Когда собирать мелиссу на сушку. В тени
- Когда собирать мелиссу на сушку. В тени
- Как заготавливать мелиссу на зиму. С чего начать
- Когда собирать мяту для сушки. Как и когда нужно собирать мяту для сушки на зиму
- Когда собирать мелиссу и мяту. Когда сушить мяту на зиму и правила сбора
- Как сушить мелиссу в сушилке. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить (советы)
- Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:
- Время сбора мелиссы. Как и когда собирать мелиссу?
- Мелисса сушка. Подходящие методы сушки
- Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
Когда собирать мелиссу на сушку. В тени
Нормально высушить мелиссу в тени можно только при жаркой и сухой погоде. В идеале в течение всего периода сушки (неделя-полторы) температура не должна опускаться ниже 27-30°С при полном отсутствии осадков.
Минимальная температура, при которой еще можно рассчитывать, что мелисса высохнет — 20-22°С. Однако заранее определить, сколько времени уйдет на сушку, невозможно. Это зависит еще и от влажности воздуха.
В целом процесс идет так же, как и при сушке на солнце. Нужно только найти для мелиссы «правильное» место с постоянной аэрацией. Ей подойдет любое помещение или строение, где можно создать сквозняк, открыв окна, а также открытая веранда, терраса, беседка, навес на улице.
Другой вариант — сушить мелиссу в «подвешенном состоянии», собрав стебли в свободные «пучки» по 5-10 штук. Не делайте их слишком объемными или тугими — растения в центре нередко начинают плесневеть и гнить.
Пучки развешайте под потолком или крышей в любом теплом помещении с пониженной влажностью воздуха, где сохраняется более-менее постоянный микроклимат. Если есть опасность попадания на растения прямых солнечных лучей, закройте их сверху светлыми бумажными пакетами или самодельными «колпаками».
В процессе сушки в тени на улице мелиссу нельзя оставлять «без присмотра». Несколько раз в день осматривайте зелень, оценивая ее состояние, «ворошите». На время вынужденного отсутствия лучше подстраховаться на случай неожиданного дождя и занести ее в дом.
Важно! Пучки мелиссы подвешивают только в положении «вверх ногами», верхушкой вниз. Это позволяет эфирным маслам «перетекать» из стеблей в листья.
Как заготавливать мелиссу на зиму. С чего начать
Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора .
Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями.
Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие.
Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.
Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.
По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/12-pravil-kogda-sobirat-melissu-v-2023-godu-na-solnce
Когда собирать мяту для сушки. Как и когда нужно собирать мяту для сушки на зиму
Мята – крайне полезное растение, которое используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Правильные заготовка и сушка помогают сохранить все полезные свойства мяты.
Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля – концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.
Правила сбора
Высота стеблей, с которых срываются листья, должна быть не менее 20-30 см. Не стоит срывать слишком молодые листья – они сильно усыхают и теряют значительную часть полезных свойств. Мятные стебли срезаются не больше, чем на треть длины. Мяту лучше всего срывать в теплую и сухую погоду. Капли росы или дождя на листьях приведут к их быстрому гниению во время сушки.
Сроки сбора
Когда нужно собирать мяту: до ее цветения или после? Это зависит от ее дальнейшего применения. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, лечебных отваров и настоек, его заготавливают в период полного цветения. Если же мята заготавливается для кулинарных целей и приготовления чая, лучше всего срывать ее до образования цветочных бутонов.
Правила сушки
Сушить мяту можно различными способами: на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке.
На улице мяту можно высушить, рассыпав ее тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге. Листья нужно периодически переворачивать, чтобы они полностью просохли.
Мяту можно сушить в духовом шкафу. Этот способ значительно быстрее, но растение теряет некоторую часть полезных свойств. Противень нужно застелить листом пергаментной бумаги и насыпать листья и стебли мяты. Температура в духовке - около 80°С. Мяту необходимо сушить с приоткрытой дверцей, не больше 20-30 минут.
Сушка мяты в микроволновой печи занимает минимум времени. Насыпьте собранные части растения на тарелку одним слоем и поместите в микроволновку. Просушивайте мяту по 10-15 минут – такие интервалы помогают контролировать процесс.
Правила хранения
Хранить мяту лучше всего в стеклянных или пластиковых емкостях с герметичными крышками или в тканевых мешочках в теплом сухом месте, вдали от солнечного света. Листья можно хранить как целыми, так и перетереть в порошок.
Когда собирать мелиссу и мяту. Когда сушить мяту на зиму и правила сбора
Планируя заготовку ароматного растения необходимо учитывать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Ошибки при сборе и сушке растительного сырья не позволяет ему сохранить большую часть биологически активных компонентов.
