Вкус и польза очищенных помидоров в собственном соке
- Вкус и польза очищенных помидоров в собственном соке
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое очищенные помидоры в собственном соку
- Какие блюда можно приготовить из очищенных помидоров в собственном соку
- Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
- Какие добавки можно использовать для приготовления очищенных помидоров в собственном соку
- Как долго можно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Вкус и польза очищенных помидоров в собственном соке
Особенность томатного сока — то, что для его приготовления свежие помидоры должны пройти термическую обработку. Обычно сначала овощи пробиваются в блендере или измельчаются с помощью мясорубки. После чего пюре варят. Этот процесс на 90% лишает томатный сок витамина C, однако, как ни странно, все равно делает его полезнее в сравнении с обычными помидорами.
Дело в том, что при термической обработке в томатах растет содержание ликопина, природного антиоксиданта, благодаря которому у большинства сортов этого овоща красивый красный цвет. Помимо этого, ликопин способен бороться со свободными радикалами в организме (это нужно, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и молодыми), а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления холестерина. Так что с точки зрения заботы о здоровье томатный сок — отличный продукт, даже несмотря на отсутствие витамина С (его, кстати, немало в других овощах и фруктах, которые мы обычно едим свежими).
Также термическая обработка переводит в более доступную для человеческого организма форму клетчатку и витамин A. Чтобы усилить пользу, овощи с бета-каротином рекомендуют есть вместе с жирами, например, растительным маслом, сметаной или сливками. В составе томатного сока нет ничего подобного, но пить его можно, например, как дополнение к основному приему пищи. Так не придется доводить до ума и без того сбалансированный рецепт.
Кстати, помидоры — не единственный продукт, который становится полезнее после термической обработке. Мы писали об этом здесь .
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое очищенные помидоры в собственном соку
Ответ: Очищенные помидоры в собственном соку представляют собой консервированные помидоры, которые были очищены от кожуры и семян, а затем упакованы в собственный сок, полученный при этом процессе. Этот метод консервирования позволяет сохранить свежий вкус и аромат помидоров, а также их полезные свойства.
Вопрос 2: Как готовить очищенные помидоры в собственном соку
Ответ: Для приготовления очищенных помидоров в собственном соке необходимо очистить помидоры от кожуры и семян. Для этого помидоры заливают кипятком, после чего кожура легко отделяется. Затем очищенные помидоры режут на куски и упаковывают в банки или консервные баночки, после чего заливают собственным соком. Затем банки герметизируют и запечатывают, а затем закаливают в кипящей воде.
Вопрос 3: Какие блюда можно приготовить из очищенных помидоров в собственном соку
Ответ: Очищенные помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, паста, соусы, салаты, а также для приготовления мясных и овощных блюд. Они также могут быть использованы для приготовления пиццы, качанов и других блюд.
Вопрос 4: Какие полезные свойства имеют очищенные помидоры в собственном соку
Ответ: Очищенные помидоры в собственном соку содержат большое количество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, магний, кальций, железо и другие. Они также содержат антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и предотвращению серьезных заболеваний, таких как рак.
Вопрос 5: Как долго хранятся очищенные помидоры в собственном соку
Ответ: Очищенные помидоры в собственном соку можно хранить в течение года или более, если они были правильно упакованы и запечатаны. Однако, после открытия банка очищенные помидоры в собственном соку должны быть храниться в холодильнике и употребляться в течение нескольких дней.
Вопрос 6: Как отличить свежие очищенные помидоры в собственном соку от консервированных
Ответ: Свежие очищенные помидоры в собственном соку отличаются от консервированных по цвету и текстуре. Свежие очищенные помидоры имеют более яркий цвет и более сочную текстуру, в то время как консервированные помидоры могут быть более твердыми и менее сочными.
Вопрос 7: Можно ли использовать очищенные помидоры в собственном соку для приготовления детской еды
Ответ: Да, очищенные помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления детской еды. Они содержат большое количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста и развития ребенка. Однако, перед использованием очищенных помидоров в собственном соку для детской еды, ребенка следует проконсультироваться с врачом.
Вопрос 8: Как правильно открывать банку с очищенными помидорами в собственном соку
Ответ: Для правильного открывания банка с очищенными помидорами в собственном соку необходимо следовать инструкциям, которые находятся на этикетке банка. Обычно банки с очищенными помидорами в собственном соку имеют герметичный замок, который нужно открыть, чтобы получить доступ к продукту. Если банка имеет замок-затычка, то ее нужно откручивать, чтобы открыть. После открытия банка очищенные помидоры в собственном соку должны быть храниться в холодильнике и употребляться в течение нескольких дней.
Что такое очищенные помидоры в собственном соку
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку "Натуральные"»:
Рецепт «Томаты в собственном соку "Натуральные"»:
Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт "Сливка" прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть.
Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.
Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)
Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.
Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Какие блюда можно приготовить из очищенных помидоров в собственном соку
Помидоры в собственном соку на зиму – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.
Как заготовить помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»? Промываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.
Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложке 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Помидоры в собственном соку готовы! Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.
Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Все мы привыкли, что баклажаны это "синенькие", томаты должны быть в основном красными или желтыми, клубника алой, а морковка оранжевой. С такими овощами и ягодами все понятно – когда плоды поспели и изменили цвет с "зеленого", их можно смело собирать и со вкусом употреблять в пищу.
Но и тут могут возникнуть трудности – и все из-за того, что неугомонные селекционеры давно вывели сорта и гибриды всем привычных овощей и фруктов, которые сильно отличаются от "оригинала" (в данном случае речь идет в первую очередь о цвете).
Разноцветные грядки – огород ярче цветника
Создай собственную радугу на огородном участке!И если, допустим, с необычного цвета картошкой () или прочими странными цветными корнеплодами (морковь бывает, свекла полосатой, и так далее) все достаточно понятно – сажают и выкапывают их просто в стандартные для региона сроки, как и "обычные"– то как, например, понять, что созрелиили? Что уже полностью спелы и готовы к употреблению,,? Давайте разбираться.
Для начала определимся, что зрелость бывает разная – биологическая (потребительская) характеризуется окончанием накопления питательных веществ и достижением плодами своего финального размера, вкуса, цвета и аромата. Техническая же означает то, что плод еще растет, и будет набираться цвета, вкуса и сочности, но для некоторых технологических процессов (например, переработки) он уже вполне подходит. Для некоторых плодов (томаты, яблоки и др.) техническая спелость может являться съемной – такие фрукты и овощи способны дозревать (поспевать окончательно), даже будучи снятыми с материнского растения.
В основном проблема заключается с теми овощами и фруктами, которые по задумке селекционеров и в спелом виде имеют белый или зеленый цвет, традиционно ассоциирующийся с недозрелостью.
Как выглядят спелые, но зеленые в степени биологической спелости плоды, которые уже можно собирать без опаски? Как правило, подобные томаты и перцы по мере созревания светлеют – цвет становится не интенсивно насыщенно ярко-зеленым, а более спокойным и "мягким". В любом случае не все спелые зеленоплодные плоды одного вида растения должны быть идентичными по оттенку – ориентируйтесь на заявленное описание сорта или гибрида.
Большая подсказка – все спелые овощи, какой бы цвет ни был у них заявлен "на упаковке", в состоянии полной спелости должны обладать ярко-выраженным ароматом, свойственным данной культуре.
Сорта и гибриды зеленоплодных томатов : Киви, Болото, Мойя Верте, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко, Самоцвет нефритовый .
Сорта и гибриды зеленоплодных баклажанов : Зеленое яблоко, Луизиана Лонг Грин, Зелененький, Литл грин .
Большинство сортов и гибридов овощного перца, которые могут быть в магазине заявлены как зеленоплодные ( Зеленое чудо, Атлантик F1, Добрыня Никитич, Викинг, Голландский великан, Гранатовый ) в стадии полной зрелости обычно все же приобретают обычный красный цвет.
Какие добавки можно использовать для приготовления очищенных помидоров в собственном соку
Добрый день, друзья!
Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца , простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров — 1,2 кг
- томаты крупные — 1,8 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
Ингредиенты:
- цельные плоды — 1,5 кг
- томатная паста — 200 гр.
- вода — 2 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
- В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
- Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
- Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
- Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Как долго можно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры – один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.
Помидоры, полезные советы: к ак снять кожицу с помидора
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.
Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.
Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.
Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду…
… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.
С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.
Помидоры, полезные советы: к ак очистить от семян
Легко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти (мембран). Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны.
Помидоры, полезные советы: к ак нарезать помидоры
Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю.
Как долго можно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры - один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.
Помидоры, полезные советы: как снять кожицу с помидора
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.
Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.
Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.
Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.
С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воде помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.
Хранение очищенных помидоров в собственном соку
Очищенные помидоры можно хранить в собственном соку в течение 1-2 часов. В это время они сохранят свой вкус и текстуру. Если вы планируете использовать помидоры в течение более длительного периода, рекомендуется хранить их в холодильнике, где они могут сохраняться до 3-4 дней. Однако, если вы планируете использовать помидоры в течение более длительного периода, рекомендуется хранить их в морозильнике, где они могут сохраняться до 6-8 месяцев.
Важно помнить, что хранение помидоров в собственном соку может изменить их вкус и текстуру. Поэтому, если вы планируете использовать помидоры в течение более длительного периода, рекомендуется хранить их в морозильнике, где они сохранят свой вкус и текстуру.