Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом

Содержание
  1. Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом
  2. Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке
  3. Яблоки после соковарки куда девать. Куда девать яблоки после соковарки. Повидло в духовке. Пастила из яблочного жмыха с корицей
  4. Яблоки после соковарки на пастилу.
  5. Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки
  6. Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт
  7. Видео яблочный СОК в СОКОВАРКЕ Натуральный (в домашних условиях).

Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.

Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для запеканки:
  • - 1 стакан яблочного жмыха;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан творога;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 2 ст. ложки манной крупы;
  • - сахар по вкусу.
  • Для шарлотки:
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 стакана жмыха.
  • Для пастилы:
  • - 3 стакана жмыха;
  • - 5 ст. ложек воды.
  • Для собета:
  • - 1 стакан жмыха;
  • - 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока.
  • Для повидла:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 800 г сахара;
  • - 1 стакан воды.
  • Для уксуса:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 200 г меда;
  • - вода.

Инструкция

1

Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха . Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.

2

Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.

3

Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.

4

Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.

5

Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков .

6

Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.

Обратите внимание

Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.

Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке

В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.

Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.
Наливаем воду из расчета, который я указала в ингредиентах. У меня жмыха было в разы больше, воды, соответственно, тоже)) Ставим кастрюлю на огонь, ждем кипения и варим на малом огне примерно минут 5.

Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке

Засыпаем яблочный жмых сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно по объему повидла из яблочного жмыха. Обязательно все время варки повидла проводить рядом с плитой и мешать-мешать-мешать! Иначе масса пригорит.

Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке

Я подождала повторного закипания, проварила еще минут 5 и начала накладывать повидло из яблочного жмыха в сухие стерилизованные банки. Банки дополнительно стерилизовать с повидлом не нужно – сразу закрываем их стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке

Повидло получается густым, но не слипается кусками. Его удобно брать ложкой и добавлять, скажем, в кашу. Детям очень понравилось!

Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке

Теперь мои впечатления. Т. к. особо извращаться с сушкой жмыха для клетчатки или чего-то другого (как я хотела изначально) возможности не было, то весь яблочный жмых ушел в это повидло. У меня его получилось просто дикое количество – около 15-20 литров примерно. Если честно, я не думала, что оно хорошо пойдет, рассчитывала, что буду делать из него начинку для блинов и пирожков или добавлять в компот. Но ничего подобного! Мы с детьми уничтожили весь запас повидла из яблочного жмыха практически полностью. У нас осталось всего пара баночек объемом 0,5 литра (это на 2 раза нам). По вкусу, кстати, эта масса на повидло не похожа. Она не слишком сладкая! Вкус получается, как у свежих перетертых с сахаром яблок – свежий и в меру сладкий (не такой, как у варенья). Сын у меня особенно эти яблочки полюбил, я ему часто их на завтрак просто так давала. Самой мне особенно полюбилось кушать их с утренним кофе – я на бутерброд кладу толстый-толстый слой повидла (оно не спадает с батона) и с удовольствием кушаю. Попробуйте! Это и правда очень стоящий рецепт! А экономный какой - ничего не пропадает) Приятного аппетита!

Яблоки после соковарки куда девать. Куда девать яблоки после соковарки. Повидло в духовке. Пастила из яблочного жмыха с корицей

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Яблоки после соковарки куда девать. Куда девать яблоки после соковарки. Повидло в духовке. Пастила из яблочного жмыха с корицей

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Яблоки после соковарки на пастилу.


Наверняка за последний месяц многие, кто имеет соковыжималки, уже не раз задавались вопросом "куда девать этот яблочный жмых?!". Съесть такое количество, наверняка, не каждый сможет, а выкидывать жалко.
Когда я недавно столкнулась с такой проблемой, то решила ее довольно просто: часть жмыха ушла на пирог по типу рецепта этого тыквенного пирога , часть на кашу (варится обычный рис, а в конце добавляется жмых), а часть на яблочную пастилу.
Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):
Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом 06Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно растилив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)
Прочитать о пользе и другом использовании яблок можно здесь.
Серия сообщений " Рецепты из жмыха (соковыжималка) ":
Часть 1 - Соковыжималка и ее последствия
Часть 2 - Тыквенная каша

Часть 5 - Вкусная творожная запеканка за 5 минут!

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.

1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.

2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.

3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.

4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.

5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.

6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Про то как сварить яблочный сок в соковарке я уже писала. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить яблочное пюре, которого я заготовила уже достаточно, поэтому сегодня я хочу рассказать, как из яблочной массы сварить яблочное повидло на зиму. Яблочную массу я протерла через металлическое сито.

У меня получилось, примерно, два литра. К яблочному пюре добавить сахар. сахар я измеряла, тоже, литровой банкой.

Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда повидло начнет кипеть и появятся сильные "бульки", огонь убавить до минимума.

После закипания варить повидло, помешивая, до тех пор, пока повидло с ложки не начнет, буквально, падать. И консистенция повидла будет напоминать манную кашу, т. е. станет крупинками. У меня на уваривание ушел один час.

готовое повидло разложить в простерилизованные банки, закатать железными крышками и укутать до остывания.

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!

Ингредиенты для «Повидло из жмыха»:

  • Яблоко (вес отжимок-жмыха) — 700 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахар (если яблоки сильно сладкие, то 500 г) — 700 г

Рецепт «Повидло из жмыха»:

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Итак, мы пропустили яблоки без сердцевины через соковыжималку и получили отличный сок! И у нас осталось вот такое количество отжимок. Сразу оговорюсь о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными!

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Перекладываем их в подходящую для микроволновки посудину объемом 2-2,5 литра. Заливаем водой.

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Засыпаем сахаром. Перемешиваем.

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850.

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Через 10 минут извлекаем посудину, действуя аккуратно, чтоб не обжечься. Видим, что яблоки частично уже приобрели цвет проваренных! Перемешиваем и отправляем еще на 10 минут при той же мощности, но уже не накрывая крышкой.

Видео яблочный СОК в СОКОВАРКЕ Натуральный (в домашних условиях).