Слива белая Медовая Джем. Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму
- Слива белая Медовая Джем. Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму
- Белая слива сорта. Описание жёлтой сливы сорта Медовая белая
- Слива колоновидная белая Медовая. Описание сливы Медовой белой
- Слива белая Медовая опылители. Все о плодоношении
- Слива белая крупная. Описание сорта
- Слива Стенлей. Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)
- Слива опал. История и сортовые характеристики
Слива белая Медовая Джем. Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму
Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.
Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.
Десертное варенье из белой сливы без косточек
Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.
На 1 кг белой сливы потребуется:
- 1 кг сахара;
- 200 грамм воды;
- Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.
Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.
Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.
Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.
Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.
Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.
Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.
Простой рецепт варенья из белых слив
Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.
Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.
Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.
Варенье «Слива в шоколаде»
И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.
Белая слива 1 кг;
- Сахар 1 кг;
- Какао порошок 200 грамм;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.
Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.
Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.
Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.
Белая слива сорта. Описание жёлтой сливы сорта Медовая белая
При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.
Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом
Сорт сливы Медовая белая принадлежит украинской селекции. Его автор — известный селекционер Л. И. Тараненко, а место рождения Донецкий филиал Института садоводства УААН.
Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.
Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.
Цветёт слива Медовая белая очень рано
Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица жёлтого цвета покрыта белым восковым налётом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.
Мякоть интенсивного жёлтого цвета, иногда зелёно-жёлтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.
Плоды сливы Медовая белая покрыты восковым налётом
Слива Медовая белая получила широкое распространение на территории Украины, Центрально-чернозёмном регионе, средней полосе России и Подмосковье. Даже в северных регионах плоды Медовой не утрачивают сладость и урожаи не уменьшаются.
Отличительной чертой Медовой сливы является её великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.
Слива колоновидная белая Медовая. Описание сливы Медовой белой
Медовая белая — слива, выведенная на Украине, в Донецке. Руководила процессом селекции учёный Л. И. Тараненко, академик ИУААН. Сейчас сорт районирован по всей Украине, включая северные регионы, в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также распространён в Подмосковье. Другое название — Медовая жёлтая.
В южных районах дерево этой сливы быстрыми темпами вырастает до 5–6 м, в северных областях оно достигает всего 3–4 м.
Плоды Медовой белой известны своим ярким вкусом
Медовая белая — сорт ранних сроков цветения. Почки в больших количествах закладываются на однолетних побегах. Крона сливы имеет округлую форму, при этом крупных скелетных ветвей немного. Плод — костянка, массой 40–50 г. Сливки овальные или округлые. Кожица спелого плода прочная, прозрачная, с желтоватым оттенком. Интенсивность воскового налёта средняя. Иногда на сливах встречается покровный окрас — яркий оранжевый румянец. Косточка сливы от мякоти отделяется с небольшим трудом.
Сама мякоть имеет насыщенный жёлтый цвет, иногда с лёгким зеленоватым оттенком. Сочная, с характерным ароматом слива получила своё название именно за вкусовые качества мякоти — яркий медовый привкус оттеняется лёгкой кислинкой.
Слива белая Медовая опылители. Все о плодоношении
Чтобы слива Медовая белая каждый год хорошо плодоносила, ей требуется уделять внимание с ранней весны до поздней осени.
Начало периода
Медовка начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Период плодоношения во многом зависит от ухода и климатических условий. Если посадка выполнена ненадлежащим образом, а также производится неправильный уход, урожай слива дает гораздо позже.
Важно! Приобретая сливу Медовую, нужно убедиться, что саженец привит.
Опылители сливы Медовки
Медовая белая – культура самобесплодная, поэтому рядом с ней нужен сорт-опылитель. Для этого выбирают, в основном, сорта слив украинской селекции. К ним относятся: Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая, Опал, Венгерка Донецкая ранняя.
Сроки созревания и сбор ягод
Созревает Медовая слива рано. Первые плоды собирают в середине июля. По форме они шарообразные, немного приплюснутые, их размер достигает 50-55 грамм. Созревшими фрукты считаются, когда они окрашиваются в янтарный цвет. По вкусу они сладкие, вкусом и ароматом напоминающие мед.
Область применения урожая
Плоды употребляют в свежем виде, закладывают на хранение. Если каждый фрукт завернуть в бумагу, и хранить в холодильнике, срок лежкости составит 2 месяца. Помимо этого, из них готовят компоты, соки, джемы.
Урожайность дерева
С одного насаждения, в среднем, собирают 40 килограмм желтых слив. Урожайность зависит от климатических условий и соблюдения садоводом агротехнических мероприятий. Помимо этого, плодоношение обусловлено возрастом дерева.
