Как использовать листья лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея
- Как использовать листья лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея
- Лук-порей съедобная часть. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить
- Рыба в листьях порея. Рыба в листьях лука-порея
- Пирог с зеленой частью порея. Пирог с луком-пореем
- Лук-порей -- это. Характеристики сорта
- Можно ли есть лук-порей сырым. Виды
- Лук-порей, как выбрать. Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея
Как использовать листья лука-порея. Подбираем хвосты у лука-порея
Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты , которая получила большой успех! Ура!)… я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от " я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду "
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо из такого хвоста)))
Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его можно запечь и использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты: зеленые части стеблей лука порея, небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец
Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.
Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.
Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.
Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.
Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запечь в духовке 180 Ц до очень!!! легкой корочки.
Мои замечания
По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда и его исключительная вкусность))))
Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.
Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.
Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.
Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.
И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.
Лук-порей съедобная часть. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить
Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.
Состав и характеристика порея
Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.
В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.
Как выглядит лук:
- стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
- основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
- листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
- соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
- семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.
Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный., без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.
Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):
- волокна — 2 г;
- калорийность — 36 ккал;
- доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).
В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.
Виды и сорта
Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).
Популярностью пользуются ранние сорта:
- «Веста»;
- «Коламбус»;
- «Голиаф».
Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».
На севере лучше выращивать из рассады сорта:
- «Победитель»;
- «Элефант»;
- «Гулливер».
Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».
Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.
Отличие лука-порея от других видов
У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.
Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.
Чем лук-порей отличается от обычного лука
У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.
Порей отличается отформой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.
Чем отличается от лука-батуна
Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.
Полезные свойства растения
Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
Другие полезные свойства:
- улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
- повышает аппетит;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- борется с грибками;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.
О лечебных свойствах растения:
Противопоказания и возможный вред лука-порея
Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.
Свежий порей нельзя есть:
- при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
- аллергии на никель либо его соединения;
- поносе;
- желчнокаменной болезни, механической желтухе;
- мочекаменной болезни.
При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.
Применение порея
Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.
В кулинарии
Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/luk-porey-edyat-li-zelenuyu-chast-podbiraem-hvosty-u-luka-poreya
Рыба в листьях порея. Рыба в листьях лука-порея
Ингредиенты:
- стебель лука-порея,
- два рыбных филе по 200 г каждое,
- болгарский перец,
- пучок зелени петрушки,
- соль,
- перец,
- немного лимонного сока,
- 1-2 столовые ложки оливкового масла.
При необходимости рыбные филе выровняйте по толщине. Для этого подрежьте более толстую часть спинки (но не отрезайте полностью), а затем эту долю перебросьте на брюшную часть и уплотните руками. Рыбу сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Для начинки мелко нарежьте белую часть порея. Как вариант, можно использовать репчатый лук.
Перец освободите от семян и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте на сковородке оливковое масло, выложите нарезанные лук и перец и обжарьте их до мягкости. В конце посолите, при желании добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, размешайте, снимите с огня и дайте остыть.
Зеленую часть лука-порея разберите на отдельные листья, хорошо промойте, затем залейте листья кипятком, дайте постоять буквально 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате листья должны стать пластичными, но при этом сохранить свой ярко-зеленый цвет.
На разделочной доске уложите в ряд несколько подготовленных листьев порея в соответствии с размерами рыбных филе и с таким расчетом, чтобы после сворачивания рыба была полностью закрыта. Укладывайте листья внахлест. На один край выложите часть обжаренного лука и перца, затем рыбное филе, а сверху рыбы распределите оставшуюся овощную обжарку.
Аккуратно заверните рыбу с овощной начинкой в листья порея. Подготовленные рыбные кулечки выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте свободным краем вниз, чтобы в процессе готовки листья не развернулись. Сверху слегка смажьте оливковым маслом, чтобы листья не пересохли, и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут, до готовности рыбы.
