12 ПРАВИЛ когда собирать Мелиссу в 2023 году. На солнце

12 ПРАВИЛ когда собирать Мелиссу в 2023 году. На солнце

Под прямыми солнечными лучами мелиссу нельзя оставлять даже ненадолго. Зелень у нее очень нежная, она желтеет, полностью теряет характерный запах и пользу уже через час такого «воздействия».

12 ПРАВИЛ когда собирать Мелиссу в 2023 году. На солнце

Чтобы сушить ее на солнце, обеспечьте «защиту»: навес из любого белого укрывного материала создаст легкую полутень. Процесс займет 3-7 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха на улице.

Важно! Оптимальная температура для сушки мелиссы — 25-27°С. Также желательно, чтобы не было дождей.

Как высушить мелиссу на открытом воздухе:

  1. Застелите подходящую по размеру горизонтальную поверхность (стол, лист пластика, стеллаж, противень, поднос) чистой тканью или бумагой (не газетной и не глянцевой «журнальной»).
  2. Разложите зелень в один слой, избегая «соприкосновений» друг с другом.
  3. Накройте марлей, чтобы не допустить попадания пыли и «налетов» насекомых.
  4. Ежедневно хотя бы раз (лучше до 3-4 раз) переворачивайте растения, обеспечивая равномерность сушки.
  5. На ночь и на время дождя заносите сохнущую мелиссу в помещение. Обратно возвращайте на следующий день с утра не раньше, чем высохнет роса. Высокая влажность зелени категорически противопоказана, как и попадание капель воды.

Уменьшаться в объеме мелисса начнет достаточно быстро. Ее можно постепенно «уплотнять», но подкладывать к уже сохнущей траве свежую не стоит, как и сваливать в кучу, лишая зелень доступа воздуха.

Важно! Сушка мелиссы вместе с иными «компонентами» для чаев — не лучшее решение. Разные листья и травы отличаются по размеру, плотности, «сочности», процесс пойдет неравномерно.

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Душистое многолетнее растение является одним из самых популярных представителей семейства Яснотковые. У нас выращивают один вид — это Мелисса лекарственная . Культура легко и быстро распространяется (то есть разрастается) по грядке, поэтому, посадив одно растение, в дальнейшем у вас вырастет несколько экземпляров. Высота зависит от сорта, варьируется от 30 до 130 сантиметров. Неприхотливое растение способно на одном месте расти до 10 лет!

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Изящная пряность хороша в кулинарии, применяется как приправа к супам, рыбе, мясу, салатам, для различных напитков (лимонады, чаи, компоты). Любителям вкусных и полезных напитков и чаев следует обязательно вырастить эту чудо-травушку!

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Лечебная пряно-ароматическая трава используется издревле. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое воздействие на человека, улучшает сон, помогает с бессонницей, понижает давление.

Для сбора сырья срезают верхушки побегов  (именно там больше всего полезных элементов и эфирных масел), делают это, как правило, до цветения. За один сезон можно собрать урожай несколько раз.

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Цветки мелкие и невзрачные (белого цвета, светло-розовые), но выращивают пряно-ароматическое растение совершенно не ради декоративности и цветения! В основном мелиссу лекарственную выращивают для ароматизации сада и получения ароматных листочков (например, с ними можно делать саше), для употребления в пищу. Однако ее можно вполне вырастить и для украшения сада в ландшафтном дизайне, внешне не особо примечательна (похожа на крапиву), но она способна озеленить скучные участки огорода, закрыть пустоты в цветниках, изящно оформить бордюры.

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Другие названия мелиссы: Лимонная мята, Пчелиная мята, Медовник, Пчельник, Маточник, Роевник, Медовая трава, а также Сердечная отрада. Такие медово-пчелиные альтернативные названия связаны с тем, что мелисса является отличным и выраженным растением-медоносом (то есть она привлекает в сад в пчел и шмелей, они питаются нектаром и пыльцой этих растений). Кстати, оригинальное название тоже дано неспроста, ведь Мелисса является одной из древнегреческих нимф — родоначальницей пчел.

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Кстати, некоторые путают два разных растения — мелиссу и мяту, это два разных рода, их объединяет только общее семейство Яснотковые. Мелиссу часто называют лимонной мятой, из-за чего и возникла путаница, однако такое название и мятно-лимонный запах не делают из нее мяту.

Душистое растение часто называют «Лимонная мята» из-за ярко выраженного лимонного свежего аромата.

Мелиссу можно выращивать в горшке на подоконнике, при этом летом ее можно выносить на балкон, лоджию, на террасу, в сад. Когда температура уличного воздуха станет ниже 10 градусов тепла, то следует обратно занести горшок с мелиссой в комнату. Однако многолетник в горшке растет немного хуже, нежели в открытом грунте.

