Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
- Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько видов абрикосовых деревьев существует
- Какие виды абрикосовых деревьев наиболее распространены
- Какие виды абрикосовых деревьев наиболее экзотические
- Какие абрикосовые деревья наиболее хорошо растут в домашних условиях
- Какие абрикосовые деревья наиболее устойчивы к болезням и вредителям
- Какие абрикосовые деревья наиболее выносливые в условиях засухи
- Какие абрикосовые деревья наиболее выносливые в условиях холода
Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
Абрикосы — это одно из самых популярных и любимых фруктов. Они могут быть классическими, экзотическими, а также иметь различные вкусовые оттенки. В этой статье мы рассмотрим разнообразие абрикосовых деревьев и их особенности.
Классические абрикосы
Классические абрикосы — это наиболее распространенные и известные сорта абрикосов. Они обычно имеют красно-оранжевый цвет и сладкий вкус. Классические абрикосы можно разделить на два основных типа:
- Оранжевые абрикосы — это самые популярные абрикосы. Они имеют оранжевый цвет и сладкий вкус.
- Красные абрикосы — это абрикосы с красным цветом. Они обычно имеют более кислый вкус, чем оранжевые абрикосы.
Экзотические абрикосы
Экзотические абрикосы — это абрикосы, которые имеют необычный внешний вид или вкус. Они могут быть различных цветов, от желтого до зеленого. Экзотические абрикосы можно разделить на несколько типов:
- Желтые абрикосы — это абрикосы с желтым цветом. Они обычно имеют более сладкий вкус, чем красные абрикосы.
- Зеленоватые абрикосы — это абрикосы с зеленоватым оттенком. Они обычно имеют более кислый вкус, чем красные абрикосы.
- Блестящие абрикосы — это абрикосы с блестящей кожицей. Они обычно имеют более сладкий вкус, чем красные абрикосы.
Абрикосы с различными вкусовыми оттенками
Абрикосы могут иметь различные вкусовые оттенки, которые зависят от сорта и условий выращивания. Некоторые абрикосы могут быть более кислыми, другие — более сладкими. Некоторые абрикосы могут иметь приятный фруктовый аромат, в то время как другие могут быть более грубыми.
Таблица различных сортов абрикосов
Сорт абрикосов | Цвет | Вкус |
Оранжевые абрикосы | Оранжевый | Сладкий |
Красные абрикосы | Красный | Кислый |
Желтые абрикосы | Желтый | Сладкий |
Зеленоватые абрикосы | Зеленоватый | Кислый |
Блестящие абрикосы | Блестящий | Сладкий |
Список абрикосовых деревьев
- Оранжевые абрикосы
- Красные абрикосы
- Желтые абрикосы
- Зеленоватые абрикосы
- Блестящие абрикосы
В заключение, мы рассмотрели разнообразие абрикосовых деревьев, их особенности и сорта. Абрикосы — это очень популярный и любимый фрукт, который может быть классическим, экзотическим или иметь различные вкусовые оттенки.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое абрикосовое дерево
* Абрикосовое дерево - это растение, которое выращивается для получения абрикосов, которые являются одним из самых популярных фруктов. Абрикосовое дерево имеет высоту от 4 до 10 метров и широкое распространение по всему миру.
2. Сколько видов абрикосовых деревьев существует
* Существует множество видов абрикосовых деревьев, но наиболее известными являются "Персидский абрикос" и "Японский абрикос". Персидский абрикос - это самый распространенный вид, который имеет крупные, мягкие и сладкие плоды. Японский абрикос - это более мелкий вид, который имеет более кислую и более плотную текстуру плодов.
3. Какие характеристики отличают абрикосовое дерево от других деревьев
* Абрикосовое дерево отличается от других деревьев своими листьями, которые имеют овальную форму и быстро опадают в конце лета. Абрикосовое дерево также имеет очень короткий период цветения, который длится всего несколько дней.
4. Как выращивают абрикосовое дерево
* Абрикосовое дерево выращивается в теплых и солнечных местах, где температура не опускается ниже нуля. Абрикосовое дерево требует хорошего дренажа и регулярного полива. Деревья обычно высаживаются в начале весны, а плоды собираются в середине лета.
5. Какие заболевания могут поражать абрикосовое дерево
* Абрикосовое дерево может быть поражено различными заболеваниями, такими как черная пятнистость листьев, серая гниль и гниль коры. Чтобы предотвратить эти заболевания, важно регулярно проводить обработку деревьев фунгицидами и инсектицидами.
6. Какие сорта абрикосовых деревьев наиболее популярны
* Самые популярные сорта абрикосовых деревьев включают "Персидский абрикос", "Японский абрикос", "Бархатный абрикос" и "Серый абрикос". Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики, которые делают их популярными среди потребителей.
