Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания

Содержание
  1. Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания
  2. Как дозреть острый перец. Острого
  3. Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя
  4. Как хранить горький перец. /%postname%/
  5. Недозрелый острый перец. Характеристики сортов
  6. Как хранить недозревшие перцы. Особенности созревания
  7. Сколько зреет острый перец. Добавление статьи в новую подборку
  8. Как понять, что комнатный перец созрел. Сбор и хранение горького перца
  9. Нужно ли снимать зеленые перцы. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания

Если на участке растет несколько сортов этой овощной культуры, собирать перец приходится несколько раз за сезон. Единого периода уборки плодов не существует.

Сроки зависят от многих факторов:

  • особенности каждого отдельного сорта:
  • вариант выращивания (открытые участки, в теплицах и парниках);
  • погодные условия;
  • назначение плодов (для употребления овощей в натуральном виде лучше подойдет полностью созревший перец, а для приготовления горячих блюд выбирают плоды, достигшие технической зрелости);
  • вид – жгучий (чили) или сладкий (болгарский).

Снимать перец с куста в теплице или с грядки в огороде можно в момент биологической или технической зрелости. Первую стадию определяют просто по яркости окраски, размеру и форме, вторая – это время, когда размеры плодов соответствуют определенному сорту, однако остальные характеристики не полностью раскрылись.

Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания

Время достижения окончательной стадии зрелости для ранних сортов перца – более двух месяцев со дня посадки, позднеспелые виды – минимум 130 дней. У среднеспелых сортов сроки колеблются между вышеуказанными периодами.

Временной период для достижения первой стадии зрелости:

  • перец с ранними периодами созревания – спустя 60-70 дней после появления всходов;
  • среднеспелые сорта – около 90 суток;
  • поздние разновидности – примерно 4 месяца.

От технической до полноценной (биологической) зрелости проходит около месяца, минимум – 20 дней. Все зависит от погодных условий. При высокой температуре овощи спеют быстрее. Первыми урожай собирают дачники южных регионов страны. Например, в Сочи перец созреет намного быстрее чем в Подмосковье или северных областях. Как правило, урожай собирают осенью, но если климат позволяет, спелый перец срывают и летом.

Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания 01

Когда снимать горький перец с куста. Сроки созревания 02

Первый полноценный урожай получают в первых числах августа, а последнюю партию снимают до прихода первых заморозков. При правильном уходе за каждый сезон проводят от 3 до 5 сборов овощей.

  • Закрытые посадки. Перец, который растет в укрытиях, не боится заморозков и резких изменений погоды. В этом случае садоводы самостоятельно устанавливают время сбора урожая, в зависимости от того, когда рассада была высажена в теплицу. Как правило, сезон чаще всего заканчивается с приходом стабильных заморозков. Даже при выращивании в закрытом грунте на растения влияет низкий температурный режим. Замедляется процесс сорта, развития и созревания овощей.
  • Открытые площадки. Перец любит тепло, поэтому не переносит морозов. Плоды нужно успеть снять до того, как они будут испорчены минусовыми температурами. Если вовремя не собрать урожай, он может испортиться. Если затянуть со сроками, останавливается рост побегов, в результате чего замедляется развитие плодов. При выращивании перца в открытом грунте нужно внимательно следить за прогнозом погоды.

Если пропустить сроки сбора урожая или выполнить работу слишком рано, гастрономические качества плодов могут пострадать. Это касается как острого, так и сладкого перца. Эти две разновидности отличаются вкусом, внешним видом, запахом и особенностями сбора плодов.

  • Жгучие сорта. Такой вид перца желательно собирать только после того, как он полностью вызреет. Если снять плод раньше, он будет недостаточно ароматным и острым, ведь вкусовые качества набирают силу в тот период, когда перец остается на побегах. Чем спелее овощ, тем он острее.
  • Болгарский перец. В этом случае нужно ориентироваться на сроки для каждого конкретного сорта. Такой овощ часто снимают с кустов сразу после технической зрелости, чтобы использовать его для консервации и горячих блюд (фаршированный перец, овощное рагу и другие варианты). Если нужно чтобы перец дозрел, его просто оставляют храниться в подходящем для этого помещении.

Как дозреть острый перец. Острого

В отличие от сладких мясистых видов, острый перец не рекомендуется снимать с куста зеленым . Тонкие стручки снимают с куста, когда они приобретают бурый оттенок, так как чем ближе стадия биологического созревания, тем острее становится плод.

Дозаренный острый перец прекрасно сохраняет все свои свойства в течение нескольких месяцев. При этом для его хранения не потребуется поддержания особых условий, кроме сухого, но не пересушенного воздуха в помещении.

Однако при угрозе заморозков острые перчики все же снимают и доводят до состояния биологической зрелости простыми способами:

    Как дозреть острый перец. ОстрогоДля хранения отбирают стручки с плодоножками и без повреждений. Их нанизывают на прочную нитку или леску, после чего развешивают на балконе.

