Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

Содержание
  1. Как хранить батат дома. Правильное хранение батата
  2. Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке
  3. Когда выкапывать батат в украине. Как определить время готовности батата к уборке?
  4. Можно ли хранить батат в холодильнике. Как долго хранится приготовленный батат (сладкий картофель)?
  5. Сколько хранится батат в холодильнике. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?
  6. Как хранить очищенный батат. Как правильно хранить батат
  7. Как сохранить батат до весны. Как подготовить бататы к закладке на хранение?
  8. Как сохранить ипомею батат зимой. Сорта декоративнолиственной ипомеи батата для выращивания на даче
  9. Сроки созревания батата. Проращивание клубней

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.

Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.

Экстренная консультация с производителями посадочного материала, Натальей и Виталием Луцанами, прояснила ситуацию. Свежевыкопанный батат некоторых (а лучше, всех) сортов требует «доводки» — выдержки в очень тёплом месте при температуре +28…+30 °С, желательно при высокой влажности, неделю-полторы.

В предыдущие сезоны батат мы копали поздно, сразу складывали в большие пакеты, помещённые в овощные ящики, и они стояли у нас в котельной из-за низкой уже температуры на улице. В котельной, понятно, сильно тепло. Так что «доводка» проходила как-то сама по себе. А недели через две, когда в котельной ящики надоедали, они перемещались под кухонный уголок на тёплый пол. Там тоже очень тепло.

Всё это время мы «подъедали» свежеубранные плохо хранящиеся овощи и до батата дело просто не доходило. Через месяц же, когда добирались до разборки клубней и уборки на хранение в кладовку, начиналась дегустация, и батат являл себя во всей красе своего вкуса.

Можно и не прогревать батат, а просто после просушки хранить в помещении с температурой +19…+25  ° С, и тогда он «раскроется» ближе к Новому году — гостей удивлять.

Вот холодные помещения для хранения батата совершенно не подходят: температуру ниже +10  ° С батат и вообще-то плохо переносит. И лучшие свои вкусовые качества при таких условиях проявлять не будет. Мы его храним в доме всю зиму, тут ему комфортно — тепло и сухо.

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: Jenifoto, AdobeStock

Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Батат в духовке целиком

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: lawyers-age.ru

Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.

2. Батат дольками в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: yankelevitch.ru

Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.

Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Хрустящий батат в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: keywordbaskets.com

Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.

4. Батат с картошкой в горшочках

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: paleonewbie.com

Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

5. Батат с соевым соусом в рукаве

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: runnersworld.com

По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.

Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.

6. Батат со сметаной в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.

Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.

Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.

7. Батат со сливками в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: caserolerecipes.m-science.net

Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.

8. Батат с мясом в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.

Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Когда выкапывать батат в украине. Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.

Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.

Совет: не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.

Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений. Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.

Когда выкапывать батат в украине.  Как определить время готовности батата к уборке?

Можно ли хранить батат в холодильнике. Как долго хранится приготовленный батат (сладкий картофель)?

Холодильник 3-5 дня
Морозилка 10-12 месяцев

  • Как долго вареный сладкий картофель хранится в холодильнике или морозильнике? Точный ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от условий хранения — хранить сладкий картофель в холодильнике (включая пюре и печеный сладкий картофель) в течение двух часов после приготовления.
  • Чтобы максимизировать срок годности вареного сладкого картофеля для обеспечения безопасности и качества, поставьте его в холодильник в неглубокие герметичные контейнеры или закрывающиеся пластиковые пакеты.
  • При правильном хранении приготовленный сладкий картофель прослужит в холодильнике от 3 до 5 дней.
  • Как долго можно хранить приготовленный сладкий картофель при комнатной температуре? Бактерии быстро растут при температуре от 4-18°С до 14-18°С; Приготовленный сладкий картофель следует выбросить, если его оставить более 2 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы еще больше продлить срок годности вареного сладкого картофеля, заморозьте его.
  • Чтобы заморозить запеченный сладкий картофель: заверните картофель по отдельности в фольгу и затем поместите вместе в прочные морозильные пакеты или герметичные контейнеры.
  • Для замораживания вареного и нарезанного ломтиками или пюре из сладкого картофеля: сначала посыпьте небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить обесцвечивание, а затем поместите в закрытые герметичные контейнеры или тяжелые морозильные пакеты.
  • Как долго вареный сладкий картофель хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество в течение 10-12 месяцев, но будет оставаться в безопасности после этого времени.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — приготовленный сладкий картофель, который постоянно хранится в замороженном виде при температуре -18°С, будет храниться в течение неопределенного времени.
  • Как долго хранится приготовленный сладкий картофель после замораживания и оттаивания? Вареный сладкий картофель, который был разморожен в холодильнике, может храниться в холодильнике еще 3-4 дня перед приготовлением; сладкий картофель, который был разморожен в микроволновке или в холодной воде, следует употреблять немедленно.
  • Как определить, испортился ли сладкий картофель? Лучший способ — это понюхать и посмотреть на сладкий картофель: откажитесь от любого, у которого есть неприятный запах или внешний вид, не пробуйте сначала.

