Заморозки не ждут: как правильно закрыть помидоры с петрушкой на зиму
- Заморозки не ждут: как правильно закрыть помидоры с петрушкой на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта помидоров и петрушки лучше всего сохранять на зиму
- Какие условия необходимо создать для долгосрочного хранения помидоров и петрушки
- Как правильно собрать помидоры и петрушку для хранения на зиму
- Какие способы консервирования помидоров и петрушки наиболее эффективны
- Как долго можно хранить помидоры и петрушку после заморозков
- Какие продукты можно использовать вместе с помидорами и петрушкой для создания вкусной зимней еды
- Какие особенности хранения помидоров и петрушки в зависимости от климата и погодных условий
- Как определить, что помидоры и петрушка готовы к заморозкам и хранению на зиму
Заморозки не ждут: как правильно закрыть помидоры с петрушкой на зиму
Наступила чудесная летняя пора – пора овощей, а значит – и рецептов из овощей. Хочется сделать разные заготовки, ведь так приятно холодным зимним вечером открыть баночку с хрустящими огурчиками, помидорами, перцем, кабачками и насладиться их ароматом и вкусом. Для этого вам необходимо научиться консервировать овощи в домашних условиях. Такие овощи хранят в себе много витаминов, а также теплые воспоминания о лете, его запахе и аромате.Слово консервирование произошло от слова «сохранение» (консервация). Безусловно, консервация, приготовленная своими руками, с душой и любовью, значительно вкуснее покупных консервов. На сегодняшний день домашнее консервирование очень популярно, и с ним знакомо немалое количество людей, ведь это основной способ хранения выращенного урожая овощей.В давние времена продукты укладывали в жестяную банку, которая была предназначена для консервирования, и нагревали в горячей воде или над водяным паром. Сверху в банке делали небольшое отверстие, чтобы мог выходить избыточный воздух. Потом это отверстие запаивалось. На этом основано современное домашнее консервирование овощей.В наши дни технология консервирования достаточно усовершенствована, но основа – та же. Консервировать овощи можно традиционными способами, не требующих от хозяйки больших умений и знаний. Поэтому смело беритесь за консервирование в домашних условиях!Спешу поделиться с вами очень интересным рецептом заготовки на зиму из долек помидоров с петрушкой!
Чтобы приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму, вам понадобится:
Как приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму:
1. Помидоры лучше брать «дамские пальчики». Промываем их, удаляем плодоножки и разрезаем пополам.2. Готовим банки, мне удобнее всего закрывать помидоры в литровых банках и банках по 0,8 литров.3. Укладываем в банки половинки помидор, перекладывая их промытой зеленью петрушки. На 1 банку берем 1 средний пучок зелени, но можно и больше, не бойтесь брать больше, «кашу маслом не испортить».4. Готовим заливку для помидоров. Для этого кипятим рассол с сахаром и соль, в конце добавляем уксус и сразу же заливаем помидоры. Накрываем крышками.5. Стерилизуем около 5-10 минут. Затем сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Помидоры на зиму готовы!
Заморозки не ждут: как правильно закрыть помидоры с петрушкой на зиму
Чтобы приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму, вам понадобится:
Ингредиенты:
- Помидоры (лучше брать «дамские пальчики»)
- Зелень петрушки
- Сахар
- Соль
- Уксус
Инструкции:
- Промывайте помидоры, удаляйте плодоножки и разрезайте их пополам.
- Готовьте банки, мне удобнее всего закрывать помидоры в литровых банках и банках по 0,8 литров.
- Укладывайте в банки половинки помидоров, перекладывая их промытой зеленью петрушки. На 1 банку берите 1 средний пучок зелени, но можно и больше, не бойтесь брать больше, «кашу маслом не испортить».
- Готовьте заливку для помидоров. Для этого кипятите рассол с сахаром и соль, в конце добавляйте уксус и сразу же заливайте помидоры. Накрывайте крышками.
