Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Содержание
  1. Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
  2. Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму
  3. Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму
  4. Сливы маринованные закусочные на зиму
  5. Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки
  6. Маринованные сливы на зиму к мясу. «Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
  7. Пряная слива на зиму. Пряные сливы на зиму
  8. Маринованные белые сливы. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

 Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: Svittlana, AdobeStock

Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму? Тогда маринованные сливы – это именно то, что тебе нужно! Они пригодятся для салатов, к мясу или просто в тарелку с соленьями. Делимся подборкой из 12 отличных рецептов!

1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

По желанию добавь другие пряности на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, пересыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипяти и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.

2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: rutube.ru

Этот рецепт требует немного времени, но в остальном – он очень простой.

Тебе понадобится: 10 кг сливы, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.

Приготовление: Промой сливы и проколи их зубочисткой в нескольких местах, а затем выложи в широкую емкость или бочку слоями, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипяти винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до растворения.

Залей сливы маринадом. В течение 5 дней дважды в день сливай маринад, перемешивай сливы, доводи маринад до кипения и заливай заново. После этого закатай готовые сливы с маринадом в стерильные банки.

3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: pansionat-polyany.ru

Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.

Приготовление: Промой сливы и наколи их зубочисткой. Выложи в промытые содой банки все специи и сливы. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти, залей сливу и закатай на зиму.

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

4. Маринованные сливы с корицей

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Такие сливы особенно хороши с красным мясом, включая баранину.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Промой сливы, сделай пару проколов в каждой и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром и всеми специями, и добавь уксус. Залей сливы и стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут. Закатай на зиму.

5. Маринованные сливы под гнетом

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: malinika.ru

Еще одна технология приготовить пикантные и пряные сливы.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 1,5 кг сахара, 500 мл укуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.

Приготовление: Вскипяти уксус с сахаром и специями, и провари до однородности сиропа. Выложи в маринад сливу, накрой и оставь ее под гнетом на ночь. Убери гнет, слей маринад, снова его вскипяти и залей сливы. Повторяй так еще 4 дня по 2 раза в день. Выложи сливы со специями в стерильные банки, залей кипящим маринадом и закатай.

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

6. Маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: podacha-blud.com

Можно добавить еще немного рубленого острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей маринад, еще раз вскипяти, залей сливы и закатай банки.

7. Маринованные сливы с базиликом

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: unipack-ug.ru

Свежий базилик придает закуске неповторимый аромат.

Тебе понадобится: 3 кг сливы, 2 горсти базилика, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление: Выложи сливы, листья базилика и специи в банки. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова ее вскипяти, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты, залей сливы и закатай банки.

8. Маринованные сливы с помидорами на зиму

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: vego-kolbasa.ru

Более привычная и классическая вариация. Выбирай мелкие помидоры, вроде коктейльных.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг сливы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 г молотого кориандра.

Приготовление: Выложи в чистые банки все специи и добавки, помидоры и сливы. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду и вскипяти ее еще раз с сахаром и солью. Добавь уксус и снова залей сливы маринадом. Закатай банки.

Маринованные сливы по-украински. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.

Тонкости приготовления маринованных слив как маслины

Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.

Также можно использовать для маринования различные специи, чтобы вкус консервации был «интересней» и насыщенней.

Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Необходимая тара для консервации

Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.

Вкусные рецепты на зиму

Как приготовить самые вкусные сливы, как маслины.

Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Традиционный рецепт с угорки

Что потребуется из продуктов:

  • зеленоватые сливы с плотной мякотью;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус 9%;
  • оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

Как приготовить консервацию:

  1. Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
  2. Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
  3. Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
  4. Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
  5. Залить рассолом заготовку на 5 минут.
  6. Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
  7. Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.

Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Маринованные плоды с чесноком

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • уксус столовый 9%.

Процесс приготовления:

  1. Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем заполнить емкость плодами.
  3. Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
  4. Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
  5. Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
  6. Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.

Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Готовим терн «Как оливки»

Что потребуется из продуктов:

  • терн;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • вода;

Как приготовить консервированные сливы, как оливки:

  1. Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
  2. Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
  3. Залить снова заготовку и слить через 5 минут.

Сливы, как оливки. 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Сливы маринованные закусочные на зиму

Слива по этому рецепту получается остренькой, слегка сладкой с ароматом пряностей. Это прекрасная закуска на праздничный стол.

Пошаговый рецепт с фото

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

Приступим к приготовлению закуски…

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 24

Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 25

Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 26

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 27

Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 28

Подготавливаем специи.

