Заморозить черри на зиму рецепты. Заморозка помидоров на зиму
- Заморозить черри на зиму рецепты. Заморозка помидоров на зиму
- Заморозить черри помидоры на зиму. Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
- Черри заморозить на зиму. Помидоры-черри, замороженные для пиццы
- Помидоры черри заморозить. Можно ли замораживать помидоры – черри и другие? Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке?
- Заморозить черри помидоры. Как заморозить помидоры кусочками для салатов
Заморозить черри на зиму рецепты. Заморозка помидоров на зиму
Никто не будет спорить, что ничего нет лучше свежих овощей и фруктов. Когда в сезон их много и они дешевы, мы стараемся наварить варенье, приготовить салаты, законсервировать овощи. Эти заготовки, конечно, хороши, но витаминов в них остаётся немного. Но выход есть – замораживать овощи. Заморозка овощей, фруктов и ягод является быстрым способом переработки урожая, идеально подходящим для занятых людей. К тому же это выгодно и удобно, ведь при заморозке не используются ни соль, ни уксус, ни высокая температура, разрушающая витамины. Для замораживания пригодны практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Сегодня я расскажу вам, как заморозить помидоры на зиму.
Помидоры – весьма востребованный продукт в кулинарии. И для зимы у меня есть полноценная замена свежим помидорам – помидоры замороженные.
При замораживании овощей и фруктов необходимо учитывать следующие правила:
- для заморозки подходят зрелые, свежие, плотные плоды без повреждений.
- перед заморозкой овощи (фрукты) необходимо помыть и обязательно высушить. Если этого не сделать, то влажные продукты в морозилке слипнутся в комок.
- овощи для заморозки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Чем плотнее уложены продукты, тем меньше влаги из них испарится при хранении.
- пакеты и контейнеры упаковывайте герметично.
- лучше замораживать небольшими партиями, вместо одного большого пакета с овощами лучше сделать несколько маленьких.
И, наверное, все уже знают, что повторное замораживание после разморозки не допускается.
При температуре в морозилке –18 градусов, замороженные продукты можно хранить год, при температуре – 8 градусов – около трёх месяцев.
Маленькие помидоры черри можно замораживать целиком, а большие помидоры (лучше выбирать плотные, мясистые плоды) надо порезать дольками или кружками.
Порезанные помидоры уложить в один слой на разделочную доску или поднос, покрытый пищевой плёнкой, поместить в морозилку на пару часов, а затем, когда они замёрзнут, пересыпать их в пакет, плотно завязать, и хранить в морозилке.
Замороженные таким способом помидоры можно зимой использовать для приготовления пиццы , рагу, супов, соусов. Для салатов помидоры после разморозки не пригодны.
Кстати, на приготовление замороженных овощей требуется меньше времени, чем на приготовление свежих.
Ещё можно замораживать в маленьких контейнерах или пластиковых стаканчиках томатное пюре (прокрученные на мясорубке или блендере помидоры), которое зимой при добавлении в супы-борщи, придаст им неповторимый аромат лета.
Сохраняйте витамины правильно!
С уважением, Наталья .
Заморозить черри помидоры на зиму. Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Вкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?
Общие правила заморозки томатов
Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:
- перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
- после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
- крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
- помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
- упаковка должна быть герметичной;
- замораживайте небольшими емкостями или партиями.
Способы заморозки
Целыми плодами
Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.
Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.
Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.
Кусочками
Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.
Таблетками
Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.
Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.
Сок или соус
Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.
Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.
Приготовить соус можно по следующему рецепту:
Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.
Черри заморозить на зиму. Помидоры-черри, замороженные для пиццы
Заготовку из помидор-черри я делаю для пиццы, которую часто пеку, как «быструю еду». Удобная расфасовка – маленькие одноразовые стаканчики, хотя можно и просто в пакетики укладывать. Если помидоры-черри собраны целыми и не травмированными, я их мою и насыпаю в стаканчик (все-таки удобно, когда они в устойчивой таре). Упаковываю помидоры замороженные для пиццы продуктовой пленкой или укладываю в мешочек.
Такие помидоры можно прямо замороженными выкладывать на пиццу. Так же их можно разморозить и разрезав пополам положить в первое блюдо, в тушеную капусту либо украсить салат.