- Стерилизуйте около 5-10 минут. Затем сразу же закатайте. Переворачивайте вверх дном и укутывайте теплым одеялом.
Помидоры на зиму готовы!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие помидоры и петрушка лучше использовать для закрытия на зиму
Ответ: Для закрытия на зиму лучше использовать устойчивые к болезням и насекомым сорта помидоров и петрушки. Также следует выбирать сорта, которые хорошо хранятся и сохраняют свои вкусовые качества.
Вопрос 2: Как правильно собрать помидоры и петрушку для закрытия на зиму
Ответ: Помидоры и петрушку нужно собрать, когда они созреют, но еще не стали мягкими. Обрабатывать их нужно в сухом и прохладном месте, чтобы они не пострадали от слишком высокой влажности.
Вопрос 3: Как правильно хранить помидоры и петрушку на зиму
Ответ: Помидоры и петрушку нужно хранить в прохладном и сухом месте, при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Они должны быть уложены в одну или несколько корзин или коробок, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.
Вопрос 4: Как обработать помидоры и петрушку перед закрытием на зиму
Ответ: Помидоры и петрушку нужно обработать фунгицидом и инсектицидом, чтобы защитить их от болезней и насекомых. Обработку нужно проводить в прохладном и сухом месте, чтобы она была эффективной.
Вопрос 5: Как определить, что помидоры и петрушка готовы к употреблению
Ответ: Помидоры и петрушку можно определить готовыми к употреблению, когда они станут мягкими и будут иметь насыщенный цвет. Они должны быть проверены на вкус, чтобы убедиться, что они созрели и имеют хороший вкус.
Вопрос 6: Как приготовить помидоры и петрушку для употребления
Ответ: Помидоры и петрушку можно приготовить для употребления, нарезав их на ломтики или кубики. Они могут быть использованы в салатах, супах, пастах и других блюдах.
Вопрос 7: Как продлить срок хранения помидоров и петрушки на зиму
Ответ: Срок хранения помидоров и петрушки на зиму можно продлить, если их обработать фунгицидом и инсектицидом, хранить их в прохладном и сухом месте и периодически проверять их на вкус, чтобы убедиться, что они созрели и имеют хороший вкус.
Какие сорта помидоров и петрушки лучше всего сохранять на зиму
Уважаемая редакция, помогите выбрать семена. Раньше огородом у нас занималась бабушка. Она выращивала томаты из своих семян. Мы, к сожалению, семян не запасли, решили, что нечего с ними возиться, легче купить в магазине. Но бабушкины томаты лежали до Нового года, а наши, выращенные из покупных семян, не хотят. Я пришла в магазин семян и спросила, какие сорта долго хранятся, а покупатели в очереди говорят: "Все лежкие помидоры генномодифицированы, не стоит рисковать своим здоровьем". Но ведь бабушка выращивала такие томаты давно. Тогда генной инженерии и в помине не было! И хранила она их даже не в холодильнике, а на полу в комнате, под диваном. Срывала зелеными и раскладывала вперемешку с луковицами чеснока и плодами горького перца, которые последними снимала с кустов. Правда ли, что сейчас все лежкие сорта генномодифицированные?
О.Н. Ниязова, г. Казань
Ваша бабушка - очень мудрая женщина. Сама того не подозревая, она занималась селекцией, ведь селекция - это отбор лучшего из лучших. Вот ваша бабушка и брала семена из лучших плодов. Но дело не только в этом. Условия хранения томатов, а также степень зрелости в момент сбора тоже влияют на лежкость плодов.
ПОЧЕМУ ПОД ДИВАНОМ ЛУЧШЕ?
При температуре от 0 до 1 градуса тепла и относительной влажности воздуха 90-95% зрелые томаты хранятся не более двух недель. А вот бурые и бланжевые томаты хранятся лучше. Даже при более низкой влажности воздуха (85-90%) бурые плоды (при 4-6С) и молочной спелости (при 8-10С) можно сохранить уже более двух недель.
