками по стерилизованным банкам. Плотно уложи туда помидоры и залей кипятком на 20 минут. После чего слей и еще раз доведи эту воду до кипения. Раздели сахар, соль, лимонную кислоту и аспирин между банками. Залей кипятком и закатай на зиму.

4. Помидоры с медом без уксуса на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: mirtesen.ru

Особенно вкусно получаются сладкие помидоры, вроде черри.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 луковицы, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2 листа базилика, 2 ч.л. семян горчицы, 2 л воды.

Приготовление: Выложи помидоры, крупные кусочки лука, базилик и семена горчицы в стерилизованные банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, лимонную кислоту и мед. Снова вскипяти, залей помидоры и закатай на зиму.

12 лучших рецептов огурцов без уксуса на зиму Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: dzen.ru

Открывай такие помидоры не раньше, чем через месяц.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.

Приготовление: Выложи помидоры, чеснок, перец горошком и лавровый лист в чистую сухую банку. Раствори соль в холодной воде, залей ею помидоры, закрой банку капроновой крышкой и оставь при комнатной температуре на 3-4 дня. После чего убери помидоры в холодное темное место на хранение.

6. Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: povar.ru

Этот соус также известен многим под названием горлодер.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Доведи заготовку до кипения, всыпь сахар с солью и провари 5 минут. Закатай в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.

7. Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: AdobeStock

Яркая, пикантная и ароматная аджика, а готовится – проще простого.

Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти помидоры и оба вида перца через мясорубку и провари 20 минут после кипения. Добавь масло, соль и сахар, провари еще 10 минут и затем всыпь измельченный чеснок и зелень. Провари аджику еще 10-15 минут до густоты, помешивая. Закатай в стерилизованные банки.

8. Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Фото: dzen.ru

Просто помидоры без добавок, которые потом идут в другие блюда.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, соль.

Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры вместе с кожицей. Доведи массу до кипения и уваривай 1-2 часа на слабом огне до желаемой густоты, посоли по вкусу в процессе. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса. Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

Какие специи лучше всего подходят для приготовления остреньких помидоров без уксуса

Остренькие помидоры без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 13

  • укроп 5 веточек
  • чеснок 7 зубчиков
  • лавровый лист 2 штуки
  • перец черный горошком 7 горошин
  • перец острый 1/4 штуки
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • аскорбиновая кислота 3 штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    В ингредиентах не возможно добавить ацетилсалициловую кислоту! Поэтому под аскорбиновой кислотой имеется в виду на одну 3-х литровую банку нужно использовать 3 шт. ацетилсалициловой кислоты!Ингредиенты указанны на одну 3-х литровую банку.

  • 2

Сколько времени занимает приготовление остреньких помидоров без уксуса на зиму

Нужно ли стерилизовать банки перед закладкой остреньких помидоров без уксуса. Стерилизовать помидоры с одной заливкой или с двумя?