Пирог с зеленой частью порея. Пирог с луком-пореем
Когда-то, будучи первый раз на Крите, в отеле на завтрак нам подали очень вкусный и сочный пирог, как мы потом узнали у персонала, это был пирог с луком-пореем и фетой. Мы узнали рецепт этого чудесного несладкого пирога, записали его и немного адаптировали под нашу кухню . Так что рецепт вкусного, полезного и питательного завтрака у нас теперь всегда под рукой. А учитывая, что в рецепте пирога с луком-пореем используется готовое тесто "фило", ещё и не нужно тратить время и возиться с тестом.
Рецепт "Пирог с луком-пореем"
Ингредиенты:
- Тесто «фило» замороженное — 1 упаковка (4 листа вниз и 4 листа закрыть начинку)
- Лук-порей - 1 кг
- Молоко - 1 стакан
- Творог любой жирности 500 - 600 грамм
- Фета или брынза - 200 грамм
- Оливковое или подсолнечное масло 0,5 стакана
- Яйца — 5 шт.
- Соль
- Чёрный молотый перец
Приготовление:
Для начала, вытаскиваем из морозилки тесто «фило», чтобы оно разморозилось.
Далее нужно хорошо промыть лук-порей. Дело в том, что в районе, где зелёная часть примыкает к белой может попадать земля, поэтому нужно разрезать стебель порея на столбики длиной по 10 — 15 см, а затем каждый столбик разрезать пополам вдоль . И промыть каждую чешуйку, чтобы не было песка и земли.
Говорят, что зелёную часть порея не едят, потому что она жёсткая. Мы такого не заметили, поэтому используем в рецепте и белую часть порея и зелёную. К тому же, в пироге зелёная часть ещё и смотрится красивей.
Когда мы хорошо промыли лук-порей, нарезаем его полукольцами и складываем в большую кастрюлю или в большую миску. Большую посудину выбираем, потому что нарезанный 1 кг лука-порея занимает много места, а нам нужно будет ещё перемешать его с яйцами и творогом.
Взбиваем яйца с молоком и выливаем полученную массу в миску с пореем. Туда же выливаем несколько столовых ложек оливкового масла, тёртую на крупной тёрке брынзу или фету и творог . Если использовали фету, то пирог досаливать не нужно, так как обычно фета очень солёная. Если использовали брынзу, то можно немного подсолить начинку. Также, добавляем в начинку чёрный молотый перец.
Теперь когда начинка для пирога готова, приступаем к тесту.
Берём глубокий противень и выкладываем на него бумагу для выпечки (чтобы потом легче доставать пирог) и слегка промазываем её растительным маслом. Затем выкладываем 2 листа теста таким образом, чтобы получилась как бы «ванночка» в которую мы выложим начинку. Промазываем тесто растительным маслом и выкладываем сверху ещё 2 листа.
Теперь выкладываем в противень начинку, а затем накрываем двумя слоями теста. Промазываем тесто растительным маслом и выкладываем сверху ещё 2 листа. Соединяем верхние и нижние листы пирога (скручиваем), промазываем растительным маслом и посыпаем кунжутом .
Затем, чтобы тесто не надулось пузырями, делаем на пироге небольшие надрезы, как бы намечая порции.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё пирог и выпекаем на верхнем уровне в течение 1 часа.
Лук-порей -- это. Характеристики сорта
Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.
Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.
Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.
Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.
Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:
- высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
- листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
- у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
- средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
- средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
- в первый год формируется не менее 12 листьев;
- цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
- у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.
Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.
Можно ли есть лук-порей сырым. Виды
По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.
Виды порея по срокам созревания:
- Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.
К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
- Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.
К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.
Лук-порей, как выбрать. Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея
Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.
- раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
- среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
- позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).
Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.
Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.
Знаете ли вы? В Японии порей является самым употребляемым овощем. Его стебли даже служат столовыми приборами, используясь вместо палочек.
Выбираем сорта с учетом срока созревания
В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.
Сорта раннего созревания
Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.
Коламбус
Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.
Веста
Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.
Хобот слона
Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.
Сорта средней скорости созревания
Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.
Читайте подробнее о полезных свойствах лука-порея .
Казимир
Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.
Важно! Листья у Казимира расположены почти вертикально, что даёт возможность загущать посадки, экономно используя площадь огорода.
Победитель
Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.
Слон
По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.