    Дозревание при этом происходит за считанные дни. Стручки быстро приобретают насыщенный красный цвет, после чего их можно отправить на хранение в помещение, где сухо и прохладно.

  1. Можно дозаривать острый перец на подоконнике при условии, что он открыт солнечным лучам. Стручки регулярно поворачивают для равномерного воздействия солнца. Этот способ позволяет в течение 3 – 4 суток довести стручки до биологической зрелости с сохранением остроты и приобретения ярко-красного цвета плодов.
  2. Самый легкий способ дозаривания острого перца – помещение бурых стручков в холодильник. Предварительно плоды складывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Краснеет острый перчик буквально через неделю. При этом не пересыхает и сохраняет жгучесть.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/chto-delat-s-nevyzrevshim-gorkim-percem-perec-nedozrel

Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя

Многих фермеров волнует вопрос, когда и как правильно собирать урожай перца в теплице. Для этого необходимо разбираться в степени зрелости плодов, так как несвоевременно срезанный овощ не будет храниться долго. Нужно знать и основные правила сбора овощей, чтобы не повредить куст и дать ему возможность плодоносить.

Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Когда снимать перцы в теплице

Перец – теплолюбивое растение. Для качественного роста и формирования плодов растению обеспечивают температуру +20°C…+28°C. При +13°C…+15°C растение останавливается в развитии, при дальнейшем ее понижении куст погибает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинают в июле и заканчивают до того, как температура воздуха понизится до +15°C.

Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя

Сроки сбора и от чего они зависят

Окончательную уборку перца проводят осенью, перед наступлением заморозков. Срок сбора урожая зависит от периода созревания.

Сорта с ранним сроком созревания начинают срезают через 3 месяца с момента посадки. Срок созревания среднеспелых сортов наступает на 110-130 день. Позднеспелые сорта вызревают более 130 дней.

Срок сбора урожая зависит и от того, с какой целью выращивались овощи.

Внимание! Если плоды предназначены для длительного хранения, их собирают в технической стадии спелости.

Полностью созревшие овощи хранятся не более 7-10 дней в холодильнике. Их употребляют в пищу в течение этого времени.

Сбор по лунному календарю

Огородники, которые придерживаются правил высадки и сбора овощей по лунному календарю, знают, что определенные фазы Луны влияют на разные органы растений.

Справка. Собирают перец в день того знака Зодиака, который оказывает влияние именно на плоды.

Если снимать перец на растущую Луну, его рекомендуется сразу употребить в пищу. Собранный в это время урожай будет храниться недолго.

В лунном календаре указаны «дни плода» – время, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Это благоприятный период для сбора перца. Не рекомендуется собирать урожай в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака и Девы.

Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя

Как определить степень зрелости

Фермеры различают техническую и биологическую степени зрелости перца. Первая, называемая съемной, уборочной, наступает через 1-1,5 месяца после момента образования завязей . В это время плоды полностью сформировались, но не достигли характерной для сорта окраски. Вторая степень – физиологическая, когда овощи приобрели соответствующий сорту цвет.

Внешние признаки и способ проверки

Недозревшие овощи отличаются бледно-зеленой или темно-зеленой окраской, недостаточной длиной и диаметром плодов. Стенки неспелых овощей тонкие – 0,3-0,4 см. Семена таких перцев неразвиты, находятся в состоянии молочной зрелости.

В уборочной, съемной стадии перец соответствует сортовым характеристикам, но его окраска еще недостаточно яркая, семена у них не дозрели. Эти плоды пригодны для употребления в пищу, для длительного хранения и реализации. В домашних условиях при солнечном свете они быстро дозревают.

При наступлении настоящей зрелости перец имеет яркую, характерную для сорта окраску: насыщенно-зеленую, желтую, оранжевую, красную, лиловую. Семена полностью созревают, готовы к посадке.

Признак полной спелости – толщина стенок перца 0,6-1,3 см.

Спелые овощи приобретают сочность, соответствующий сорту вкус, в них содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Справка. Основной показатель спелости перца – характерный хруст при легком надавливании на стенки.

Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя

Какие бывают степени зрелости

У перца существует две степени зрелости.

Техническая – характеризует окончание формирования плодов, наступает в среднем через 60 дней после начала вегетации. Плоды созревают не полностью, имеют зеленоватую окраску, от бледно- до темно-зеленой в зависимости от сорта. В этой стадии созревания овощи собирают для длительного хранения, многочасовых перевозок.

Биологическая – физиологическая (полная, настоящая) спелость. Плод достиг всех характеристик, свойственных сорту: цвета, вкуса, размера, внешнего вида. Окраска перца в биологической степени зрелости становится насыщенной, яркой: красной, оранжевой, желтой, желто-зеленой, лиловой. Плоды приобретают вкусовые качества, характерные для конкретного сорта.