7. Как выбирают абрикосы для потребления
* Абрикосы должны быть выбраны твердыми, но не слишком мягкими. Плоды должны быть ярко-оранжевыми и свободными от царапин и повреждений. Абрикосы можно хранить в холодильнике до нескольких дней, но лучше всего их есть свежими.
8. Как готовить абрикосы
* Абрикосы можно использовать в различных рецептах, таких как салаты, десерты и соусы. Они могут быть приготовлены на пару, запечены или отварены. Абрикосы также могут быть добавлены в виноградный сок, чтобы придать ему сладковатый вкус.
Сколько видов абрикосовых деревьев существует
Культурный абрикос – это листопадное фруктовое дерево, относится к роду Слива (Prunus), семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Растения могут жить до 100 и более лет. Это зависит от климата, условий произрастания, ухода. Если в Средней Азии или на Кавказе абрикос может плодоносить до 70-80 лет, а жить и того больше, то в регионах с умеренно- или резко-континентальным климатом эти сроки значительно сокращаются (25-30 лет).
Средняя высота растений – 6-8 метров. У взрослых деревьев кора на стволе окрашена в серо-бурый цвет, имеет свойство растрескиваться по вертикали. Молодые побеги лоснящиеся, красно-коричневые. Блестящие листовые пластинки, «сидящие» на длинных черешках, зубчатые по краям, имеют яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Ширина листьев – до 10 см.
Ароматные бледно-розовые или белые цветки появляются на побегах абрикоса раньше листьев. Плоды округлые, слегка вытянутые, с бороздкой посередине, обладают бархатистой кожицей. В зависимости от сорта фрукты окрашены в разные тона оранжевого цвета, иногда с одного бока имеют красноватое пятно. Исключение составляют так называемые чёрные абрикосы, у которых кожица тёмно-пурпурная или чернильно-фиолетовая. У полностью созревших плодов ароматная и сочная кисло-сладкая мякоть с легко отделяющейся от неё косточкой. Ядра имеют горьковатый или сладкий вкус, напоминающий миндаль.
Полукультурный (жердель, желтосливник, морель) и дикорастущий абрикос
Полукультурные и дикорастущие абрикосы не имеют сортов. Размножаются исключительно семенами (косточками), обладают высокой урожайностью. От культурных форм отличаются более мелкими (до 35 г) плодами, имеющими в основном кислый, иногда горьковатый вкус. Но есть исключения, когда плоды «дичков» довольно сладкие. Ядра косточек горькие.
Сорта абрикосов для выращивания в средней полосе России
В климате средней полосы России выращивать абрикосы сложнее, чем в тёплых регионах. Поэтому важно выбрать сорта, приспособленные к местным погодным условиям. Очень хорошо зарекомендовал себя среднеспелый сорт Краснощёкий и выведенные на его основе гибриды: Никитинский, Николаевский, Краснощёкий салгирский, Сын Краснощёкого и другие. Районированные абрикосовые деревья практически не боятся морозов и весенних заморозков. Многие современные сорта обладают устойчивостью к болезням и вредителям, например, такие как Выносливый, Любимый, Медовый, Снегирёк, Россиянин, Триумф северный и др. Для выращивания в Подмосковье подходят сорта Алёша, Царский, Лель, Графиня, Фаворит, Водолей, Монастырский, Айсберг.
Сорта абрикосов для Сибири и Дальнего Востока
Благодаря учёным, абрикосы можно выращивать в районах Сибири и Дальнего Востока. В связи с большой протяжённостью сибирского региона погода на его территории имеет отличительные особенности. На значительной части Сибири и Дальнего Востока климат резко-континентальный, в южных сибирских областях, например, в Алтайском крае – умеренный, на дальневосточном юге – муссонный.
Абрикосы, выращиваемые в довольно суровых условиях, должны выдерживать резкие температурные колебания и иметь высокую зимостойкость. В районах Сибири и Дальнего Востока хорошо зарекомендовали себя сорта Академик, Серафим, Юбилейный, Хабаровский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Амур, Золотая косточка, Супериор, Краснощёкий, Подарок Баму, Августин, Бай, Артём, Подарок горняка, Айсберг и др.
Сорта абрикосов для южных регионов России
В южных регионах России плоды могут созревать уже в первый летний месяц. Фрукты начинают собирать примерно со второй половины июня и до конца июля. Одним из самых известных и любимых сортов является Краснощёкий, кроме юга России, выращиваемый в средней полосе и в Сибири. Высокие вкусовые качества имеют сорта Ананасный, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и поздний, Ахрори, Александр ранний, Венгерский, Арзами, Амбан, Шиндохлан, Тамаша, Звёздный и др.
