Если жидкое повидло для пирожков, что делать. При варке
- Если жидкое повидло для пирожков, что делать. При варке
- Фруктовая начинка для пирожков.
- Как загустить варенье агаром. Проверенные способы
- Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук
- Варенье с желатином для пирога. Как быстро загустить варенье для пирогов и другой выпечки
Если жидкое повидло для пирожков, что делать. При варке
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
- Подготавливают ингредиенты.
- В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
- Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
- Процеживают заготовку и отделяют их.
- Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
- Выдерживают 5 мин. Остужают.
- Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
- Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
- Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
- Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
- Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
- Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
- Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
- Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.
Фруктовая начинка для пирожков.
Говоря о пирогах, мы чаще всего обсуждаем тесто и коржи, поскольку именно они вызывают больше всего затруднений у начинающих кулинаров. Тем не менее, даже самое великолепное тесто не спасет пирог с невкусной начинкой. Фруктовая начинка — вот за что мы любим пироги! И, как бы мы ни любили кулинарию, всегда хочется отделаться наименьшими душевными и физическими затратами. Так что, если у вас под рукой есть свежие фрукты или ягоды, вот несколько советов, как приготовить из них простую, но очень вкусную начинку для пирога.
1. Делайте фруктовый микс. Персиковый, яблочный, ягодный пироги прекрасны, но попробуйте смешать несколько видов фруктов. Даже если вкрапление других фруктов незначительно (например, одно яблоко в персиковом пироге), вкус и текстура начинки уже будут другими.2. Выбирайте фрукты с повышенным содержанием пектина — это вещество позволяет им быстрее загустевать при взаимодействии с сахаром при высокой температуре. Много пектина содержится в яблоках, чернике и айве. Популярные ягоды для пирогов — клубника, вишня, голубика — практически не содержат пектина, и поэтому нуждаются в загустителе. Добавьте в ягодный пирог яблоко в качестве загустителя. Результат вас непременно порадует.3. Используйте загуститель — крахмал, фрукты с высоким содержанием пектина или непривычную для нас, но очень эффективную тапиоку.4. Не злоупотребляйте сахаром. Лучшая начинка получается из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара. Половины стакана сахара вполне достаточно для сладких яблок вроде Голден. 5. Специи. Не забывайте о них! Мускатный орех хорошо сочетается с ягодами, корица - с яблоком, гвоздика - с персиками или абрикосами. Имбирь подходит практически к любой начинке.6. Кое-что яркое. Вкус большинства фруктовых пирогов можно сделать ярче с помощью небольшого количества кислоты. В этом нам помогуь лимонный сок, цедра или бальзамический уксус.7. Сливочное масло. Сверху начинки поместите кусочек сливочного масла — это придаст начинке больше насыщенности, подчеркнет вкус и создаст текстуру.Вот универсальный рецепт фруктовой начинки: 4-6 стаканов нарезанных фруктов 1-2 ст. л. крахмала ? стакана коричневого или белого сахара лимонная цедра щепотка соли 1-2 ч. л. специй 1 ч. л. сливочного масла. Вуаля!
Как загустить варенье агаром. Проверенные способы
Сначала попробуйте загустить начинку без использования добавок. Для этого проварите ее на медленном огне до нужной консистенции. Чтобы масса не пригорела, постоянно перемешивайте ее.
Манка
После ее добавления изначальный вкус начинки не изменится. На 1 стакан варенья понадобится 1 ч. л. крупы. Если продукт слишком жидкий, то количество манной крупы можно увеличить до 1 ст. л.
Для приготовления:
- Вылейте варенье в кастрюльку.
- Добавьте указанное количество манки.
- Тщательно перемешайте смесь.
- Дайте настояться 15 минут.
- После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, не переставая перемешивать ее содержимое.
- Проварите 2 минуты и остудите.
Продукт готов.
Кукурузный крахмал
На стакан берется 1 ч. л. порошка. При слишком жидкой консистенции – 2 ч. л., не более. Иначе начинка приобретет крахмальный привкус.
Для приготовления:
- Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь.
- Когда масса нагреется, введите крахмал и сразу же уберите емкость с плиты.
- После того как смесь остынет, она станет густой. Горячей же она будет жидкой.
Для пирога можно просто присыпать тесто крахмалом, а затем выложить начинку.
Мука
Вариант подходит, если начинка средней жидкости. На 1 стакан берут от 1 до 2 ст. л. муки.
Для приготовления:
- Кастрюлю с начинкой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- После этого постепенно всыпьте нужное количество муки (постоянно перемешивая массу).
В этом случае будет заметно как начинка загущается. Поэтому нужное количество добавки можно определить на глаз.
Порошковое желе
Добавка берется с фруктовым или ягодным вкусом. На стакан – 1-1,5 ст. л. порошка. Смешайте желе с холодным вареньем и оставьте настояться до разбухания (время указано в инструкции на упаковке).
Песочное печенье
Сюда же можно отнести сухари для панировки, крекеры, миндаль и молотые грецкие орехи. На 1 стакан понадобится от 1 до 2 ст. л. ингредиента. Добавку смешайте с холодным вареньем. Дайте настояться 10-15 минут.
Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук
Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.
Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.
Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.
Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!
Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.
Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.
Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.
Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.
А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.
Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.
Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт
Нам понадобится:
- одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг
Способ приготовления:
1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.
2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.
Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.
3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.
4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.
5. Далее включите духовку на медленный огонь и варите 40 минут, с момента закипания.
Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.
6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.
Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.
7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.
Важно! Огонь должен быть медленный.
8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!
9. Теперь разлейте по банкам.
10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!
Варенье с желатином для пирога. Как быстро загустить варенье для пирогов и другой выпечки
Сладкие домашние заготовки – идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус.
Зачем нужно загустевать варенье
Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.
Лучший выход – загустить варенье или джем до нужной консистенции.
Проверенные способы
Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.
Манка
Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.
Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.
Крахмал
Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.
Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.
Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.
Мука
Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости – 2 ст. л.
Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.
Другие методы
Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:
- Панировочные сухари: 1–2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
- Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
- Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.
Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.
В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.
Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.