Хлестать крапивой полезно ли. Индикатор плодородия: почему не стоит спешить избавляться от зарослей крапивы? (4 фото)

Хлестать крапивой полезно ли. Индикатор плодородия: почему не стоит спешить избавляться от зарослей крапивы? (4 фото)

Когда на приусадебном участке активно растет крапива, хозяева не особенно радуются такому соседству и активно истребляют «кусачие» заросли. И зря.

Мало кто любит крапиву из-за ее способности больно жалить. Но ее заросли на участке – это не плохо, поскольку они выступают индикатором качества почвы. Дело в том, что крапива не будет расти на бедной почве: она выбирает рыхлую и плодородную.

Замечено, что ее заросли особенно пышные, высокие и зеленые в тех местах, где когда-то жили люди. Это, к примеру, разрушенный сарай или снесенная баня. Она активно обогащает почву, на которой произрастает, такими микроэлементами как калий, азот, кремний. А еще ее корни выделяют вещества, стимулирующие образование гумуса – плодородного слоя земли. Если выдернуть или выкопать растение, то под его корнями как раз и обнаружится рассыпчатая субстанция темно-коричневого цвета с характерным запахом земли.

Таким образом, активно бороться с этим растением не нужно. Тем более что существует масса вариантов его использования. Из крапивы делают удобрение, препараты для борьбы с огородными вредителями и болезнями (тля, паутинный клещ, мучнистая роса и другие).

Крапива – давно зарекомендовавшее себя с лучшей стороны косметическое средство. Из нее готовят отвары для ополаскивания волос, которые оказывают укрепляющее действие, регулируют выработку кожного сала, придают прядям объем, борются с перхотью.

Крапива используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как анемия, хроническая усталость, остеохондроз, заболевания печени, желчного пузыря, сердца, сосудов, органов дыхания.

Молодую крапиву активно используют в кулинарии, поскольку по уровню содержания витамина C она превосходит лимоны и черную смородину, а каротина – щавель и морковь. По питательности растение не уступает бобовым благодаря высокому уровню содержания белка, жира, углеводов. В голодные послевоенные годы для многих семей крапива ассоциировалась с надеждой. Ведь как только появлялись ее молодые побеги, их срывали и использовали для приготовления супа, похлебки и даже лепешек. Крапива помогала повысить запас сил, нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, защитить от цинги и авитаминоза.

Наши предки верили, что крапива обладает магическими силами: сплетенными из нее вениками мели дом, чтобы изгнать злые силы, а подожженными пучками окуривали пространство, чтобы защитить жилище от зла.

В Тульской области даже есть село под названием Крапивна. И, чтобы отдать должное такому важному растению, его жители ежегодно устраивают праздник – фестиваль крапивы и готовят необычные, но вкусные блюда с ее использованием.

Таким образом, расстраиваться, если ваш участок облюбовала крапива, и активно с ней бороться, не надо. Во-первых, это подтверждение того факта, что земля плодородная, а во-вторых, масса возможностей, что дарит сама природа, которыми определенно стоит воспользоваться.

Крапива. Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Польза крапивы. Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Польза крапивы. Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Специалистами были изучены свойства крапивы, которая сегодня активно используется в разных сферах и отраслях. Лекарственное растение положительно сказывается на общем самочувствии человека, предупреждает развитие множества заболеваний. Отмечается польза крапивы для волос и кожи лица, поэтому ее активно используют во время ухаживающих процедур.

Почему крапива кусается

И взрослым, и детям известно то, что крапива при контакте начинает «кусаться». Это свойство растения объясняется наличием на стебельках травы множества ворсинок, защищающих ее от травоядных животных.

   Интересно знать! Во время прикосновения крапива выбрасывает порцию смеси их муравьиной кислоты, гистамина и холина, которая вызывает легкую аллергическую реакцию. Именно этот процесс объясняет жжение и появление волдырей на коже.

Состав целебного растения

Крапива содержит целый поливитаминный комплекс, за что многие люди ее так сильно ценят. В листочках растения присутствуют следующие компоненты:

  1. Хлорофилл.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Кальций, фосфор и калий.
  5. Аминокислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Фитонциды.
  8. Дубильные вещества.

Польза крапивы. Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Стебли содержат немало клетчатки, пектинов и углеводов. Также имеют до 35% белка. Корни крапивы богаты на лецитины, керамиды, полисахариды и стероиды.

Свойства и применение крапивы

Уникальные свойства листьев крапивы и других ее элементов дают возможность использовать растение в процессе изготовления медикаментозных препаратов:

  • Жидкий экстракт.
  • Фильтр-пакеты для заваривания.
  • Брикеты с листочками.
  • Высушенная трава.

На основе крапивы делают популярные препараты, которые назначают при различных патологиях.

Полезные свойства крапивы

Крапива имеет лечебные свойства, за которые она так высоко ценится в медицине и косметологии.

   Важно! Растение позволяет комплексно укрепить иммунную систему, за счет чего помогает организму справиться с различными недомоганиями.