Всякий раз, принимаясь консервировать овощи на зиму, задаюсь вопросом: какой способ стерилизации выбрать? Ведь хочется, чтобы банки, с одной стороны, не «взорвались», а с другой – чтобы помидоры не потрескались, а огурцы не «переварились», не стали мягкими после стерилизации.
Помидоры, огурцы и овощное ассорти я консервирую хорошо известным способом стерилизации, в котором используется промежуточная заливка овощей кипятком. Способ этот используется только в домашнем консервировании. Какого-либо серьёзного обоснования режимов температурной обработки лично мне в литературе (интернете) найти не удалось. До какой температуры должны прогреваться овощи? Почему нужно использовать именно двукратную заливку кипятком? Может быть, достаточно однократной? Или вовсе – залил сразу банку кипящим рассолом, закрутил – и все дела.
Для того, чтобы более-менее осознано заниматься консервированием овощей, решил поглубже разобраться с этим процессом.
Главный вопрос, определяющий все дальнейшие действия, – до какой температуры следует прогревать овощи? Стерилизуя овощи, мы должны убить микробы, сделать содержимое банки стерильным. Заведомо невыполнимая задача – убить все микробы не удастся. В прочем, в этом нет необходимости – главным образом нужно убить «пищевые» бактерии. Самые «страшные» из них – термофильные бактерии. Эти бактерии способны существовать при весьма высоких температурах. Впрочем, и на них есть управа. У термофилов температура для жизни и роста 50 - 65 С, а максимум, после которого они погибают – 70 С. Так что, наша задача – прогреть овощи до температуры 72-75 град С.
Что же, начинаем экспериментировать с нагревом. Цель эксперимента – как прогреть помидор внутри до 75 градусов.
Сразу неприятность. Когда мы заливаем в банку кипяток, тепло уходит не только на нагрев помидор, но и на нагрев самой банки плюс нагрев воздуха в комнате. Измерения показывают, что сразу после заливки кипятка в холодную литровую банку температура воды оказывается равной 94 град С, а за 10 минут выдержки температура воды падает до 88 град С. Это результат нежелательных потерь тепла, будем иметь их ввиду в дальнейшем.
Теперь укладываем в банку ёмкостью 1 л небольшие помидоры сорта Новичок. Температура воздуха в комнате – 25 градусов. Температура помидоров и банки – такая же.
Остренькие помидоры без уксуса на зиму: простой и вкусный рецепт 15Заливаем в банку кипяток. Засекаем время. В один из помидоров вводим щуп термометра так, чтобы он измерял температуру в самом центре. Следим за температурой. Через десять минут температура в центре помидора оказалась равной 52 град С, а температура воды в банке составила 55 град С. Это явно недостаточно для стерилизации.
Сливаем воду из банки и повторно заливаем её кипятком. Через десять минут производим измерения температуры. Температура внутри помидора – 64 град С, температура воды в банке = 65 град С.
Снова сливаем воду из банки, заливаем новой порцией кипятка и через 10 минут измеряем температуру. Температура в центре помидора составила 73 град С, температура воды в банке – 73 град С.
Анализируя результаты, можно сказать, что стерилизация помидоров способом двукратной промежуточной заливки кипятком целиком и полностью обеспечивает выполнение задачи стерилизации в том виде, в каком мы её себе поставили. При этом не требуется ни укутывание банки, ни какие-либо другие ужимки и прыжки.
А вот однократная заливка кипятком никаких особых гарантий не даёт. Увы, не прогревается помидор внутри до нужной температуры. Если использовать этот способ стерилизации, то гарантом тут будет выступать русский «авось». Нужно хорошо мыть помидоры, тщательно стерилизовать банку, закладывать в горячую банку теплые и чистые помидоры, заливать их самым крутым кипятком, укутывать банку после закатывания – тогда, авось, банка не «взорвётся» при хранении.
Впрочем, на самом деле всё не так страшно, как я нарисовал. В нашем отечестве даже суровые законы физики необязательны к исполнению. Дело в том, что внутри помидора нет никаких злобных бактерий, там всё стерильно. И если использовать хорошие помидоры, без каких-либо повреждений и болезней, то вполне достаточно стерилизовать одну только поверхность помидоров. А для этого вполне достаточно одной промежуточной заливки кипятком.
Я обычно использую такие способы стерилизации:
• Соки, сладкие фруктовые компоты – вскипятить сок или сироп, залить в горячие стерильные банки, завинтить и укутать.
• Помидоры – уложенные в стерильные банки помидоры залить однократно кипятком, выдержать 7-10 минут. Воду слить, залить помидоры маринадом, завинтить и укутать.
• Огурцы и овощное ассорти – так же, как помидоры, но с двукратной заливкой кипятком.
Хранятся банки у меня в городской квартире, в тепле и не взрываются.

