Как правильно сушить чабрец. На воздухе
- Как правильно сушить чабрец. На воздухе
- Чабрец польза. Полезные свойства чабреца
- Как собирать чабрец. Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей
- Когда собирать чабрец для Чая. Как сушить для Чая?
- Как сушить чабрец в сушилке. На открытом воздухе
- Как сушить чабрец в духовке. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
- Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы
Как правильно сушить чабрец. На воздухе
Один из наиболее трудоемких, но безопасных методов сушки чабреца для чая. Обработке подвергаются заготовленные побеги вместе с листьями. Их необходимо аккуратно разложить по противню, предварительно застеленному бумагой или плотной тканью.
Важно! Нельзя раскладывать заготовленные побеги толстым слоем, так как это затрудняет сушку и повышает риск появления плесени на траве.
После подготовки сырья его нужно перенести в помещение. Оно должно быть затемнено, но с притоком свежего воздуха. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи лишат заготовленного сырья части полезных веществ. Для этой цели можно использовать застекленные и зашторенные веранды. Травники же раньше предпочитали помещать растение на чердак. Там они связывали веники и подвешивали к балкам. А чтобы на заготовленную траву не налипала грязь, ее укутывали в хлопчатую ткань или марлю.
Чтобы правильно сушить тимьян, нужно его ежедневно по несколько раз переворачивать, чтобы растение не запревало.
Для защиты заготовок из чабреца от пыли побеги нужно закрыть марлей
Важно! Альтернативный метод сушки на воздухе – это связывание травы в пучки и подвешивание их в помещении.
Чтобы защитить заготовленный чабрец от пыли, его можно положить порционно в мешочки из сетки. Их нужно развесить вдоль стен. Срок высушивания составляет 3-5 дней, и он сильно разнится в зависимости от погоды. При сухой и жаркой погоде сырье готовится в разы быстрее.
Чабрец польза. Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Что именно используют и в каком виде
Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены,и горечи.
Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.
Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при,, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечениии, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
- (в виде порошка), в составе которого . При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол(волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени,желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
- , в упаковках.
- (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
- (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки.
Как собирать чабрец. Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей
Чай с чабрецом ароматен и полезен
Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие — используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален — он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.
Правила сбора чабреца
Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое — тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.
Фото аптечной упаковки
Растет она в сухих местах — на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.
Сроки заготовки
Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:
- Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.
Цветущий тимьян
- Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.
Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.
Как заготавливать сырье
Важно знать следующие вещи про чабрец — как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:
Изображение | Описание |
Правило 2 Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете. | |
Правило 3 При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета. |
Сушка и хранение
Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное — сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».
Как сушить
Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.
Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.
Инструкция простая:
- Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
- Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.
Сушка чабреца и других целебных трав
Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.
О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.
Так выглядит сушеный чабрец
Как перерабатывать и хранить
Что делать с сушеным чабрецом дальше и как хранить его, зависит от цели применения.
- Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.
Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки
- Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.
Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей
Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.
Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.
Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.
Как собирать чабрец: секреты для получения оптимального результата
Чай с чабрецом – это не только ароматный напиток, но и средство для лечения многих заболеваний. Чабрец, или тимьян, – это универсальное растение, которое используют как для лечения, так и в кулинарии. Но чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать, когда собирать и как правильно хранить чабрец.
Чабрец растет в сухих местах – на опушках леса, полянах, горных склонах. Он также культивируется в садах и огородах, где это растение выращивают как декоративное.
Время сбора чабреца зависит от цели его использования и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:
- Если растение посажено в текущем году, оно зацветет только в августе или на следующий год.
Важно знать следующие вещи о чабреце:
- Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.
- При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.
Чтобы получить от чабреца максимальную пользу, соблюдайте следующие правила:
- Собирайте чабрец в сухую погоду, когда растение находится в состоянии полного созревания.
- Собирайте только верхние части растения, оставляя корень и нижние части для следующего года.
- Сушите чабрец в тени, защищенном от прямых солнечных лучей, или в сушилке.
- Храните сушеный чабрец в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги.
Также, если вы выращиваете чабрец на своем участке, не забывайте его оставлять на следующий год. Это позволит вам получать свежий чабрец каждый год.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/chabrec-sbor-sushka-hranenie-kak-i-kogda-sobirat-chabrec
Когда собирать чабрец для Чая. Как сушить для Чая?
Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.
Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.
Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.
