Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы

Содержание
  1. Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое варенье из сливы
  4. Как готовится варенье из сливы
  5. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из сливы
  6. Как долго хранится варенье из сливы
  7. Можно ли хранить варенье из сливы в холодильнике
  8. Какие блюда можно приготовить с вареньем из сливы
  9. Можно ли использовать варенье из сливы в качестве начинки для пирожных
  10. Как варенье из сливы отличается от других видов варенья

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы

Для сохранения на зиму садовых фруктов совершенно не нужно в обязательном порядке варить варенье или забивать всю морозилку. В домашних условиях можно сделать натуральные цукаты, высушив их естественным путем или в электросушилке.

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Вам потребуются только фрукты, сахар и немного лимонной кислоты. Правда, для получения правильной текстуры десерта нужно потратить достаточно много времени на поэтапное вываривание. Но это того стоит.

Цукаты из сливы: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить цукаты с максимальным комфортом, используйте сотейники с толстым дном. К тонкостенной посуде фрукты и сахарный сироп могут быстро пригореть, если не угадать с силой нагрева. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

    Подготовьте и отвесьте ингредиенты для приготовления сливовых цукатов.

    Сливы промойте и удалить косточку, стараясь сохранить плоды целыми.

    Переложите плоды в посуду, желательно с широким дном.

    В посуде с толстым дном соедините сахар и воду, доведите до активного кипения на плите и добавьте лимонную кислоту.

    Кипящим сиропом залейте подготовленную сливу и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешайте, чтобы все фрукты покрылись сиропом. На этом этапе может возникнуть ощущение, что сиропа мало. Но фрукты еще дадут сок, поэтому жидкости добавлять не надо. Когда сироп с фруктами снова закипит, выключите нагрев.

    Чтобы слива была полностью погружена в сироп, нужно сверху положить груз. Для этого используйте тарелку диаметром меньше чем сотейник. Положите её на фрукты и сверху поставьте утяжеление, например, чашу с водой. В таком виде оставьте всё до полного остывания на 3-4 часа.

    После полного остывания слейте полностью весь сироп со сливы в отдельную емкость.

    Сироп доведите до кипения и залейте им сливу. Доведите все вместе до кипения. Снова поставьте сверху груз и дайте массе остыть 3-4 часа. Всего проварить таким образом фрукты нужно минимум 3 раза. Каждый раз обязательно давайте сливам остыть до комнатной температуры.

    После полного остывания откиньте сливу на сито и дайте сиропу максимально стечь. На это может понадобиться час или два. Чем лучше стечёт сироп, тем легче будет проходить процесс сушки.

    Разложите сливы на сушку. Для этого на противень, поднос или решетку выложите плоды на небольшом расстоянии друг от друга, сразу придавая им нужную форму. Поверхность можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.

    Сушить сливовые цукаты можно на свежем воздухе несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Так же можно использовать духовку на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или дегидратор на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию. Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они не склеивались между собой.

Оставшийся сироп можно использовать в качестве топпинга к блинам или оладьям, использовать в качестве пропиток для бисквитов, основы для киселей и морсов, мороженого.

Другие рецепты цукатов из садовых фруктов

Для приготовления цукатов можно использовать любые фрукты, которые вы можете собрать в ближайшем саду или купить на рынке. Главное, чтобы у них была плотная мякоть, которая не разварится в пюре при длительном вываривании в сиропе.

Каждая красная ягодка, вываренная в сиропе, превращается в маленькую ароматную конфетку, которой вполне можно заменить привычную карамель. Это лакомство отлично поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Засахаренные грушевые дольки можно есть не только как отдельный десерт. Их прозрачная мякоть отлично подойдет для декорирования десертов, а нежный аромат хорошо дополнит вкус выпечки.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления интересного варенья из сливы

Ответ: Для приготовления интересного варенья из сливы вам понадобятся свежие сливы, сахар, лимонная кислота или лимонный сок, воды и желательно вареньевой пакет или желатин. Сливы должны быть выбраны свежими и сочными, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным. Сахар используется для добавления сладости, а лимонная кислота или лимонный сок добавляются для придания варенью кисловатости и свежести. Вода необходима для растворения сахара и желатина, а вареньевой пакет или желатин используются для загущения варенья.

Вопрос 2: Как правильно очистить и нарезать сливы для варенья

Ответ: Чтобы очистить сливы перед приготовлением варенья, следует промыть их под проточной водой, чтобы удалить любую грязь и химикаты. Затем нужно удалить косточки, чтобы избежать их попадания в варенье. Сливы можно нарезать на две части или на четверти, в зависимости от размера слив и желаемого размера кусочков в варенье.