Справка. Срок дозревания перца от технической спелости до биологической составляет 23-30 дней.

Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя

Как ускорить созревание

Вопрос, как ускорить созревание перцев в теплице, волнует огородников в начале осени, при приближении холодных ночей. Для этого используют разные способы:

  1. Чтобы плоды созрели вовремя, в течение всей вегетации удаляют пустоцветы, прищипывают лишние отростки.
  2. В конце августа удаляют все цветы и маленькие перчинки, которые не успеют дозреть. Это даст возможность кусту сосредоточить все силы на формирование оставшихся овощей.

Как хранить горький перец. /%postname%/

Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.

Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.

Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.

Кстати! На сайте также есть материал о способах хранения сладкого перца зимой .

Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):

  • Техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая . Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В отличие от сладкого перца , горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится) . Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Недозрелый острый перец. Характеристики сортов

Так как зеленый острый перец представляется собой недозрелый плод красного перца, то особых сортов он не имеет. Зато есть несколько сортов обычного красного острого перца, которые пользуются большей популярностью именно в незрелом виде.

Анахайм

Этот сорт острого перца также известен как калифорнийский Чили. Нетрудно догадаться, что его родиной стала Северная Америка. Стручок этого сорта имеет длину до 7 см и достаточно жгучий на вкус. Его вес составит не более 10 грамм. Темно-зеленые острые перцы сорта Анахайм по мере созревания приобретают ярко-красную окраску.

Жгучий перчик этого сорта может с одинаковым успехом использоваться для кулинарных и лечебных целей. Он входит в число самых высоковитаминных сортов острого перца. В нем содержится больше белка и клетчатки, чем в других сортах.

Его урожайность составит до 0,4 кг жгучих плодов с квадратного метра. Такой урожайности этого сорта можно добиться, высаживая по 8-10 растений на квадратный метр.

Серрано

Это сорт жгучего перца является мексиканской разновидностью острого перца Чили . Свое название он получил благодаря горам Сьерра. Его перчики довольно маленькие – всего 4 см. Они имеют форму пули и блестящую кожицу. Как и другие сорта, в период технической зрелости плод окрашен в зеленый цвет, а в период биологической – в красный.

Важно! При технической спелости его зеленые плоды уже готовы к употреблению, но еще не обладают остротой зрелых плодов.

За счет тонких перегородок перец чили этого сорта не такой жгучий, как другие сорта. Это значительно расширяет возможность его применения в кулинарии. Он хорошо используется как приправа к блюдам и маринадам.

Это высокоурожайный сорт. Стручковый перец сорта Серрано можно собирать через 3 месяца от появления первых всходов.

Как хранить недозревшие перцы. Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

    Сколько зреет острый перец. Добавление статьи в новую подборку

    Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.

    Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.

    1. Определитесь с сортом

    Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.

    Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать.

    Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.

    Сорт перца

    Характеристика

    Apache

    Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.

    70,000-80,000

    Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.

    1,001,000

    Chocolate Habanero

    Родина этого "шоколадного" перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.

    425,000-600,000

    Habanero

    Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.

    100,000-350,000

    Katie

    Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.

    1,590,000

    Numex Twilight

    Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.

    30,000-50,000

    Paper Lantern

    Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.

    350,000-450,000

    Pot Black

    Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.

    45,000

    Scotch Bonnet

    Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.

    200,000-350,0000

    2. Посейте перец вовремя

    Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.

    При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.

    3. Найдите самое солнечное место

    Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.

    На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее

    4. Напугайте жгучий перец

    Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

    Такое "зверское" отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

    5. Подкармливайте экономно

    Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не "кормить" – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.

    Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.

    Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин

    6. Контролируйте полив

    Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.

    Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.

    Как понять, что комнатный перец созрел. Сбор и хранение горького перца

    Горький перец, наоборот, принято убирать в состоянии биологической спелости: стенки у его стручка тоньше и не такие мясистые, они легче засыхают, чем загнивают, тем более что содержащееся в них жгучее вещество служит еще и легким консервантом. Чем спелее стручок, тем больше в нем этого вещества.

    Зная это, вы сможете как бы управлять его жгучестью (на тот случай, если вы будете использовать целые стручки, например при мариновании других овощей) и собирать для тех членов семьи, которые любят остренькое, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто слишком острого не любит, – в состоянии технической спелости.

    На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.

    Разные степени спелости стручкового овоща

    Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.

    Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.

    Когда и как собирать сладкий перец

    Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:

    • Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
    • Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
    • Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
    • Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
    • При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
    • Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.

    Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца

    Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.

    Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

    Таким образом, при выращивании перца открытом грунте , нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.

    Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

    Нужно ли снимать зеленые перцы. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

    Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

    В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

    Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

    Не все дозревают естественным путем.

    Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

    Так едим свежий перчик до середины ноября.

    Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

    Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

    Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

    Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

    В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

    Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

    Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.