Маринованный чернослив на зиму. Маринованный чернослив
Маринованный чернослив на зиму. Маринованный чернослив
Как ни странно, в мире Францию считают родиной чернослива. Скоро она будет бороться за право изобретения велосипеда. На самом деле чернослив во Францию завезли крестоносцы, возвращаясь из похода в Святую землю. После этого он широко распространился по всей стране. Но практически каждый французский продукт имеет на родине свою штаб-квартиру. Так, самым лучшим считается чернослив, произведенный в городке Ажене, – pruneaux d’Agen en salade. Причем ценится он не только во Франции, но и во всем мире. И дело тут не в сорте и не в каких-то особых природных условиях, а в человеческом факторе. Слива она и есть слива. Что с нее взять? А вот заботливые руки, которые с 15 августа по 15 сентября собирают с земли упавшие ягоды, а затем сушат
их особым, веками отработанным способом, – действительно залог успеха. О пользе чернослива мы рассуждать не будем – как говорится, «не за столом». Но просто так жевать сушеные сливы как-то скучно. Именно поэтому во Франции, в основном в винных лавочках, продается чернослив в банках, замаринованный во всевозможных напитках: в коньяке, арманьяке, кальвадосе и портвейне. Так сказать, закуска и выпивка в одном флаконе. Но, во-первых, стоят они недешево, а во-вторых, такого набора специй для чернослива, который используется в нашем рецепте, мы не встречали даже в банках самых лучших производителей. Кстати, такой чернослив пригодится вам не только для того, чтобы
бесславно слопать его на десерт. Оставьте немного и добавляйте его в мясное рагу, соусы и салаты. Так вы говорите, что Франция не родина чернослива? Уверены? Может, стоит спросить в Калифорнии, ведь туда все черносливовые деревья были завезены именно из Франции и иначе как французская слива не называются.
Маринованный чернослив к мясу. Чернослив маринованный с чесноком (заготовка)
Здравствуйте! Всем всего самого хорошего!
Осень пришла, у меня началось кулинарное обострениеРешил на зиму приготовить маринованные сливы!
Отличная, я вам скажу, закуска, т. е. гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- чернослив
- мелкий чеснок
Маринад:
- вода 1л.
- 2 ст. ложки соли
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- кардамон на кончике ножа
- 50 гр. 9% уксуса
- семя горчицы, гвоздика, перец чёрный горошек
- лаврушка, мускатный орех
- зелень
Перво наперво моем чернослив и даём стечь воде, потом режем его вдоль до середины и вытаскиваем косточки.
Их выкидываем нафиг, они нам не нужны, не, ну если есть желание - можно поколоть их и достать ядрышки, их слопать или кинуть в банку с черносливом.
Дальше нам нужен чеснок, отбираем не очень крупные зубки, чистим, отрезаем у зубков попки и запихиваем чеснок в чернослив вместо косточек.
Не пытайтесь вернуть целостность сливам, ничего не получится!И это - пореже, пореже, жевать нужно, а то чернослива не хватит на банку!
Вооот! Теперь берём кардамончик с чёрным перчиком и давим его в ступке, есть у меня такой девайс на кухне!
Теперь достаём банку, тщательно её вымываем, укладываем в неё начиненный чесноком чернослив, посыпаем давленным кардамоном и перчиком. Вдыхаем обалденный аромат!
Банку или банки заполнили, начинаем заниматься маринадом, тут совсем всё просто, берём подходящую кастрюлю, наливаем холодной воды, кладём специи, соль и сахар, ждём закипания! Уксус пока не вливаем!
Как только вода закипит, даём ей покипеть минут пять, вот теперь вливаем уксус!
Ждём повторного закипания и выключаем маринад.
Готовым маринадом заполняем банки. Потом стерилизуем их, минут 10-ть, можно в духовке, а можно и в обычном кипятке. После стерилизации, банки переворачиваем, смотрим на протекаемость крышек, если всё нормально, оставляем дожидаться чернослив быть съеденным
Да, кстати, про маринад, прям в банку можно добавлять листики смородины, вишни, зонтики укропа, хрен. Ну в общем всё, что нравится!
Хранится маринованный чернослив в обычных домашних условиях, проверено!
Маринованные сливы по-украински. Похожие рецепты
Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.
По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы , приправы, заправки.
Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.
Маринование — распространенный способ консервирования продуктов. Суть его — действие кислоты, которая подавляет развитие микроорганизмов, или с применением сахара в составе заливки.
Обычно маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо. Но очень часто маринуют фрукты, в основном сливы, вишни, и т. д. Конечно, по традиционности слива не сравнится с маринованным огурцом, но не стоит все упрощать. Как мариновать лук — понятно, а вот сливы маринованные, надо научиться делать обязательно.
Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их на зиму, не откладывая.