Слива Медовая белая рецепты. Описание сорта слив Желтая Медовая и уход за деревом

Слива Медовая белая рецепты. Описание сорта слив Желтая Медовая и уход за деревом

Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед!  И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.

Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.

Краткие характеристики

«Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:

  • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
  • в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.

Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

В целом, сорт сливы Медовая легко переносит и засуху, и морозец, всегда радуя садоводов крупными, округлыми, покрытыми восковым налетом янтарно-желтыми плодами с плотной, сладко-медовой, ароматной мякотью (как видно на фото), которая, к сожалению, не желает легко расставаться с некрупной косточкой.

Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

Условия выращивания, плюсы и минусы

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

Минусов у Медовой всего два:

  1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
  2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Выход из положения

Постарайтесь найти Желтую (Белую) сливу в ее миниатюрной копии – колоновидную, но имейте в виду, что конкретно сорта «Белая Медовая колоновидная » не существует.  Просто все желтые «столбики» объединены под общим названием «Сливы Белые (Желтые)».

Самым сладким сортом среди колоновидных слив, максимально приближенный по вкусу к Медовой, считается сорт Мирабелла, который часто называют так и называют: «Медовый».

В любом случае, и ту, и эту сливу придется защищать от распространенных болезней и вредителей сливовых деревьев. Самый тяжелый урон наносят сливовая плодожорка и пильщик.

Но есть масса других очень хороших желтых слив, о которых мы писали в этой статье , в том числе и китайской селекции .

Не забывайте поделиться статьей с друзьями, они вам скажут только спасибо.

Слива Богатырская. Сорт сливы Богатырская

Богатырская — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего или очень позднего срока созревания. Выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства через скрещивание 2-х сортов — Исполинская x Венгерка местная. Авторство принадлежит Р.В. Корнееву и В.А. Корнееву.

Слива Богатырская. Сорт сливы Богатырская

В 1962 году сорт был направлен на государственное испытание. В 1987 году введен в государственный реестр по Нижневолжскому (Волгоградская область) региону.

Деревья среднерослые, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и округлой формы. Кора штамба и основных сучьев шелушащегося типа, окрашена в серый цвет. Ветви кривые, серого окраса, при отхождении от ствола образуют острые углы. Побеги средние по длине и толщине, крепкие, окрашены в серо-коричневый цвет. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, конической формы, коричневого окраса; на побеге расположены под углом 45 градусов. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, короткозаостренные, с заостренным основанием, опушение слабое, по краю проходит городчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленая с нижней стороны, поверхность — гофрированная, форма — вогнутая, с изогнутостью кверху. Черешки длинные, пигментированные, опушенные. Желёзки мелкие, окрашены в желтый цвет, в количестве 2 шт. Прилистники отсутствуют.

Слива Богатырская. Сорт сливы Богатырская

При формировке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, т.к. те, что растут под острым углом или направлены вертикально вверх, ломаются под тяжестью урожая.

Соцветия 2 — 3-цветковые. Цветки средней величины, белой окраски. Плодоношение смешанного типа: формирование плодов происходит преимущественно на букетных веточках, длинных прошлогодних приростах и шпорцах.

Плоды сливы Богатырская крупного размера (средняя масса 30 — 40 г, максимальная — 50 — 60 г), удлиненно-овальной формы, с округлой верхушкой и округлым или чуть вытянутым основанием. Воронка неглубокая. Кожица плотная, темно-фиолетового окраса (при созревании почти черная), с голубоватым восковым налетом средней интенсивности. Брюшной шов средний, хорошо заметный. Плодоножки прямые, короткие, средней толщины. Косточки средней величины (7 — 8% от веса мякоти), овальной формы, отделяемость от мякоти средняя.

Слива Богатырская. Сорт сливы Богатырская

Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотной консистенции, хрящеватой структуры, нежная, сочная, вкус — хороший, кисловато-сладкий, с медовым привкусом. Сок бесцветный. По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 17,9%, сумма сахаров — 12,66%, кислоты — 0,56%, аскорбиновая кислота — 9,63 мг/100 г. Сорт универсального использования: употребляется в свежем виде, пригоден для различных видов переработки. Транспортабельность плодов очень хорошая.

Цветение проходит в средние сроки (начало мая). Съемной спелости плоды достигают в конце 2-ой декады августа.

Эта слива самоплодная и может давать хороший урожай без соседних растений-опылителей. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после высадки в сад однолетками. Плодоношение ежегодное.

Слива Богатырская. Сорт сливы Богатырская

Сорт хорошо удается на абрикосе, алыче, вишне войлочной , сливе, терне крупноплодном. В зависимости от подвоя, продолжительность жизни деревьев колеблется от 15 до 30 лет.

Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 60 — 80 кг/дер. После начала плодоношения молодые деревья весьма быстрыми темпами наращивают свою производительность. Урожайность 5 — 6-летних экземпляров может достигать 50 — 70 кг/дер.

Эта слива отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням (включая монилиоз и клястероспориоз) и вредителям тоже высокая.

Сорт пригоден для интенсивного садоводства. Также подходит для механизированной уборки плодов.

К главным достоинствам сливы Богатырская относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность.

Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.

Слива этюд. Слива «Этюд» — характеристики сорта

Среди любителей садоводов сорт «Этюд» получил высокую оценку. Мясистые сладко-кислые плоды приятны на вкус. У зрелых плодов мякоть легко отделяется от косточки. Эту особенность сорта используют при консервации и варки варенья без косточек. Свежие плоды хорошо хранятся и не теряют свои вкусовые качества.