Совсем зеленые томаты при температуре 12-15С сохраняют свои качества один - два месяца.
Из этих данных видно, что холодильник - не лучший способ продлить хранение томатов. Наверное, под диваном, где есть сквозняк по полу, как раз и создается оптимальная температура и влажность. А чеснок и плоды перцев, разложенные между томатами, источают фитонциды, которые убивают возбудителей заболеваний.
Помните! Плоды томатов для длительного хранения нужно убирать хорошо сформированными, но зелеными или в молочной спелости. Допускается, когда они чуть-чуть начинают буреть.
Полагают, что под диваном томаты лежат лучше, потому что там темно. На самом деле освещенность роли не играет.
ПРО ГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Селекцией томатов с длительным сроком хранения занимались очень давно, отбирая по наблюдениям самые лежкие плоды. Из них сеяли семена, снова выбирали самые лежкие плоды, и так далее. В результате были найдены сорта, которые отличаются от других сроком хранения. Ни о какой генной инженерии речи не шло, ее тогда просто не было.
Сорт Жираф был первым лежким томатом отечественной селекции. Позднее было установлено, что все лежкие сорта имеют особый ген, замедляющий созревание плодов.
Сейчас знания о наличии такого гена помогает ускорить селекцию лежких томатов. Проведя генный анализ семян, можно сразу отобрать те, что имеют нужный ген.
СПИСОК ЛЕЖКИХ СОРТОВ
"Ген лежкости" имеют гибриды: Доминатор F1, Радикал F1, Акдениз F1, Лазарь F1, Добрунь F1, Албаши F1. В естественных условиях они не теряют своих качеств в течение 30-40 дней, а в идеальных условиях гораздо дольше.
Из тепличных сортов для длительного хранения подходит сорт Ред Стоун (Красный камень). Плотные некрупные томаты уда-ется сохранить до Нового года.
Гибриды Декабрист F1 и Зазимок F1 отвечают своему названию. Плоды не вянут при хранении, остаются плотными. Декабрист имеет крупные, до 300 г плоды, розовые снаружи и красные внутри. Зазимок чуть мельче - до 200 г.
Метелица F1 и Сочельник F1 - "потомки" Декабриста, перенявшие от родителя способность долго храниться. Более того, их можно солить поздней осенью! Не летом, когда аврал с урожаем, а в ноябре.
Один из лучших сортов Лонг кипер - крупноплодный, жемчужно-розовый сорт, внутри красный. Плоды лежат до Нового года. Урожайность до 6 кг с куста.
Сорт Шедевр украинской селекции. Сколько бы он ни лежал, плоды так и не получают яркой окраски, она остается желто-оранжевой, но мякоть внутри красная - видно, что спелые.
Какие условия необходимо создать для долгосрочного хранения помидоров и петрушки
Первое, что стоит отметить – покупные помидоры обычно хранятся хуже, чем со своей грядки. Обуславливается это тем, что при массовом выращивании нередко используют и даже перебарщивают с азотными удобрениями. Большого вреда для человека это не приносит, но сводит на нет возможности длительного хранения. При желании сберечь купленный оптом помидор, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать:
- поздние сорта помидор;
- внешне плотные и желательно с небольшой зеленцой;
- с хвостиком;
- без повреждений.
Как именно их сохранить? Теми же способами, что и со своего огорода, но об этом чуть позже.
Что касается домашних помидор, то о желании подольше сохранить урожай, стоит задуматься еще на этапе весенней высадки. Так самыми устойчивыми перед временными изменениями (при правильных условиях хранения) считают сорта:
- «Жираф» - название томат получил за свой желтый цвет, его отличает круглая форма и плотная кожа, а храниться он может до 6 мес.;
- «Лонг-Кипер» - один из последних «обитателей» домашних огородов, зато угостить им можно будет даже за праздничным столом на 8 марта;
- «Сан Марцано» - немного вытянутые не слишком яркие красные увесистые плоды, не склонны к гниению и могут вылежать до 3 мес.