Вопрос 3: Как добавить желатин или вареньевой пакет в варенье из сливы

Ответ: Чтобы добавить желатин или вареньевой пакет в варенье из сливы, нужно сначала растворить их в воде. Влить воду в кастрюлю и разогреть на среднем огне, но не доводя до кипения. Затем добавить желатин или вареньевой пакет и перемешать, чтобы он полностью растворился. После этого можно добавить раствор в смесь слив и остальных ингредиентов, чтобы приготовить варенье.

Вопрос 4: Как долго готовить варенье из сливы

Ответ: Время приготовления варенья из сливы зависит от того, какой метод используется для приготовления. Если варенье готовится на пару, то оно будет готово примерно за 10-15 минут. Если варенье готовится в микроволновке, то оно будет готово примерно за 5-7 минут. Важно следить за вареньем во время приготовления, чтобы оно не переварилось и не загустело слишком сильно.

Вопрос 5: Как хранить варенье из сливы

Ответ: Готовое варенье из сливы нужно охладить до комнатной температуры, а затем перелить в прозрачную тару или банку и закрыть плотной крышкой. Затем хранить варенье в холодильнике. Варенье из сливы может храниться в холодильнике до 2 недель. Если варенье нужно хранить на длительный срок, то можно заморозить его в герметичной таре.

Вопрос 6: Как сервировать варенье из сливы

Ответ: Варенье из сливы можно сервировать в прозрачных чашках или блюдцах, чтобы показать его красивый цвет. Варенье можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или кусочками шоколада. Варенье из сливы хорошо сочетается с печеньем, кремом или мороженым. Варенье можно подавать как самостоятельное десертное блюдо или как часть более сложного десерта.

Что такое варенье из сливы

Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из слив без косточек:

Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.

Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.

Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.

Пять самых быстрых рецептов сливового варенья без косточек:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
30 мин149+33
50 мин220+40
1 ч196+24
1 ч161+47
2 ч140+67

В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!

Как готовится варенье из сливы

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.

  1. Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
  2. В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья). Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.

    Варка плодов в сиропе

  3. В кипящий состав погружают сливы, дают им закипеть, выключают огонь.
  4. Через 8-10 часов емкость с заготовкой возвращают на плиту, нагревают, периодически встряхивая. Сколько нужно варить, покажет поверхность. Как только на ней появятся первые пузырьки, варенье выключают и остужают. Данные манипуляции повторяют 3 раза.

Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из сливы

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Правила хранения банок с вареньем

  • Для хранения выберите темное и сухое место.
  • Не храните банки на морозе или в местах, где может быть резкий перепад температуры. В таких условиях варенье может засахариться, что означает, что оно испортилось.
    ***если хотите вернуть варенью первоначальный вид, то прокипятите его, добавив воды таким образом, сахар растворится.***
  • В помещении, где лежат банки, температура должна колебаться в интервале от +10 до +15°С.
  • Помимо температуры, в комнате не должно быть очень влажно.
  • Изолируйте варенье от прямых солнечных лучей.
  • Банки для хранения продукта должны быть хорошо простелеризированы, чтобы избежать попадания бактерий.
Если же на банке образовалась плесень или сама крышка заржавела, то лучше не употребляйте это варенье, так как это может навредить вам.

Как долго хранится варенье из сливы

Пирог со сливовым вареньем приготовить проще простого. Основа пирога - нежное тесто, а верх покрывает вкусная корочка из варенья и орехов.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 280 г

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сметана - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - на кончике ножа

Сок лимона - 1 ст.л.

Цедра лимона - 1 ч.л.

Соль - небольшая щепотка

Яйцо - 2 шт.

Начинка:

Сливовое варенье - 350 г

Грецкий орех (по желанию) - 80-100 г

Размер формы - 18x28 см

Процесс приготовления

Практически каждая хозяйка заготавливает в сезон несколько сортов варенья. С вкусным домашним вареньем можно и чаю попить, и пирог испечь.

Предлагаю приготовить простой пирог со сливовым вареньем. Этот рецепт выручит вас, когда в дом неожиданно нагрянут гости или надо по-быстрому приготовить десерт к чаю для своих домочадцев.

Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье без косточек и обязательно добавляются специи на выбор: корица, цедра лимона, кардамон, ваниль, чтобы оттенить вкус готового пирога.