Процесс подготовки и заморозки томатов
У некоторых помидорок я не отрываю «хвостик». А есть те, которые кладу в заморозку прямо на веточке, чтобы потом это использовать в декоре блюда.
.
Если помидоры треснули при вызревании или потеряли вид во время транспортировки, их можно разрезать на дольки. Не сокрушаясь о том, что они не держат формы и насыпать в тот же стаканчик. Эта замечательная свежая томатная масса послужит вам зимой незаменимым помидорным вкусом к любому блюду – в рагу, в тушеную картошку с мясом, в зажарку в кашу или первые блюда.
Конечно, можно для приготовления, купить свежий овощ в магазине. Но если его заготовить, когда он стоит дешевле, либо в период его вызревания в своем же огороде, получается кулинарно-финансовая выгода. Ведь помидор прекрасно сохраняет свои вкусовые и ароматные качества, и всегда выиграет по вкусу перед консервированными магазинными томатными соусами.
.
На фотографии видно, как я упаковываю готовые к замораживанию помидоры. Стаканчиков не оказалось под рукой, поэтому были использованы нижние части полиэтиленовых бутылок. Один «стаканчик» порезанных помидор-черри «укомплектован» веточкой базилика, которая очень дополнит вкус пиццы.
Целые помидорки хорошо стекли в дуршлаге после мытья, поэтому их можно доставать из емкости по несколько штук, т.к. они замораживаются отдельно друг от друга. (Когда их берешь, они тарахтят, как монпансье в банке).
Приятного всем настроения во время заготовок на зиму.
Помидоры черри заморозить. Можно ли замораживать помидоры – черри и другие? Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке?
Категория блюда: Заготовки
Вкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?
Общие правила заморозки томатов
Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:
- перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
- после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
- крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
- помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
- упаковка должна быть герметичной;
- замораживайте небольшими емкостями или партиями.
Способы заморозки
Целыми плодами
Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.
- Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
- Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
- Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.
Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.
Кусочками
Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.
- Помидоры хорошо вымыть и высушить.
- С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
- На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее – колечки томатов в 1 слой.
- Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
Таблетками
Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.
- Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
- Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
- Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
- Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.
Сок или соус
Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.
Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.
Приготовить соус можно по следующему рецепту:
- Томаты измельчить, протерев через сито.
- Варить пюре на медленном огне 5 минут.
- Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
- За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
- Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.
Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.
Похожие рецепты
Рецепт квашеной капусты в банке. Как быстро и вкусно засолить «королеву овощей»?
Заморозить черри помидоры. Как заморозить помидоры кусочками для салатов
Заморозку для салатов я предпочитаю в виде кубиков. Берите плоды с мясистой мякотью, промывайте холодной водой и выкладывайте на салфетку. Как только они обсохнут, нарежьте небольшими кубиками на сухой разделочной доске. На ней же и заморозьте помидоры в один слой. После полной заморозки сложите их в пакет с застежкой и поместите в морозильную камеру для хранения. Нарезанные кусочками и замороженные томаты можно использовать также для омлетов.
Я помню, что обещала рецепты приготовления замороженных помидор. Самое простое блюдо, которое можно сделать за минуту — салат из помидоров с моцареллой. Вытащите пакетик с кусочками помидор, разморозьте при комнатной температуре, переложите в салатник и добавьте шарики моцареллы, нарезанную очень мелко свежую зелень, измельченный зубчик чеснока и ложку оливкового масла. Перемешайте. Салат готов!
Еще одно вкусное и простое блюдо с использованием помидорной заморозки — омлет. Готовится он так: взбейте пару яиц с тремя столовыми ложками молока и щепоткой соли. В эту смесь добавьте порезанный кубиком замороженный помидор (после того, как он постоял при комнатной температуре 2 часа как минимум) и мелко рубленую зелень. На сковородку с разогретым растительным маслом вылейте подготовленную смесь. Готовить омлет нужно под крышкой и на очень медленном огне. Чтобы испарялась лишняя влага, неплотно прикрывайте сковороду. Как только верх станет густым, снимайте его с огня и раскладывайте по тарелкам.