Перезрелые огурцы, что с ними делать. Переросшие огурцы с горчицей на зиму
- Перезрелые огурцы, что с ними делать. Переросшие огурцы с горчицей на зиму
- Перезрелые огурцы на зиму проверенные рецепты. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму
- Перезрелые огурцы польза. Польза для детей
- Перезрелые огурцы на зиму. Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь, как вкусно!
- Перезрелые огурцы на зиму рецепты. Что можно сделать из перезревших огурцов?
- Перезрелые огурцы. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
- Видео что делать с переросшими огурцами?
Перезрелые огурцы, что с ними делать. Переросшие огурцы с горчицей на зиму
Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.
Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:
- 2 кг перезрелых овощей;
- 50 грамм зелени укропа;
- 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
- 100 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Способ приготовления:
1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.
2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.
3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.
4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.
5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.
6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.
Перезрелые огурцы на зиму проверенные рецепты. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму
Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».
В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.
Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!
Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.
Особенности подготовки главного ингредиента
Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы былии не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.
Лучшие рецепты
Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.
Заготовка для рассольника и солянки
Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.
Ингредиенты :
- огурцы – 1 кг;
- лист вишни – 30 г;
- лист черной смородины – 30 г;
- эстрагон – 30 г;
- укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наколите плоды вилкой. Уложите их в тару для квашения, чередуя слои овощей с пряностями и зеленью.
- Растворите соль в воде и доведите до кипения. Залейте полученным рассолом заготовку.
- Поставьте овощи под пресс и оставьте при комнатной температуре на пару недель.
- Выньте квашенные овощи из маринада, очистите их от кожи и семян.
- Нарежьте плоды соломкой или кубиками.
- Процедите рассол.
- Высыпьте огуречные кусочки в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите минут 10-15.
- Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.
Жареные «по-корейски»
Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 20 г;
- соль – 100 г;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус столовый 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы и морковь потрите на терке для корейской морковки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все овощи, добавьте специи, масло, уксус и оставьте на два часа. За это время овощи пустят сок.
- Обжарьте овощную массу на среднем огне, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
- Разложите закуску по баночкам и закатайте на зиму.
В собственном соку
Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг (1 кг из них – переросшие);
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец чили – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите огурцы блендером. Посолите и оставьте на 30 минут.
- В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верху.
- Залейте заготовку оставшимся огуречным соком. На самый верх поместите листик хрена.
- Закройте заготовки стерильными пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели закуска будет готова.
Малосольные перезревшие огурцы
Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
Приготовление:
- Нарежьте плоды дольками.
- Чеснок разделите на зубчики и очистите.
Перезрелые огурцы польза. Польза для детей
Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.
Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.
Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.
Как готовить огурцы для детей
Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.
Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.
Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.
Перезрелые огурцы на зиму. Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь, как вкусно!
На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.
Ингредиенты:
• огурцы переросшие – 2 кг
• чеснок – 1/2 головки
• веточки укропа – 50 г
• зонтики укропа –3 шт.
• соль – 50 г
• перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.
• уксус столовый (9%) – 150 мл
• растительное масло – 150 мл
• горчица в виде порошка – 1 ч. л.
• сахар – 3 ст. л. с горкой
Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь
1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.
2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.
3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.
4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..
5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.
6. Оставьте настаиваться на полтора часа.
7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!
Перезрелые огурцы на зиму рецепты. Что можно сделать из перезревших огурцов?
У нас пошли огурцы.Это радует! Но и озадачивает одновременно.Поскольку собрать их мы можем только 1 раз в неделю- они уже перезревают.Как их, перезревших, можно использовать?
Хочу добавить свой рецепт: 2 кг перезревших, покрученных огурцов потереть на тёрке , добавить чеснок, укроп и 100гр. соли. Укладывать в банку стандартные огурцы , заполняя пустоты тертыми, Закрыть капроновыми крышками (распаренными) и вынести в погреб. Можно использовать всё и мезгу и огурцы,вкусные ,хрустящие. На любителя можно добавить листья хрена.
Да, это очень вкусно! У нас это называется ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ. С перезревших огурцов счистить шкурку, а остальное так же: на тёрке,…
лучше делать в огуречном рассоле.полученный на соковыжималке огуречный сок должен отстоятся и с его поверхности тщательно убрать всю пену и в перед в банку.
Сделала по Вашему рецепту, поставила в холодильник и теперь думаю: нада было кипятить тертые огурцы, стерилизовать или как написано - все в свежем виде и будет хрустеть?
Татьяна Векленко +16 это решение Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов . Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу. |
Татьяна Векленко (автор ответа) 11 июля 2014 года
Если смотреть по рецептуре, то 5 семисоток получится.
Татьяна, Вы просто кладезь простых и вкусных рецептов, обязательно попробую этом летом приготовить такое лечо из огурцов. По ингредиентам сужу будет вкусно! Взяла на вооружение, спасибо!
Наталья Смокотинова 14 августа 2016 года
сделала 6 литровых банок.две 1.5 литровые.очень вкусно получилось.сейчас еще сделаю.уже поедаем.кажется до зимы не хватит.делала брусочками.сейчас колечками попробую для разнообразия
Лечо с кабачками делают? Делают! С огурцами будет замечательно. Танечка, спасибо за хороший совет. Одной проблемой меньше, куда использовать такие огурцы. К осени не знаю, куда их девать.
Перезрелые огурцы. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.
Салат классический
Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л. (без верха);
- горошек черного перца – 4-6 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой зонтик укропа.
Готовят по следующей схеме:
- Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
- Каждый плод разрезают на несколько долек.
- Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
- Укроп мелко режут.
- Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
- Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
- В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
- В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
- Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
- После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.
Острый салат с аджикой
Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.
Для приготовления понадобится:
- огурцы – 3 кг;
- растительное масло – 150 г;
- помидоры – 1,3 кг;
- 9% уксус – 150 мл;
- аджика – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Овощи моют.
- Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
- Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
- Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
- Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
- Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
- Дополнительно тушат в течение 15 минут.
- Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.
Салат с морковью и чесноком
Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.
Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:
- 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
- 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
- Нарезают плоды небольшими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
- Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
- Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
- Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
- Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.
Сладкий салат «Пикули»
На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:
- соль – 150 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- воду – 600 мл;
- 9% уксус – 1 стакан;
- кориандр – 2 ч. л.;
- горчичное семя – 2 ст. л.;
- корицу – по вкусу;
- перец черный и душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
- Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
- Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
- Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
- Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
«Тещины язычки»
Салат пользуется большой популярностью у хозяек.