Общие рекомендации
Есть различные способы сохранить томаты, но очень важно соблюсти некоторые общие правила.
- Температурный режим – его рассчитывают в зависимости от того насколько овощ доспел:
- полностью спелый – от 0 до 2°C;
- белесоватый – от 8 до 10°C;
- зеленый – от 12 до 14°C;
- бурый – от 4 до 6°C.
Как правильно собрать помидоры и петрушку для хранения на зиму
Томаты для хранения – 11 самых лежких сортов и гибридов
Хотите лакомиться свежими помидорами последнего урожая вплоть до Нового года, а то и дольше? Это реально!Но даже если вы вырастили в этом году томаты менее лежких сортов, не переживайте, т.к. вкус таких долгохранящихся овощей порой не очень впечатляет.
Итак, в первую очередь переберите свои помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Если вы еще не убрали весь урожай, запланируйте работы на сухой и теплый день. Собранные в таких условиях томаты будут лучше подготовлены к хранению. Также напомним, что снять с кустов зеленые и белые помидоры следует до того, как столбик термометра опустится ниже 4°С, иначе они потеряют способность дозревать.
Далее рассортируйте помидоры каждого типа по размеру. Дело в том, что незрелые мелкие томаты дозревают дольше. А мелкие спелые – быстрее могут испортиться. Для лучшего результата отбирайте на хранение крепкие помидоры среднего и крупного размера. Одновременно удаляйте все поврежденные и больные плоды. Мыть овощи ни в коем случае не следует, это сократит срок их хранения. А вот хорошо просушить стоит обязательно.
Плодоножку у спелых томатов перед хранением лучше убирать, чтобы они не теряли влаги. Стоит хранить овощи плодоножкой вниз, если снять ее трудно.
Оптимальная влажность для хранения томатов – 80-90%. Температура хранения зависит от степени зрелости. Зеленые помидоры могут довольно долго храниться при 12°С, спелым же нужны не более 10°С. Что касается освещенности, то она должна быть минимальная.
Какие способы консервирования помидоров и петрушки наиболее эффективны
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать помидоры с петрушкой на зиму. Многие любят острые или ароматные заготовки. Обычные помидоры можно закупоривать в банки с веточками свежей зелени.
Листья петрушки имеют ярко выраженный вкус и аромат, которым пропитывается рассол. В банки можно добавлять целые веточки зелени, они смотрятся красиво. Так же помидоры удобно укладывать в баночки, петрушка не мешается. Можно зелень класть не только на дно, но и размещать по стенкам.
Помидоры для консервации можно взять желтые, красные и черные. Такое ассорти потом будет интересно смотреться на тарелке. А если используется банка небольшого объема, то можно брать средние или мелкие томаты. Обязательно помидоры должны быть упругими. Слишком мягкие овощи необходимо оставлять для приготовления аджики, кетчупа или томатной пасты. Дело в том, что под воздействием многократной заливки кипятком помидоры лопнут и прекратятся в кашу.
Помидоры с петрушкой хорошо хранятся в подвале. Их можно подавать к столу в качестве закуски. Маленькие помидоры непременно понравятся детям, они совсем неострые, а наоборот сладкие. Шкурка легко отделяется от сочной мякоти.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Петрушка свежая – 5 вет.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Как приготовить помидоры с петрушкой на зиму
Для консервации отобрать небольшие плотные помидоры, можно к красным добавить еще сорта другой расцветки. Томаты хорошо ополоснуть водой.
Банку промыть водой, ее можно не стерилизовать. Очистить от шелухи зубчики чеснока, ополоснуть водой. На дно посуды положить чеснок и веточки свежей петрушки. Зелень нужно обязательно промыть проточной водой.
Теперь в банку поместить помидоры. Маленькие помидоры хорошо заполняют пустые места. В кастрюле или чайнике довести до кипения воду.
