Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Эпин в баковых смесях. Баковые смеси для опрыскивания сада

Эпин в баковых смесях. Баковые смеси для опрыскивания сада

Если присмотритесь к любой устойчивой экологической системе, то вы не сможете определить, что влияет на рост растений, а что обуславливает их защиту от вредителей и болезней. В природе не бывает отдельного питания или отдельной защиты, все факторы среды воздействуют на растения одновременно. Так почему мы готовим подкормки и инсектициды раздельно?

Рассмотрим влияние простой: она питает растение, отпугивает насекомых, а также купирует рост патогенных грибков, ведь так? А в природе все намного сложнее: если растению необходимы какие-либо элементы питания, подключаются симбиотические грибы, которые поставляют их в обмен на глюкозу, а также выделяют полезные природные антибиотики для защиты от патогенов. Если что-то «не сработало», нападают лесные санитары и выедают лишние болезненные ростки. Так постепенно выстраивается динамическое равновесие между всеми участниками экологической системы.

Но в саду и огороде создать динамическое равновесие не просто – культурные растения не всегда имеют такой иммунитет, как природные виды. У нас на юге, например, персик немыслим без курчавости листьев, абрикос без монилиоза, огурцы без пероноспоры и т.д. Поэтому саду и огороду нужен уход. А чтобы каждый раз не бегать с подкормками,и репеллентами, целесообразно готовить баковые смеси , где сразу предусмотреть все составляющие для обработки. Мы готовим баковую смесь, чередуя компоненты из следующих групп:

Таблица баковых смесей

Группа Препараты
подкормкигуматы, Энерген, биогумус, сорняковые настои ;
полезных микроорганизмоврастворы препаратов Восток-ЭМ, Сияние 1, Байкал-ЭМ1, ЭМИКС, а также настои садового компоста ;
защиты от болезнейГамаир, Алирин-Б, Фитоспорин М, и отдельно –Фитолавин;
защиты от вредителейтабачно-чесночная смесь, тысячелистник, кориандр (кинза), апельсиновые корочки, лаванда, хвоя, Битоксибациллин (БТБ), Лепидоцид, и только в исключительных случаях сильного поражения растений – Фитоверм;
иммуномодуляторовСилк, Циркон, Биостим, Новосил, HB-101, Эпин-Экстра, Экопин, Стимикс и не мешая с биопрепаратами — Иммуноцитофит;
прилипателейзеленое мыло, яичный белок, отвар мыльного корня (мыльнянка лекарственная, качим метельчатый), глина (если обработку ведете не опрыскиванием, а побелкой)

Готовить баковые смеси необходимо в день опрыскивания, обработку повторять каждые две недели. Предпочтительно опрыскивать сад и огород вечером. Такая частота ухода типична для южных регионов, в Сибири же многие патогенные грибки просто не зимуют, им вообще не знакомы ни курчавость, ни монила.

Эпин совместимость. Особенности обработки растений эпином

Применяя эпин экстра для стимулирования роста рассады и других растений, мы должны понимать, какое действие он оказывает на растения. В отличие от корневина или гетероауксина, эпин не принуждает растения к буйному росту, а просто способствует выживанию в стрессовых ситуациях (заморозки, нарушение целостности побегов, заболевание, пересаживание), воздействуя на протекание физиологических процессов. Эпин совместимость. Особенности обработки растений эпином Если у растения настала фаза спокойствия, эпин не будет вынуждать его активно развиваться, потому что он предназначен для восстановления и поддержки иммунитета. Эпин необходимо применять согласно инструкции и проводить опрыскивание растения повторно не ранее чем через две недели, поскольку передозировка препаратом грозит вызвать обратное действие. Действующее вещество Эпина начнет накопляться в клетках растения как пестицид.

Во время окропления листки должны равномерно смачиваться раствором. Практика показала, что эффективнее всего использование эпина до и после бутонизации растений. Проводить опрыскивание необходимо в утреннее или вечернее время, при отсутствии ветра и осадков. Под воздействием солнечных лучей эпин испаряется настолько быстро, что растение не успевает впитать его.

Опрыскивать необходимо только растущие части растения – листки и побеги. Усваивание эпина происходит в течение трех суток, поэтому следующую обработку выполняют не менее чем через две недели. Если растение не подвергалось стрессам и не больное, рекомендуют провести трехкратную обработку за весь сезон.

Знаете ли вы? Фитогормоны, стимулирующие рост растений, выделяют из пыльцы.

Баковые смеси для клубники. Балую свою клубнику ядерной смесью от вредителей и болезней

Хочу поделиться одним своим рецептом, которым я спасла свою клубнику.

Эпин в баковых смесях. Баковые смеси для опрыскивания сада 01

Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые.

Беда, да и только!

Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.

Эпин в баковых смесях. Баковые смеси для опрыскивания сада 02

Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.

Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но… не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей. А рецепт очень простой. Вам понадобятся:

  • один большой флакон дегтя;
  • один пузырек марганца или йода;
  • один пузырек пихтового масла;
  • 1 литр вытяжки органики или травы;
  • 10 г борной кислоты.

В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.

Зоя Дорофеева, Ростовская область, Миллеровский район.

Эпин в баковых смесях. Баковые смеси для опрыскивания сада 03

С чем можно смешивать фитоспорин.


С чем можно смешивать фитоспорин.

Препараты, содержащие сенную палочку (Фитоспорин, Алирин, Гамаир), с препаратами на основе гриба триходерма (Триходерма вериде, Глиокладин, Трихоцид) лучше не смешивать.

Не стоит смешивать препараты Триходерма и Байкал. Байкал в почву можно вносить не ранее, чем через месяц после триходермы.

Триходерма и Гаупсин подавляют друг друга, поэтому их не смешивают и не вносят друг за другом.

Битоксибациллин и Триходерма использовать можно только в разное время.

Можно смешивать:

Битоксибациллин и Фитоспорин;

БТБ с Фитоспорином, мылом: зеленым, хозяйственным, дегтярным и с борной кислотой;

Байкал ЭМ1 с Фитовермом, Цирконом;

Домоцвет с Цитовитом, Феровитом, Экофусом;

Фитоверм с Фитоспорином, Цирконом, Байкалом ЭМ1, Эпином;

Феровит с Эпином, Цирконом, Домоцветом, Феровитом, Экофусом;

Циркон с Фитовермом, Эпином, Экофусом, Феровитом, Цитовитом;

Цитовит с Эпином, Цирконом, Домоцветом, Феровитом;

Эпин с Цирконом, Фитовермом.

Можно ли смешивать биопрепараты с химией ?

С чем можно смешивать фитоспорин.

Готовить баковые смеси можно только в тех случаях, когда возникает необходимость одновременного применения или отсрочка грозит потерей урожая.

Допускается смешивать по необходимости такие бактериальные препараты, как лепидоцид, битоксибациллин с одним из пестицидов — фуфанон, кемифос, снижая норму расхода у последних.

Набирают популярность использование смеси пестицидов (фитоверма, каратэ, скора, хоруса) с регуляторами роста — эпином и цирконом. Смешивая препараты циркон или эпин, уменьшайте норму расхода пестицида на 30-50%.

Байкал М1 не совместим с гербицидами, фунгицидами, био фунгицидами и препаратами, которые обладают щелочными свойствами; сочетается с фитовермом и фитоспорином.

Алирин Б, Гамаир совместимы с любыми удобрениями, стимуляторами роста, инсектицидами и фунгицидами. Не совместимы с химическими бактерицидами.

Глиокладин совместим с любыми препаратами содержащими штампы грибов триходермы. Не совместим с химическими фунгицидами.