Если чабрец планируется не сушить, а замораживать, его можно вымыть под струей проточной воды. После этого необходимо тщательно просушить траву. Для этого ее рекомендуется несколько раз промокнуть салфеткой.
Затем чабрец следует порезать и поместить в пакет для замораживания. Убрать в морозильную камеру. В таком виде траву можно хранить примерно 2 года.
Чтобы заготовить сырье, его нужно просушить естественных условиях. В этом случае трава может потерять примерно 60 % своего веса, поскольку из нее испаряется немало влаги.
Чтобы сушить чабрец для чая, рекомендуется выполнить такие действия:
- Подобрать емкость, на которой следует разложить побеги растения. Для этого нужно воспользоваться металлическим противнем или подносом. Также прекрасно подойдет плотная жесть или полотняная ткань.
- Застелить выбранную поверхность бумагой, после чего ровным слоем разложить сырье.
- Чтобы добиться прекрасных результатов, сбор должен находиться в хорошо проветриваемой комнате. В таких условиях траву следует держать минимум неделю. В условиях высокой влажности или недостаточной вентиляции чабрец испортится.
- Для высокого качества заготовки сырье нужно постоянно переворачивать. В дождливую погоду или с приходом холодов траву необходимо занести в помещение.
- Во время сушки важно следить за температурными показателями – они не должны быть более 35 градусов. В противном случае все ценные эфирные масла, которые присутствуют в растении, испарятся. В результате чабрец утратит прекрасный аромат и потеряет свои уникальные свойства.
- Чтобы предотвратить загрязнение сбора или его повреждение насекомыми, траву следует накрыть сеткой или марлей.
Как сушить чабрец в сушилке. На открытом воздухе
Это самый лучший способ сушки трав на зиму. Благодаря ему растения по максимуму сохраняют свои вкусоароматические качества и полезные вещества. Но длится он от 5-10 дней и более, все зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности, количества сырья. Основные правила и действия:
- Веточки с цветоносами раскладывают в один слой на поверхности, застеленной тканью или бумагой (но не газетной).
- Место для сушки должно быть сухим, затененным, хорошо проветриваемым.
- Для равномерной просушки сырье рекомендуется ворошить 1-2 раза в день и одновременно осматривать. Начинающие портиться веточки тимьяна сразу выбрасывать.
- Сушить чабрец можно и пучками, которые подвешивают на натянутой нити или веревке на некотором расстоянии друг от друга и стен. Пучки должны быть небольшими, для просушки обвязывать лучше около 7-12 веточек.
В теплый ясный день подносы с сушкой можно выносить на балкон, под навес, на веранду. Условия те же – обеспечить тень и продуваемость. Дополнительно от пыли и насекомых накрыть заготовку марлей, она подходит для этого лучше всего. Вечером сырье заносить снова домой, чтобы не впитало влагу.
Для сушки естественным способом подойдут подвесная многоярусная сетка-сушилка или обычное сито. Они обеспечивают циркуляцию воздуха со всех сторон. А сетка еще защищает от насекомых. Она универсальна, ее используют и для заготовки других трав, ягод или фруктов, например, для сушки бананов .
Как сушить чабрец в духовке. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом. Сушить чабрец следует в подвешенном состоянии на нитке, без использования каких-либо специальных устройств. Эта методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Сначала расскажем о том, как сушить тимьян естественным способом. Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении. Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.
Следующий способ – раскладывание на поверхности. Заготовки можно класть на марлю или бумагу. Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели. На траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.
При оптимальной влажности и температуре воздуха внутри помещения или на улице на полное высыхание тимьяна уходит от 3 до 7 дней. Процесс будет считаться завершённым, если растение станет ломким, а его цвет — более тусклым и тёмным. Количество чабреца уменьшится в 2 раза за счёт того, что сушёный тимьян теряет до 60% влаги.
Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе . Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить. Температура не должна превышать 35 градусов. Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат. Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.
Также следует отметить, что не рекомендуется проводить сушку в духовке, так как контролировать температуру в ней не представляется возможным.
Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы
Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.
Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.
Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.
Забота о мужчинах
Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.
Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.
Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.
Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:
Произрастает чабрец в сухом грунте:
Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву
Правило 1. Время для заготовок
Есть два способа высушить тимьян правильно:
На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.
Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Как определить готовность
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Смотрите
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.
Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.
Чабрец: заготовка и сушка
Масло чабреца: применение
Лечение глазных болезней
5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.