Выделяют лечебные свойства крапивы для мужчин и для женщин. В общей степени растение имеет следующее влияние на организм человека:

  1. Повышает свертываемость крови.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Снижает уровень глюкозы.
  6. Очищает сосуды.
  7. Предупреждает преждевременное старение клеток.
  8.  Снижает интенсивность мышечных болей.
  9. Успокаивает нервную систему.

   Интересно знать! Польза крапивы отмечается еще и в том, что она оказывает общее очищающее действие на весь организм.

Польза крапивы при похудении

Многие не скрывают своего интереса по поводу того, в тем заключаются полезные свойства и противопоказания крапивы при ее употреблении во время похудения. На самом деле в этом вопросе больше плюсов, чем минусов.

Человеку, который борется с лишним весом, полезно кушать салаты с крапивой. Это низкокалорийное блюдо, которое положительно сказывается на здоровье.

   Совет! Употребляя крапиву можно улучшить работу желудка и кишечника.

Не менее полезным является чай из крапивы. Этот напиток очень популярен среди худеющих, так как помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Применение крапивы в косметологии

Не были не замечены свойства крапивы во время проведения ухаживающих процедур за кожей лица и волос. Поэтому растение активно применяется в домашней косметологии.

Маски с крапивой для кожи лица

Свежая крапива полезна для кожи. Она увлажняет ее, повышает упругость и помогает быстрее справиться с явными признаками раздражения. К тому же растение обладает омолаживающим эффектом.

Для кожи лица рекомендована такая маска:

  • Необходимо смешать листочки травы в измельченном виде с теплым медом.
  • Готовую смесь нужно распределить по очищенному лицу.
  • В таком виде маску оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Данную процедуру рекомендуется проводить около 2 раз в неделю, чтобы увидеть результат.

Крапива для волос

Не меньшую ценность представляет крапива для волос, о чем говорят многочисленные отзывы. Лучше всего в данном случае использовать ее в виде отвара. Благодаря ему волосы меньше пачкаются, становятся блестящими и шелковистыми.

Польза крапивы. Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Отвар крапивы для волос легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно высыпать 10 ст. л. растения в 2 л кипящей воды. Средство выдерживают под крышкой в течение часа. После оно готово для ополаскивания волос после мытья.

Крапивные ванны

Безусловно, крапива для волос и кожи лица очень полезна. Также она помогает справиться с суставными болями, расслабиться после тяжелого дня. В этом деле хороши крапивные ванны.

Чтобы оценить свойства листьев крапивы, необходимо принимать ванну в течение 25 минут в вечернее время.

Крапива в кулинарии

Не является редкостью применение крапивы в кулинарном деле.

Интересно знать! Благодаря жгучему растению блюда приобретают особый пикантный вкус.

Можно оценить на личном опыте полезные свойства крапивы, если добавлять ее в такие угощения:

  1. Щи.
  2. Весенние салаты.

Польза крапивы. Свойства крапивы, применение для здоровья и красоты

Ожог глаза крапивой. Ожог крапивой: польза или вред

Свойства этого растения таковы, что позволяют защищаться от травоядных животных. Листочки и стебли крапивы снабжены большим количеством волосков с удивительным строением. Это фактически емкости с ядовитым веществом.

Ожог глаза крапивой. Ожог крапивой: польза или вред

Свойства этого растения таковы, что позволяют защищаться от травоядных животных. Листочки и стебли крапивы снабжены большим количеством волосков с удивительным строением. Это фактически емкости с ядовитым веществом. Прикасание к волоскам приводит к отламыванию их кончиков. Подобно жалам насекомых они проникают в кожу, поражая ее муравьиной кислотой, холином и гистамином. Образуется очаг воспаления с неприятным ощущением, характерным для ожога.

В чем заключается опасность крапивы?

Существует около пятидесяти видов этого растения. У каждого – свои особенности и конкретная поражающая способность. Прикасание к обычной крапиве, распространенной в наших широтах, вызывает неприятное ощущение и не таит в себе большой опасности. Мало того, принято считать, что легкий ожог такого рода приносит пользу человеческому организму.

Почему бытует такое мнение?

Муравьиную кислоту используют, как лечебное средство при артритах и ревматизме.

А если очаг поражения большой?

Если вы окажетесь в зарослях крапивы, ожоги получит большая часть тела. Естественно, это уже значительная концентрация ядовитых веществ под кожей. Потребуется принятие определенных лечебных мер. Кроме того, возможна и негативная реакция на один или несколько веществ-аллергенов, что усугубляет ситуацию.

Появление волдырей – признак второй степени ожога. В таком случае лучше всего обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Если:

  • вы обнаружили отек или опухоль;
  • чувствуете общее недомогание;
  • у вас повысилась температура;
  • вам стало трудно дышать, а сердцебиение участилось – немедленно звоните врачу.

Бывает так, что болезненное состояние длится два-три дня. Это показатель того, что вам необходим прием антигистаминных препаратов и назначение специальной местной терапии.

Для лечения ожогов различной степени и любых проблем с кожей воспользуйтесь услугами социальной сети аптек Столички. Заказывайте на сайте лекарственные препараты по выгодным ценам.