Проросли помидоры внутри. Нет, это не мутанты

Проросли помидоры внутри. Нет, это не мутанты

30 сентября жительница Одинцова Елена Петровна Федотова принесла в редакцию «Новых рубежей» помидоры с проросшими внутри семенами. «Купила на нашем городском рынке. Просила буреньких, крепеньких. И что продали? Что бы это значило? А вдруг это опасно? Вдруг они и внутри человека начнут прорастать?» — взволнованно говорила пенсионерка…

Проросли помидоры внутри. Нет, это не мутанты

Разъясняет агроном Светлана Лычагина:

Прорастание семян внутри плода томата – вовсе не редкость. Иногда при обилии тепла и света семена умудряются прорасти даже в томате, висящем на грядке! может быть, эти помидоры попадали на хранение в холодильник, получилось для семян что-то вроде «зимы». А потом их извлекли из холодильника и разложили на прилавке. Осень теплая, солнышко припекает… Вот и восприняли семена всё с ними произошедшее как нормальный природный цикл «зима-весна» и пустились в рост. Бояться этого не следует, обработки и химикаты, генетика и мутации здесь ни при чем, и никакой это не трансгенный сорт. Товар, конечно, некондиционный – надо вернуть продавцу. Если выбросить проросшие семена и порезать в салат стенки плода – не отравитесь, не бойтесь.

Вообще, семена помидоров, что называется, «умеют жить» — известны случаи, когда прорастали даже семена… соленых помидоров! И даже под снегом умудряются зимовать. А всхожесть у семян этих представителей семейства паслёновых сохраняется в течение четырех-пяти лет. Их и на орбиту американские космонавты брали, правда, сорт особый – карликовый. В невесомости… тоже растут.

Фото

Ангелины Петрушкиной.

Темные семена в помидоре. У помидоров черные семена

В магазинных помидорах попадаются черные семена. Что это и можно ли их есть?

Леонид Титов, Ростовская область, г. Волгодонск

Проросли помидоры внутри. Нет, это не мутанты 01 Тут может быть два варианта: первый – сейчас выведено много гибридов помидоров, которые очень транспортабельны и долго не пропадают. Лежать они могут месяцами. При этом семена помидоров преют и чернеют, а мякоть остается такой, как и была – свежей. Есть такие плоды нежелательно.

Второй вариант – помидор был заражен фитофторой. Это опасная болезнь для самих помидоров. А для человека угрозы не представляет – есть их можно.

Как одно отличить от другого? Присмотритесь к плодам, если они красивые, одного размера и формы – то это почти на 100 % гибрид. Если они выглядят как сборная Советского Союза, плоды с зеленым пятном у плодоножки, часто растрескивающиеся, то это 100 % сортовые помидорки.

У покупных помидоров намного опаснее другой сопутствующий товар – наличие остатков фунгицидов и инсектицидов. Их не видно ни на разрезе, ни на вкус. Но они обычно есть. Поэтому выращивайте свои помидоры и не опрыскивайте их позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Тогда такие помидоры принесут вам только пользу.

А вот жесткие жилки в своих помидорах бывают часто. Это или реакция на погоду, или сортовой недостаток, или следствие поражения столбуром (вирусной болезнью). Такие помидоры смело можно есть. Но семена с них лучше не брать.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/pochemu-prorosli-semena-v-pomidorah-esli-vnutri-tomata-prorosli-semena

Помидор внутри зеленый. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

– это недоспелые плоды томатов. Многие не рискуют их использовать и просто выкидывают. Да, в свежем виде их употреблять нельзя, а вот консервация – как раз то, что нужно.

Расскажем подробнее о свойствах таких томатов и предложим варианты рецептов их приготовления в этой статье.

Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.

Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.

Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Также в неспелых помидорах содержатся:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.

Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров

Предлагаем наиболее простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут применить такой, на первый взгляд, неприглядный продукт.

Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовка аппетитная и делается просто.

Ингредиенты: Помидор внутри зеленый. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

  • томаты незрелые – 1 кг;
  • петрушка, укроп и листья смородины – 50 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • чесночок – 3-4 зубчика.

Для маринада:

  • уксус столовый – 70 мл;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 15 г.

Способ :

  1. Приготовить заливку. Для этого засыпать в воду сахар и соль. Затем немного подождать, чтобы они растворились.
  2. Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда лавровый лист и перец горошком, вскипятить маринад. Убрать его с огня и добавить уксус.
  3. Взять простерилизованную сухую литровую банку, положить на дно порезанный чеснок и зелень. Также добавить масло.
  4. После этого заложить помидоры, а затем лук кольцами или полукольцами. Если томаты слишком крупные, то разрезать их на части.
  5. Залить содержимое банки маринадом, но он обязательно должен быть горячим.
  6. Затем простерилизовать заготовку прямо в банке 20 минут на водяной бане.