Слива этюд. Слива «Этюд» — характеристики сорта

Дерево наиболее ярко раскрывает свои плодовые способности в таких областях:

  • Белгородской;
  • Липецкой;
  • Тамбовской;
  • Курской;
  • Воронежской;
  • Орловской.

В других регионах страны, этот сорт сливы также прекрасно себя чувствует и дает богатые урожаи.

Дерево и листва

Слива «Этюд» вырастает до двух метров и имеет продолговатую крону. Бурая кора дерева имеет легкий серебристый налет. Чечевичек на ветвях сливы очень мало, побеги имеют также бурый цвет, они широкие и ровные. Слегка морщинистые, крупные и изумрудные листья «Этюда» имеют удлиненную форму. Листовая пластина немного изогнутая, с бугристыми краями. Заостренная верхушка листьев имеет четкий переход в носик, а у основания форма яйцевидная.

У пигментированного черешка средняя длина и толщина, железки отличаются крупным размером и округлой формой. На каждой листовой пластине их по одной, реже встречаются две.

Цветки у сливы «Этюд» крупные, овальной формы, они растут таким образом, что не соприкасаются между собой. Пестики располагаются немного выше пыльников.

Плоды

Крупные плоды сливы «Этюд» имеют яйцевидную форму и бордово-сиреневый цвет. Сверху на кожуре плода просматривается толстый восковой налет при пальпации. Кожура плодов довольно плотная. Янтарно-изумрудная мясистая мякоть очень сочная, сладкая, с едва уловимой кислинкой. Если лето солнечное – плоды обогащаются глюкозой и становятся очень сладкими. Этот сорт отличается скороспелостью. Первые плоды сбирают уже на четвертый год после высадки саженцев. Созревают они в достаточно короткий период.

Урожайность

Этот сорт слив особенно популярен в центральных регионах страны. Особенно слива хорошо приживается на черноземах. Ее также выращивают в Казахстане, Украине, Эстонии, Белоруссии и Молдавии. Этот сорт пришелся по душе, как профессиональным садоводам, так и любителям.

Зацветает дерево в конце мая. Дерево самобесплодное. Самым лучшим опылителем селекционеры называют сорт слив «Заречная ранняя», так как рядом с ним она плодоносить наиболее обильно и ежегодно. Урожайность сорта «Этюд» считается очень хорошей – с одного дерева можно собирать до 20 кг вкусных и сочных плодов.

Хранят сливу «Этюд» в прохладных помещениях или хранилищах, срок хранения – до трех месяцев. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, поэтому его можно перевозить без опасений на большие расстояния. Он не портиться и не бьется в дороге.

Полив

Дерево нуждается в регулярных сеансах полива. Одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно. Если погода очень жаркая, число поливов увеличивают до трех. За каждый сеанс слива должна получить не менее 10 литров воды.

Следует учитывать погодные условия, чтобы регулировать полив деревьев. В дождливое лето, слишком заливать почву вокруг слив не рекомендуется.

Слива этюд. Слива «Этюд» — характеристики сорта

Слива Персиковая: описание сорта

Начнём с описания персиковой сливы, ведь это необходимо знать, прежде чем приобретать дерево и его саженцы.

Характеристики сливы:

  • Слива «персик» является невысоким деревом, крона у него достаточно гладкоствольная.
  • Листья обладают овальной формой имеют зубчики у краев немного опушены вниз.
  • Цветочки имеют белый оттенок.
  • Плод растёт на черешках, которые достаточно толстые.
  • Ягоды формы овала или круга. Оттого что плод находился не в тепле тепле, он будет плотным и терпким.
  • Окраска плода зависима от типа культур. Главным окрасом является жёлтый цвет с отливом зеленого. Слива, которая получает достаточно тепла и солнца, наполняется красным цветом.
  • Мякоть имеет жёлтый цвет и очень приятна на вкус.
  • Аромат достаточно сильный и приятный.
  • В районах с более холодным климатом вкусовые качества сливы приобретают терпкий вкус.
  • Если хранить фрукт в комнате, то ягода способна сохраняться около 4 дней. Если хранить в холодильнике—то около 1 месяца.

Урожайность

Урожай, который был собран, нужно переработать, желательно сразу.

Слива Персиковая приносит урожай спустя 7 лет. Распускается дерево достаточно поздно, а вот плодоносность достаточно быстрая. Урожай появляется к середине лета. Фрукты прекрасного держатся на дереве, из-за чего мало опадают на землю.

Самый большой урожай вы сможете собрать после 15 лет. Такой урожай может составить 50 кг. Вот после 15 лет садовод может насладиться урожаем полноценно.

Слива Персиковая: описание сорта

Морозоустойчивость

Данный вид имеет слабый иммунитет к болезням, и поэтому очень требователен к дополнительной защите. Устойчив к морозам.

Изначально данный вид был прекрасно приспособлен для посадки на южных границах страны. После выведения сорта, обладающего лучшей морозостойкостью, он стал прекрасно приживаться и в северных районах.

Несмотря на высокую морозостойкость, зимой растение лучше всего защищать. Стебель подсолнечника, соломенные укрытия и кукуруза — прекрасно подходят для того, чтобы обеспечить достойную защиту растению. Корни можно утеплять при помощи органических веществ.

Слива Персиковая: описание сорта

Видео слива медовая