Первые 3-4 листика появляются на стеблях мяты уже ранней весной. В этот период их можно срывать и использовать в свежем виде для приготовления чая. Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля – концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.
Правила сбора мяты для сушки :
- Высота стеблей, с которых срываются листья, должна быть не менее 20-30 см.
- Для зимних заготовок не стоит срывать слишком молодые листья – они сильно усыхают и теряют значительную часть полезных свойств.
- Срез стеблей нужно делать у самой поверхности грунта, его нельзя обрывать.
- Мятные стебли срезаются не больше, чем на 1/3 длины. Для этой цели удобно использовать острый нож или обычный садовый секатор.
- Мяту лучше всего срывать в теплую и сухую погоду. Капли росы или дождя на листьях приведут к их быстрому гниению во время сушки.
- При необходимости транспортировки собранное сырье нужно завернуть в слегка увлажненную ткань. Это поможет листьям сохранить свежесть и упругость.
- Если растение было собрано в экологически чистой местности, его можно не промывать перед сушкой. Если же листья в грязи и пыли, их следует ополоснуть под проточной водой и дать просохнуть.
При сборе лекарственного растения нужно учитывать не только то, когда сушат мяту на зиму, но и где ее лучше собирать. Траву нельзя срывать возле автомобильных трасс, промышленных заводов и предприятий, кладбищ, свалок.
Оптимальным вариантом сбора мяты считаются лесные поляны, луга, поля и другие экологически чистые места.
Когда собирать мяту – до цветения или после
Для сохранения всех полезных свойств растения нужно учитывать, когда сушить мяту – до цветения или после. Это зависит от ее дальнейшего применения. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, лечебных отваров и настоек, его заготавливают в период полного цветения.
В это время соцветия мяты содержат повышенную концентрацию эфирных масел. Это правило зимней заготовки действует и в том случае, если возникает вопрос, когда сушить мелиссу на зиму.
Если же ароматная мята заготавливается для кулинарных целей и приготовления чая, лучше всего срывать ее до образования цветочных бутонов. В это время стебли еще сохраняют упругость, листья крупные и ароматные, что позволяет заготовить качественное сырье.
Как сушить мелиссу в сушилке. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить (советы)
Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму
Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения
Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала
Как и когда собирать мелиссу ?
В России мелисса редко встречается в диких условиях.
Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.
Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.
В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.
Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.
После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.
На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.
Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.
Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.
Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.
Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.
Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега
Как собирать мелиссу для сушки на чай?
Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду
Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы
Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.
Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке
Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.
После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки.
В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства.
Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.
Когда собирать мелиссу для чая,
Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы.
Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.
Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:
Шаг 1: берем листья мелиссы
Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.
Шаг 2: бланшируем мелиссу
Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.
Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной
Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.
Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы
Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.
Шаг 5: хранение мелиссы сушенной
Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.
Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную
Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.
– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.
– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.
– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.
– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.
Время сбора мелиссы. Как и когда собирать мелиссу?
В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.
В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.
На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.
Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.
Мелисса сушка. Подходящие методы сушки
Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.
Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:
- сушение на свежем воздухе . Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;
- в электрической сушилке . Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;
- в духовке . Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.
Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.
Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.
Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
Чтобы провести ферментацию мелиссы, необходимо подготовить все необходимое:
- листья мелиссы;
- полиэтиленовые пакеты;
- холщовый мешочек;
- бумага для выпечки;
- 2-литровая стеклянная банка;
- чашка или миска из пластика;
- нож.
Предварительно для ферментации потребуется собрать листья мелиссы. Не срывайте грязные или поврежденные листки, такие не подойдут. Поместите мелиссу в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов, но лучше всего на ночь.
Важно! Чем дольше листья пролежат в морозилке, тем проще они ферментируются.
Достаньте пакет из морозилки, на ощупь он должен быть влажным из-за замерзания сока в самих листочках. Нарежьте мелко листочки, добавив их из пакета, для получения гранулированного чая или скрутите в небольшие «колбаски». Переместите массу в чистую тарелку и поставьте под пресс с банкой, наполненной водой. Продержать мелиссу потребуется в течение 3–4 часов. Убрать банку нужно будет после того, как запах от листьев станет более насыщенным. Оптимальной температурой для ферментации считается 22–26 °С.
Важно! При температуре ниже 15 °C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30 °C сырье начинает терять свой вкус и аромат.
Ферментированную массу потребуется поместить на пергамент и разместить на подносе на чердаке. Через несколько суток листочки подсохнут, их можно поместить в холщовый мешок. Подсушить мелиссу можно в духовом шкафу при температуре 130 градусов в течение 15 минут.
Важно! Нельзя ставить листья для ферментации под пресс в металлической посуде.