20 простых и вкусных заготовок на зиму. Навигация по записям
20 простых и вкусных заготовок на зиму. Навигация по записям
В конце августа традиционно начинается время подготовки урожая на зиму. Домашние заготовки делаются из самых разных продуктов: томатов, перцев, моркови, огурцов, капусты, кабачков и баклажанов. Такие заготовки на зиму можно делать по самым разнообразным рецептам. Инструкции, сопровождающиеся фото и
Какие заготовки на зиму самые лучшие и получили наиболее широкое распространение? Все рецепты перечислить невозможно, но самыми популярными являются следующие заготовки на зиму:
- закуска из баклажанов;
- вкусная борщевая заправка;
- кабачки «Тёщин язык»;
- «Огонёк» из разных продуктов;
- салат из овощей с фасолью.
Полезными и вкусными получаются салаты из овощей. Популярен и интересен рецепт заготовки баклажанов на зиму, когда эти овощи получаются очень похожими на грибы.
Самые вкусные рецепты домашних заготовок на зиму с фото вы найдёте в этом разделе. В предложенной подборке есть и очень простые рецепты заготовок на зиму. Все они сопровождаются пошаговыми фото. Простые заготовки представлены рецептами овощных ассорти, салата из капусты «Витаминный», консервированной фасоли с овощами. Среди прочих заготовок стоит отметить разнообразие приготовления томатов. Из них получаются очень пикантные и вкусные заготовки на зиму: аджика, соус, паста, сок, различные закуски. Перечислить все рецепты таких заготовок даже не представляется возможным!
Приготовить можно и другие оригинальные заготовки на зиму. Среди лучших рецептов заготовок пристального внимания заслуживают вкусные домашние маринованные, соленые, вяленые и консервированные овощи.
Также практически любые продукты можно заморозить на зиму. Если речь идет о фруктах и ягодах, то оптимальный вариант заготовки – варенье, джем, компот. Можно приготовить и другие заготовки. Домашние рецепты позволят сделать пастилу, конфитюр или другие сладости, которые зимой напомнят о знойном и солнечном лете. В этом разделе вы найдёте проверенные золотые рецепты заготовок на зиму от наших бабушек и мам, а также рецепты-новинки. Благодаря подробным инструкциям процесс приготовления не вызовет никаких сложностей.
Как видно, на зиму можно приготовить великое множество блюд. Так что благодаря собственным заготовкам можно полностью забыть про магазинные продукты!
Заготовки в морозилку. Что учесть при заморозке полуфабрикатов
В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов — замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев .
Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.
Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.
Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.
Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.
Бабушкины заготовки на зиму. Лучшие рецепты заготовок на зиму от бабушки
Для многих бабушка – это олицетворение теплоты и заботы. Многие хотели бы хоть на миг вернуться в прошлое и побывать у нее в деревне, напиться только что надоенного молока, искупаться в пруду, а еще вдоволь наестся домашних заготовок на зиму, лучшиебабушки и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Ассорти из овощей – самый вкусный рецепт
Как тогда, так и сегодня в деревнях принято держать свое хозяйство и выращивать большое количество всевозможных овощей. К концу сезона в подвалах и погребах собирается внушительный запас, который бабушки пускают в ход для приготовления всевозможных. Особую популярность приобрел рецепт ассорти из овощей. Собранные в одной банке, они дополняют вкус друг друга, пропитываются соком и ароматом своих собратьев по грядке.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- сладкий перец;
- белокочанная капуста;
- цветная капуста;
- морковка;
- зелень;
- специи – лаврушка, перец горошком, чеснок.
Количество ингредиентов берется на глаз. В целом ассорти предполагает, что все они будут присутствовать в банке в равных долях. Капусту следует освободить от внешних листьев и нарезать крупными кусками. Томаты кладутся целыми, как и огурцы, хотя слишком крупные зеленые плоды можно порезать на части. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Кабачки вымыть и нарезать крупными кружочками. Морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками. Зелень вымыть.
Сложить всев банку, добавить лист лавра, перец горошком, чеснок и залить кипящей водой. Оставить до полного остывания, а после слить воду в кастрюлю и приготовить рассол. На 1,5 л воды берется 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, 0,5 стакана 9% уксуса. Прокипятить и залить содержимое банок. Закатать крышками. В целом для приготовления этой заготовки можно использовать любые овощи, которые только растут на грядках.