Чёрный абрикос
Чёрный абрикос появился в результате случайного скрещивания абрикоса с алычой. Учёные заинтересовались необычным растением с тёмными плодами и вывели новые сорта, самыми известными из которых являются Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Кореневский чёрный, Луганский чёрный, Мышонок (Колибри). Но в садах эти необычные фрукты встречаются нечасто. Чёрный абрикос достаточно морозоустойчив, и его можно выращивать в средней полосе. Но для Сибири или Урала лучше выбирать «светлые» сорта.
Какие виды абрикосовых деревьев наиболее распространены
Сначала абрикосы! Абрикосы самоопыляются, так как им не нужны деревья-партнеры для плодоношения.
Современные сорта предназначены для получения большего количества фруктов. Им не нужно слишком много времени, прежде чем они принесут первые плоды.
Это может произойти на второй год, но самый большой урожай будет, когда дереву будет 3-5 лет.
При выращивании абрикоса лучше всего выбрать солнечное место, рядом с забором или стеной. Лучше всего выбрать место, выходящее на юг или запад.
Дерево необходимо надлежащим образом укрыть, особенно от холода, так как оно цветет очень рано, и если погода будет слишком холодной, это может повредить цветы, особенно в феврале и марте.
По возможности лучше защищать дерево зимой садовым флисом.
Еще один отличный способ выращивать абрикосовые деревья — в теплице.
Деревья будут правильно укрыты, и, если повезет, они могут дать плоды раньше. Вы должны регулярно обрезать абрикосовое дерево, чтобы получить от него максимум пользы.
Они не растут с сухими корнями, и вы должны следить за тем, чтобы они получали регулярную воду.
Деревья абрикоса не болеют многими болезнями, но иногда могут гнить по неизвестным причинам. Если случится так, что ваше абрикосовое дерево внезапно погибнет, вы не должны терять надежду и просто продолжайте попытки, так как в конечном итоге у вас все получится.
Выбор наилучшего положения, как описано выше, даст дереву намного лучший старт и, следовательно, будет меньше вероятности того, что дерево заболеет или умрет.
Какие виды абрикосовых деревьев наиболее экзотические
С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.
В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Краснощекий
Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.
Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.
Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.
Любимый
Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.
Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.
Медовый
Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.
Сорт Медовый
Россиянин
Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.
Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.
Снегирек
Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.
У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.
Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc), чтобы предупредить развитие опасных болезней.
Триумф Северный
Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего . На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.
Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.
И это еще не все плюсы Триумфа Северного ! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).
Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.
Какие абрикосовые деревья наиболее хорошо растут в домашних условиях
Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.
Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.
Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.
Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.
Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.
Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:
- Абрикос «Краснощекий» — срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
- Абрикос «Хабаровский» — ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
- Абрикос Абрикос «Гвиани» — относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
- «Иноходец» — красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
- Абрикос «Саратовский рубин» — устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
- Абрикос «Эдельвейс» — имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.
Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша» , «Хабаровский» , «Царский» , «Лель» . Отличаются зимостойкостью «Снегирек» , «Медовый» , «Выносливый» . Не требуют дополнительного опыления «Царский» , «Десертный» , «Триумф Северный» .
Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.
Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.
Какие абрикосовые деревья наиболее устойчивы к болезням и вредителям
Здравствуйте, читатели моего садового блога!
Казалось бы, есть садовая культура —. Наверное все люди понимают как выглядят его плоды и какие они на вкус — в магазинах продают эти фрукты(правда не всегда вкусно). Но для садовода эта культура содержит много непонятного, судя по многочисленным вопросам от моих покупателей и читателей блога. При покупке этого растения в разных места(не важно кто продавец) покупателями саженцев допускаются ошибки по незнанию. И это незнание НЕ добросовестные продавцы эксплуатируют во всю.
В этой заметке я изложу все нюансы по покупке саженцев абрикоса и по правильной его посадке.
Предыстория вопроса(одного из…). Привожу дословно:
«Отправила Вам письмо и набрала в поисковике «Абрикос Сибирский зимостойкий»,т.е. как написано у Вас на сайте. Просто подумала, может я чего-то не понимаю, может это не общее обозначение нескольких морозостойких сортов, а имя собственное. Попала на сайт компании «Б…Р», на страницу с ОПИСАНИЕМ «Абрикос Сибирский». Плоды дерева с таким названием ядовиты! а сам абрикос — декоративный! Пошла по другим ссылкам, нигде нет названия «Абрикос Сибирский», как имени собственного. Очень волнуюсь. Понятно, что Вы продаете не декорашку и, уж тем более, не с ядовитыми плодами. Все таки хотелось бы конкретики.»
