Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Содержание
  1. Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
  2. Маринованный острый перец по-грузински. Маринованный горький перец по-грузински
  3. Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!
  4. Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы
  5. Видео ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ - 3 простых рецепта заготовки горького перца!

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Маринованный острый перец по-грузински. Маринованный горький перец по-грузински

Маринованные овощи очень популярны в Грузии и горький зеленый перец не является исключением. В данной публикации я вам расскажу как мариновать горький перец, который может храниться в течение нескольких месяцев. Обязательно попробуйте данный рецепт заготовить на зиму, ваши мужские половинки будут чрезмерно счастливы).

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зимуОстрый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 01

Маринованный горький перец по-грузински

Ингредиенты

  • 2,5 кг горького стручкового зеленого перца,
  • 250 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 500 мл белого винного уксуса,
  • лавровый лист — 5 штук,
  • 150 г чеснока,
  • свежая зелень сельдерея — 100 грамм,
  • свежая зелень петрушки — 50 грамм,
  • соль — по вкусу.

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 02

Приготовление

Берем горький стручковый зеленый перец и надрезаем с одной стороны, это позволит перчику впитать маринад.

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 03

В кастрюлю наливаем винный уксус, подсолнечное масло, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Ставим на самый слабый огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 04

В закипевший маринад опускаем половину всей нормы перца, прижимаем ко дну кастрюли деревянной ложкой (всплывает).  Варим перец в течение 7-9 минут (через 2-3 минуты переворачиваем перчик, чтобы он равномерно сварился). Достаем шумовкой и складываем в миску. Повторяем процесс с оставшимся перцем. Оставшийся маринад не выливаем!

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 05

Даем маринаду остыть, затем добавляем нарезанный сельдерей и петрушку. Добавляем нарезанный чеснок, доводим до кипения на очень слабом огне, затем кипятим на таком же медленном огне в течение 2-3 минут.

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 06

Сваренную готовую смесь зелени и чеснока выливаем на перец.

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 07

Теперь перец ставим в холодильник и оставляем на сутки. По истечению времени маринованный горький перец раскладываем по баночкам, плотно утрамбовываем и сверху заливаем маринадом. Закатываем.

На заметку: маринованный горький перец очень вкусно подавать вместе с  лобио , а также с мясом — свининой, говядиной и бараниной.

Острый перец с уксусом. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму 08

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

Когда всем нам знакомые и любимые закрутки готовы, но все-таки хочется что-то попробовать новое, можно попробовать сделать такое замечательное блюдо. Как любительница острого, я часто пользуюсь рецептами маринования пряного перчика к зиме — потом наслаждение на его пике!

Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.

Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.

А для такой заготовки мы приобретем:

  • 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. уксуса.

Начнем консервирование:

  1. Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
  2. Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
  3. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
  4. Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!

Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.

Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 100 г острого красного перца;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 5 т.л. уксуса.

Как закатать:

  1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
  2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
  3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
  4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.

Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

Как же нам обойтись без армянской кухни? Как приготовить такое блюдо мне рассказал знакомый повар. Маринованный армянский перец – это очень аппетитно!

Для этой закрутки по-армянски мы приобретем:

  • 1 кг красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сельдерея;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 шт. перца-горошка.

Приступаем к консервации:

  1. Промываем и очищаем сельдерей с перцем. Сельдерей нарезаем кубиками, перец — половинками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. В кастрюльку вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Далее всыпаем соль, сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
  4. Выкладываем в тару резанный половинками перчик и готовим с обеих сторон до мягкости. Вынимаем наши перцы.
  5. По баночкам раскладываем слоями сельдерей, чеснок и перец (и так далее чередуем), заливаем горячим маринадом и сразу закрываем крышками. Ставим банки на крышки и даем полностью остыть. Готово!

Хозяюшкам на заметку: а чтобы лучше понять, как сделать этот армянский перчик, предлагаю посмотреть

Как приготовить жгучий перец, маринованный под капроновой крышкой

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

А теперь один из рецептов для заготовок под капроновой крышкой – по-грузински. Масса вкуса и никаких усилий! Расскажу простой грузинский рецепт острого маринованного перца на зиму.

Для такого блюда быстрого приготовления мы купим:

  • 2 кг горького перца;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл уксуса.

Делаем закатку:

  1. Перчик очищаем и слегка надрезаем у основания;
  2. В кастрюльку вливаем воду с маслом, всыпаем сахар, соль, лавр и доводим до закипания.
  3. Перекладываем стручки перца и провариваем в течение 6-8 минут. Когда готовы, вылавливаем
  4. их с помощью сита и перемещаем в глубокую миску.
  5. Охлаждаем маринад и помещаем туда порубленную зелень и очищенный чеснок. Снова кипятим.
  6. Заливаем перчики горячим маринадом, сверху кладем гнет и оставляем в холодильнике на день.
  7. Спустя сутки достаем наши перцы, раскладываем их по банкам, закрываем капроновыми крышками и оставляем на хранение. Все сделано!

Хозяюшкам на заметку: хорошими вариантами зелени для такого рецепта могут стать петрушка или сельдерей.

Горький перец, резанный кусочками в маринаде с медом и уксусом

Рецепт маринования острого перца целиком. Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

А теперь рассмотрим самый вкусный, на мой взгляд, рецепт маринования – перчики с медом и уксусом. Легкая сладость меда в сочетании с остротой чили – выигрышный вариант! Пробуем!

    Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы

    Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.

    Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.

    Для консервации используют свежий урожай острого перца . Плоды должны быть гладкими, с глянцевым отливом. Используют красные, желтые, зеленые стручки. На кожуре не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Для заготовки подходят сорта Жгучий букет, Индийский слон, Чудо Подмосковья. Перед применением овощи промывают под проточной прохладной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

    Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы

    Популярные способы заготовки острого перца

    Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.

    Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»

    Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.

    Для приготовления понадобится :

    • 1 кг горького перца;
    • 500 мл воды;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 50 г сахара;
    • 60 г соли.

    Технология приготовления :

    1. Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
    2. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
    4. Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.

    Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.

    Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.

    Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы

    По-армянски с травами

    Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.

    Список ингредиентов :

    • 800 г острого перца;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 50 г петрушки;
    • 50 г тмина;
    • 50 г сельдерея;
    • 70 г чеснока;
    • 1,2 л воды;
    • 60 г соли.

    Способ приготовления :

      Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправыВсе ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
    1. Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
    2. Промыть банки и крышки.
    3. Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
    4. Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
    5. Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
    6. Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Острый с помидорами и хреном без стерилизации

    Приготовление блюдзанимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

    Важно!  Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.

    Что потребуется :

      Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы5 стручков острого перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 10 г корня хрена;
    • 20 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 15 мл уксуса 9%.

    Как законсервировать :

    1. Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
    2. В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
    3. Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
    5. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
    6. Хранить в холодильнике.

    Как засолить горький перец с чесноком и укропом

    Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.

    Что потребуется :

      Перец горький на зиму простой рецепт. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы400 г острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 пучка укропа;
    • пряные травы по вкусу;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 мл виноградного уксуса;
    • 70 мл белого сухого вина;

    Как заготавливать :

    1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить вместе с зеленью. Посолить и поперчить.
    2. Перцы промыть, сделать надрез сбоку по всей длине и удалить семена.
    3. Обжарить стручки на оливковом масле 5-7 минут, остудить.
    4. В ту же сковороду высыпать смесь пряных трав и обжарить 1 минуту.

    Видео ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ - 3 простых рецепта заготовки горького перца!