Слива белая крупная. Описание сорта
Дерево формирует округлую крону средней густоты и вырастает до 5–7 м в высоту. Закладывание цветочных почек происходит в основном на однолетних побегах. Зацветает рано, так что иногда приходится прибегать к ручному опылению. Плоды начинают созревать к концу июля.
Плоды Медовой белой имеют форму чуть приплюснутого шара
По форме сливы шарообразные, чуть приплюснутые у полюсов и довольно крупные (в среднем 30–50 г). Полупрозрачная, зеленовато-жёлтого цвета (при полном вызревании — жёлтая с оранжевым румянцем) кожица покрыта белым налётом, из-за которого эту сливу и называют «белой». На вкус кожица кислая. Плотная мякоть также имеет зеленовато-жёлтый окрас. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и ярко выраженным медовым ароматом. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды насыщены витамином Р и считаются полезными при гипертонии.
Достоинства и недостатки
Медовая белая очень популярна у садоводов благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых:
- раннее созревание плодов;
- высокие урожаи (до 40 кг с одного дерева), мало зависящие от условий выращивания;
- высокие показатели морозостойкости (переносит температуру -30 °C) и засухоустойчивости;
- относительно быстрое вступление в плодоношение (на 3–5-й год жизни);
- крупные размеры и привлекательный внешний вид плодов;
- приятный вкус и необычный аромат;
- устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожуре и мякоти.
Недостатками являются:
- самобесплодность;
- солидные размеры деревьев.
Слива Стенлей. Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)
Слива Стенли относится к популярному отечественному подвиду сливы — венгерской. Этот американский сорт пользуется спросом уже более века. Русские садоводы знают Стэнли 30 лет. Узнаем, чем привлекателен этот сорт и в каких регионах его можно выращивать.
сорт сливы “Стэнли»
сливово-венгерский “Стэнли»
«Стэнли» — один из лучших фруктов
Откуда появился сорт сливы?
Стэнли имеет американское происхождение — сорт был выведен в США в начале 20 века путем скрещивания венгерских «Ажанск» и «Великий князь». Сорт внесен в Госреестр России в 1983 году. Районирован только в Северо-Кавказском регионе, но из-за высокой морозостойкости Стэнли выращивают в самых северных регионах.
Стэнли относится к подвидам венгерских. Он взял от родителей самое лучшее: большие плоды (от «князя») и обильные плоды (от «Ажанской»). Сегодня слива Стэнли часто используется как донор ценных сельскохозяйственных характеристик — сорт широко используется в селекции.
Описание Стенли
Ботанические и агрономические характеристики:
- Раннеспелость. Первый урожай — на 4‑й год после посадки саженца.
- Листва. 7–8 см длиной, 5 см шириной, округлые, ярко-зеленые. Края листьев зубчатые.
- Деревянный. Около 3 м высотой, с округло-овальной листвой и однородным стеблем. Побеги слабо окольцованы.
- Цветы. Крупные — диаметром около 3 см. Лепестки блюдцеобразные, белые, гладкие.
- Фрукты. Асимметричная, овально-удлиненная, с удлиненной горловиной. Кожа темно-пурпурная, с коричневыми подкожными точками, покрытая толстым слоем воскового налета. Шов хорошо виден. Средний вес — 40 г. Особо крупные экземпляры достигают 60–100 г.
Желтая рассыпчатая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру. Кожица плотно прилегает к мякоти. Кости продолговатые, с заостренными концами. У спелых плодов семена извлекаются легко, у незрелых слив — сложнее. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на ветвях грозди. - Опыление. Сорт частично самооплодотворяется: для получения высоких урожаев нужны опылители.
За что ценят Стэнли:
- Универсальность плода. Стэнли, как и положено венгру, отличается сладостью фруктов. Профессиональные дегустаторы оценили свой вкус на 4,7–4,8 балла. Сахара в них почти 14%, кислот — 0,71%. Сливы Стэнли подходят для любых целей — их можно есть свежими, консервированными, замороженными и, самое главное, делать сливы.
- Высокое коммерческое качество. Дерево приносит много крупных вкусных плодов, которые хорошо переносятся. Благодаря сочетанию этих качеств Стэнли — идеальный коммерческий сорт.
Оценки дегустаторов фруктов Stanley и их продуктов:
Какими качествами обладает слива?
Стэнли — проверенный старый сорт. За время открытия сорта появились десятки новых сортов с улучшенными характеристиками. Но американская венгерская селекция по-прежнему пользуется спросом как у садоводов-любителей, так и у селекционеров. Причина такой ситуации — отличные агротехнические характеристики Стэнли.