Нужно ли обрезать Мелиссу На Зиму. Немного о мелиссе лекарственной

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Второй этап

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Как правильно собрать растение для сушки:

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Когда собирать мелиссу

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

В микроволновке

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

Настой мелиссы любят за ароматный лимонный запах и целебные свойства. Чтобы часто наслаждаться напитком, надо правильно собрать и засушить сырьё.

от Юлия Долгополова 1.6к Просмотры

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Веточки срезают острым ножом или серпом. Срезанные побеги размещают в тени для легкого подвяливания, затем переносят на постоянное место сушки.

Для чая собирают только нежные листья . Сбор нужно начинать как можно раньше – до того, как растение уйдет в рост.

Где лучше проводить процесс и как правильно?

Как Сушить Мелиссу в сушилке. Когда Сушить Мелиссу На Зиму Для Чая — детально о чае

Мелисса используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы круглый год иметь под рукой эту ароматную траву, можно засушить ее впрок.

Мелисса сушка. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Шаг 1: берем листья мелиссы

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

Шаг 2: бланшируем мелиссу

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

Шаг 5: хранение мелиссы сушенной

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Когда собирать Мелиссу и мяту. Когда Сушить мяту На Зиму и правила сбора

Планируя заготовку ароматного растения необходимо учитывать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Ошибки при сборе и сушке растительного сырья не позволяет ему сохранить большую часть биологически активных компонентов.

Первые 3-4 листика появляются на стеблях мяты уже ранней весной. В этот период их можно срывать и использовать в свежем виде для приготовления чая. Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля – концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.

Правила сбора мяты для сушки :

  1. Высота стеблей, с которых срываются листья, должна быть не менее 20-30 см.
  2. Для зимних заготовок не стоит срывать слишком молодые листья – они сильно усыхают и теряют значительную часть полезных свойств.
  3. Срез стеблей нужно делать у самой поверхности грунта, его нельзя обрывать.
  4. Мятные стебли срезаются не больше, чем на 1/3 длины. Для этой цели удобно использовать острый нож или обычный садовый секатор.
  5. Мяту лучше всего срывать в теплую и сухую погоду. Капли росы или дождя на листьях приведут к их быстрому гниению во время сушки.
  6. При необходимости транспортировки собранное сырье нужно завернуть в слегка увлажненную ткань. Это поможет листьям сохранить свежесть и упругость.
  7. Если растение было собрано в экологически чистой местности, его можно не промывать перед сушкой. Если же листья в грязи и пыли, их следует ополоснуть под проточной водой и дать просохнуть.

При сборе лекарственного растения нужно учитывать не только то, когда сушат мяту на зиму, но и где ее лучше собирать. Траву нельзя срывать возле автомобильных трасс, промышленных заводов и предприятий, кладбищ, свалок.

Оптимальным вариантом сбора мяты считаются лесные поляны, луга, поля и другие экологически чистые места.

Когда собирать мяту – до цветения или после

Для сохранения всех полезных свойств растения нужно учитывать, когда сушить мяту – до цветения или после. Это зависит от ее дальнейшего применения. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, лечебных отваров и настоек, его заготавливают в период полного цветения.

В это время соцветия мяты содержат повышенную концентрацию эфирных масел. Это правило зимней заготовки действует и в том случае, если возникает вопрос, когда сушить мелиссу на зиму.

Если же ароматная мята заготавливается для кулинарных целей и приготовления чая, лучше всего срывать ее до образования цветочных бутонов. В это время стебли еще сохраняют упругость, листья крупные и ароматные, что позволяет заготовить качественное сырье.

Можно ли заваривать цветы мелиссы. Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты. Основные действующие вещества - компоненты эфирного масла (0.06-1%), в т.ч. цитраль (до 62%), гераниол, линалоол, нераль, кариофиллен, в сочетании с терпеноидами, глюкозидами эвгенола, бензилового спирта и фенолкарбоновыми кислотами обеспечивают противомикробную, противовирусную и противовоспалительную активность.

Активные компоненты мелиссы улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствует восстановлению сапрофитной флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов. Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1, B2, C и комплекс микроэлементов, включая калий. Последний в сочетании с гераниолом, фенолкарбоновыми кислотами обеспечивает отрицательное хронотропное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и тонуса сосудов. Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который в свою очередь лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств. Они устраняют легкие формы дисменореи, проявления токсикозов беременности, климактерические расстройства, нормализуют функцию половых желез у мужчин.

Компоненты эфирного масла, флавоноиды, терпеноиды, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, салициловая кислоты улучшают дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, снижают вязкость мокроты, облегчают ее выделение с кашлем, оказывают жаропонижающее действие за счет усиления теплоотдачи (расширение сосудов кожи, усиление потоотделения). При нанесении на кожу и слизистые оболочки препараты мелиссы проявляют обезболивающий, противовоспалительный, противозудный, противомикробный, противовирусный эффекты.

