Что можно посадить после чеснока на будущий год. Что можно сажать после чеснока

Что можно посадить после чеснока на будущий год. Что можно сажать после чеснока

Всем известно, насколько полезен для человека чеснок. Оказывается, он лечит не только людей: чеснок хорошо оздоравливает и почву, в результате чего после него вполне можно выращивать многие овощные, цветочные и ягодные культуры.

О чём говорят правила севооборота

Правила севооборота совсем не сложны, но очень полезны. Они учитывают возможность накопления в почве возбудителей заболеваний, а также вредителей и их личинок. А значит, друг за другом не следует сажать те культуры, которые страдают от одних и тех же проблем: как правило, это близкие «родственники». Да и сам овощ не выращивают два года подряд на одном и том же месте по той же самой причине (исключения носят единичный характер).

Кроме этого, правила советуют учитывать потребность предшественника и последующей культуры в питательных элементах. И если капуста выносит из почвы огромное количество удобрений, то после неё, даже с учётом внесения новых порций удобрений в почву, лучше посадить что-нибудь менее «прожорливое». К счастью, чеснок в этом отношении нейтрален: он потребляет не очень много питания, и после него даже не обязателен посев сидератов — трав, используемых для приведения почвы в нормальное состояние.

Что можно посадить после чеснока на будущий год. Что можно сажать после чеснока

Существует множество возможных схем севооборота

Что посадить в этом же году

Как правило, озимый чеснок выкапывают к концу июля, а впереди ещё минимум два сравнительно тёплых месяца, и у рачительного хозяина земля не будет простаивать. На этом месте вполне можно получить урожай зеленных (салатных) культур. Кроме всевозможных листовых и кочанных салатов и листовой горчицы, это могут быть также кинза или укроп. И, кстати, с учётом того, что дни становятся короче, вполне можно вырастить и редис: ведь в июне его не сажают, поскольку при этом он почти весь уходит в «стрелку».

Самый же лучший выход — занять грядку под клубнику, которую в большинстве регионов высаживают как раз в августе, по мере укоренения усов и накопления хорошей рассады. Клубника прекрасно чувствует себя после чеснока, поскольку он идеально дезинфицирует почву, убивает почти все болезнетворные микроорганизмы.

Что можно посадить после чеснока на будущий год. Что можно сажать после чеснока

Клубника после чеснока — идеальный вариант

Что посадить на будущий год

Лучшие варианты овощных культур для посадки на чесночной грядке в будущем году представляются приблизительно так:

  • огурцы и вообще любые тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны);
  • картофель;
  • перец (как горький, так и сладкий);
  • баклажаны;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.);
  • любые салаты.

Огурцы совсем неплохо растут после чеснока

Конечно, не следует забывать и про цветы: можно почти любые, кроме луковичных. Что касается корнеплодов (моркови, свёклы, репы и т. д.), их сажать можно, но этот вариант не считается бесспорным. Можно посадить и томаты, если только грядка не располагается в полутени.

Что сажать после свеклы и моркови. Какие растения не стоит сажать после моркови

Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.

Что сажать после свеклы и моркови. Какие растения не стоит сажать после моркови Следствием повторной посадки часто становится деформация корнеплодов

Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте вна нашем сайте.

Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.

От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.

Что посадить после огурцов на следующий год. После, каких растений сажать огурец

Что посадить после огурцов на грядке мы разобрались. Но что с противоположным вопросом? Когда и после каких культур их самих можно высадить?

По возможности стоит это делать после сидератов, которые обогащают и восстанавливают почву. Корневая система огурцов находится на поверхности. Поэтому питательные вещества из глубины она достать не способна.

Предогуречные сидераты как раз занимаются переносом и накапливанием важных для созревания веществ с нижних слоев на поверхность. Необходимыми микроэлементами являются магний, фосфор, кальций, азот.

Лучше всего подойдут следующие растения:

  • Ячмень, пшеница и т. д. (злаковые);
  • Горох, фасоль, нут, донник и. т. д. (бобовые);
  • Горчица, рапс (крестоцветные).