Сколько хранится батат в холодильнике. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?

Морозилка 10-12 месяцев
Кладовка — 1-2 недели

  • Как долго хранится сладкий картофель? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — после покупки храните сладкий картофель в сухом, темном месте.
  • При правильном хранении сырой сладкий картофель прослужит от 1 до 2 недель при нормальной комнатной температуре.
  • Чтобы увеличить срок хранения сладкого картофеля, храните в прохладном (7,5 — 13 °С; теплее, чем холодильник, но холоднее, чем обычная комнатная температура) темном месте; при таких условиях хранения сладкий картофель прослужит около 1 месяца.
  • Чтобы продлить срок хранения сладкого картофеля, храните его в свободно закрытой сумке или корзине, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Вы должны охлаждать сырой сладкий картофель? Целый, сырой сладкий картофель в идеале не должен быть охлажден; это может дать им жесткость и неприятный вкус.
  • Как долго сырой сладкий картофель хранится после нарезки? Накройте нарезанный сырой сладкий картофель полностью холодной водой и охладите; Используйте нарезанный сладкий картофель в течение 24 часов.
  • Как долго сладкий картофель может хранится в холодильнике после его приготовления? Приготовленный сладкий картофель обычно остается хорошим в течение 3-5 дней в холодильнике и 10-12 месяцев в морозильнике.
  • Вы можете заморозить сырой сладкий картофель? Сырой сладкий картофель плохо замерзает; Чтобы продлить срок хранения сладкого картофеля , приготовьте его перед замораживанием.
  • Замораживать приготовленный сладкий картофель (1) Вымыть, очистить и отварить сладкий картофель до готовности; (2) Нарежьте или разотрите картофель и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить изменение цвета; (3) Дайте остыть и поместите в закрытые герметичные контейнеры или морозильные пакеты.
  • Как долго хранится сладкий картофель после его приготовления и хранения в морозильной камере? Замороженный приготовленный сладкий картофель останется в лучшем качестве в течение 10-12 месяцев.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — продукты, которые постоянно хранятся в замороженном виде при температуре -18°С, будут храниться в течение неопределенного времени.
  • Как определить, плохой или испорченный батат? Сладкий картофель, который портится, обычно становится мягким и обесцвеченным, часто темнеющим.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-pravilno-ubirat-batat-s-polya-i-hranit-ego-vyrashchivanie-batata

Как хранить очищенный батат. Как правильно хранить батат


Как хранить очищенный батат. Как правильно хранить батат

Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-sobrat-i-sohranit-urozhay-batata-pravilno-osobennosti-uhoda-za-kulturoy

Как сохранить батат до весны. Как подготовить бататы к закладке на хранение?

После извлечения клубней из почвы их следует промыть под проточной водой, так как во время хранения кожура сладкого картофеля становится толще, и смыть въевшуюся грязь будет сложнее. Кроме того, в отличие от обычного картофеля, батат часто едят с кожурой.

Для того чтобы клубни батата дошли до весны без проблем, перед закладкой их на хранение происходит еще один очень важный процесс, который садоводы обычно называют «вялением» или «купанием». Во-первых, потому что он в основном направлен на «лечение», то есть на обработку всех повреждений на поверхности клубней и в местах соединения клубней со стеблями.

Однако это называется «купанием», потому что под воздействием более высоких температур и повышенной влажности раны затягиваются, и новая, более толстая кожа батата заживает. Для организации «бататовой бани» ящики с урожаем помещают в помещение с постоянной температурой +30 … +35°C и влажности 80%. Для этого не нужно покупать специальные увлажнители воздуха, просто накройте разложенные клубни тонким слоем влажной ткани и регулярно увлажняйте ее по мере высыхания.