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 29

Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

Рецепт пьяной сливы на зиму. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму 30

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/marinovannye-slivy-kak-olivki-na-zimu-slivy-marinovannye-na-zimu-kak-olivki

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Оказывается, сливы можно заготавливать на зиму не только в виде варенья, джема, компота и другой сладкой консервации. Из них получается отличная закуска к жареному или запеченному мясу! Ароматные специи и пикантный маринад делают кисло-сладкие плоды по вкусу, как настоящие оливки. С такими маринованными сливами можно готовить канапе, украшать ими сырные и мясные нарезки. Попробуйте закрыть пару баночек по этому рецепту, чтобы зимой оценить интересный вкус этой консервации.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сливы кисло-сладкие, вытянутой формы – 800-900 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 5 ч. л.;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • уксус 6% (яблочный, винный) – 5 ч. л.;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Как приготовить сливы, как оливки

Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая или 2 полулитровые баночки маринованной сливы. Для приготовления пикантной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет более сбалансированным. Также желательно использовать продолговатые, некрупные плоды. Во-первых, их больше поместится в банку, а во-вторых, они сильнее похожи на черные оливки (маслины).

Перебрать сливы, отбирая только целые плоды с плотной мякотью. Тщательно вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринад проник максимально глубоко в мякоть.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Подобрать подходящую тару для консервации, помыть с содой внутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Заполнить банку сливами, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства, но и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Накрыть крышками и оставить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить процедуру пропаривания еще раз.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Слить воду во второй раз.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Снять с огня и влить уксус.

Зеленые сливы, как оливки. Маринованные сливы по вкусу, как оливки

Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.

Залить сливы кипящей жидкостью, завинтить или закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить, нет ли течи.  Если маринад не протекает, вернуть консервацию в нормальное положение, укутать до полного остывания. На следующие сутки убрать в темное, прохладное место для хранения.

Хранить сливы можно не более 1 года, поскольку они консервируются с косточками, и со временем в закуске будет накапливаться синильная кислота.

Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются очень пикантными и ароматными, а по вкусу действительно напоминают оливки.

Маринованные сливы на зиму к мясу. «Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку

Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 0,9-1 кг;
  • лавровый лист – 12-15 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
  • соль – 1 ч. л. (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.
  2. Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
  4. В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.
  5. После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  6. Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Пряная слива на зиму. Пряные сливы на зиму

Ароматные пряные сливы на зиму можно заготовить за полчаса. Если у вас большая семья, то подготовьте большее количество банок, чтобы зимой хватило всем! Подавайте сливы с запеченной курицей или мясом.

описание приготовления:

сливы вбирают аромат и вкус специй, получаются слегка солоноватыми, сладко-кислыми по вкусу. они отлично подчеркивают вкус мяса, играя роль фруктового соуса. по желанию их можно добавлять во вторые блюда, в салаты и соусы.

    Как приготовить "Пряные сливы на зиму"

    Сливы промойте в воде и располовиньте, удалите косточки. Срежьте подпорченные места, если такие имеются на фруктах.

    Выложите половинки слив в банку. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку до верха. Прикройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут.

    Всыпьте сахар и соль в кастрюлю или ковш. Добавьте туда же молотую корицу и палочки корицы, гвоздику, лавровые листья, горошины черного перца. Очистите и промойте чесночные зубчики, нарежьте их слайсами в кастрюлю.

    Слейте воду из банки в кастрюлю и влейте еще 50-60 мл., чтобы хватило жидкости залить сливы снова. Доведите жидкость в емкости до кипения и выключите нагрев. Влейте уксус и перемешайте.

    Влейте маринад в банку и сразу же закупорьте ее при помощи ключа для консервации или по резьбе, если вы используете твист крышки.

    Остудите банку со сливами при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую, погреб, гараж или другое место для хранения.

    Подавайте пряные сливы к столу и как самостоятельную закуску, и в дуэте вместе с обжаренной или запеченной птицей: курицей, перепелами, индюшкой. Можно украсить этими ароматными сливами канапе, брускетты и т.д.

    Маринованные белые сливы. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

    Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

    Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

    //youtu.be/DT0eCWGqxOI

    На три баночки объемом 0,5 литра понадобится:

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 300 г
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Вода — 250 мл
    • Гвоздика — 3 бутона
    • Молотая корица — 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.

    2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

    3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

    Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.

    Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.

    4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

    5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.

    После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

    6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

    Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

    Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.