Донце у лука гниет. Заболевания лука
Донце у лука гниет. Заболевания лука
Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.
Бактериальная мягкая гниль
Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:
- чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
- репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
- овощ плохо пахнет.
Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.
В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.
Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.
Бактериоз лука
Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.
Проявляется следующими признаками:
- на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
- овощ становится мягким и скользким;
- репка плохо пахнет.
Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.
Шейковая гниль
Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.
Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.
Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.
Белая гниль
Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.
Фузариозная гниль
Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.
Лук желтеет и гниет. Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?
При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.
Причины, которые приводят к гниению
Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.
Переизбыток влаги
Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.
Заражённый посадочный материал
Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.
Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:
- неправильный цвет покрывающей чешуи;
- влажные верхние чешуйки;
- плохой запах севка;
- оболочка и верхняя часть головки повреждены.
Важно! Нет смысла лечить болезнь, так как через севок передаются споры грибов, бактерии и яйца насекомых, после такого придётся полностью лечить уже заражённый участок почвы.
Избыток азота в почве
Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.
Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.
Болезни лука
Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.
Бактериальная мягкая гниль
Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.
В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.
Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.
Знаете ли вы? Лук выращивается в более чем 175 странах мира, а общая площадь посева опережает даже пшеницу.
Бактериоз лука
Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.
Характерные признаки:
- Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
- Луковица мягкая и слизкая.
- Стойкий неприятный запах.
Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.
Шейковая гниль
Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.
На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.
Почему гниет лук с корня. Почему гниёт лук
Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.
Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.
Заражённый посадочный материал
Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45оC не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.
Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.
Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем
Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.
Переизбыток влаги
При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.
Заболевания лука
К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.
Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.
Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.
Фотогалерея: заболевания лука
- Фузариоз поражает донце луковицы
- Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера
- Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы
Поражение луковой мухой
Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.
Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию
Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.
Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.
Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.
Лук желтеет и вянет. Почему у лука желтеют кончики перьев
Пожелтение кончиков перьев лука с последующим засыханием свидетельствует о заболеваниях и ошибках выращивания культуры. По первым признакам огородник должен уметь различать, какая проблема угрожает урожаю и знать способы ее решения.
Почему желтеет лук
Под лучами солнца знойного лета верхушки листьев лука иногда желтеют. Тот же признак может стать проявлением:
- недостатка влаги для нормального развития растительного организма;
- поражения его болезнью или вредителями;
- азотистого голодания.
Полив лука
От недостатка влаги
Чтобы убедиться, что кончики перьев лука желтеют от недостатка влаги, нужно выдернуть растение из почвы и внимательно его осмотреть. Если нет очевидных симптомов болезни и атаки вредителей (признаки поражения описаны ниже), удобрение культуры проводится по правилам агротехники, значит растению не хватает воды.
В начале вегетационного периода лука почва на грядках должна быть постоянно влажной. Для наращивания зеленой массы и активного развития растения необходимо соблюдать норму полива – 8–10 л на м². Частота орошения зависит от состава почвы и климатических условий региона, в которых культивируется овощ.
Полив лука из лейки
В средней полосе России лук, выращиваемый в открытом грунте, первые 30 дней вегетационного периода и в период засухи поливают 2–3 раза в неделю. Начиная со второго месяца, полив овоща сокращают до 1 раза в 7–9 дней. За 20 суток до сбора урожая (в июле) его прекращают совсем для полноценного созревания и улучшения лежкости луковицы.
Болезни и вредители
Шейковая гниль на луковицах
Кончики перьев лука желтеют из-за поражения болезнью или вредителями:
Название заболевания/ паразита | Признаки поражения | Меры борьбы |
Фузариозная гниль донца |
|
|
Пероноспороз или ложная мучнистая роса |
|
|
Ржавчина |
|
|
Луковая муха |
| Обработать лук одним из нижеприведенных способов:
|
Нематода |
|