Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта

Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта

Горчица белая

Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта

Горчица белая
- Sinapis alba


Общие сведения о горчице белой
В чем польза горчицы для участка
Особенности сидерации участка с помощью горчицы белой
- Когда сажать горчицу
- Как правильно посеять
- Когда и как прикапывать горчицу
Сорта горчицы белой Поклонники биологического земледелия все чаще используют методику запашки сидеральных растений с целью повышения плодородия грунта на участке. Популярнымстала крестоцветная культура горчица белая. Благодаря быстрому росту и объемной зеленой массе она помогает обогащать почву органикой, азотом и минералами, а содержащиеся в ней эфирные масла снижают распространение патогенных грибов и насекомых-вредителей. В чем секрет чудодейственного свойства горчицы, когда ее сажать, и как правильно использовать, - об этом наш материал.

Общие сведения о горчице белой

Sinapis alba – латинское название хорошо знакомой европейским и российским фермерам и обычным садоводам горчицы белой, названной так ботаниками за отличительный от других видов горчицы цвет семян - белый. Выращивают ее как сидерат за один сезон, хотя встретить растение можно на полях и вдоль дорог как обычный сорняк – слишком велика у него способность саморассеиваться и прорастать в относительно холодном климате.

В диком виде Sinapis alba впервые была обнаружена в Средиземноморье - высотой до 70 см, обильно покрытая перистыми листьями, с множеством желтых ароматных цветков, преобразующихся позже в стручки. В каждом из них, начиная со второй половины лета, вызревают миллиметровые, или чуть более, беловато-желтые, островатые на вкус, семена, по десятку-полтора на стручок.

Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта 01

Семена горчицы белой

В семенах много белка, минералов, масла, в том числе эфирного, благодаря чему их используют в фармацевтической, пищевой и технической промышленности. Порошок и масло из семян белой горчицы применяют в хлебопечении, производстве консервов, приправ, специй и основное – это столовой горчицы, которую иногда для придания желтого цвета подкрашивают.

В народной медицине горчицу рекомендуют для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и обезболивающее средство. Известные всем горчичники сделаны из порошка именно этого вида горчицы, но этим использование горчицы современной медициной практически заканчивается.

В быту семена горчицы добавляют как специю в блюда и при консервировании. В Греции молодые листочки используют для зимних салатов.

Полезной оказалась горчица и для пчел, она считается очень хорошим медоносным растением и особенно ценится во время осеннего цветения, когда собирать нектар и пыльцу становится все труднее.

Сочные молодые листья растения богаты белком и охотно поедаются животными, поэтому горчицу выращивают для откорма скота. Скашивают ее до цветения, когда в растениях еще не накопилось много горчичного масла и гликозидов, опасных в большом количестве для животных.

Для садоводов и огородников горчица белая, в первую очередь, эффективное сидеральное растение, доступное по цене, нетрудоемкое в выращивании и применении, обладающее свойством пестицида, легко преобразующееся в удобрение.

В чем польза горчицы для участка

Надземная часть горчицы в короткие сроки наращивает большой объем зеленой массы, которую заделывают в почву для улучшения ее качеств. Получаемая биомасса - прекрасное органическое удобрение, способное по ценности конкурировать с традиционным внесением компоста, перегноя, навоза, торфа или птичьего помета. Горчица обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием, серой и другими легко усваиваемыми растениями элементами и одновременно удерживает их в почве от вымывания, препятствует их минерализации, которая неизменно происходит при перекопке и выращивании культур. Не зря горчицу называют «зеленым навозом». При хорошем урожае зелени горчица способна дать с одной сотки полезной биомассы эквивалентной 300-400 кг навоза (1 кг зелени равен 0,75-1 кг навоза) .

Под действием почвенных микроорганизмов горчица в грунте разлагается и преобразуются в, который определяет плодородие почвы, а формироваться может только в земле.

Когда косить горчицу. Косим горчицу правильно

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

  • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
  • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
  • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут «работать» черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики — перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/ploho-rastet-gorchica-pochemu-kogda-seyat-gorchicu-i-kak-pravilno-eto-delat

Семена горчицы желтой. Лечебные и полезные свойства

Горчица желтая – полезные свойства

Горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.

