Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем

Содержание
  1. Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем
  2. Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Особенности маринования горького перца холодным способом
  3. Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
  4. Маринованный острый перец кусочками быстрого приготовления. Консервированный горький перец
  5. Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения
  6. Горький перец перекрученный на зиму. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления

Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.
  1. Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
  2. Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
  3. Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
  4. Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
  5. Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.
Для приготовления вкусной и пикантной острой закуски из жгучего перца чили можно использовать мёд: он прекрасно дополнит остроту овоща и добавит заготовке интересные вкусовые нотки.
  1. Вымыть стручки острого перца и аккуратно очистить их от семян и зелёных хвостиков. Чеснок мелко нарезать.
  2. Сложить овощи в банки, добавить к ним чеснок и специи.
  3. Залить ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 10 минут.
  4. Воду из банок слить в отдельную ёмкость. Добавить мёд и соль, закипятить и держать на огне 2 минуты. Затем добавить к маринаду уксус и убрать кастрюлю с огня.
  5. Залить банки горячим маринадом.
  6. Закатать их крышками, перевернуть вниз горлышком и хорошенько укутать.

Видео-рецепт

Чили можно консервировать в растительном масле, насыщенном чесноком. Вкус овощей будет пряным, а чесночное масло впитает в себя пикантный вкус перца.
  1. Слегка опалить стручки на сковородке или над открытым огнём горелки до появления тёмных пятен на кожуре.
  2. Зубчики чеснока немного расплющить ножом.
  3. Для приготовления чесночной заливки растительное масло вылить в кастрюлю и слегка нагреть, добавить чеснок. Когда смесь закипит — убрать её с плиты.
  4. Обжаренные стручки разрезать на две половины вдоль плодоножки. Удалить кожуру, жгучие семена и перегородки, плодоножку.
  5. Засыпать в подогретую банку соль, выложить половинки овощей и дольки чеснока.
  6. Залить в банку горячее чесночное масло и закрыть ёмкость крышкой.
  7. Перевернуть банку и укутать её до полного остывания заготовки.

Закуске из чили в чесночном масле нужно дать настояться как минимум 1 месяц.

Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Особенности маринования горького перца холодным способом

Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.

В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.

При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.

Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Особенности маринования горького перца холодным способом

Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:

  1. Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
  2. На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
  3. В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
  4. Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
  5. Воду для рецептов берут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
  6. В одной банке маринуют плоды одного сорта.

От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.

Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.

Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
  2. Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
  3. Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
  4. Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
  5. Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.

Особенности консервации без стерилизации

При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.

Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.

Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:

  1. Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
  2. Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
  3. Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму

Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.

Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.

С уксусом – рецепт с кислинкой

Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • горький перец – трехлитровая банка;
  • крупная соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
  3. Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
  4. В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
  5. Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

Пикантный острый перец

Ингредиенты:

  • острый перчик чили – 10 шт.;
  • укроп и кинза – по 3 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус виноградный – 100 мл;
  • специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины , гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
  2. Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
  3. Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
  4. Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

По-венгерски

Ингредиенты для 2,5 л заготовки:

  • острый перец – 1 кг;
  • свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
  • чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек.
  2. Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
  3. Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
  4. В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
  5. Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

С маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • острый перец – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
  2. В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
  4. Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Горький перец на зиму в масле без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

Маринованный острый перец кусочками быстрого приготовления. Консервированный горький перец

Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем 06

Горький перец — пикантная пряность, с которой нужно быть крайне осторожным. По этой причине многие хозяйки обходят его стороной, забывая, что в нём содержатся полезные вещества, в которых наш организм испытывает недостаток в осенне-зимний период. Поэтому будет очень хорошо, если вы в сезон заготовите жгучую пряность на зиму. Как лучше это сделать, рассказывается далее.

Знаете ли вы? Родина красного перца — тропическая Америка. Первыми европейцами, кто обнаружил овощ, были испанские и португальские мореплаватели. Они прозвали его « индианским » .

статьи

          Как сохранить горький перец на зиму

          Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употреблять овощ.

          Заморозка

          Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.

          Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем 07

          Есть несколько, но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.

          Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.

          Консервация

          Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.

          Маринование

          Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем 08

Острый перец на зиму в масле по-армянски. 10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

Составляющие:

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/gorkiy-perec-na-zimu-s-yablochnym-uksusom-marinovannyy-ostryy-perec-celikom

Горький перец перекрученный на зиму. Маринованный горький перец на зиму – рецепты приготовления

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).

Приготовить перчики несложно:

  1. начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  2. в емкости раскладывают перчики, специи;
  3. готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  4. сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  5. после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  6. на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

  • ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

  • Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
  • Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Маринуем:

  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Рецепт горького перца в томате

    Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.