Что приготовить из яблок после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом

Что приготовить из яблок после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.

Что приготовить из яблок после соковарки. Что делать с яблочным жмыхом

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для запеканки:
  • - 1 стакан яблочного жмыха;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан творога;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 2 ст. ложки манной крупы;
  • - сахар по вкусу.
  • Для шарлотки:
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 стакана жмыха.
  • Для пастилы:
  • - 3 стакана жмыха;
  • - 5 ст. ложек воды.
  • Для собета:
  • - 1 стакан жмыха;
  • - 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока.
  • Для повидла:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 800 г сахара;
  • - 1 стакан воды.
  • Для уксуса:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 200 г меда;
  • - вода.

Инструкция

1

Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха . Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.

2

Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.

3

Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.

4

Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.

5

Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков .

6

Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.

Обратите внимание

Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.

Яблочный пирог с пудингом

Яблочный пирог . Яблочный пирог – пирог с начинкой из яблок.
Яблочный пирог может быть открытым или закрытым. Кроме этого, наиболее популярными яблочными пирогами считаются «шарлотка» и штрудель. Особенно актуальны яблочные пироги в конце августа – начале сентября, когда собран урожай яблок со своих дач.
Известно, что изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Причем в домашних условиях приготовить эту выпечку было практически невозможно. Сегодня же такой яблочный пирог относится к разряду несложных и быстрых в приготовлении. Яблоки для такого пирога лучше брать кислые, чтобы оттенить вкус приторно сладкого теста. Яблоки чистят от семян, режут кусочками и выкладывают в форму. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Потом добавляют муку, все тщательно перемешивают и заливают яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Выпекать пирог нужно в форме с высокими бортами. Ее перед выпеканием следует смазать маслом.
Кроме этого, яблочный пирог можно готовить из дрожжевого теста. Особенно вкусными получаются пирожки.
Можно печь яблочный пирог из песочного или творожного теста.
Готовность яблочного пирога проверить с помощью спички или зубочистки будет сложнее. Все дело в том, что пирог имеет начинку из яблок, а потому деревянная палочка всегда будет мокрой. Тут лучше ориентироваться по часам и по цвету пирога. Выпекают яблочный пирог примерно 30-40 минут и обращают внимание на цвет корочки, как только она стала румяной – пирог готов.
Подают в качестве десерта к чаю, кофе.

Видео варим сок в соковарке из яблок!!!!