В случае, когда засадить сидератами возможности не было, можно прибегнуть к альтернативным вариантам.

К ним относят:

  • Вся зелень;
  • Чеснок;
  • Корнеплоды;
  • Лук.

Нельзя забывать, что самый опасный предшественник — это растения той же культуры.

Что посадить после огурцов на следующий год подробно разобрали выше. Чередование растений на дачном участке, поможет достичь действительно хороших результатов. Для садовода лучшей наградой будет, когда его силы оказывают максимально плодородный эффект в прямом смысле этого слова.

0

Что сажать после помидор на следующий год. Что можно и что нельзя сажать после томатов

На следующий год после помидор можно запланировать посадку таких растений:

  • бобовые (фасоль, горох, соя, бобы и другие);
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салат);
  • корнеплоды (редис, морковь, свекла, репа и другие);
  • тыквенные (огурец, кабачки, патиссоны, собственно тыква);
  • бахчевые (арбузы, дыня);
  • злаковые (кукуруза, пшеница, рожь и другие);
  • лук, чеснок (яровой и озимый);
  • все виды капусты.

Особенно важно высадить бобовые или сидераты (например, горчицу, люпин ). Дело в том, что томаты вытягивают из почвы слишком много питательных веществ, особенно соединений азота. Чтобы восстановить баланс, следует посадить сидераты – зеленые удобрения, которые обогащают состав грунта и улучшают его структуру.

Также рекомендуется посадить лук и чеснок. Это неприхотливые растения, отпугивающие вредителей, которые могли остаться после выращивания томатов. Особенно важно сделать это в теплице, где яйцам насекомых и спорам грибков зимовать обычно проще.

Что можно посадить после чеснока на будущий год. Что можно сажать после чеснока 03 Крупные сорта помидоров особенно требовательны к питанию, их лучше высаживать после бобовых

После томатов нельзя сажать такие растения:

  • сами томаты;
  • перцы (сладкие, острые);
  • баклажаны;
  • любые сорта картофеля;
  • физалис .

Все представленные растения относятся к семейству пасленовых – туда же входят и помидоры. Высаживать их несколько лет подряд на том же участке нельзя, поскольку они имеют общих вредителей. Даже если сделать посадку на следующий год, растения наверняка пострадают от инфекций, урожайность и вкусовые качества ухудшатся.

Что сажать после моркови. Что посадить после моркови

Морковь имеет стержневую, глубокозалегающую корневую систему. Овощ даёт отличный урожай, если его высаживать после кабачков, картофеля, капусты и огурцов. Морковь требует много питательных веществ, поэтому почва после рыжего корнеплода заметно истощается. Учитывая эти особенности, для посадки на следующий год лучше всего выбрать культуры с наземными плодами, неглубоко залегающей корневой системой, не особо нуждающиеся в плодородной почве или благоприятно отзывающиеся на основательные подкормки.

Хорошо чувствуют себя на грядках после выращивания моркови

  • представители семейства паслёновых — картофель, в том числе сладкий батат, томаты, разнообразные перцы и баклажаны, физалис;
  • культуры семейства крестоцветных — капуста, горчица, салат, быстро созревающий редис;
  • различные сорта фасоли, бобов, гороха;
  • десертные овощи — артишоки и кардон;
  • многолетние ягодники, например, садовая клубника и земляника.

Восстановить землю после уборки моркови, обеззаразить её и подавить развитие сорняков можно с помощью высева сидератов: горчицы, ржи, овса.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/chto-sazhat-posle-pomidorov-na-sleduyushchiy-god-chto-posadit-posle-pomidorov

Что после чего сажать - таблица. Таблица совместимости овощных культур

Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

Таблица совместимости овощных культур

Основные культуры Совместимые культуры Несовместимые культуры
Перец сладкий и горькийМорковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоранКольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
ПомидорыБобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chto-posadit-posle-chesnoka-chto-posadit-srazu-posle-uborki-urozhaya

Можно ли сажать морковь после чеснока. После сбора чесночного урожая

После сбора урожая земле негоже простаивать, покрываясь сорняками. Еще в уходящем сезоне можно получить урожай некоторых культур.