Как правильно хранить остренькие помидоры без уксуса после приготовления

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: fotostrana.ru

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: polonambar.ru

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: bagiraclub.ru

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

5. Аджика из помидоров с яблоками

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: otomatah.ru

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

6. Аджика с помидорами и морковью

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: koolinar.ru

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: vp.donetsk.ua

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: chto-gotovim.ru

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Нужно ли стерилизовать банки перед закладкой остреньких помидоров без уксуса

Эту заготовку оценят все обладатели нежных желудков и просто неприятели маринадов. В ней нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, поэтому слизистую ничто не будет раздражать. Закуска получается сладкой, с пикантной чесночной ноткой — такая станет приятным дополнением любого праздничного стола.

Как готовить

1. Помойте и обсушите помидоры и петрушку. Банки для заготовок обработайте горячей водой с пищевой содой и тщательно ополосните. Для стерилизации поместите ёмкости над паром на 5 минут, а металлические крышки прокипятите в течение 10 минут.

2. Нарежьте чеснок. Уложите его и веточки петрушки в прогретые банки. Затем заполните ёмкости помидорами.

3. Залейте в кастрюлю 1 л фильтрованной воды. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Держите на огне несколько минут, пока они не растворятся.

4. Залейте помидоры получившимся рассолом до краёв посуды и накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно чистую ткань, поставьте на неё банки, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Заполните кастрюлю горячей водой, она должна покрывать ⅔ высоты банок. Поставьте на средний огонь и стерилизуйте 10 минут после закипания.

6. Достаньте банки и плотно закройте. Укутайте одеялом, переверните крышками вниз и оставьте так остывать. Храните в сухом холодном месте.

Совет: до того, как уложить овощи в банки, проткните помидоры зубочисткой в нескольких местах. Так кожица не лопнет, когда будете наливать горячий рассол.

Как добиться острого вкуса помидоров без использования уксуса

Помидоры – отличный источник ликопина, каротиноидного пигмента природного происхождения, который отвечает за красивый красный цвет томатов.

Кроме того, ликопин является антиоксидантом, применяемым с целью профилактики онкологических болезней.

Согласно результатам исследований, содержание ликопина в обработанных помидорах на порядок выше, чем в сырых. Другими словами, намного полезнее употребление томатов после термической обработки, чем сырых.

Преимущества обработанных томатов:

1. Содержание ликопина в свежих томатах составляет 0,88-7,74 мг/100 г сырого веса, в то время как кетчуп содержит 9,9-13,4 мг ликопина/100 г.

2. Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина. Для получения максимальной пользы от томатов рекомендуется использовать для приготовления исключительно свежие плоды.

Но нарушение правил обработки и хранения томатов может привести к снижению содержания ликопина.

Если оставить приготовленные помидоры в незакрытой емкости, воздействие света и воздуха не самым лучшим образом скажется на уровне ликопина, что сделает продукт менее полезным или даже непригодным для употребления.

Ликопин присутствует в томатах в связанной форме, поэтому высвобождается только в процессе приготовления плодов.

Поскольку ликопин растворяется только в органических растворителях и маслах, добавление к томатным блюдам масел только улучшает их усваивание организмом.

Например, добавление растительного масла в салаты из помидоров и в томатные супы способствует увеличению количества попадаемого в кровь ликопина, если сравнивать с салатами из томатов и супами, заправленными не маслом.

Интересный факт: ликопин, содержащийся в томатной сальсе с авокадо, усваивается в 4,4 раза лучше, чем в случае с сальсой без авокадо. И это вполне возможно, потому что масло, присутствующее в авокадо, улучшает усвоение ликопина, входящего в состав томатов.

Для получения необходимой порции ликопина лучше употреблять в пищу помидоры, подвергшиеся термической обработке.

Старайтесь сочетать томаты с маслосодержащими продуктами, такими как авокадо, или просто добавляйте оливковое масло в салаты и супы, одним из ингредиентов которых является именно томат.