Обрезка мелиссы. Выращивание мелиссы в вазоне и в саду

Посадив на одном месте мелиссу в своем саду, можно несколько лет собирать с растения ароматные листья. Мелисса долгое время растет без пересадки и практически не нуждается в уходе. Главное – выполнять несколько простых правил, чтобы это ароматное растение давало сочные листья.

Обрезка мелиссы. Выращивание мелиссы в вазоне и в саду

Корневая система культуры очень развита, и благодаря этому мелисса может пережить небольшую засуху. В высоту растение достигает 80 см, на каждом листочке есть ворсинки, которые красиво блестят на солнце. Мелисса – это очень вкусное и полезное дополнение к чашечке чая, используют растение и в знахарстве.

Правила и особенности посева семян

В открытый грунт в саду мелиссу можно начинать высевать уже в конце марта. Мелисса настолько неприхотлива, что будет комфортно себя чувствовать даже в прохладное лето. Растение морозоустойчивое, и хорошо переносит зиму средней полосы. Уже спустя пару недель после посева появятся первые всходы.

Еще осенью необходимо подготовить грядку под весенний посев мелиссы. Землю глубоко перекапывают и освобождают от корневищ сорной травы. Если на участке близко залегают грунтовые воды, обязательно следует сделать дренаж из щебня или колотого кирпича. Если на участке глинистая земля, в нее необходимо добавить речной песок.

Желательно выбрать участок под мелиссу в легкой тени. Это может быть место под крупным деревом или рядом с постройкой. Растение будет хорошо себя чувствовать на слабокислом грунте, супесчаном.

На приготовленном участке весной следует разметить рядки с шагом 25 см. Семена в рядке раскладывают на расстоянии около 5 см. Заделывать семена мелиссы глубоко нельзя – достаточно закрывать их слоем земли до 2 см.

Мелиссы после появления сеянцев следует проредить. Эту культуры не пикируют. Между растениями оставляют около 30 см шаг, так как выросшие кусты будет занимать много места. В первый год растения больше не трогают, давая им возможность свободно развиваться. Собирать листья необходимо до начала цветения – так в них будет содержаться максимум пользы.

Обрезка мелиссы. Выращивание мелиссы в вазоне и в саду

Выращивание мелиссы в вазоне

Мелиссу можно выращивать и в обычном цветочном горшке в комнате на подоконнике. Очень хорошо растение в условиях городской квартиры лимонная мелисса.

Самый простой способ, как получить пряное растение дома в горшке – это посеять семена. Высевают семена также, как и в открытый грунт.

Еще можно по осени разделить взрослые куст мелиссы и высадить саженец в вазон. Для этого достаточно подкопать часть куста и отделить от него острым инструментом деленку с частью корней и зеленой массы.

В июле в саду можно взять отводок от взрослого куста мелиссы и высадить его в вазон. Получить отводок можно и искусственно, пригнув в июне сильный побег к земле и пришпилив. Так, к осени на отводке появятся корни и его можно будет пересадить.

Купив на рынке пучок мелиссы, из черенка также можно вырастить в комнате в вазоне это растение. Достаточно поставить черенок в воду, и он даст корни уже через 10-12 дней. Как только отрастут первые корешки, черенок высаживают в вазон.

Обрезка мелиссы. Выращивание мелиссы в вазоне и в саду

Правила ухода за мелиссой

Мелисса – это на удивление неприхотливое растение, которое хорошо растет при минимальном уходе и практически не болеет. Не сильно-то любит мелиссу и насекомые-вредители.

Растение любит свет, но при этом не выносит полуденное палящее солнце. Если мелисса растет дома, горшок лучше поставить на светлое место, но немного притенить от солнца. Отличное место – восточный подоконник.

Растение любит влагу. В жару особенно важно почаще поливать мелиссу, чтобы ее листва была сочной и свежей. В большинстве случаев мелисса болеет именно из-за нехватки воды.

Очень благоприятная среда – это повышенная влажность. Кусты при поливе можно орошать сверху, а в условиях комнаты почаще опрыскивать растение, особенно летом.

Весь смысл выращивания этого растения – это сбор листьев. Поэтому мелиссу часто обрезают, что она очень любит. Но обрезать листья следует до цветения, так как, если растение зацветет, его листья станут жесткими и будут содержать меньше эфиров.

Комфортная температура для роста мелиссы около +22 градусов. Температурные перепады не страшны мелиссы, но все же при стабильной температуре ее листья будут более сочными. Надо учесть, что культура легче переносит похолодания, нежели повышения температуры.

В условиях открытого грунта мелиссу можно не подкармливать. Необходимо лишь пропалывать место вокруг кустов и вовремя поливать растения, чтобы они были сочными и свежими.

Как заготавливать Мелиссу На Зиму. Как Сушить Мелиссу в домашних условиях

Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как иили. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.

Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.

Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:

  • сушение на свежем воздухе . Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;
  • в электрической сушилке . Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;
  • в духовке . Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.

Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.

Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-melissu-v-domashnih-usloviyah-sposoby-sushki