В домашних условиях картофель можно «вылечить», просто поставив емкости с картофелем, накрытые влажной тканью, рядом с радиатором. Обычно достаточно принимать такие «ванны» в течение 5-7 дней. Основным показателем того, что лечение прошло успешно, является образование более толстой кожи и образование абразивной корки. Также считается, что «обработка» делает вкус ямса более выраженным.

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата 14

После извлечения клубней из земли их следует хорошо промыть под проточной водой.

Как сохранить ипомею батат зимой. Сорта декоративнолиственной ипомеи батата для выращивания на даче

Первые сорта декоративного батата выращивались в США еще более 30 лет назад. Всерьез селекцией декоративных бататов занялись впервые в Государственном Университете Северной Каролины (North Carolina State University) в конце 1990х - начале 2000х.

Первые 4 коммерчески успешных сорта - это серия Sweet Caroline , благодаря им ипомея батат вошла в список любимых декоративных культур у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. В целом, в систематике декоративных ипомей довольно большая путаница в названиях, поэтому чаще всего культивары выбирают по габитусу, окраске и форме листьев (вроде того: мне нужна ампельная ипомейка с красными не резными или, наоборот, сильно-резными листьями).

  • Легендарная серия ипомеи Sweet Caroline – это серия, растения которой образуют пышные кусты. Листья красивой резной листвы, напоминающей по форме кленовую. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта – зеленый, бордовый, красновато-пурпурный. Например, у ипомеи Sweet Caroline Bronze – листья из пяти резко изломанных лопастей бронзового оттенка, у Sweet Caroline Purple – листья крупные, резные насыщенной сиренево-пурпурной окраски.
  • Ипомея серия Sweet Heart - серия с листьями по форме напроминающими кленовые. У сорта Sweet Heart Red – листовые имеет зелено-пурпурный оттенок, а молодые листки, скорее, коричневые, у Sweet Heart Jet Black - листья больше похожими на красные листья липы.
  • Ипомея Blocky - растение с темно-зелеными листьями.
  • Ипомея Illusion Midbight Lace - растение с узкими темно-фиолетовыми листьями.
  • Ипомея Ligth Green – ипомея с салатовыми лопастными вытянутыми острыми листками.

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата 15

Лучше всего ипомея растет при посадке в кашпо. Идеально ее сочетание с такими красивоцветущими летниками, как пеларгония плющелистная, петуния, сутера, калибрахоа, вербена гибридная и клубневые бегонии.

Сроки созревания батата. Проращивание клубней

В средней полосе культуру выращивают исключительно рассадным методом. Типичная ошибка незнакомых с ее особенностями дачников – помещение клубней растения сразу в открытый грунт. Ждать появления всходов в этом случае придется долго. Вегетационный период у батата довольно продолжительный, поэтому его плоды просто не успеют сформироваться к тому времени, когда их развитие остановится из-за холодов.

Выращивание рассады проводят 2 способами:

  • из семян;
  • из созревших клубней.

Генеративное размножение батата не пользуется популярностью. Его семена редко встречаются в продаже, а на их проращивание и уход за сеянцами придется потратить массу сил и времени. Намного легче использовать для получения рассады батата клубни. Они быстро выпускают ростки, если поместить их на ⅔ длины в воду. Нужно следить, чтобы верхняя часть овоща оставалась сухой. Удержать его в одном положении помогут обычные зубочистки.

Есть и другой вариант – посадить клубни в емкости, заполненные питательным субстратом. Его готовят, смешивая в одинаковых объемах дерновую землю, перепревший навоз и крупнозернистый песок. Перед посадкой клубни в течение нескольких минут выдерживают в некрепком растворе медного купороса для дезинфекции. Затем их помещают в почвосмесь так, чтобы более широкая часть овоща осталась над поверхностью субстрата. Сильно углублять клубни в него не следует. Сверху насыпают влажный песок. Толщина слоя должна составлять не менее 3 см.

Из одного клубня получают 5-10 жизнеспособных черенков. Чтобы батат выпустил ростки, важно соблюдать температурный режим. Воздух в помещении должен прогреваться до 17-30°C. Прорастает клубень медленно. Черенки на нем появятся не раньше, чем через месяц. Если высота ростков составила 10-15 см и на них насчитывается 4-5 междоузлий, настало время для их отделения от материнского клубня. Проводят процедуру осторожно, стараясь не повредить будущее растение. Чтобы черенки дали корни, их ставят в воду или сажают в питательный субстрат.