Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком

Содержание
  1. Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком
  2. Острый перец на зиму по-грузински. Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму
  3. Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек
  4. Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления
  5. Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком

Очень легко приготовить горький перец на зиму целиком, прямо с семенами и плодоножкой.

Выход из предложенного набора продуктов — 4 поллитровые баночки или 2 литровые (как удобно хозяйке).

Для изготовления этой простой, быстрой и вкусной зимней закуски потребуются:

  • Жгучие стручки любых сортов (можно брать небольшой, размером с пальчик) — полная трехлитровая банка (банка служит мерным сосудом);
  • вода — 3 литра;
  • хрен — 1 корень (листья хрена — 1 шт);
  • каменная соль — 3 ст. ложки;
  • сахар-песок — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • чеснок — головка;
  • душистый и перец горошек — по вкусу (до 12 шт. каждого вида);
  • специи (листья смородины, зонтики укропа — по желанию).

Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком

Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком

Пошаговое приготовление вкуснейшей закуски:

  1. Подготовить банки, крышки. Стерилизация банок не займет много времени. Закрутка проводится специальной машинкой для консервации. Если есть электродуховка — отправить банки на 10 мин, режим конвекции при 90-100С. Если нет духовки — поставить банки на водяную баню, стерилизовать 10 мин. Крышки кипятить в кастрюльке с водой 10 мин.Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целикомГорький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком
  2. Листья хрена, листья специй (если используются) — обдать кипятком. Коренья хрена очищают, затем режут на небольшие кусочки. Все это отправляют первым на дно банки. Плоды вымыть под проточной водой, хорошенько просушить, можно проколоть в нескольких местах, слишком длинные хвостики укоротить (оставить 2-3 мм).
  3. Чтобы не было слишком горько, можно очистить стручки, аккуратно удалить ножки. Разложить по стерильным банкам целый перчик. Залить аккуратно кипятком, подержать 5 минут, чтобы он не был вареный. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. Приготовить маринад: к кипящей воде добавить сахар, специи, соль, влить уксус.
  5. Банки с перцем залить маринадом, закатать горячими крышками. Баночки перевернуть, укутать на 12 часов. Такая консервация хранится очень долго.

Острый перец на зиму по-грузински. Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.

Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху

Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.

Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.

Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по -грузински в жаркое время года

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горького перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. у следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Горький перец – одна из лучших закусок для любителей острой и пряной пищи. Он считается отличным дополнением к мясу, вторым и первым блюдам, соусы с ним получаются особенно пикантными.

Существует огромное количество способов приготовления острого перца. Многие хозяйки предпочитают горячие варианты, считая, что они увеличивают срок хранения заготовок. Однако в случае с перцем это не так. Этот продукт способен долго храниться даже в холодном маринаде, при этом он остается хрустящим и ароматным всю зиму. Как замариновать на зиму острый перец без стерилизации – читайте далее.

Особенности маринования горького перца холодным способом

Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.

В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.

При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.

Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:

  1. Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
  2. На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
  3. В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
  4. Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
  5. Воду для рецептов берут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
  6. В одной банке маринуют плоды одного сорта.

От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.

Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.

Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
  2. Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
  3. Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
  4. Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
  5. Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.

Маринование острого перца в уксусе

Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.

Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.

В столовом

Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.

При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.

Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.

В бальзамическом

Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.

Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.

В яблочном

Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.

Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.

Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.

Лучшие рецепты

Острый перец в уксусе без стерилизации. Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Существует множество рецептов острого перца, маринованного в уксусе. Они включают разные ингредиенты, но принцип приготовления от этого не изменяется.

Классический рецепт горького перца, маринованного в уксусе

Классический рецепт острого перца , маринованного в уксусе холодным способом, понравится каждому любителю острых блюд. У него нейтральный вкус, так как рецепт подразумевает использование минимального количества ингредиентов.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).

Приготовить перчики несложно:

  1. начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  2. в емкости раскладывают перчики, специи;
  3. готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  4. сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  5. после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  6. на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

  • ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

  • Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
  • Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Маринуем:

  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Рецепт горького перца в томате

    Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.

Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый.

Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.

С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.

Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.

Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.

Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.

Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.

Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.

Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.

Не рекомендуется употреблять специю в следующих случаях:

  • гастрит;
  • язва;
  • повреждение и раздражение слизистой желудка;
  • острая стадия заболевания ЖКТ;
  • малокровие;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • лицам, не достигшим 10-летнего возраста.

Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.

Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

  1. При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
  2. Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  3. С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
  4. Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.

Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

  1. Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
  2. Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
  3. Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
  4. Далее переходить к обработке.

Способы заготовки острого перца на зиму

Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.

Рецепт засолки по-армянски

Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — 1,7 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2 ст.л.
  • Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
  • Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.

Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

  • Как только плоды остынут, их разрезать пополам.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-solit-gorkiy-perec-na-zimu-v-bankah-kak-vkusno-solit-na-zimu-gorkiy-perec