Приготовим продукты для пирога со сливовым вареньем.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы

В емкость с мукой добавляем сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 01

Во второй емкости смешиваем сметану, яйцо, растопленное масло (теплое), сок и цедру лимона.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 02

Соединяем содержимое двух емкостей. Получится вязкое, липкое тесто.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 03

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и распределяем его по форме руками, которые периодически необходимо смачивать водой. Можно распределить тесто валиком для раскатки, его тоже нужно смочить водой.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 04

На тесто выкладываем варенье. У меня - домашнее сливовое варенье средней густоты. Сверху пирог посыпаем нарубленными грецкими орехами. Ставим форму с пирогом в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут или до сухой лучины. Примерно через 25-30 минут прикройте пирог фольгой, чтобы орехи не пригорели.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 05

Готовый пирог со сливовым вареньем вынимаем из духовки, даем остыть 10-15 минут. Разрезаем на порции и подаем на стол к чаю.

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 06

Какие блюда можно приготовить с вареньем из сливы. Пирог со сливовым вареньем

Можно ли хранить варенье из сливы в холодильнике

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 08

Можно сварить варенье из одной сливы. А можно добавить яблоки, груши, апельсины, лимоны, грецкие орехи.

Без добавок

Килограмм сливы очистить от косточки. Приготовить сахарный сироп из 400 г воды и 1,3 кг сахара. Залить половинки слив горячим сиропом и оставить на восемь часов. Затем снова довести до кипения и варить десять минут. Снять с огня, оставив на восемь часов. Так поступить еще два раза (варить десять минут и охлаждать в течение восьми часов).

С апельсином и лимоном

Килограмм слив освободить от косточки, разделяя каждый плод пополам. Замочить в теплой воде 250 г изюма. Вымыть и высушить половину лимона и, затем нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю сливы, цитрусы, изюм и килограмм сахара. Варить на малом огне в течение полутора часов.

Шоколадное

Измельчить килограмм слив в блендере. Добавить 250 г сахара, проварить в течение двадцати минут. Смешать 250 г сахара с 200 г какао и аккуратно ввести к сливам. Готовить еще пятнадцать минут.

С яблоками

Килограмм слив разделить на половинки, удалить косточки. Такое же количество яблок нарезать тонкими дольками. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 100 г воды. Выложить в сироп плоды и варить десять минут. Затем убрать с огня на четыре часа. Такую процедуру повторить три раза. В последний раз надо добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и после проварить еще пять минут.

С грецкими орехами

У слив надо аккуратно удалить косточки, не разделяя плоды на две части. Потребуется килограмм слив. В каждую сливу вложить четверть ореха. Приготовить сироп из четырех стаканов воды и килограмма сахара. Немного остудить сироп и выложить в него сливы. Варить на малом огне двадцать минут. Добавить сок половины лимона и варить до готовности. Оставить кастрюлю с вареньем на ночь, накрыв ее влажным полотенцем. На следующий день можно расфасовать варенье по банкам.

Готовить такое варенье несложно, но потребуется потратить определенное время, чтобы лакомство действительно удалось.

Какие блюда можно приготовить с вареньем из сливы

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

Можно ли использовать варенье из сливы в качестве начинки для пирожных

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье  — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки   фруктов   или  ягод , реже  овощей , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек,   лепестков роз , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло   — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р  — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Какие сорта сливы лучше использовать для приготовления варенья. Вам понадобится:

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой .  Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Какие сорта сливы лучше использовать для приготовления варенья. Вам понадобится:

Как варенье из сливы отличается от других видов варенья

Сладкие секреты: как приготовить изюм из сливы 19

На фото сливовое варенье

Варенье из сливы — низкокалорийный десерт, а потому кушать его в целом можно всем, соблюдая, разумеется, здравые пределы. Учтите также, что чем меньше вы положите сахара, тем более диетическим оно получится.

Калорийность классического варенья из слив, в котором ингредиенты берутся в пропорции 1:1, — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 55 г.

Стоит отметить, что преимущество десерта заключается не только в низкой калорийности. Слива имеет богатый химический состав, содержит множество необходимых нам каждый день витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,06 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин В4, холин — 1,9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,15 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,6 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 6,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Кремний — 4 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 223 мкг;
  • Бор — 39 мкг;
  • Ванадий — 0,6 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Рубидий — 34 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Также в плодах содержатся такие полезные компоненты, как органические и жирные кислоты, пищевые волокна, полисахариды, пектиновые компоненты, флавоноиды и пр. Конечно, многие из компонентов теряются при варке и хранении, однако в составе варенья из сливы все же остается их значительное количество.