Как хранить инжир свежий. Как правильно хранить инжир в домашних условиях
Как хранить инжир свежий. Как правильно хранить инжир в домашних условиях
При правильном хранении сушеный и вяленый инжир может не утратить свои вкусовые качества и пользу на протяжении 6-8 месяцев. Свежие плоды сохранить намного труднее. Сухофрукты можно оставить в специальной таре в домашнем холодильнике на полке для овощей или в кладовой. Даже на остекленной лоджии инжир может благополучно пролежать, не испортившись, до полугода. Правильно выбрав емкость и место для хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом плодов на протяжении всей зимы.Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо. Поэтому обычно спелые свежие фиги едят там, где они растут.
Но если все же нужно сохранить плоды, то лучшее место — это холодильник, температура в котором будет около +1 градуса. В таких условиях продукт можно сберечь в течение двух-трех недель. Способ закладки инжира:
- 1. Плоды моют.
- 2. Промытый инжир просушивают.
- 3. Фрукты складывают в контейнер и закрывают.
- 4. Фиги на полку для хранения овощей в холодильник.
При хранении в домашних условиях при комнатной температуре свежий инжир очень быстро испортится. Уже через сутки плоды забродят.
Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов — ниже -15 градусов.
Сушеный инжир, в отличие от свежих плодов, не настолько требователен к условиям хранения. Главное — это соблюдение соответствующего температурного режима и уровня влажности. Нельзя оставлять эти сухофрукты на солнце. Следует выбрать темное и прохладное место для них. Можно даже поставить тару с фруктами в кладовую или в шкаф.
Если требуется недолго хранить инжир, то фиги можно сложить в чистые и сухие банки с крышками. В квартире емкости допустимо поставить в кладовую. Один раз в неделю запасы следует доставать и проветривать, а также проверять на наличие повреждений.
Так можно продержать плоды неиспорченными на протяжении 2-3 месяцев.
Но лучше всего сложить сушеный инжир в пищевые контейнеры и поставить их в холодильник. Можно расфасовать плоды по пакетам и сложить их в банки из стекла или металла, а потом убрать в холодильник на нижнюю полку.
Этот сухофрукт очень хорошо впитывает в себя запахи, поэтому тара должна плотно закрываться.
При хранении в холодильнике необходимо каждые две недели доставать фрукты и проверять, что в емкости нет конденсата и что на плодах не появилась плесень. В холодильнике можно держать сухофрукты на протяжении 3-4 месяцев.
Очень вкусен и полезен вяленый инжир, который тоже можно достаточно длительно сохранять дома. Вяленый плод содержит больше влаги, нежели сушеный. Поэтому и условия для него требуются несколько иные.
Если необходимо сохранить сухофрукты на короткое время, то лучше всего сложить их в герметично закрывающиеся банки, удалив при этом черенки. Емкости ставят в темное и прохладное место, например, в кладовую или на остекленную лоджию.
Отличный вариант — это полотняные, плотно завязанные мешочки. В такой таре к фруктам будет поступать воздух и они благополучно смогут пролежать до 6 месяцев.
Вяленый сухофрукт можно завернуть плотно в бумагу и поместить свертки в холодильник на нижнюю полку. Так фрукты смогут пролежать не испортиться до 8 месяцев.
Как определить спелость инжира. Как посадить инжир
Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.
Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики . В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.
Уход за инжиром простой : обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.
Купание в душе и опрыскивание – это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.
Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй – в конце лета.
Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.
Чем подкормить инжир
У инжира есть период покоя – декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.
Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.
В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.
Почему не созревают плоды инжира
- Мало солнца . При недостаточном освещении плоды не вызревают.
- Растение еще слишком молодо . Первый урожай почти никогда не успевает созреть в открытом грунте. В средней полосе.
- Вы посадили южный сорт в климате средней полосы или даже в северных широтах. Самый популярный Далматский сорт инжира – это сорт для тёплого климата. Выбирайте только зимостойкие сорта: Брунсвик (Чапла), Кадота, Браун Турки.
- Перегрузка урожаем – отрежьте верхнюю часть ветки с маленькими зелёными плодами, оставьте только самые крыпные плоды. Пусть растение тратит силы только на них.
Инжир обязательно нужно формировать. Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.
Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.
У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему “набирать высоту”.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/mozhno-li-hranit-inzhir-v-holodilnike-kak-sushit-inzhir
Как хранить финики. Где и как лучше хранить финики: создаем правильные условия для хранения
Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?
Сроки хранения
На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.
Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:
- финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
- плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
- замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.
Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.
Как не ошибиться с выбором
Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?
- Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
- Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
- Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.
Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.
Место и условия хранения
Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?
- Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
- Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
- Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
- Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
- Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.
Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике . Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.
Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.
При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.
Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.