Можно ли использовать другие овощи вместе с помидорами для консервирования без уксуса

shutterstock.com/Ogorod.ru

Хотите полакомиться зимой свежими домашними томатами с собственной грядки или украсить новогодний стол ароматным овощным салатом? Мы подскажем, как сохранить помидоры на зиму без особых хлопот!

Дачный сезон заканчивается. Пора освобождать теплицы от оставшихся помидоров и подумать об их долгосрочном хранении, например, о возможности сохранить овощи свежими до Нового года. Только до главного зимнего праздника еще чуть меньше четырех месяцев… Выдержат ли помидоры столь долгое хранение? Скорее всего, да, но только при соблюдении определенных правил.

Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению

Чтобы сохранить помидоры свежими как можно дольше, надо сначала разобраться, о каких овощах идет речь: сочных дозревших, зеленых или тех, что уже неделю полежали на солнечном балконе и успели сморщиться? Конечно, самый оптимальный вариант – закладывать на хранение зеленые, недозревшие помидоры, постаравшись замедлить их дозаривание , но можно попробовать сохранить и спелые дозревшие, и бурые (за 3-5 дней до полной спелости), и белые томаты молочной спелости. Главное, хранить их по отдельности и при определенной температуре.

А вот любые овощи с дефектами и перезревшие долгому хранению не подлежат. Скорее пускайте их в переработку!

    Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

    Если вы все еще не знаете, что делать с очень спелыми и уже чуть подпорченными томатами, читайте наши советы!

    Также стоит обратить внимание на сорт томатов. Есть среди них те, которые созданы для длительного хранения при благоприятных условиях.

Почему рецепт помидоров без уксуса считается более полезным для здоровья

Помидор, как и большинство других фруктов и овощей, начинает проявлять признаки порчи в том, как он выглядит, ощущается и пахнет. Вот несколько способов узнать, испортилось ли оно:

Как это выглядит

Свежий и идеально созревший помидор будет выглядеть сочным, пухлым и, в зависимости от сорта, ярко-красным или желтым, поэтому первым делом нужно проверить его внешний вид.

Помидоры, которые испортились, часто имеют нечеткий рост плесени, которая может быть белой, зеленой или серой. Иногда они могут даже выделять жидкость .

Кроме того, если вы заметили, что помидор начинает трескаться и на нем появляются морщины, даже если в этот момент на нем нет плесени или сочащейся жидкости, вы можете не захотеть есть его, потому что он может быть не самого лучшего качества.

Иногда признаки испорченного помидора не проявляются снаружи, и вы можете не обращать внимания на его состояние, пока не разрежете его.

Если на нем есть пятна плесени, обесцвечивание в определенных местах и ощущение слизи, это небезопасно для употребления и должно быть немедленно утилизировано.

Как это чувствуется

Еще один способ определить, испортился ли помидор, — использовать осязание и слегка сжать его. Свежий помидор будет иметь лишь небольшую отдачу и будет в основном твердым на ощупь.

Однако, если он мягкий и вязкий, а при сдавливании кажется, что он может лопнуть, помидор испортился и его необходимо выбросить .

Если вы заметили, что из помидора вытекает жидкость, это признак того, что помидор перезрел, и в этом случае его нужно использовать немедленно, желательно в готовых блюдах, так как его текстура начинает размягчаться.

Как это пахнет

Если помидор выглядит и чувствует себя хорошо, скорее всего, так оно и есть. Однако, чтобы быть уверенным, не помешает проверить и вашу обонятельную систему, поскольку иногда ее выдает запах испорченного помидора.

Свежие помидоры имеют приятный землистый аромат, но если вы заметили затхлый, заплесневелый или кислый запах, вы можете отказаться от них .

То же самое касается нарезанных и нарезанных кубиками помидоров, и хороший способ определить, испортились ли они, — это дать им хороший запах.

Как проверить, готовы ли остренькие помидоры к хранению на зиму

Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.

А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.

Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.

Нам понадобится:

  • помидоры — в районе 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.

Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.

2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.

3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.