Помидоры в собственном соку без сахара. Пошаговый рецепт:
- Помидоры в собственном соку без сахара. Пошаговый рецепт:
- Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
- Помидоры в томатном соке
- Помидоры в томатном соке рецепт на зиму самый вкусный. Помидоры в томатном соке: рецепт на зиму самый вкусный с пошаговой инструкцией
- Видео томаты в собственном соку без уксуса и сахара
Помидоры в собственном соку без сахара. Пошаговый рецепт:
У меня 5 кг спелых, мясистых, довольно плотных помидоров, которые необходимо очистить от кожицы.
Для этого, острым ножом вырезаем плодоножку, а на противоположной стороне делаем неглубокий крестообразный надрез и складываем томаты в жаростойкую посуду.
Заливаем их кипятком, оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем с помидоров горячую воду и сразу же заливаем очень холодной водой.
От таких контрастных водных процедур, кожица на разрезе скручивается и без проблем снимается.
Помидоры очищаем и сразу же укладываем в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть.
Объем банок может быть абсолютно любым в зависимости от ваших потребностей - у меня в этот раз 4 банки по 1,5 литра - этого объема как раз хватает, чтобы переработать 5 кг томатов.
Если помидоры не очень крупные, как у меня, оставляем их целиком, если же крупные - разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки.
Их нужно обязательно потрясти и даже слегка утрамбовать, поскольку помидоры не будут заливаться ни , ни водой, ни маринадом, а под воздействием соли, сахара и высокой температуры, отдадут исключительно свой собственный сок.
Таким способом можно консервировать томаты любого цвета, сорта и размера.
Чем сочнее будут помидоры, тем больше они отдадут сока - обычно к концу стерилизации, банка практически полностью наполняется прозрачным томатным соком.
Если помидоры плотные, как у меня, тогда уровень сока может быть ниже и в этом случае, воздушные прослойки можно залить кипятком или , но в любом случае, старайтесь наполнить банки как можно плотнее.
Вот таким образом я уложила все томаты, пустоты ничем не заливала.
В каждую банку добавляем по половинке лаврового листа, по 2 горошины душистого перца и по 6-7 горошин черного перца.
Кроме того, в каждую банку можно добавить по 1/4 ч.л. салициловой кислоты или по 1 таблетке аспирина, но это не обязательно, я не добавляю.
Точные пропорции специй для банок разного объема я оставлю в конце статьи.
Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем, ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками и отправляем на плиту.
В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, доводим ее до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и стерилизуем 1-литровые банки 25-30 минут, 1,5-литровые 30-35 минут, 2-литровые 35-40 минут.
В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров - тут, конечно, многое зависит от сорта томатов и их сочности - вот, почему нужно максимально плотно укладывать помидоры в банки, чтобы как можно меньше оставалось пустот.
Если томаты сильно оседают, можно разложить помидоры из одной банки по всем остальным, заполняя их доверху, но это не обязательно, они и так прекрасно хранятся.
Банки герметично закатываем, переворачиваем их на крышки и укутываем до остывания.
Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Как делать помидоры в собственном соку на зиму рецепты. Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – сколько войдет в банку;
- томаты крупные – 700гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- паприка сушеная – 1ч.л.;
- смесь перцев молотая – 0,5ч.л.
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
- Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
- Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
- Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
- Измельчаем блендером или мясорубкой.
- Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
- Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
- Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
- Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
- В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.
Помидоры в томатном соке
А вы когда-нибудь заготавливали на зиму помидоры в томатном соке? Вкуснейший вариант, поверьте на слово! Приятно и то, что готовятся такие помидоры невероятно легко и не слишком долго. Всего и хлопот-то — вымыть плоды, разложить по стерилизованным банкам и залить горячим томатным соком. Ничего особенного, но такая заготовка нравится всем и исчезает со стола в первую очередь. Хранить помидоры в томатном соке можно и просто в сухом и темном месте, но для большей уверенности лучше использовать для этой цели холодильник.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- томатный сок 1 л
- сахар 2 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- перец душистый 6 шт.
- перец черный горошком 10 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- уксус 9% 2 ч. л.
- чеснок - зубчики 4 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Помидоры вымыть. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно каждой банки положить душистый перец, перец черный горошком и по одному лавровому листочку.
Шаг 2
Наполнить помидорами банки со специями. Старайтесь делать это довольно плотно, но не сдавливая плоды. Залить помидоры кипящей питьевой водой и оставить на 5-7 минут.
Шаг 3
Томатный сок налить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Затем варить 3 минуты на слабом огне. Влить уксус, перемешать.
Шаг 4
Воду из банок с помидорами слить. Затем залить их кипящим томатным соком. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать в таком виде остыть.
Шаг 5
Полностью остывшие банки с помидорами в томатном соке убрать на хранение. На стол такую закуску хорошо подавать в очень холодном виде: так будет вкуснее.
Полезный совет
Специи для томатной заливки помидоров варьируйте на свое усмотрение. Можно, например, добавить пару бутонов гвоздики или цельный кориандр: вкус заготовки станет более пряным.
Кстати
Банки, в которых вы будете закатывать помидоры в томатном соке, следует основательно вымыть и затем простерилизовать — в духовке или в микроволновой печи, кто как привык. После этого дайте таре остыть и обсохнуть.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
40 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Помидоры в томатном соке рецепт на зиму самый вкусный. Помидоры в томатном соке: рецепт на зиму самый вкусный с пошаговой инструкцией
Консервированные помидоры в томатном соке
Помидоры консервированные в томатном соке с чесноком в «жопках» получаются очень пряные и вкусные. на такой рецепт идеально подойдут тугие маленькие помидоры. рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг
- Сок свежевыжатый (из 2 кг помидор)
- Соль (с расчетом: 50 г соли на 1л помидорного сока)
- Перец душистый
- Лист лавровый
- Чеснок — 6 зуб.
- Лук белый — 2 шт
Время приготовления: 40 минут
Рецепт:
Стерилизуем банки и крышки (я помидоры закручивала, но вы можете и закатывать)
После стерилизации (10 мин) сливают воду. нарезаем на полукольца лук и дольками чеснок
На дно банок выкладываем полукольца лука, дольки чеснока, перец душистый, лист лавровый
В каждой помидоре вырезаем «жопку» — слегка, и засовываем кусочек чеснока
Укладываем в банки помидоры, посыпаем сверху лучком и накрываем крышками
Сок свежевыжатый из помидор наливаем в кастрюльку и при закмпании добавляем соль.
Закипевший сок разливаем по банкам и закрываем банки
Теперь наши помидоры закатаны
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.
Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:
- 2 кг томатов;
- 0,5 л сока томатного;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- перец, лавровый лист.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
- Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
- Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
- Слить жидкость с банки и залить напитком.
- Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.
Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото
Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.