Зелень

Опустевшую грядку можно заполнить культурами, особенность которых – короткий вегетативный период . К таким «скороспелкам» относятся шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салаты. В результате июльских посевов получится еще один пласт свежих витаминов.

Перед тем, как посадить зелень, стоит удобрить землю любым комплексным удобрением в пропорции одна столовая ложка на десять литров воды. Чтобы зелень получилась сочной, семена высевают в щедро увлажненные бороздки, а в засушливые дни по вечерам проливают грядки теплой водой.

Морковь

«Рыжая королева» углубляется в землю, в то время как корневая система чеснока располагается относительно недалеко от поверхности. Удобрения, которые вносятся под морковку она «кушает» на глубине, верхние слои остаются «витаминизированными», то есть почва обогащается.

Чеснок и морковь помогают друг другу: чеснок защитит морковь от болезней и насекомых, а морковные ферменты сослужат добрую службу для развития зубчиков чеснока. То есть эти две культуры можно чередовать ежегодно.

Редька

Отличный «последователь» чеснока – редька. Подойдет любая – зеленая, черная или Дайкон . Поскольку потребности в этом корнеплоде, как правило, невелики, ее можно посадить по соседству с зеленью. Редьку сеют до середины августа.

Определяясь с культурой для посадки нужно учесть, что во второй половине лета по ночам уже прохладно, а световой день становится короче.

Редиска

Эту овощную культуру, отлично чувствующую себя после чеснока, сеют два-три раза за сезон. Через месяц после посадки можно собирать урожай.

Клубника

Огородникам известно, что это ягодное растение и чеснок – не только добрые соседи (их даже часто сажают на одной грядке). Лучшего предшественника, чем чеснок, для клубники не найти . Кустики наверняка будут пышными и здоровыми, ягодки – крупные, урожай – большой. Секрет такого феномена – фитонциды, которые подарил земле чеснок, подавляющие размножение болезнетворных организмов и вредителей.

Чесночно-клубничная «смена караула» — гарантированная защита от серой гнили, которой очень подвержена ягода. Причем устойчивый иммунитет сохраняется два-три года.

Клубнику сажают в августе-сентябре.

Что сажать после лука на следующий год. Что посадить в следующем сезоне после лука

Процесс формирование головок лука в минимальных количествах использует кальций и фосфор, находящийся в почве. Однако запас ряда других минералов затрачивает сполна.

После сбора урожая лука в земле накапливается множество калийных соединений, почва становится слабощелочной и непригодной для последующего полноценного вызревания луковиц.

На следующий год на грядках в открытом грунте, на территории которых произрастал лук, могут быть посажены культуры:

  1. Клубника. Она отлично чувствует себя на бывшем месте произрастания луковой культуры, и вместе с тем становится надежно защищенной от нападения большинства вредителей и распространения болезней.
  2. Семейство Крестоцветных, к которым относятся руккола, шпинат, белокочанная капуста, редька, цветная капуста, салат и некоторые другие растения. Для перестраховки между сбором урожая лука и их посадкой можно посеять в грядки рапс или горчицу.
  3. Огурцы или кабачки, высаженные следом за этой овощной культуры, порадуют дачника богатым урожаем.
  4. Хорошо растут на таких грядках болгарский перец и баклажаны. Земля после лука обеззаражена от самых распространенных болезней, характерных для этих овощей.
  5. Лук – лучший предшественник для помидоров разных сортов. Томат станет крепче благодаря дезинфекции почвы в грядках, а содержание в ней азота будет несомненным преимуществом для культуры.
  6. Для моркови предыдущие посадки лука станут защитой от морковной мухи. Интересно то, что через сезон на этой грядке снова можно высадить лук – морковь отлично справляется с отпугиванием луковой мухи. Хорошо сажать эти растения рядами, каждый раз меняя их местами.
  7. Свекла, являясь нетребовательным корнеплодом, тоже способна спокойно формироваться в почве после сбора лука.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/chto-mozhno-posadit-posle-chesnoka-na-sleduyushchiy-god-ovoshchi