Мой ответ:
- Прочитайте отзывы на эту компанию . Моё субъективное мнение такое же -это просто продаваны(и это мягко сказано), тексты там пишут случайные люди, которые в тематике не в зуб ногой(сегодня пишут за деньги про растения, а завтра про сиськи моделей на Дзене). Нет ядовитых плодов абрикосов, но свежесобранными плоды «Манчжурского» или «Сибирского» абрикосов(дичков, о них ниже) есть никто не будет из-за отвратных вкусовых свойств, но их вполне можно использовать в переработке и это будет вкусно. А вот ядрышки любых абрикосов кушать не нужно — в них есть отравляющие(но не смертельно) вещества, посему в переработку(например в компот) нужно плоды без косточек класть .
- Есть вид «абрикос» , есть абрикос «Сибирский» , «Маньчжурский» — они сортов не имеют и это природные виды с вполне конкретным и ограниченным ареалом произрастания. Есть абрикосы окультуренные — среди них сортовые(если значатся госреестре) и просто сортоформы(это как я продаю). Хоть вид «абрикос» называется едино, но условия произрастания и соответственно свойства растений ЮГА и СЕВЕРА кардинально разные — они по разному реагируют на холод, подготовку к зиме и т.п. Негры из ЮАР наверняка хуже приспособлены к условиям жизни в Сибири, европеец не сможет жить на естественном корме в Якутии(мы же не привыкли есть кровь животных и их жир), как и в африке без защиты — спалит солнце. Параллели понятны. Посему есть условное название « Абрикос зимостойкий »(не путать с Сибирским!). Я продаю сортоформы(т.е не имеющих сорта) — сеянцы от адаптированных в Сибири и посему очень хорошо переносящих морозы) с вполне хорошими по вкусу съедобными плодами. Жителям Краснодара их покупать смысла нет, а вот жителям Зауралья — без вариантов.
- На Урале есть питомники, кто продаёт сортовые абрикосы и у них есть огромный минус — их «сажают» на подвой — бессеи(вишня песчаная). Это как 6 метрового исполина посадить на плечи лилипута, пока он ребёнок — нести можно, но настанет момент и… В течение нескольких лет настанет момент истины и «кина не будет». Абрикос должен быть ТОЛЬКО сеянцем, а уже на него по желанию можно прививать и другие сорта, экспериментировать. На этот счёт есть и мнение научного сообщества от садоводства, основанные на практике.
Какие абрикосовые деревья наиболее выносливые в условиях засухи
Лучше всего абрикос растет на освещенных, хорошо дренируемых склонах с легкими, а также каменистыми почвами. Тяжелые глинистые и засоленные почвы не пригодны для произрастания этой культуры. Абрикос не выносит близкого залегания грунтовых вод. В плодоношение вступает на 3–4 год после прививки. В теплом климате абрикос растет до 100 лет! Цветочные почки подмерзают при -16…-21° С.
Большинство сортов абрикоса выдерживают морозы до -25° С. Деревья устойчивы к засухе.
Сажают абрикос по схеме 3 х 5 м, в конце апреля. Абрикос плохо переносит пересадку, если почки уже распустились. Посадочную яму готовят с осени, её размеры 70 х 70 х 70 см. На дно ямы помещают дренаж (гравий, ветки, сучья), затем слой перегноя (15–20 кг) с минеральными удобрениями: 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (или 2 кг золы), 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Сажают, как обычно плодовые деревья. Если нет уверенности, что температурные условия участка благоприятны для выращивания абрикоса в штамбовой форме (как обычные плодовые деревья), то можно сформировать его в форме стланца: посадить под углом 35–40° к поверхности почвы, кроной располагая в сторону юга. Для придания горизонтального положения ветви пришпиливают с помощью металлических или деревянных крючьев.
Крона стланца состоит из одного яруса, как можно ближе расположенного к поверхности почвы. Лишние ветви вырезают рано весной. В засушливый период абрикос поливают нечасто, но обильно. Приствольные круги перекапывают, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням, и удаляют сорняки. При появлении трещин, камедетечения на стволах поврежденное место зачищают ножом до здоровой ткани и обрабатывают медным купоросом (1%-м), можно потереть свежими листьями щавеля, высушить и замазать садовым варом.
На зиму стелющиеся деревья укрывают мешковиной и снегом, оберегая растение от повреждений грызунами. К укрытию приступают в конце октября, а снимают его постепенно в апреле, в пасмурные дни, чтобы не вызвать ожоги. В остальном уход за стланцем не отличается от ухода за деревом в штамбовой форме.
Какие абрикосовые деревья наиболее выносливые в условиях холода
Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам .
Одним из них является « Краснощекий » – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.
Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт « Россиянин », культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.
Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – « Выносливый », плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.
Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного « Медовый ». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.
Первым и единственным для многих стал сорт « Любимый », просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.
Среди большого многообразия сортов абрикоса, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.
«Краснощекий» - один из лучших сортов
Один из них является «Краснощекий» - этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.
Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров - и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.
«Выносливый» - еще один вид
Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется - «Выносливый». Плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.
«Медовый» - еще один вариант
Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.