Обзор сорта Стэнли можно посмотреть на
Урожайность
Стенли — чрезвычайно урожайный сорт, даже среди венгерских женщин, славящийся обильным плодоношением, он выделяется своей урожайностью. Садоводы собирают с одного дерева 50–60 кг плодов. Правда, для выращивания таких культур дереву нужен оптимальный сельскохозяйственный фон и плодородные почвы. При промышленном выращивании урожайность сорта 18 т / га.
Засухоустойчивость
Сорт плохо переносит засуху, засухоустойчивость средняя. Чтобы получить обильный урожай крупной сливы, нельзя оставлять Stanley Hungarian без воды в засушливое лето. Если дерево не поливать, его плоды становятся невкусными и массово осыпаются.
Морозостойкость
Сорт не отличается морозостойкостью. Относится к средней категории, кратковременные максимальные заморозки, которые слива Стэнли переносит без повреждений, — минус 34 ° C, в долгосрочной перспективе — минус 25 ° C.Регионы, где зимние температуры опускаются ниже этого предела, для американской сливы противопоказаны.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к акулам — одному из самых опасных заболеваний дырчатой и красной пятнистости (кластероспориоз и полистигмоз). Самым опасным заболеванием для этого венгерка является джерейлез (серая гниль); Стэнли также часто поражается сливовой тлей.
Необходимость опыления
Стэнли, частично самооплодотворяющий, нуждается в сортах-опылителях. При частичном самооплодотворении формируется только 5–15% всех спелых плодов, остальное — за счет перекрестного опыления. Если поблизости нет опыляющих деревьев, Стэнли будет собирать урожай, но опылители, которые цветут в то же время, значительно увеличивают урожайность дерева.
Слива опал. История и сортовые характеристики
Как и многие европейские сорта, довольно старый сорт сливы Опал шведской селекции не состоит в Госреестре РФ. Скрещивая сорта сливы Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры задались целью получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата. И, надо сказать, им это удалось, хотя в морозы до -30ºC иногда дерево подмерзает, впрочем, достаточно быстро восстанавливаясь.
Сорт невосприимчив к основным грибным заболеваниям, сведений о степени поражения вредителями не обнаружено. Хотя сорт не районирован, о возможных регионах произрастания можно судить по тому, где выращиваются его саженцы.
Найдены плодовые питомники, предлагающие Опал в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт. Отсюда можно сделать вывод, что слива Опал может расти и плодоносить в средней полосе. Информации о засухоустойчивости сорта не обнаружено.
Дерево получилось некрупное, высотой до трех метров. Чашечка округлая, ширококоническая, плотная. Слива Опал, привитая на саженцы алычи, начинает плодоносить на третий год после посадки, а привитая на Вангехайм венгерский — на второй год. Раннее цветение: цветы обычно цветут с середины апреля до начала мая.
Слива Опал цветет рано, еще до полного распускания листьев.
Созревание плодов происходит в конце июля-начале августа. Цветочные почки располагаются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта средняя, неравномерная.
По разным данным, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Также при больших урожаях плоды мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются.
Плоды сливы Опал имеют относительно небольшие размеры: их средний вес составляет 20-23 грамма, а максимальный вес достигает 30-32 граммов. Форма округлая, с хорошо выраженным вентральным швом.
Кожица тонкая, но отделяется с трудом. В неспелом состоянии имеет зеленовато-желтый цвет, а при полном созревании становится ярким, пурпурно-красным, а иногда и с оранжевым бочком. На поверхности имеется слой воска серого цвета.
Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Его цвет золотисто-желтый. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой и характерным ароматом сливы. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла.
При повышенной влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию.
Транспортабельность плодов хорошая, но лежкость их, как и у других летних сортов, невелика – в холодильнике хранятся не более двух недель. Назначение сорта — универсальное.
Опал самоплоден и может выращиваться без опылителей. Кроме того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов сливы (например, для сортов Блюфри , Президент, Стэнли и других).Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка урожайность и качество плодов Опал улучшались.
Достоинства и недостатки сорта
Положительными качествами сливового опала являются:
- Высокая устойчивость к зиме.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
- компактное дерево.
- Неприхотлив в уходе.
- Скороспелость.
- Самоплодность.
- Сорт является хорошим опылителем.
- Приятный фруктовый десертный вкус плодов.
- Универсальное назначение.
- Хорошая транспортабельность.
Отрицательные стороны сорта также присутствуют:
- Нерегулярное плодоношение.
- Измельчание плодов при перегрузке урожаем.
- Склонность к растрескиванию при высокой влажности.
- Короткий срок хранения.