Банку полностью заполнить кипятком. Прикрыть сверху крышкой, оставить на 15-20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Залить помидоры горячей водой на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения очередной раз.
А в банку к томатам насыпать сахар и соль, сразу налить столовый уксус.
Налить кипящий рассол в банку.
Закупорить крышкой. Перевернуть аккуратно банку, завернуть в покрывало и остудить, понадобится около суток.
Помидоры с петрушкой законсервированы, их можно относить в подвал и хранить до зимы. Приятного аппетита!
Как долго можно хранить помидоры и петрушку после заморозков
Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.
Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?
Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.
Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:
- Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
- Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.
Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.
Какие продукты можно использовать вместе с помидорами и петрушкой для создания вкусной зимней еды
Сорт
Он имеет ключевое значение. Для сбережения на долгий срок подходят сорта с толстой кожицей, плотной мякотью, не водянистые. Долго не пролежат рассыпчатые сахарные томаты — быстро начнут бродить и загниют.
Есть ряд сортов, которые предназначены для долгой лежки — «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний», «Подарок осени». С гибридными разновидностями «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист» дела обстоят еще проще — нужно прикладывать минимум усилий для их сохранности. Но имейте в виду, что вкус овощей будет хуже. «Де Барао», «Рио Гранде», «Сан Марцано» и аналогичные — сорта, которые хороши для засола, они не разваливаются. Они неплохи и для длительного лежания.
Если своего огорода и возможности подобрать сорт нет, не бойтесь покупать томаты в магазине. Берите некрупные плоды, крепкие и упругие на ощупь.
Сбор урожая
Лучше его осуществлять в теплую сухую погоду. Температура не должна быть ниже +5 градусов, поэтому не откладывайте мероприятие. Если передержать томаты на холоде, они потеряют то, что так нам важно — способность дозревать, будучи сорванными. Они не покраснеют и быстро сгниют. Перед срыванием плодов убедитесь, что они сухие. Срывайте их, не убирая плодоножку — ее наличие благотворно скажется на сохранности овощей. При укладке ее лучше направить вверх, еще есть рекомендация обернуть ее скотчем.
Подготовка
Важно не только, где лучше хранить помидоры, но также какие именно экземпляры отбирать и как их закладывать. Существуют правила.
- Ни в коем случае нельзя брать на хранение больные, поврежденные или хотя бы с малейшими намеками на это экземпляры. Царапины, трещинки, темные пятнышки — все это может привести к быстрому распространению инфекции. А заболеет один плод — заразит все остальные.
- Необходимо класть по отдельности мелкие и крупные овощи. Маленькие будут дозревать дольше больших — соответственно, срок хранения помидоров будет разным. Именно поэтому нельзя закладывать вместе незрелые и уже спелые плоды. Такое соседство не порадует вас результатом.
- Из предыдущего вытекает еще одно правило — нельзя не только смешивать неспелые и спелые овощи, но нужно еще разделять их по степени зрелости. Хранение зеленых помидоров должно быть организовано отдельно от бурых, красных, белых.
Условия хранения
На сохранность урожая влияют влажность и температура среды. Эти факторы в свою очередь определяются тем, где вы устроили лежку. Подробнее о возможных вариантах мест, емкостей, способов поговорим дальше, а здесь рассмотрим рекомендуемые температурные показатели для разной степени зрелости.
Какие особенности хранения помидоров и петрушки в зависимости от климата и погодных условий
Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей и зелени на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины.
Как определить, что помидоры и петрушка готовы к заморозкам и хранению на зиму
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Вот три совета, как сохранить помидоры свежими и вкусными.
1. Храним помидоры без потери качества
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Таким образом получится существенно удлинить срок годности, сохранив вкус.
Важно
Избегайте попадания на овощи прямых солнечных лучей.
2. Храним помидоры с сухой горчицей
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
3. Используем озонатор
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Озонатор — бытовой прибор, который производит озон в домашних условиях.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Закатываем крышки и убираем на хранение.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.