Помидоры готовы к закатке.можно в любом удобном месте.

Фаршированные зеленые помидоры в банках

Недозрелые томаты можно фаршировать любыми овощами. Однако наиболее вкусный вариант получается из перца, зелени и чеснока.

Для заготовки на одну литровую банку понадобится:

  • помидорчики зеленые – 10 шт.;Помидор внутри зеленый. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перчик болгарский сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;

Приготовление:

  1. Порезать перец мелкими ломтиками. Чеснок выдавить через пресс, зелень порубить. Соединить ингредиенты.
  2. Взять чистую простерилизованную банку, на дно положить лавровый лист, кориандр, горошки перчика, а также приправу из смеси перцев.
  3. Томаты прорезать «крест – накрест», но не до конца. Немного «приоткрыть» помидоры и сложите в них приготовленную начинку.
  4. Помидоры положить в банку. Затем влить туда масло и уксус, насыпать соль и сахар.
  5. После этого залить заготовку горячей водой, так, чтобы ее уровень был примерно 1 см от края банки.

После процедуры закатать банку металлической крышкой, перевернуть и накрыть одеялом. Дать остыть в течение 6-7 часов. После убрать на хранение.

Зеленые томаты на зиму по-корейски

В этой закуске используется морковь, также приправа для корейской морковки. Заготовка подвергается стерилизации, поэтому она подходит для длительного хранения.

Помидоры пуля. Описание сорта томата Золотая пуля и его характеристики

Уже давно помидоры перестали ассоциироваться только с красным цветом, ведь на огородах можно встретить и изумрудно-зеленые, и ярко-красные, и темно-фиолетовые. Томат «Золотая пуля» — представитель солнечно-желтых помидор. Желтые плоды нисколько не уступают по вкусовым качествам, да и в уходе не более требовательны.

Особенности томата

Сорт «Золотая пуля» — раннеспелый, детерминантного типа. Плодоносить начинает через 100-105 дней после всходов.

Описание сорта:

  • кусты низкорослые, крепкие;
  • листья среднего размера, плотные, зеленые;
  • соцветия простые, первое закладывается над 6-7 листом, последующие через каждые 1-2 листка;
  • плодоношение кистевидное, каждая кисть дает по 6-7 плодов;
  • отличные показатели урожайности при любых условиях выращивания, средняя урожайность — 3-4 кг с 1 кв. м;
  • обладает высокой устойчивостью к большинству томатных болезней.

Помидоры пуля. Описание сорта томата Золотая пуля и его характеристики

Характеристика плодов:

  • форма цилиндрическая, сливовидная;
  • вес плодов до 50 грамм, в редких случаях масса достигает 100 грамм;
  • цвет спелых томатов от золотисто-желтого до ярко-оранжевого;
  • внутри поделены на два-три сегмента;
  • мякоть плотная и крепкая;
  • ароматные, с насыщенным вкусом;
  • высокое содержание сахаров и бета-каротина.

Помидоры пуля. Описание сорта томата Золотая пуля и его характеристики

Благодаря полезным качествам и отменному вкусу, в свежем виде томат рекомендован для детского и диетического питания. Помимо этого, томаты «Золотая пуля» подходят для цельноплодного консервирования.

Выращивание и уход

Томат сорта «Золотая пуля» рекомендован для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Помидоры пуля. Описание сорта томата Золотая пуля и его характеристики

  • Посев производят в конце марта, семена предварительно следует замочить на 2-3 дня.
  • Почву, желательно, дренировать, чтобы можно было осуществлять полив через поддон.
  • В фазе появления первых настоящих листочков рассаду следует пикировать.
  • Первое время ростки нуждаются в досвете, но как только начнут сильно вытягиваться, количество света следует сократить.
  • За 7-10 дней до высадки молодые томаты необходимо выгуливать на свежем воздухе, в теплые солнечные деньки можно воздушные процедуры продлить на весь день.
  • В возрасте 60-65 дней рассаду пора высаживать в открытый грунт, в пленочные укрытия и теплицы можно высадить пораньше. Как правило, к моменту высадки ростки находятся в фазе формирования 5-6 листа.
  • Схема посадки — 50х40 см.
  • В процессе роста томаты нуждаются в формировании куста в 3-4 стебля, также им необходимо подвязывание к опоре.
  • Растения необходимо обеспечить регулярным поливом, желательно, использовать теплую воду.
  • Во время вегетации томаты рекомендуется подкармливать минеральными смесями.

Видео страшный помидор