Горчит ли цикорный салат: разгадаем загадку

Горчит ли цикорный салат: разгадаем загадку

Большинство причин связано с нарушением агротехники выращивания культуры. Исправив их можно получить в будущем нежную и хрустящую зелень без горечи. Но есть причина, по которой изначально салат будет расти с легким привкусом горечи. С нее и начнем.

Сортовые особенности

Существует ряд сортов, во вкусе которых присутствует легкая горчинка. К ним относятся Лолло Росса , Бразильский карнавал , Боярский , салат цикорный Контраст . Их нельзя назвать горькими. Они имеют лишь легкое ореховое послевкусие и приятную пикантность, которые не мешают им быть одними из самых популярных.

Тем, кто не любит такую пикантность, рекомендуем выбирать сорта салатов без горечи. Они дают нежные и сочные листья с мягким вкусом.

  • Анапчанин . Крупные розетки из маслянистых и хрустящих листьев обладают не только отменным вкусом, но и симпатичным внешним видом. Они плотные, волнистые, с красным оттенком. Анапчанин не только обеспечит полезной зеленью, но и украсит участок.
  • Гельветия . Дает сладкие и сочные листья без горечи. На данный сорт стоит обратить внимание жителям северных регионов: он не боится холодов, хорошо растет даже в условиях пониженных температур, устойчив к стрелкованию, которое может начаться из-за холодной погоды на ранних этапах развития.
  • Агадум . Зелень нежная, сочная, хрустящая, имеет сладковатый привкус и совсем не горчит. Агадум может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов, холодостойкостью, неприхотливостью, прекрасной урожайностью.
  • Карамелька . Компактные растения дают небольшие, но очень сочные и вкусные листочки. Розетки растут активнее вширь, чем вверх: их диаметр может доходить до 25 см. Карамельку можно подсадить на грядки к высокорослым овощным культурам или вовсе выращивать в кашпо.
  • Буржуй . Среднеспелый кочанный сорт, который дает нежные и маслянистые листья со свежим вкусом без горечи. Преимуществами Буржуя являются высокая холодостойкость и устойчивость к ложной мучнистой росе.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое цикорный салат

Ответ: Цикорный салат - это овощной салат, приготовленный из свежих цикориевых листьев. Цикорий - это растение, которое широко используется в кулинарии из-за своего приятного вкуса и аромата. Салат обычно подается вместе с другими ингредиентами, такими как огурцы, помидоры, перец, чеснок и оливковое масло.

Вопрос 2: Как готовится цикорный салат

Ответ: Цикорный салат готовится достаточно просто. Сначала цикориевые листья тщательно промывают и разрезают на небольшие кусочки. Затем они смешиваются с другими ингредиентами, такими как нарезанные огурцы, помидоры, перец, нарезанный чеснок и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы создать гармоничный вкус и аромат.

Вопрос 3: Как выглядит цикорный салат

Ответ: Цикорный салат обычно имеет зеленый цвет из-за цикориевых листьев, которые являются основным ингредиентом. Кроме того, в салате могут быть добавлены другие овощи, такие как огурцы, помидоры и перец, которые добавляют разнообразный цвет и вкус. Салат обычно подается в большой тарелке или миске, чтобы все ингредиенты были хорошо смешаны.

Вопрос 4: Как выбрать свежий цикорий для салата

Ответ: Чтобы выбрать свежий цикорий для салата, следует обратить внимание на следующие факторы: цвет листьев, их текстура и запах. Цикориевые листья должны быть зелёными, не пожелтевшими и не почерневшими. Они должны быть упругими и не быть слишком мягкими или сухими. Кроме того, цикорий должен иметь свежий и пряный запах, который отличает его от других овощей.

Что такое цикорный салат

    Эндивий, или Цикорий салатный (лат. Cichorium endivia) — вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Культивируется в странах Средиземноморья ради листьев, употребляемых в пищу. Листья растения богаты витаминами A и K. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
    Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз. Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но у нас выращивается как однолетник. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата. Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.
    Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков.

Горчит ли цикорный салат

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал ; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный .

Какие ингредиенты могут сделать цикорный салат горьким

Фото с сайта shutterstock.com/barmalini

Салат витлуф на первом году жизни очень схож с корневым цикорием обыкновенным, и это неудивительно, т.к. он представляет собой одну из культурных форм последнего. От своего корневого "собрата" витлуф отличается значительно более толстыми боковыми корнями и шейкой. Но главная разница заключается в способности при выгонке в зимний период формировать плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев.

Листья витлуфа можно употреблять в пищу свежими – как ингредиент для салата или в тушеном виде – в качестве гарнира. Салат обладает высокой пищевой ценностью. Горькое вещество интибин, содержащееся в листьях, благотворно влияет на кровообращение, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени, поджелудочной железы.

Посев витлуфа

На подготовленной, очищенной от сорняков и взрыхленной грядке сделайте борозды глубиной 1 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сеять витлуф рекомендуется в мае или начале июня в прогретую почву (температура выше 10°C) – это важно, т.к. при возможных заморозках до –5-7°C рост салата прекратится. Удобрять грунт перед посевом необязательно, лишь в случае с бедной почвой можно внести небольшое количество компоста.

Посейте семена в бороздки и присыпьте небольшим количеством земли. Слегка уплотните грунт тыльной стороной грабель, полейте из лейки или шланга с насадкой "мелкий дождь". В завершение накройте агротканью – это на несколько градусов повысит температуру почвы  и ускорит прорастание всходов.

Уход за сеянцами и пересадка

Тщательное прореживание позволяет получить кочаны красивой формы. Чтобы получить хорошо сформированные, аккуратные кустики, оставьте самые крепкие саженцы с шагом 10-15 см, а сеянцы, проросшие последними, удалите.

Выполнять прореживание рекомендуется на стадии 4 настоящих листьев. При наличии двойных саженцев аккуратно срежьте один из них, более слабый.

Период вегетации культуры в открытом грунте занимает два месяца.

Фото с сайта shutterstock.com/BBstockimage

Сбор урожая

Осенью, с октября по ноябрь, постепенно выкорчевывайте салат, выбрав для этого сухой погожий день. Разложите растения на земле, желательно в тени. Дайте им постоять неделю, чтобы процессы роста прекратились. (Если собираете урожай после заморозков, этот шаг можно пропустить.)

Сохраняйте корневища с шейкой более 3 см в диаметре, которые не повреждены и не раздвоены. Удалите листья на 3 см выше корневой шейки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить точку роста. Обрежьте кончики корней, оставив длину 18-20 см.

Подготовьте контейнер или ящик с дренажными отверстиями и заполните его почвой на треть. Установите корневища вертикально плотными рядами, присыпьте их почвенной смесью, оставив над поверхностью корневые шейки. Затем накройте лоток плотной пленкой.

Подготовка к выгонке

Начиная с октября, можно найти в продаже корни витлуфа, уже подготовленные для выгонки на открытом воздухе или в прохладном помещении. Ящик должен быть достаточно глубоким и с крышкой либо можно накрывать его плотным материалом. Не забудьте тщательно увлажнить субстрат для выгонки.

Фото с сайта shutterstock.com/Jizu

Выгонка витлуфа

Выгонку кочанов проводят в помещении с температурой от 10°C до 20°C. Чем прохладнее, тем медленнее идет прорастание, но тем более плотными и хрустящими получаются кочанчики. Идеальный вариант – помещение с температурой 12°C.

Желательно накинуть на верхушки растений мульчирующую ткань, которая по мере роста рассады приподнимется и при этом будет поддерживать вокруг корешков оптимальную влажность. Раз в неделю проверяйте уровень влажности субстрата и переворачивайте ткань другой стороной.

Спустя 2-4 недели можно собирать урожай белых, желтых или красноватых кочанчиков. Если вы срежете их на высоте около 3 см от уровня почвы, оставив точку роста, через несколько недель можно будет снять урожай повторно.

Как избежать горчинки в цикорном салате

Какие виды цикоры могут быть использованы для приготовления салата. Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта

Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория

Какие виды цикоры могут быть использованы для приготовления салата. Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта

Продукты:

  • 300 г салатного цикория,
  • 1 свежий огурец или яблоко,
  • 60 г зелёного лука,
  • сок 1 лимона,
  • сметана или майонез.

Этапы приготовления

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.