Кулинарные цели

Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?

Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?

Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.

Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.

Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.

Как правильно собрать и засушить чабрец. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки : 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

На нитке

Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.

Как правильно сушить чабрец. На воздухе

Один из наиболее трудоемких, но безопасных методов сушки чабреца для чая. Обработке подвергаются заготовленные побеги вместе с листьями. Их необходимо аккуратно разложить по противню, предварительно застеленному бумагой или плотной тканью.

Важно! Нельзя раскладывать заготовленные побеги толстым слоем, так как это затрудняет сушку и повышает риск появления плесени на траве.