Рецепты маринованных опят быстрого приготовления. Рецепты маринованных осенних опят

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления. Рецепты маринованных осенних опят

Методов приготовления грибов множество. Однако все они базируются на одних и тех же составляющих: отваренных опятах и маринаде.

Важно! Для готовки необходимо выбирать эмалированную или луженую кастрюлю. Поверхность такой посуды не разъедается уксусной кислотой.

Ниже представлены различные рецепты приготовления опят на зиму.

Ингредиенты

В способах приготовления часто используются такие компоненты:

  • грибы;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • перец черный в виде горошка;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

По желанию в процессе добавляют такие ингредиенты:

  • смородиновый лист;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • растительное масло;
  • красный перец;
  • корица;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Простой рецепт в банках

Для этого легкого способа понадобится следующее:

  • 1 л воды;
  • уксус – 1, 5 ч. л.;
  • опята лесные – 1 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • бутон гвоздики – 3–5 шт.;
  • черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • специальная приправа для консервирования грибов.

Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:

  1. Промыть под струей воды.
  2. Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
  3. Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
  4. Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
  5. Залить водой.
  6. Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
  7. В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
  8. Далее, варить 10–15 минут.
  9. Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
  10. Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 минут. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
  11. Прокипятить в воде винтовые крышки 15 минут.
  12. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
  13. Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, сахар. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
  14. В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 минут.
  15. Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
  16. Плотно закрыть посуду крышками.
  17. Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
  18. Хранить опята следует в холодильнике или погребе.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Самый вкусный рецепт маринованных опят

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Осень — идеальное время для заготовки консервов. Помимо этого начинается грибная пора. Любители самого увлекательного лесного отдыха устремляются с корзинками в лес за грибами. Мы любим собирать опята, но лесные дары продукт недолговечный. А зимой с наслаждением вспоминается ушедшая осень, вкус маринованных грибов. Давайте не будем вспоминать этот вкус, а насладимся им в полном объеме. Как это сделать и что предпринять? Законсервируем собранный урожай принесенный из леса.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Опята очень легко готовить, в этом деле главное — воспользоваться проверенными рецептами. Такой вид грибов можно часто встретить на рынках. Они могут быть замаринованы для немедленного употребления или для заготовки на зиму. Чаще всего продавцы предлагают лесной деликатес очень острым. В домашних условиях можно сделать опята более вкусными, и не такими острыми. Здесь все будет зависеть от соотношения воды, уксус и используемых специй. Подают маринованные грибы в качестве закуски. Хранят  такие консервы до года после их приготовления в прохладном темном месте.

Опята маринованные на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Очень простой рецепт, которым поделилился со мной опытный грибник. Такую отличную заготовку сделайте обязательно, и наслаждайтесь ее вкусом долгими зимними вечерами.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг.

Маринад:

  • вода — 3 литра;
  • соль — 3-4 ст.л. без горки;
  • лимонная кислота — 3 грамма для цвета;
  • уксусная эссенция 70-процентная — 10 грамм.

Этапы приготовления:

1. Перебираю грибы, мою, отрезаю ножки, использую только шляпки. Перебранные опята помещаю в кастрюлю, начинаю варить в подсоленой воде в течение 5 минут. Во время варки снимаю пенку. Затем выключаю огонь, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

2. Теперь готовлю рассол  из воды, соли, лимонной кислоты и уксуса. В рассол помещаю отваренные грибы и еще варю 10 минут. Затем выключаю огонь.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

3. Раскладываю опята с горячим маринадом по чистым банкам, закатываю крышками.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Заготовка получается очень вкусной, равнодушных точно не найдется. Зимой такая великолепная закуска вмиг уходит со стола, праздничного застолья. А еще я люблю делать с маринованными опятами вкусный грибной винегрет, добавлять в салаты. Забирайте этот рецепт себе в копилочку!

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках в домашних условиях

Вкус грибов традиционно ценится многими поколениями. Чаще всего такие закуски едят в холодное время года, когда овощи и фрукты перестают быть доступными. Лучше всего для этого способа подойдут мелкие грибочки.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг опят ( отварных)
  • 1 л воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 5 шт гвоздики
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л. уксуса 70%

Этапы приготовления:

1. Промываю грибы, обрезаю, отвариваю 30 минут, сливаю воду. В кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику, довожу до кипения.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

2. В закипевший маринад отправляю грибы, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

3. Перекладываю опята в чистые стерилизованные банки, закручиваю крышки. Аналогично закрываю все оставшиеся баночки.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Зимой такая баночка очень пригодится. Нет ничего вкуснее домашних грибочков, приготовьте такую домашнюю закуску для себя и своих близких.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусом и чесноком

Это идеальный деликатес из маленьких лесных грибочков, который продается в наших магазинах. На самом деле их легко и просто приготовить самой дома. Такие грибы я не всегда собираю в лесу, они продаются в замороженном виде на развес в супермаркетах. Закуска приготовленная дома обходится мне намного дешевле, примерно в несколько раз. А чтобы ее исполнить, нужно просто приготовить маринад.

Рецепт маринованных опят на зиму для хранения в домашних условиях. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Ингредиенты:

  • опята замороженные/ или свежие — 1 кг.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • уксус винный/яблочный 6% — 150 мл;
  • перец горошком черный 15 шт, душистый — 10 шт;
  • гвоздика — 5 шт;

Этапы приготовления:

1. Довожу в кастрюле до кипения воду, добавляю в нее замороженные грибы, жду закипания и варю 10 минут. В это время готовлю маринад — слегка надрезаю луковицу, отправляю в воду. Туда же отправляю соль, сахар специи, раздавленный чеснок, довожу до кипения.

Опята не нужно размораживать, достаточно слегка сполоснуть их водой, чтобы они были чистыми.

Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 2,5 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • чёрный и душистый перец — по 3 горошины
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю. Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
  2. Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
  3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации. Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
  4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию. Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
  5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
  6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки. Маринованные опята под капроновой крышкой. Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
  7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

Соленые опята быстрого приготовления. Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком

Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.

Понадобится:

  • Опята – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 60 гр.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Черный перец – 7 горошин.

Как засолить:

  1. Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
  2. Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
  3. Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
  4. Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
  5. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
  6. Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
  7. Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
  8. Порежьте зубчики чеснока пластинами.
  9. Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
  10. Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
  11. Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  12. Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
  13. Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
  14. Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zasolka-opyat-s-uksusom-rassol-dlya-opyat-na-1-litr-vody-s-uksusom

Маринованные опята без закатки. Как подготовить опята для засолки и маринования без закатки

Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.

Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки.

Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду.

Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Мы предлагаем узнать несколько рецептов маринованных опят без закатки, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Эти варианты помогут вам заготавливать самые аппетитные и вкусные грибы.