Кабачковая икра – лучший рецепт из детства
Любовь к кабачковой икре многие пронесли через всю жизнь, начиная с детского возраста, когда ее давали в детском саду. Вполне естественно, что любая бабушка и мама хочет порадовать свое чадо и угодить ему, приготовив это блюдо своими руками.пользуются особой популярностью у владельцев собственного приусадебного участка. Ее заготавливают впрок и всю зиму снабжают своих детей и внуков.
Что понадобится:
- кабачки;
- морковка;
- лук;
- томатная паста;
- постное масло;
- каменная соль, перец;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Около 2 кг кабачков очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отправить на сковороду и обжарить с добавлением масла. Морковь в количестве 0,5 кг очистить, вымыть и натереть на терке. Обжарить на масле отдельно. Такое же количество лука очистить, мелко нашинковать и тоже пассеровать на масле. Соединить все компоненты вместе в одной посуде, перемолоть блендером и тушить еще минут 20, добавив соль, перец, 3 большие ложки томатной пасты. За несколько минут до готовности влить 2 ст. л. 6% уксуса и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму салаты. 20 самых вкусных салатов на зиму
Фото: sveklon.ru
Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов. Выбор маленький, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Предлагаем позаботиться о будущем заранее! Эти 20 рецептов вкусных салатов на зиму точно помогут тебе дождаться нового сезона!
1. Салат с капустой на зиму
Быстрый и универсальный овощной салат на каждый день.
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, перца и лука, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на терке и мелко нарежь лук с перцем. Добавь к овощам остальные ингредиенты, перемешай и оставь на пару часов под крышкой. Разложи салат по банкам и залей оставшимся соком.
2. Салат из кабачков на зиму
Фото: pro-orehi.ru
Простой рецепт, с которым справится даже новичок!
Тебе понадобится: 1 морковь, 2 кг кабачков, 2 ст.л. воды, 120 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь морковь мелкими брусочками и протуши с ложкой масла. Произвольно нарежь кабачки, добавь специи, зелень, чеснок, уксус, масло и морковь, и перемешай. Оставь салат на столе на 3 часа и закатай в банки.
3. Салат с баклажанами на зиму
Фото: replyua.net
Баклажаны даже не нужно как-то специально готовить, так что все очень легко.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, перец – соломкой, а морковь натри на терке. Помидоры пропусти через мясорубку, добавь масло, соль, сахар и специи с давленым чесноком, и провари пару минут. Выложи в томатную массу остальные овощи, протуши 25 минут на маленьком огне, добавь уксус и через 5 минут разлей заготовку по банкам.
4. Салат из редиски на зиму
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Необычная закуска, когда захочешь впечатлить близких.
Тебе понадобится: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.
Приготовление: Нарежь редиску тонкими дольками и перемешай со специями и рубленой зеленью. Добавь масло, оставь на полчаса и разложи салат по банкам. Вскипяти воду с уксусом, залей заготовки и закатай.
20 заправок, которые сделают салат незабываемым
5. Салат с томатами, перцем, морковкой и рисом на зиму
Фото: povar.ru
Великолепный самодостаточный гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг лука, перца и моркови, 250 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1,5 стакана риса, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши 40 минут на маленьком огне. Залей рис кипятком и оставь на полчаса, а за 10 минут до конца тушения добавь к овощам. Отправь туда же все специи и уксус, перемешай и еще через 15 минут разлей салат по банкам.
6. Салат с фасолью на зиму
Фото: suntgospodina.net
Этот сытный салат станет настоящим зимним хитом!
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари ее до готовности. Нарежь все овощи кубиком, добавь сахар, уксус, специи и масло, и протуши около часа на маленьком огне. Перемешай салат с фасолью, протуши еще 15 минут и разложи по банкам.
7. Салат с грибами на зиму
Фото: dachaa.ru
Изумительная закуска на каждый день и к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 кг помидоров, по 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Лесные грибы сначала привари 20 минут, а потом обжарь, а шампиньоны обжарь сразу. Измельчи в блендере помидоры с перцем и протуши с маслом около 5 минут. Добавь туда тертую морковь, полукольца лука, грибы, сахар и соль, и вари еще 45 минут. В конце добавь специи и уксус, немного прогрей и закатай грибной салат в банки.
8. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму
Именно такое буйство красок особенно порадует зимой!
Тебе понадобится: 2 початка кукурузы, 1 морковь, 3 перца, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари и охлади кукурузу, а потом срежь ножом зерна. Мелко нарежь кубиком остальные овощи, перемешай и разложи по банкам. Залей салат кипятком на 20 минут и потом слей жидкость. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, и снова залей салат, но уже закатай.