Горчица желтая возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Горчица желтая нейтрализует патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры.

Горчица желтая укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции. Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии. При простуде, гриппе и сильном, затяжном насморке насыпьте порошок горчицы в носки на ночь, а также делайте горчичные ванны для ног. Таким же образом можно использовать и чёрную горчицу.

В России давно известен метод лечения простудных заболеваний с помощью горчичников, которые нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть семена желтой горчицы в кофемолке, смешать порошок горчицы с тёплой водой до консистенции густой сметаны. Через 15-20 минут горчичную массу нанести тонким слоем на чистый лист бумаги или ткань, прикрыть кусочком марли и приложить к телу на 10-15 минут. Положительное действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к приложенной области тела, оказывая лечебный эффект.

Полезна желтая горчица и для нервной системы. Её употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память.

Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит.

Горчичный порошок – очень хорошее и безопасное косметическое и моющее средство.

Горчица википедия. Горчица, Каролина

Каролина Горчица
Karolina Gorczyca
Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта 02
Дата рождения 14 марта 1985 ( 1985-03-14 ) (35 лет)
Место рождения Билгорай , Польша
Гражданство
    Профессия актриса
    Карьера
    IMDb ID 2848081
      Медиафайлы на Викискладе

    Каролина Горчица ( польск. Karolina Gorczyca ; 14 марта 1985 , Билгорай ) — польская актриса кино и телевидения.

    В 2007 году окончила Высшую государственную театральную школу в Кракове . Сниматься начала еще во время учёбы в театральной школе. Первой работой стала роль в иранском фильме «The Die of Love». Театральный дебют состоялся в пьесе «Бесы», поставленной режиссёром Кшиштофом Ясинским на сцене «Театра 100». Позже, снялась в фильме Хоровод (2007) режиссёра Ежи Штура , бывшего ректора краковской театральной школы.

      Горчица желтая технология выращивания. Рентабельность производства

      В Украине среди масличных культур преобладает подсолнух. Его место в севообороте занимает высокие позиции. Альтернативной культурой подсолнуха могла бы быть горчица белая или сарепская, позволяющая увеличить производство растительных масел без ухудшения состояния почв. К тому же, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Среди основных масличных культур нашей страны по объему производства горчица занимает четвертое место. Применение горчицы в народном хозяйстве разнообразное: ее выращивают для получения пищевого масла, горчичного порошка, зеленого корма для животных и многих других потребностей.

      В особенности ценна она для изготовления хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий. В промышленных условиях горчичное масло может сохраняться в несколько раз дольше, чем подсолнечное. Вдобавок, горчичное масло — источник возобновляемой энергии: с помощью метанолиза из него можно получить топливо.

      Горчичный жмых относится к числу лучших концентрированных кормов для животных. В одном килограмме содержится 0,98 кормовых единиц, 274 г протеина.

      Зеленая масса с озимых и промежуточных посевов горчицы ценна тем, что поступает для кормления животных в самые критические периоды — рано весной и поздней осенью, когда других источников зеленых кормов нет.

      В зеленом корме горчицы содержится протеина 3,0%, углеводов — 3,5, в клевере, соответственно, — 3,0 и 8,9% и в вике — 2,4 и 6,4%.

      Горчицу, скошенную еще зеленой, можно успешно использовать и для силосования.

      Сено горчицы не уступает луговому сену по содержанию белковых веществ.

      Горчица — хороший сидерат, так как имеет способность усваивать труднодоступные формы питательных веществ и превращать их в усваиваемую форму. Эффективность зеленого удобрения приблизительно такая же, как и перегноя. Корневая система культуры, благодаря выделению эфирных масел, способна растворять не доступные для растений формы фосфатов из глубоких, подпахотных пластов почв, перемещая их в верхние. После этого они становятся доступными для злаковых растений, корневая система которых развивается преимущественно в верхнем горизонте.

      Горчица — надежный фитосанитар почвы: предотвращает грибные болезни и способствует исчезновению грызунов.

      Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее полезные свойства, возможная высокая рентабельность производства способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи горчицы, нужно тщательно соблюдать технологию ее выращивания.

      Горчица белая и горчица желтая. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта 03